Как я путал любовь с зависимостью (и чем это закончилось)
Я думал, что люблю.
Это казалось очень реальным. Доходило до того, что трясло. Ждал сообщений как спасения. Придумывал, как сделать приятно, чтобы только не ушла. Пытался быть удобным. Прощал холод, игнор, даже когда уже все внутри кричало: "тебя же не любят". Но я не мог уйти. Не хотел терять ее, и заодно себя. Потому что без нее я себя вообще не чувствовал.
И вот только спустя время понял: это не была любовь. Это была зависимость.
Зависимость, в которой:
- тебя не любят, но ты надеешься;
- тебя игнорируют, но ты борешься;
- тебя ранят, но ты находишь оправдание;
- тебя не видят, но ты все равно остаешься.
Оправдывал ее поведение:
"Просто тяжелый период",
"Она не умеет по-другому",
"Я сам во многом виноват".
Знакомо?
А потом я вылез. Не геройски - с трудом. Часто с болью, с ночами, где хватался за телефон. А потом вдруг отпустило, и стало свободно дышать. Стало можно просто быть. Захотелось есть, спать, мечтать. Вернулась жизнь.
И вот что я для себя понял:
Любовь - это не только про эмоции, но и про действия. Про готовность быть рядом, слышать, учитывать, не исчезать.
Любовь не должна стирать личность. В здоровых отношениях ты остаешься собой.
Любовь - не про удержание любой ценой. Это про выбор быть вместе, а не про страх быть одному.
Любовь - это не всегда идеальный баланс, но хотя бы стремление к нему с обеих сторон.
А если в отношениях есть только ты, а партнер эмоционально отсутствует - это уже не про любовь, а про твою надежду, прицепившуюся за прошлое или фантазию.
А у вас было что-то подобное?
Как вы поняли, что это была зависимость, а не любовь?
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.