Как я заключила никах

«Мужчина с криком «Аллах Акбар» застрелил трех человек» - такие заголовки всё чаще мелькают в новостной ленте. Фраза «Аллах акбар» часто ассоциируется у простых обывателей (да и у меня, признаться, до недавних пор), с бородатыми террористами, припрятавшими за пазухой взрывчатку. Однако, на самом деле, буквально это выражение переводится, как «Аллах велик» и является основной составляющей мусульманских молитв. Эту же фразу недавно пришлось повторить и мне… Когда надо мной и моим татарским мужчиной читали никах – аналог христианского венчания.


«Зачем ты, скептик, атеист и, наконец, просто здравомыслящий человек, на это пошла?» - возможно, спросите вы. На это у меня было сразу несколько причин. Во-первых, не хотелось огорчать его родителей. Люди то хорошие. Ну куда же свинья полезет в огород, то есть, я со своими убеждениями в этот пласт культуры, пропитанный верованиями и традициями? Не поймут. Справедливости ради, я честно, но мягко сказала его родителям, что верю я как-бы не очень. На что они понимающе закивали головами и сказали, что они как-бы тоже, но что скажут родственники, если узнают, что мы живем без никаха? Краснеть придётся. Мой мягкий по характеру мужчина (как ни странно, ещё больший атеист, нежели чем я), тоже не хотел огорчать родителей, но и сам был не в восторге.


Вторая причина – любопытство. В последнее время периодически меня одолевали депрессии, мир терял краски, откровенно говоря, было скучно жить. А тут что-то необычное, что-то буквально с ног на голову. Поэтому я решила, что с меня не убудет. Я даже не гуглила и не читала про это всё, чтобы интересней было.


Настал день икс. Всё должно было произойти в доме его родителей. Честно говоря, мы думали, что будет тесный семейный круг, придет мулла, сотворит свои таинственные дела, и всё закончится. Ошибались. Оказывается, мама моего мужчины чуть не надсадилась, пару дней не отходя от плиты. Еды на большущем столе хватило бы, чтобы накормить гостей скромной свадьбы на полсотни человек. Я обрядилась в длинное голубое платье, надела специальную шапочку, на нее мне по-хитрому подкололи платок. Мой мужчина надел на макушку белую тюбетейку и стал похож на Алладина. На мероприятие явилось два десятка человек, привезли бородатого муллу, мы сели возле него и начался этот, как сказал мой мужчина, «перформанс».


…И вот мы сидим, и я покорно склонилась, скромно потупила очи и очень сосредоточенно рассматриваю свой маникюр, стараясь не пропустить ни малейшей детали, чтобы… не заржать. Точнее, чтобы не заорать в голосину. Если честно, Штирлиц никогда не был так близок к провалу.

Проповедь шла около часа. За это время я узнала, что раньше арабы были невежественными, и когда у женщины муж умирал, либо бросал ее, женщину запирали в доме навеки. Но потом пришёл пророк Мухаммед и сделал женщин свободными, разрешив им через какое-то время снова вступать в брак. И еще много чего о том, какие права женщинам предоставила эта замечательная религия. Узнала, что дочь пророка, Фатима, пришла в гости к женщине. А та, оставшись одна дома, даже дочери пророка дверей не открыла, разговаривая через дверь голосом старухи, ибо красота женского голоса лишь для мужа предназначена. Поэтому в награду эта праведная женщина поведет верблюдов своего мужа в ворота рая. Мулла травил байки и периодически пугал, спрашивая – вы же не хотите гореть в огненной реке? Кто этого захочет? Вы же не желаете своим детям гореть в огненной реке? Кто этого пожелает?


Потом оказалось, что таджикский мулла не может произнести имя «Анастасия». Поэтому имя моё срочно решено было заменить, и нарекли меня «Анасия» от мужского арабского имени «Анас». (Я потом гуглила – нет такого женского имени, да и ладно.)


Когда пришло время рассказать молодым, что такое никах, мулла протянул распечатанные листовки моему мужчине, объяснив, что по-русски он читает плохо. «Плохо ты, мулла, отрабатываешь заплаченные тебе деньги», - подумала я, ну да ладно.


Затем была длинная молитва на арабском языке, сопровождающаяся сложенными лодочкой ладонями и символичным умыванием ими лица. Потом нас заставили повторить фразы на арабском о том, что Аллаха мы принимаем, нет иного божества, кроме Аллаха, и нарекли нас мужем и женой.


Родственники радовались. Дарили нам розы, конверты с деньгами и постельное бельё. Поздравляли и желали не забывать бога. Потом было застолье. Мулла кушал и проповедовал, всё больше входя в раж и стращая карой небесной и сатаной, который ходит рядом с богобоязными мусульманами и сбивает их с пути истинного. А когда его спросили о свидетельстве, выписываемом на никах, замялся.


- Ну они же ещё официально не расписались.

- Дак распишутся, пусть у них сейчас их первый документ будет.

- Ладно, пусть приходят, выпишу.


Позже причина, по которой мялся мулла, стала понятна. Ещё денег хотел. Вот такой у нас получился обряд. До сих пор не понимаю, что это было, немного чувствую себя лицемеркой перед собравшимися, потому как для кого - придуманные боги, а для кого - наука и эволюция, ну да ладно. Таки вот. Аллах акбар.