7

Как я заставил нейросеть написать программу вместо меня

Предыстория. Осень 2023 года. Я решаю задачки из какого-бесплатного курса по python. Зачем-то тогда решил, что нужно его выучить. Подходит знакомый и говорит: «Отправь в ChatGPT, он тебе все решит».

Я: «Нахера, я сам хочу разобраться».

Он переписывает задачу, отправляет, получает ответ и показывает: «Проверяй».

Я ввожу, нажимаю «run» и вот момент, когда моя жизнь разделилась на до и после. Дальше я стал погружаться в нейросети, забил на python (до сих пор не выучил) и поначалу просто прикалывался типа «расскажи про йогу как будто ты старый пират».

Потом мне захотелось углубиться еще больше, я прошел курс по нейросетям. Программирования там не было, но вскользь упоминалось. Тогда я вспомнил про python и решил попробовать. Сначала закончил с отличием тот бесплатный курс (хорошо, что не курс хирурга, да?). Потом решился на более серьезный проект. Я делал 3D модели деталей с помощью чертежей в dxf.

Мне приходилось вручную подготавливать контуры деталей, чтобы потом сделать модель. Тонны рутины, съедавшей огромное количество времени.

Пришла мысль написать скрипт, который будет обрабатывать эти чертежи и выдавать готовый контур для загрузки в программу.

Мучился наверно неделю. Может две. Но зато какие были эмоции, когда все получилось! Я бегал по кабинету и орал во всю глотку! Хорошо, что уже все ушли и меня никто не слышал.

Первый скрин - та самая прога, второй - позднее дополнение.

Потом была еще куча программ. Редактор PDF, поиск дублей в xml карте сайта, оптимизатор изображений (сжимает для ускорения загрузки сайта), ответы сервера, извлечение аудио из видео, транскрибатор (это я совсем обнаглел и мне стало лень печатать промпты) и другие.

К транскрибатору я так и не привык, поэтому он мне быстро надоел и я им больше не пользуюсь.

Конечно, знание языка программирования дало бы огромный буст. Нейросеть может жестко тупить и ты вместе с ней, естественно. Но на бытовом уровне для решения своих задачек достаточно основ и начального понимания. Этого, кстати, тоже можно от нейросети добиться.

Чтобы компенсировать недостаток знаний и получить результат я выделил для себя несколько правил написания кода с помощью нейросети:

• Критически важно максимально подробно описать нейросетке логику того, что ты хочешь получить. Попросить найти возможные неточности или двусмысленные трактовки. Добиться полного описания, которое тебя устроит.

• Далее попросить выбрать библиотеки, задать количество функций, файлов. В общем, полностью описать словами как все будет выглядеть.

• Потом пусть нейросеть напишет пошаговый план написания кода, иначе запутается и начнет сочинять.

• Когда будут ошибки (а они будут 100%), то лучше попросить написать что они значат, почему возникли и уже потом как исправить. Чтобы тоже понимать что к чему. Иначе можно по кругу исправлять одно и тоже и все без толку (как у меня с 3D моделями).

• Улучшения вносить постепенно, а не разом. Так надежнее.

Ну и потихоньку со временем разбираться в языке. Чем больше понимаешь, тем легче становиться работать с ИИ. Меньше допускаешь ошибок (соответственно, нейросеть тоже), быстрее создаешь рабочий скрипт.

В заключении, хочу поделиться своим последним проектом. ИИ ассистент для почты. Со временем скапливается какая-нибудь рассылка. Писем уже штук тридцать, а все их перечитывать жалко времени.

Пришла мысль сделать скрипт, который:

• соединяется с ящиком

• дает возможность выбрать папку с непрочитанными письмами

• вытаскивает из них название, дату и отправителя

• через YandexGPT делает короткую выжимку из письма и призыв (чего хотят: перейти, посмотреть, прочитать и т.д.)

• все это оформляет в окне программы и помечает письма прочитанными.

Если кто тоже использует нейросети для автоматизации – давайте в комменты делиться историями!

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.