Как я заставил нейросеть написать программу вместо меня
Предыстория. Осень 2023 года. Я решаю задачки из какого-бесплатного курса по python. Зачем-то тогда решил, что нужно его выучить. Подходит знакомый и говорит: «Отправь в ChatGPT, он тебе все решит».
Я: «Нахера, я сам хочу разобраться».
Он переписывает задачу, отправляет, получает ответ и показывает: «Проверяй».
Я ввожу, нажимаю «run» и вот момент, когда моя жизнь разделилась на до и после. Дальше я стал погружаться в нейросети, забил на python (до сих пор не выучил) и поначалу просто прикалывался типа «расскажи про йогу как будто ты старый пират».
Потом мне захотелось углубиться еще больше, я прошел курс по нейросетям. Программирования там не было, но вскользь упоминалось. Тогда я вспомнил про python и решил попробовать. Сначала закончил с отличием тот бесплатный курс (хорошо, что не курс хирурга, да?). Потом решился на более серьезный проект. Я делал 3D модели деталей с помощью чертежей в dxf.
Мне приходилось вручную подготавливать контуры деталей, чтобы потом сделать модель. Тонны рутины, съедавшей огромное количество времени.
Пришла мысль написать скрипт, который будет обрабатывать эти чертежи и выдавать готовый контур для загрузки в программу.
Мучился наверно неделю. Может две. Но зато какие были эмоции, когда все получилось! Я бегал по кабинету и орал во всю глотку! Хорошо, что уже все ушли и меня никто не слышал.


Первый скрин - та самая прога, второй - позднее дополнение.
Потом была еще куча программ. Редактор PDF, поиск дублей в xml карте сайта, оптимизатор изображений (сжимает для ускорения загрузки сайта), ответы сервера, извлечение аудио из видео, транскрибатор (это я совсем обнаглел и мне стало лень печатать промпты) и другие.
К транскрибатору я так и не привык, поэтому он мне быстро надоел и я им больше не пользуюсь.
Конечно, знание языка программирования дало бы огромный буст. Нейросеть может жестко тупить и ты вместе с ней, естественно. Но на бытовом уровне для решения своих задачек достаточно основ и начального понимания. Этого, кстати, тоже можно от нейросети добиться.
Чтобы компенсировать недостаток знаний и получить результат я выделил для себя несколько правил написания кода с помощью нейросети:
Критически важно максимально подробно описать нейросетке логику того, что ты хочешь получить. Попросить найти возможные неточности или двусмысленные трактовки. Добиться полного описания, которое тебя устроит.
Далее попросить выбрать библиотеки, задать количество функций, файлов. В общем, полностью описать словами как все будет выглядеть.
Потом пусть нейросеть напишет пошаговый план написания кода, иначе запутается и начнет сочинять.
Когда будут ошибки (а они будут 100%), то лучше попросить написать что они значат, почему возникли и уже потом как исправить. Чтобы тоже понимать что к чему. Иначе можно по кругу исправлять одно и тоже и все без толку (как у меня с 3D моделями).
Улучшения вносить постепенно, а не разом. Так надежнее.
Ну и потихоньку со временем разбираться в языке. Чем больше понимаешь, тем легче становиться работать с ИИ. Меньше допускаешь ошибок (соответственно, нейросеть тоже), быстрее создаешь рабочий скрипт.
В заключении, хочу поделиться своим последним проектом. ИИ ассистент для почты. Со временем скапливается какая-нибудь рассылка. Писем уже штук тридцать, а все их перечитывать жалко времени.
Пришла мысль сделать скрипт, который:
соединяется с ящиком
дает возможность выбрать папку с непрочитанными письмами
вытаскивает из них название, дату и отправителя
через YandexGPT делает короткую выжимку из письма и призыв (чего хотят: перейти, посмотреть, прочитать и т.д.)
все это оформляет в окне программы и помечает письма прочитанными.
Если кто тоже использует нейросети для автоматизации – давайте в комменты делиться историями!