Как я себе шишек набил. Часть пятнадцатая. Дела судебные.

Всем привет. Как выясняется, прошло аж 17 дней с моего последнего поста. Но у меня есть уважительная причина - в последнее время выпало слишком много работы, так что даже в свободное время вдохновения писать новые части не было. Но сейчас я собрался с силами и расскажу вам, как я потерял предпринимательскую “девственность” (первый судебный процесс).


Итак, в августе мы получили деньги от налоговой и перед нами стояла дилемма, как ими наиболее грамотно воспользоваться? Вариантов было три - погасить часть долга арендодателю и отсрочить процесс, погасить часть кредита в банке или сохранить их, чтобы иметь возможность платить текущие платежи в банк и з/п потенциальному торгпреду, чтобы попытаться запустить производство. После долгих раздумий, мы с другом решили, что лучше отложить эти деньги и платить текущие платежи и продолжить поиски торгпреда.


Сейчас я считаю, что это тоже было ошибкой, так как торгпреда на такую работу за вменяемые деньги мы так и не нашли, с качеством краски явно были проблемы, как мы не пытались выяснить в чем причина и меняя рецепты, у краски все равно проявлялись полосы из-за чего продавать ее было крайне сложно, а деньги мы постепенно платили банку. Хотя если бы мы сразу перечислили эти деньги, они бы закрыли часть основного долга, а не были бы “съедены” процентами.


В октябре я собрал все документы для подачи в суд на казахов, в то же время арендодатель подал в суд на нас. Еще раз повторюсь - одним из важных условий успеха является хороший юрист. Его нужно найти до начала работы, чтобы с самого начала все юридические тонкости находились под вашим контролем. Мы, к сожалению, сделали это поздно, но даже при таких обстоятельствах он нам очень помог. Яркий пример - это подача документов в суд. Мне довелось наглядно сравнить процесс принятия документов арендодателя и моих. Разница поразительная. Например если взять подачу документов на казахов, наш юрист сразу сказал, что при подаче документов в суд истец должен либо уплатить госпошлину, либо подать ходатайство об отсрочке ее уплаты, во втором случае нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие средств для ее уплаты. Я сразу это сделал (запросил справку об открытых расчетных счетах в налоговой и выписку с открытых расчетных счетов), в то же время наш арендодатель и его юрист этого не сделали, в связи с чем, их дело оставили без движения примерно на 2 недели. Далее были еще несколько моментов, по которым было видно, что у нашего арендодателя юрист слабый и учитывает не все нюансы.


После того, как наш иск на казахов приняли, рассмотрение дела назначили на май 2016 года, так как ответчик из другой страны и ему дали время на поиск представителя в суде. А суд с арендодателем после нескольких переносов на декабрь 2015 года.


Пока мы ждали судебных разбирательств, мой друг уволился с завода и начал перебираться в Москву на постоянку. Меня конечно такой расклад особо не обрадовал, но я его понимал, у него жена с маленьким ребенком, ипотека и особо раскачиваться ему некогда. По сути после этого стало понятно, что с краской у нас тоже уже ничего не выйдет и нужно все это дело сворачивать. Я разместил объявление о продаже оборудования на авито и сообщил об этом нашему куратору, в надежде, что он поможет найти покупателя. Я тоже начал искать работу по специальности, чтобы поправить свое финансовое положение. В то же время я начал всерьез прорабатывать вопрос банкротства. Размышления на эту тему мы вели уже достаточно давно, еще с весны, когда задолженность арендодателю начала превышать разумные суммы.


Тут вот у нас все сложно. В июле был принят закон о банкротстве физических лиц (что раньше было невозможно) и разговор с разными специалистами приводил к совершенно разным выводам. Одни говорили, что мне надо банкротиться, как ИП, другие - как физ лицу, третьи говорили, что вообще в этой процедуре нет смысла, так как весь долг ляжет на жену. С этим вопросом я окончательно так и не разобрался, поэтому если среди читателей есть человек, который этим занимается, проходил процедуру сам или знает, куда можно обратиться, буду очень признателен за отклик в комментариях.


Тем временем постепенно подкрался декабрь, а вместе с ним и первый мой судебный процесс. Все эти дела на себя взял юрист, от меня требовалось только написать на него доверенность вести дела в суде и узнавать от него новости. Доверенность я ему передал прямо у дверей арбитражного суда за 10 минут до начала заседания. План был простой, он придет на суд и попросит перенести дело на более поздний срок, чтобы получить время на ознакомление с материалами. После встречи с ним я пошел пешком до дома и по дороге испытывал какое-то новое ощущение. Я тогда это для себя охарактеризовал как “потеря предпринимательской девственности”. У меня в голове появилась четкая картинка этого цикла становления предпринимателя. Кстати тогда у меня в первый раз появилась мысль написать заметку на Пикабу об этом интересном событии, но в итоге я не решился.


Позже мне позвонил юрист и сказал, что слушание перенесено на конец декабря, к тому времени нам надо будет подготовить отзыв и изложить свою позицию по иску.


Что было дальше, расскажу в следующей части, так как у меня по прежнему не так много свободного времени, по этому приношу извинения за короткий пост, не минусите сильно. Всем спасибо за внимание!