915

Как я решил приготовить сыр

Давно собирался и все-таки решился приготовить сыр дома. Ну и как не похвастаться. Может кто ещё готовит такое дома и подскажет что можно изменить в рецептуре или что вообще сделал не так. Сыр получился с маленькими отверстиями, малосольный.
А теперь покажу как я его делал.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Купил 6,5литров молока на рынке

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Там же, на рынке купил такой фермент

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Добавил фермент в тёплую воду и он растворился в воде

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Согрел до температуры тела. Градусник нет, примерно пальцем определил

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Влил фермент и размешал

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Укутал минут на 40

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Нарезал кусочками массу, которая образовалась

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получились такие кусочки, начала отделятся сыворотка. Подождал минут 20 ещё.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Потом перемешел это все до состояния "манная каша с комочками" 😀

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Слил сыворотку

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получился такой комочек

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Формы для сыра не покупал. Нашёл такую посудину. Раньше из неё ел виноград.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Посолил просто сверху

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Это типа пресса из кастрюльки с водой, остатки влаги выходят

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получилась такая форма

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И вот результат:сыр мне показался пресноватым, на есть можно. И ещё он не желтеет, может жирность не та?

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю, Вы открыли навык: "Крафт творога"))))
раскрыть ветку (27)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, на творог не похож по консистенции. Похож на покупную брынзу в магазине. Но пресноватый, белый и отверстия мелкие.
раскрыть ветку (24)
86
Автор поста оценил этот комментарий

Вы скрафтили индийский панир) пресный, похожий чем-то на брынзу и творог, и плотный.

раскрыть ветку (2)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Причем, панир получится и без фермента. Что угодно сработает: лимонный сок, кислота, даже сама сыворотка.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно хлористый кальций берут.
35
Автор поста оценил этот комментарий

потому что это и есть брынза)) по факту прессованый творог. Что бы получился сыр в классическом понимании, нужна выдержка этого комочка определенное время под определенной влажностью и температурой

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Крафтить сыр или что-либо другое - это по-мужски!)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А все началось с одной игры и четырёх кубиков
1
Автор поста оценил этот комментарий

Крафтим пиво!

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Главное, только бы не спалиться жене, что умеешь готовить
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, она уже в курсе 😆
8
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что нормальный творог делается не варкой свежего молока, а нагреванием скисшегося
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так сыр за пару часов и не делают. Он должен ферментироваться. А у вас продукт не ферментации, а переваривания бактериями. Творог. Только не тот, что бабушка в деревне делала, а чуть другой. Но сути не меняет.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так вымочите, и не будет пресным
4
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю. Вы изобрели адыгейский сыр 😁
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть вариант посола в рассоле, куда эффективнее
3
Автор поста оценил этот комментарий
Фермент фуфло. Такой же сыр делаю просто с лимонной кислотой.
Попробуйте его пожарить на сковородке. Оч круто получается.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лимонный сок даёт много сыворотки. Лучший вариант это "Сычужный фермент" желудочный сок молодых телят или ягнят, которые ещё не ели травы. Лучше створаживает смесь. Продается в аптеке.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас такой (резиновый) сыр/брынзу называют "будз"
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это все таки Адыгейский
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты приготовил "Панир", он же Адыгейский сыр)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь ешь это, зря старался что-ли)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это все за один день?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, прикольно! Я сейчас пытаюсь ввести здоровое питание, так мне многие продукты кажутся дико пересоленными, сыр в  том числе. А тут такая хорошая идея: приготовить сыр самостоятельно

4
Автор поста оценил этот комментарий
Не, это больше на брынзу похоже, только нужно солить. А творог немного по другому делается.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё он накосячил с концентрацией бактерий - на пакетике написано на 100 литров молока.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку