Как я решилась на одиночные походы?

Задали мне такой вопрос и я решила вспомнить. Текста будет много. Матёрым путешественникам, думаю, будет не особо интересно.

Вообще сначала я, как и все люди, ездила турами. Ну как турами. Я в основном ходила в походы. Сначала с турклубом, потом с коммерческими туристами. И, помню, идём мы по горному Крыму компанией в 25 туристов. А навстречу иногда встречаются туристы одиночки. Я смотрела на них и думала. Оооо. Как же это страшно, идти одному, ночевать одному.

Сейчас для меня подобный поход не страшен. Но понадобилось более 10 лет.

Сначала я попробовала ездить вдвоем дикарём. Это когда на месте снимаешь жилье и придумываешь план, что смотреть. Потом также вдвоем, но уже с палатками на месяц на берег моря. Я просто ткнула пальцем в самую удалённую от дорог и зелёную точку на черноморском побережье.

Потом я стала присоединять дни к походу, и не улетать сразу, а ещё несколько дней тратить на осмотр достопримечательностей. Это как я после похода по Байкалу вернулась в Иркутск из Улан-Удэ на поезде и смотрела город.

Через год числа 29-30 декабря подруга спросила мои планы на новогодние каникулы. Заказы я взять не успела (и это хорошо) и мы поехали на 7 дней в Абхазию. Было страшненько, в интернете было очень много негативных отзывов о стране. Мы все спланировали по месту. Взяли 2 экскурсии, а потом уже ездили сами на маршрутках. Но вот на маршрутку в Гал нас не посадили, сказали, опасное место и нам там делать нечего. В целом, путешествие удалось, но телефон у меня украли.

Ещё почти через год я после ударного труда сделала себе подарок. Долго думала куда ехать. Выяснила, что Тай безопасный даже для одиночек. Взяла билеты в Бангкок туда и обратно, мамин планшет, карту брата неименную и помчала. Жилье снимала уже в Бангкоке по прилёту. Без плана и без знания английского. Там я отлично попутешествовала. Съездила по нескольким городам. Жила на островах и в нацпарках, брала локальные туры. Было здорово, и там меня тоже ограбили.  Но брат прислал денег и все ок.

Там же я встретила ребят, которые путешествуют 3 (!!!) месяца. Тогда меня этот так поразило. Как будто другая планета. Я то позволила себе 17 дней отдыха, и считала, что это оч много.

В следующем году я таки осуществила очередную мечту. Я попала волонтером в Кроноцкий заповедник. И, придавив жабу, купила почти самые дорогие билеты за свою жизнь на Камчатку. Опять же на само волонтерство и + неделя или больше. Одна я тогда опасалась куда-то ходить, а туры жуть какие дорогие. Я планировала найти попутчиков и я их нашла. До и после волонтерства я посмотрела много достопримечательностей.

Я сторонник того, что одно место стоит посещать только один раз. Но через год я снова оказалась на Камчатке. Перед этим был Сахалин с попутчиками, потом Курилы с однодневными одиночными вылазками. Попутчиков не было, но не посмотреть что-то интересное из-за этого глупо. Когда я ещё попаду на этот край земли? С Сахалина через Владивосток я попадаю на Камчатку. И тут уже с попутчиками я еду смотреть вулканы Толбачики. Но уже есть смелость ехать в какие-то треки в одиночку на 2-3 дня с палаткой. Вроде как места знакомые. Не идти - просто жаль. Там же под конец сезона решилась уже идти в одиночку в длинный маршрут (Налычево). Но повезло, и нацпарк соединил двух туристов одиночек. Мы в итоге полный трек не прошли и попали в циклон. На выходе нас встречало МЧС.

Весной следующего года я улетела на 3 месяца в экспедицию на Командоры. После экспедиции хотела пройти остров. Попутчиков опять нет. 🥲. Как меня отговаривали и сотрудники нацпарка и мама. Маршрут не такой и серьезный может. Но там за несколько лет до этого пропала женщина - научная работница. Ничего не нашли. На самом маршруте само собой нет людей, нет связи (там один поселок на острове, 600 человек всего). У меня не было спутникового телефона. Навигатор (морской с точками бухт) дал начальник экспедиции. Карту 2 километровку мне тоже дали. Как таковой тропы там нет. Идёшь вдоль берега моря, или по тропам животных. Честно? Страшно. Но как не посмотреть? Вопрос риторический.

Из опасностей там были болота, карстовые провалы, возможность смыва в океан, потеря ориентации в плотном тумане.

Я помню, вышла на маршрут из поселка в 2 дня. И думаю, зачем мне все это. Могла б спокойно сидеть в квартире, есть вкусняшки и отдыхать после экспедиции. Но.

Поход вышел нереально крутым и мне понравилось ходить одной. Вышло 8 дней, рюкзак килограммов на 26 (я тогда не умела в легкоходство) и 145 километров. Было здорово.

В том же году на Сахалине на 2-3 дневные вылазки с палаткой уже  вообще без проблем выходила одна.

Через год я попала в экспедицию по кольцевания птиц на берегу Баренцева моря. После экспедиции мне не хотелось ехать домой и мне посоветовали сходить в поход по приполярному Уралу.

В горах я одна не ходила. Горы - это место повышенной опасности. Там и умереть можно. Но мне сказали, что в это время едет много групп и я без проблем присоединюсь к кому-нибудь. Нужно только иметь все свое. Снаряжение есть (палатку, спальник я имела давно, горелку купила год назад перед походом по острову Беринга). Оставалось купить карту, еду и послушать советы бывалого человека о маршруте. И вот такси, поезд. В поезде должны были ехать туристы.

Я обошла все вагоны несколько раз. Туристов не было. Думаю, ладно, утром на вокзале всех туристов найду. Утром из поезда с рюкзаком вышла я одна.  Водитель вахтовки, который вез меня к началу маршрута, сказал, что сейчас заказов на заброску туристов нет, конец сезона. Все только выезжают. Я напряглась. Приехали к базе Желанной. Моросит дождь. Вахтовка грузится туристами. Остаюсь я одна 🥲. Не так себе я это представляла.

Сначала хотела поставить палатку на берегу озера и просто пожить несколько дней. Но потом подумала. Такси, поезд, столько времени потрачено. Еда и карта есть. Пойду. Куда дойду туда дойду. Никто не мешает мне повернуть обратно.

Вышло 17 дней в горах. В километрах сейчас не скажу. Теряла тропу на перевале, переходила реку вброд, и меня чуть не унесло потоком. Плохо посчитала еду, ее не хватало и я ела грибы, а пакет с рисом снился мне по ночам. Видела следы медведей и стада оленей. И северное сияние. Мне очень понравилось.

Потом пару лет я никуда не ездила. А вот в год пандемии, как только стало возможно, уехала на Алтай. Сходила в поход с другими туристами. И не уезжать же так быстро. Попросила рассказать, куда можно сходить одной ненадолго. Купила еды на 4 дня и с нарисованной от руки картой ушла к Шавлинским озёрам. Одна. Но вообще там полно туристов по тропе. Через 4 дня я не вернулась 😁. Я ещё сходила на другой маршрут на несколько дней.

В том же году ещё были путешествия на пару месяцев, но там мне везде находились попутчики.

В следующем году я решила осуществить ещё одну мечту и полетела в Непал. Идти по одной из красивейших горных троп мира. Была не одна. Но перед самой жёсткой частью (перевал ТоронгЛа) осталась в одиночестве. Да, ладить с попутчиками тоже задача иногда со звездочкой. Прошла одна этот трек до конца, и ещё пару горных треков, съездила в Читван, и ещё несколько городов. Одной путешествовать замечательно. И мобильно. Месяц в Непале с начальным английским - done.

Все 4 месяца следующего года я путешествовала не одна. Это была поездка по 4 странам автостопом. А вот в этом году я уже решилась поехать автостопом одна. Интересный был опыт.

Мой вывод такой: в плане безопасности конечно лучше быть с кем-то, да и делиться эмоциями можно. И с маршрутом что-то решить проще. Да и вообще 2 головы лучше, чем одна.

Если путешествуешь в одиночестве, то из плюсов мобильность, скорость принятия решений, ничего ни с кем согласовывать не нужно. Теряется немного вопрос безопасности, конечно.

Поэтому путешествовать одному стоит только на свой страх и риск.

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.