Как я уехал в Австралию по учёбе

Как я уехал в Австралию по учёбе Австралия, Переезд, Иностранные языки, Эмиграция, Паук, Природа, Учеба, Виза, Длиннопост, Фотография, Картинка с текстом, Мат

Рандомные ребята на Австралийском пляже. Тут любят иностранцев и многие очень хотят с ними познакомиться

В мае 2022 года задумался о переезде или о смене рода деятельности в принципе. Ранее работал в государственной конторе, в лаборатории. Нашел работу в свежеоткрытом российском филиале турецкой фирмы, в качестве регионального менеджера, зарплата неплохая, работа интересная, но не моё. Во-первых, с Турцией работать сложно (они очень инертные), во-вторых - из исследовательской деятельности перепрыгивать в менеджмент сложно. В сентябре 2022 года решил решать проблему более радикально - перезжать. Итак, мои дефолтные ресурсы (работает не только для Австралии, но в принципе по всему миру, как узнал в процессе):

- 5 лет опыта в лаборатории с долей исследовательской деятельности;

- 6 лет учебы в инженерном вузе с написанием качественной исследовательской работы;

- 3 года аспирантуры на фундаментальном направлении;

- запас научных публикаций, желательно на иностранном языке (в моем случае публикаций на английском было всего 2, но это не беда, потому что публикации на русском часто сопровождаются англоязычной аннотацией, да и вообще дальше названия они тоже не читают);

- более менее сносный английский;

- начальный капитал на сдачу IELTS или его аналога, на билеты и частые поездки по вопросам визы;

- загранпаспорт.

Как я уехал в Австралию по учёбе Австралия, Переезд, Иностранные языки, Эмиграция, Паук, Природа, Учеба, Виза, Длиннопост, Фотография, Картинка с текстом, Мат

Не могу сказать, что нужно сделать сначала, сдать экзамен на знание языка или искать собственно сами стипендии/вакансии, но по логике сначала нужно сдать экзамен. Хоть сам я и начал с поиска стипендий, но не суть. Сдача экзамена - вещь сложная и архинеобходимая. К примеру, без минимального балла 6 и среднего балла 7 - вы не сможете никуда поступить. В некоторые вузы и на некоторые направления нужно и того больше, но мне повезло, я поступал на инженерную специальность, пусть и на PhD.

Подумайте о записи на курсы иностранного языка. Я серьезно - это очень полезно.

Возможность сдать IETLS в России сейчас, к сожалению, отсутствует. Среди более-менее дешевых вариантов для меня были Турция и Казахстан. Сдача экзамена IELTS может проходить в каком угодно аккредитированном центре (список есть на сайте https://ielts.org/, там же подробно описан экзамен). Суть экзамена (как и в принципе, насколько я знаю, всех экзаменов такого рода) в сдаче 4 частей: Reading, Listening, Writing, Speaking. Сразу скажу - самая сложная часть - письменный экзамен, там чаще всего бывают провалы. Лично я готовился к Reading и Listening используя ресурс https://practicepteonline.com/. При сдаче экзамена вам, естественно, необходим IELTS Academic, при подготовке тоже. Лично я еще брал пару уроков у онлайн учителей для подготовки к Writing (этого было мало).Writing и Speaking - это самое сложное. Письменная часть - это по сути эссе, где оценивается наличие ошибок, связность текста, словарный запас и точность раскрытия заданной темы. Разговорная часть - это разговор с живым экзаменатором, оценка по тем же критерям примерно. В пользу IELTS есть еще один факт - сейчас разрешено пересдавать одну часть экзамена, если вам не понравились баллы.

Лично я сдавал его в Турции, так как а) дешево ехать б) дешевый экзамен в) море;). Я его сдал, приехал домой, стал ждать письма, оно пришло довольно быстро - я провалил экзамен XD. Напомню, по каждой части необходимо МИНИМУМ 6.

Выпросив у будущего научрука время для подачи апеляции я её подал (она длится до месяца). Аппеляция для IELTS это штука спорная, на ней реально выбить только 0,5 балла (если я не ошибаюсь), только в части Writing и Speaking, т.е. там, где проверка осуществляется человеком. В остальных частях экзамена проверяющий - компьютер, и у железок доп баллов не выбить. Тем более, что аппеляция дешевая (но у вас должна быть возможность перевода денег на зарубежный счет для её оплаты), да и деньги в случае удачной аппеляции вам возвращаются. Но, всегда есть своё НО. После подачи аппеляции вам приходит ответ "вам переписали баллы (что означает, что вам таки накинули недостающий балл)", как было и в моем случае. НО. "Они баллы вам переписали, но показать их не могут, так как они в бумажном виде. Отправить можем только в Турцию. Нет, сфоткать не можем. Тешеккуляр за то, что были с нами."

Мне повезло, у меня там были бывшие коллеги, которые могли принять корреспонденцию (ехать туда снова у меня не было денег). Переезд был спасен. Коллеги великодушно отправили мне фото моих результатов, которые были ровно на минимуме.

Итак, после того, как у вас есть корка о том, что вы не пык-мык, вы можете приступить к поиску стипендий/вакансий. Лично я пользовался двумя сайтами: https://scholarshipdb.net/ и https://www.researchgate.net/. Помогает так же простой гуглеж по сайтам университетов. Ищите либо living stepend, либо работу. Без них понадобится много деняк. Подготовьте CV и Cover Letter, вылижите их до блеска - это ваше лицо при поиске возможностей. Укажите в них все свои квалификации, образование и грамоты с русского медвежонка (ладно, можете без них). Переписывайте Cover Letter каждый раз, как вы отправляете его куда-то. Пишите там, почему вы идеально подходите именно сюда.

Мне повезло найти подходяющую стипендию за 2 месяца. Причем сразу нашел две позиции - стипендия в Австралии и вакансия в Канаде. Австралия теплее, да и тема работы мне больше понравилась, поэтому выбрал её. У вас поиск может продлиться дольше - главное не терять надежды. Мир большой, на каждого найдется свое место, главное теперь вы знаете, что это реально.

Пройдя конкурс и собеседование с научруком я подал документы в университет, это просто - необходимо перевести все свои документы у переводчика (все документы об образовании, включая выписку из зачетной ведомости, если вы еще не получили диплом, российский паспорт, при наличии жены свидетельство о браке, лично я даже перевел свидетельство о рождении, на всякий случай), заверить перевод у нотариуса и подготовить необходимые заявления.

После этого самый волнующий этап - виза. Все делается онлайн на этом сайте https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-li... . Для подготовки заявления на визу вам необходимо проделать вышеописанные операции с переводами документов для своей жены, если хотите, чтобы у нее была возможность приехать с вами. Необходимо оплатить медстраховку в стране проживания для себя и жены (если они не включены в стипендию) и предоставить доказательство того, что ваша жена не умрет с голоду и имеет деньги на проживание (если вы хотите готовить визу сразу и для нее, лично я оставил на потом, так как не хотел рисковать). Интересный этап визы - Genuine Temporary Entrant. Грубо говоря - это гарантия того, что вы не собираетесь остаться в их стране нелегально. В моем случае это просто было письмо, где я написал, что честный человек, образец правопорядочности, и вообще ученый и исследователь, которому незачем портить себе репутацию. Говорят, что желательно написать, что у вас есть имущество дома и приложить необходимые выписки, а еще куча родных дома, от которых нет желания где-то нелегально скрываться. Я этого не делал, может мне повезло, но я ограничился только переписав контакты университета и предыдущих работадателей, мол если нужны рекомендации - они там.

Если все заполнено правильно и отправлено, то от вас потребуют явиться для сдачи биометрии и для медосмотра в аккредитованные центры. Эти аккредитованные центры есть в Москве, к счастью. Готовить все документы и предоставлять биометрию/медосмотр нужно быстро и четко, процесс принятия решения по визе может затянуться надолго. Возможно, вас приглашат еще и для собеседования, но в моем случае этого не произошло.

Когда вы это сделали остается ждать визы. Долго ждать визы.

После ковидной изоляции в Австралии накопилась огромная очередь из желающих получить визу. Многие ждали больше года.

Получение визы может затянуться. Кому-то дают через месяц, кому-то через год. Дело удачи. Если срок рассмотрения визы затягивается - университеты часто идут на встречу и переносят срок вашего обучения. В моем случае через пол-года ожидания университет сказал, что откажется переносить его.

Примерно в этот момент времени своей жизни я связался с антидепрессантами, неудачно. Кому интересно про то, что такое синдром отмены от Кветеапина - могу написать отдельный пост.

Я думал, что все. Но я родился в нескольких слоях рубашек - пока мой научрук самоотвержено выбивал мне время хотя бы до лета, мне пришел ответ.

Я плясал от радости и извивался на полу, буквально. Это была осень 2023 года - год ежедневной проверки почты, пол-года более нервной проверки почты после подачи заявления на визу.

Итак - все решено, можно прощаться с родственниками, друзьями. Собирайте манатки, увольняйтесь в работы, бросайте учебу, заносите коллегам на прощание коньяк.

Что я могу посоветовать при перезде. Убедитесь, что у вас есть деньги на первое время (наличкой, ибо российская карта вам не поможет). Лично я брал с собой 2500 Австралийских долларов (это около 150 т.р.), хотя в режиме бомжа может хватить и меньше. Найдите жилье в фейсбуке - во всех населенных пунктах есть группы по сдаче комнат (забудьте о высоких ценах на жилье в Москве - я снимаю комнатушку 3*4 м в доме с другими эммигрантами за 60 т. рублей в месяц). Не забудьте купить переходники для розеток и убедитесь, что знаете правила дорожного движения в стране пребывания (я не знал ранее, что тут движение левостороннее).

И вуаля, любуйтесь природой.

Пейзажи северо-восточной части Австралии из самолета

Пейзажи с земли

Водопады

Наблюдайте за животными

Пестрый варан

Местные совы

Трогайте пауков

Golden Orb Weaver

Любуйтесь архитектурой

Ездил в Сидней голосовать

Но не забывайте о цели визита.

На этом все. Если у кого-то есть вопросы - с радостью готов ответить.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.