Как я себе портативную консоль собирал. Часть 3

В Части 2 я рассказывал о том, какие приложения мне нужны для реализации. И так же кратко пробежался по настройкам, чтобы все работало без каких-либо проблем. Теперь продолжение на том месте, где я остановился.

Глава 5. Настройка платформ

NES

Как я себе портативную консоль собирал. Часть 3 Эмулятор, Ретро-игры, Ретро-консоль, Retroarch, Android, Dendy, Мобильные игры, Видео, Длиннопост

Эмулятор:

• RetroArch. Ядро - Nestopia.

Проблемы: не обнаружены.
Эмуляция: отлично.

Sega Genesis

Как я себе портативную консоль собирал. Часть 3 Эмулятор, Ретро-игры, Ретро-консоль, Retroarch, Android, Dendy, Мобильные игры, Видео, Длиннопост

Эмулятор:

• RetroArch. Ядро - Genesis Plus GX (не советую ставить модификацию wide).

Game Boy Advance

Эмулятор:

• RetroArch. Ядро - mGba.

Playstation 1

Для эмуляции Playstation 1 нам потребуется BIOS самой консоли. После загрузки, файл BIOS расположить по пути /RetroArch/system.

Эмулятор:

• RetroArch. Ядро - SwanStation.

BIOS:

• scph100.

Sega Dreamcast

Идеальным вариантом была бы установка эмулятора Redream, но к сожалению в нем нет поддержки RetroAchievements, поэтому я по стандарту буду использовать RetroArch c ядром flycast.

Эмулятор:

• RetroArch. Ядро - flycast.

Playstation Portable

RetroArch содержит ядро для эмуляции PSP, но мы будем использовать отдельный эмулятор PPSSPP, так как эмуляция через RetroArch не идеальна и FPS колеблется в районе 20-25 кадров, не знаю, с чем это связано, и, к сожалению, внутренние настройки ядра не помогают. К счастью, в последнюю версию эмулятора PPSSPP добавили поддержку RetroAchievements, и его скорость работы значительно выше.

Так как это новый для нас эмулятор, вначале нужно сделать пару настроек:

Настройки PPSSPP при запуске (Скриншоты выше):

1. При первом запуске PPSSPP попросит нас указать папку с ромами от PSP.

2. Далее зайти в "Настройки-Управление-Отключить Элементы управления на экране".

3. Далее перейти в "Настройки-Управление-Назначение кнопок".

4. Настроить кнопку паузы.

5. "Инструменты-RetroAchievements" ввести логин и пароль от сайта с достижениями.

Добавляем PPSSPP, в Daijisho, также как добавляли RetroArch в первый раз:

Эмулятор:

• PPSSPP

Playstation 2

Для эмуляции PS2 мы в любом случае должны использовать сторонний эмулятор, а не RetroArch. На текущий момент существует два таких эмулятора:

• DamonPS2 - первый эмулятор, среднее качество эмуляции, вшитая реклама, единственная возможность для людей с 32 битным процессором.

• AetherPS2 - более простой и удобный эмулятор. Хорошее качество эмуляции, RetroAchievements.

Конечно, мы будем использовать AetherPS2, точнее его пропатченную версию NetherSX2. В этой версии, помимо мелких изменений, есть возможность интеграции с помощью Daijishou. Я расскажу, что я имею в виду:

Если мы добавим обычный AetherPS2 в Daijishou, при запуске любой игры откроется сам эмулятор, а не необходимая нам игра. NetherSX2 запустит именно то, что мы от него требуем.

Важно: необходима версияNetherSX2+1.5-4248 [patched] или выше. Взять её вы можете как обычно тут.

Так же для эмуляции Playstation 2 нам потребуется BIOS самой консоли. После загрузки, файл BIOS расположить в удобное для вас место.

При первом запуске делаем следующее:

Настройки NetherSX2 при запуске (Скриншоты выше):

1. Выбрать предустановку, в зависимости от мощностей вашего устройства.

2. Импортировать BIOS из той папки, где он у вас находится. Выбрать в списке.

3. Указать папку с ромами.

После применяем следующие настройки:

Дополнительные настройки (Скриншоты выше):

1. Переходим в раздел "Достижения".

2. Вводим логин и пароль от сайта с достижениями.

3. И включаем скрытие сенсорного управления.

Так же хотелось добавить, что NetherSX2 автоматически не настроил управление с геймпада. Но всего с помощью пары нажатий я его восстановил.

В "Настройки управления-Порт контроллера 1" выбираем автонастройку. И после нажимаем на наш геймпад.

Добавляем NetherSX2в Daijisho, как мы делали ранее:

Эмулятор:

• NetherSX2

BIOS:

• ps2-0230a-20080220.

Проблемы: отсутствие управления геймпадом по умолчанию.

Эмуляция: хорошо.

PS Vita

К сожалению, на текущий момент Daijisho не имеет прямой поддержки PS Vita, и единственный возможный способ запустить эмулятор - добавить его как сторонний виджет, о чем я расскажу чуть ниже.

Vita3k - это единственный эмулятор PS Vita на текущий момент, так что выбирать нам не приходиться. Он вполне выполняет свою функцию, и в некоторые, даже крупные игры с помощью него можно поиграть. Его нет в Play Market, поэтому его можно скачать либо с официального сайта, либо с 4PDA.

Так же, перед запуском вам нужно отдельно скачать файлы прошивки, и распаковать их в удобное место.

Настройки Vita3k при запуске (Скриншоты выше):

1. При запуске выбираем русский язык.

2. Нажимаем на "Instal Firmware File" и по очереди устанавливаем два файла прошивки.

3. Если всё сделали верно, то появятся две галочки.

Если же у вас процессор Snapdragon 710-888 советую воспользоваться сторонними драйверами - тут. У меня как раз процессор Snapdragon 720G, и как говорят на форумах это поможет избежать вылетов в некоторых играх. Поэтому следующим шагом будет установка драйвера:

В настройках нажимаем на "Add custom driver", после сохраняем и перезапускаем Vita3k.

С установкой игр тоже не так просто, есть несколько способов о которых вы можете прочесть на форуме . Я расскажу о том, каким сам пользуюсь.

• Для начала мы переходим на таблицу совместимости ромов с эмулятором.

• Ищем образ с пометкой NoNpDrm.

• Не распаковывая заходим в эмулятор, в верхнем меню нажимам на "File-Instal zip. vpk."

• Ждём окончания установки.

Далее нам нужно привязать Vita3k к нашему лаунчеру. В очередной раз запускаем Daijisho, и переходим на панель Widgets.

Добавляем Vita3k в Daijasho (Скриншоты выше):

1. Жмём на "+ New widget - App shortcut".

2. Жмем по только что появившейся иконке и выбираем "Pick an item".

3. В списке приложений находим Vita3K.

4. И отдельное приложение с этим эмулятором будет всегда на экране Widgets.

В заключение, хотелось бы сказать, что Vita3K - достаточно сырой, но многообещающий эмулятор. Меньше чем за год, разработчику удалось не только запустить, но и обеспечить работоспособность большей части библиотеки игр для PS Vita. К сожалению, на данный момент этот эмулятор не подходит мне из-за неудобного интерфейса, невозможности настроить управление отдельно, отсутствия поддержки со стороны Daijisho (разработчик написал полгода назад, что добавит поддержку Vita3K в ближайшем будущем), и, конечно же, из-за плохой совместимости с моим устройством.

Было протестировано 4 игры, которые в таблице совместимости указаны как играбельные:

• Mortal Kombat - хорошо работет, по большей части в 30 кадрах. Иногда бывают просадки, но не критические.

• Gravity Rush - запускается, но очень большое количество графических артефактов. Играть невозможно.

• The Binding of Isaac: Rebirth - запускается, но тут же крашется после загрузки уровня.

• Super Meat Boy - отлично работает. Никаких нареканий.

Эмулятор:

• Vita3K.

BIOS:

• PSP2UPDAT

• PSVUPDAT

Проблемы: архаичный дизайн, отсутствие поддержки в Daijasho, нет настроек управления, необходимость подбора драйверов, нерабочий гироскоп.

Эмуляция: 50 на 50. Все игры которые запустились работают хорошо.

Nintendo Switch

C эмуляцией Nintendo Switch тоже всё не так однозначно. С одной стороны есть три эмулятора, которые работают в равной степени нормально:

• Egg NS - эмулятор для владельцев геймпадов GameSir. Есть возможность играть и без них, но за просмотр рекламы, либо по подписке.

• Yuzu - судя по описанию, очень хороший эмулятор. Однако у меня он не заработал ни с одной игрой.

• Strato - оптимальный для меня вариант. Запускает игры, выдает приемлемый fps. Но на данный момент не отображаются катсцены.

Небольшое пояснение: Strato - новая версия ранее существовавшего эмулятора Skyline и во всех приложениях он будет обозначаться как Skyline. Сейчас он больше не разрабатывается из-за проблем с авторскими правами. Как таковой, релизной версии у Strato нет, вы можете собрать его самостоятельно на официальной GitHub-странице или же скачать уже собранную версию здесь.

Так же перед запуском нам нужно отдельно загрузить ключи Nintendo Switch (Версии 16.0.2), и распаковать в удобное для нас место.

Настройки Strato при запуске (Скриншоты выше):

1. После запуска эмулятора жмем на шестеренку в правом верхнем углу.

2. Указываем путь до папки с ромами.

3. Загружаем ключи. Для Production - prod.keys, для Title - title.keys.

Обязательным будет пункт скачивания драйверов и их последующая установка. Чтобы понять какой драйвер нужен именно вашему устройству, советую заглянуть сюда.

Для установки драйвера нужно сделать следующее:

Добавления драйвера в Strato (Скриншоты выше):

1. Перейти в "Настройки - Конфигурация драйверов GPU".

2. Нажать на синюю кнопку "Установить".

3. Выбрать установленный драйвер. Перезапустить Strato.

Так же вручную придется и настроить управление:

Настройка управления в Strato (Скриншоты выше):

1. В настройках спускаемся в самый низ, и переходим в "Настроить контроллер #1".

2. Отключаем сенсорное управление.

3. Переходим в "Руководство по настройке".

4. И с помощью подсказок настраиваем наш геймпад.

Добавляем Strato в Daijisho, как мы делали ранее:

Скажу так: полноценная эмуляция Switch возможна, однако она требует более производительного железа. В моем случае я могу довольствоваться только инди-играми, 2D-платформерами и всем, что не слишком нагружает систему. Хотя Persona 5 мне все же удалось запустить со стабильными 30 FPS. Естественно никакой речи о Ведьмаке или Зельде.

Эмулятор:

• Strato (Skyline)

Ключи:

• Keys16.0.2

Проблемы: отсутствие заставок, долгий поиск подходящих драйверов, возможны графические артефакты.

Эмуляция: средняя. Для нетребовательных игр подходит.

Заключение.

В планах было также настроить автоматический запуск приложения - чтобы при включении устройства сразу стартовал Daijisho. Однако даже с “костылями” мне не удалось этого добиться. Телефону нужно время, чтобы загрузить всю операционную систему и при разблокировании нас будет переносить на рабочий стол, а уже спустя секунд 10 запуститься Daijisho.

Так что придется исходить из того что имеем, и запускать Daijisho непосредственно с рабочего стола.

В целом финальным результатом я полностью доволен. И сейчас в планах попытаться выбить все ачивки из любимых игр.

Надеюсь данный текст будет кому-нибудь полезен, и поможет избежать тех ошибок и подводных камней о которых я не знал вначале.

Upd. Создал отдельное сообщество «Эмуляторы». Все последующие посты, связанные с эмуляцией, будут публиковаться там. Я буду рад видеть всех, кто интересуется этой темой. Мы сможем обсудить последние новости в мире эмуляции, поделиться советами и рекомендациями по настройке различных платформ, а также обменяться опытом по запуску старых игр на современных устройствах. Давайте вместе сохранять и популяризировать наследие классических видеоигр!

Эмуляторы

19 постов137 подписчиков

Правила сообщества

Тема эмуляции достаточно спорная вещь, поэтому чтобы избежать проблем в будущем давайте обходиться без прямых ссылок на скачивание BIOS и ромов игр.

Не приветствуются сообщения о том, что лучше купить оригинальное железо и играть на нем. Для использования эмуляторов может быть много причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите пожалуйста, а Вы где-то выкладывали Ваш архив игр в итоге и я пропустил или ещё нет?
раскрыть ветку (1)
1

Пока еще нет. Напомните нужен архив со всеми ромами или только для конкретной платформы?

показать ответы
Понял, спасибо большое. Поставил skyline, скачал все дрова и ключи по вашему описанию, но почему-то пока что две игры которые попробовал не очень работают..
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, там очень много разных "но" и "если". По моему мнению в первую очередь нужно подобрать правильные драйвера и после отталкиваться от этого.
Советую начать с чего-нибудь лёгкого, например я первый тест проводил на stardew valley. Она весит немного и запустилась без проблем. После тестил на Persona 5, она уже потяжелее, но все равно запускается и проходиться почти без проблем.

Вообще чуть позже на этой неделе сделаю детальный разбор эмуляции свитч телефоном. Сейчас заканчиваю про PS2.
показать ответы
Да я не против. Но благодарность Скаю, он сделал и делает огромную работу по ретроиграм. Если вы пользуетесь batocera или retrobat, то он ещё и делает тему для них.
раскрыть ветку (1)
Конечно, и его тоже обязательно упомяну
2
@AtomicCat404, кстати. Вы писали, что используете непереведённые ромы, чтобы ретроачивментс работало.
У меня batocera со сборниками от Ская, большинство игр на русском. Ретроачивки тоже настроены и получаются, несмотря на то, что игры не в языке оригинала. На скрине ачивки полученные во время игры shinning force.
Сборники игр от Ская:
https://ckaunui.github.io/www/index.html
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ого, это довольно интересно! Так как я изначально проверил много русифицированных ромов и ни один не запустился с ачивками. Проверю сегодня вечером. Не против если позже сделаю пост с указанием вас как источника?

показать ответы
1
Дружище, а подскажи пожалуйста, как из daijisho запускать игры свича если установлен эмулятор egg ns, или он поддерживает только skyline? А то при запуске игры ругается что нет skyline..
раскрыть ветку (1)
Да, к сожалению egg ns напрямую не добавить. Можно только как сторонний виджет. Как такое сделать описывал на примере ps vita, в этом посте.
показать ответы

Создал отдельное сообщество «Эмуляторы». Все последующие посты, связанные с эмуляцией, будут публиковаться там. Я буду рад видеть всех, кто интересуется этой темой. Мы сможем обсудить последние новости в мире эмуляции, поделиться советами и рекомендациями по настройке различных платформ, а также обменяться опытом по запуску старых игр на современных устройствах. Давайте вместе сохранять и популяризировать наследие классических видеоигр!