Как я  шампура-самокруты сделал. (осторожно, длиннопост)

Добрый день, пикабушники! Хоть сегодня и не пятница, но хочу поделиться с вами небольшой своей радостью. Намедни доделал устройство для вращения шампуров. Сам по себе такой человек, что люблю реализовывать различные идеи, подсмотренные из интернета.

Как я  шампура-самокруты сделал. (осторожно, длиннопост) Своими руками, Шашлычница, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Еще, если не ошибаюсь, в 2018 году пришла идея сделать такую штуку. Да, я знаю, что такие уже готовые комплекты продаются, но главным критерием был минимальный бюджет, а зп у меня и так не большая, что бы откусывать такой кусок на ненужную ни для кого в нашей семье, кроме меня, вещь.И дальше начался путь проб и ошибок, потому что подходящего инструмента у меня нет, все делалось как получалось. Шестеренки изначально попытался сделать сам, но само собой соблюсти точность при вытачивании зубцов не получилось, поэтому были заказаны на "Алишке" 2 вот таких комплекта:

Как я  шампура-самокруты сделал. (осторожно, длиннопост) Своими руками, Шашлычница, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Размер 7,5см. Обошлись мне тогда в 275р с доставкой.

Да, не удивляйтесь, они деревянные ))

Так как они тонкие, то склеил по 3. на 7-ю шестеренку не хватило, поэтому ее все таки выточил уже по готовому шаблону.

первая примерка:

Двигатель нашел рублей за 300. Модель СД-54 (почти 11об\мин), фотка из интернета:

Как я  шампура-самокруты сделал. (осторожно, длиннопост) Своими руками, Шашлычница, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

а это уже мой:

Как я  шампура-самокруты сделал. (осторожно, длиннопост) Своими руками, Шашлычница, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Дальше не буду описывать весь путь, как я пытался это все запихнуть в корпус. Скажу только, что изначально корпус был металлический, но по определенным причинам поменял на фанерный. Дальше покажу только окончательный вариант после всех правок:

Конструкцию конечно можно оспорить, но в итоге она работает. Как видно из видео присутствует небольшой люфт как по оси, так и вперед-назад. сделано это намерено, потому что, опять же, нет нормального инструмента и соблюсти строгую перпендикулярность отверстий корпусу и параллельность одной оси не получалось.

Тестовая сборка:

В шпильках прорезал пазы под шампуры и замотал по резьбе проволокой.

ну и окончательный вариант:

Были сомнения, что мотор не потянет всю эту конструкцию с мясом, но он справился на ура. Так же было много вопросов, не сгорит ли дерево во время готовки. самому было интересно и вот могу сказать, что от солнца нагревается больше чем от мангала, так что даже экранировать не пришлось.

ну и походный вариант, где нет электричества. правда еще в полевых условиях не испытывал да и оборотов тут чуть побольше. пока не знаю буду ли так использовать.

шурик переделал под литий, теперь в нем 3 A/h (если верить китайскому продавцу), думаю с задачей справится. Ну и чисто ручной вариант тоже будет. попозже сделаю что то типа кривого стартера или штурвала, что бы крутить.

В общем, мангал "колхоз эдишн" готов. я полностью доволен. шашлыки получились сочные, нигде ничего не пригорело. пробовал жарить и баранину, тоже оправдало ожидания. теперь можно спокойно попивать пивко и отвлекаться во время приготовления, не боясь, что что-то пригорит. В следующий раз покажу как я сделал шкаф-кровать.

Рукодельники

52.2K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень полезный девайс! Мало того, что избавляет от рутинных действий, так и шашлык на нем получается мягче и сочней. Основной плюс в том, что жир, вытапливаясь, не капает на угли, а как бы наматывается на сами куски мяса вместе с маринадом во время вращения. В результате ровная прожарка и отменное качество.

А чтобы не грелась от мангала планка привода, просто вырежьте из жести, да хоть из картона или фанеры, щиток с прорезями под втулки для щампуров и навешивайте этот экран в процессе готовки. Он отразит или примет на себя тепловое излучение мангала и привод будет работать без внешнего нагрева.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

после использования могу сказать, что жир все таки капает, но уже не в таких количествах. за время готовки угли ни разу не вспыхнули. и как я уже сказал в посте нагрев получился настолько незначительным, что нужды в каких нибудь экранах вообще нет (ну может только сам мотор от солнца закрыть).

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Капает, значит нужно немного увеличить скорость вращения или резать куски покрупнее.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

на следующей неделе будет возможность испытать с шуриком. посмотрим, будет капать или нет. у шурика на минималке 15-16 оборотов в минуту.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше мотор-редуктор с Али и ШИМ-регулятор оборотов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

была мысль с ним использовать, но я не знаю насколько он мощный. все таки у меня в конструкции 14-е шпильки, куча гаек да и мясо само что то весит.

п.с. почитал отзывы, кто то брал для привода мангала, пишут что мощный. в описании написано, что тянет до 10 кг нагрузку. думаю этого более чем достаточно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо имеет массу, но достаточно уравновешено на шампурах, поэтому усилие для проворота всей гирлянды небольшое. Главное, на 12в, чтобы практически любой аккум подошел и на 30-40 оборотов, чтобы ШИМом снизить до требуемых.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

моторчик стеклоочистителя?! вроде достаточно мощная штука на 12В)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дворник жрет, как не в себя. Да и крупный

Автор поста оценил этот комментарий

был бы на 5в, что бы павербанк можно было подключить ))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там и на 5в, вернее, на 6в, но практичеки одно и то же, есть. Просто я думал об аккумах шуриков и авто.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку