1055

Как я получил военный билет без службы в армии1

История правдива от начала до конца и произошла лично со мной много лет назад.
Имена и места действия изменены.
Так случилось, что продали мы квартиру в Ясенево, купили в Люблино, и нужно было оформить прописку по новому месту жительства. МФЦ еще не изобрели, госуслуги, тем более и путь мой был далек и уныл.
Собрал я документы и поехал по всем этим ведомствам, и выяснилось, что в приписное надо поставить штамп о снятии с учета.
Приезжаю в военкомат в Ясенево.
- Здрасьте! Мне бы штампик, вот такой!
- А вы уже отслужили?
- Нет.
- А почему?
Тут я завис. В тот момент мне было 25 и я совершенно не задумывался на этим вопросом.
- Так повестки не было!- радостно вспомнил я.
- Как не было?
- Так.
- Вы скрывались? Жили не по адресу прописки?
- Нет, я всегда жил там, повестки не было.
- Идите к белке! - грозно крикнул на меня сотрудник в форме.
Я снова завис. Это метод послать? У меня белая горячка? У него? Сленг сотрудников военкомата?
Видя мое замешательство он пояснил:
- Белка Наталья Ивановна, кабинет 28.
Белка была найдена в кабинете за перекладыванием бумаг.
- Здрасьте! А я к вам!
Это ее совершенно не обрадовало, наоборот, погрузило в пучину уныния.
Ознакомившись с моим вопросом она начала рыться в шкафу с папками "Жесточайшие уклонисты" (ну или как-то так, возможно "найти и призвать живым или мертвым").
Где-то через полчаса она дважды просмотрела все папки, и вот зайдя на третий круг, из ее рук выпадет папка и рассыпается по полу, и, о чудо, я вижу на титуле свое имя и фамилию. То есть папка моя была внутри другой все эти годы.
Отправила меня Белка на медкомиссию (важный момент, заметьте это). Назовем ее медкомиссия-1. Прошел я ее успешно, ибо было не до шуток, ноги и руки приблизительно 4 штуки, уши чистые, то есть годен.
Вернулся я к Белке, и дело мое, видимо, почтой России направили в Люблинский военкомат. Почта уже в те годы работала из рук вон, и дело они успешно потеряли.
По прибытию меня в Люблинский военкомат сей факт стал совершенно очевидным, ибо все сроки вышли. Пухлая девочка Маша в толстых очках с бесконечным количеством диоптрий и таким же количеством прыщей на лице отправила меня к заместителю военкома на разборки.
Майор Воронов, зам военкома встретил меня радушно.
- Уклонялись? - видимо на "военном" это такая форма приветствия типа "здрасьте".
- Нет, я в какой-то мере потерялся,- тут я рассказал грустную историю, описанную выше.
- Оформлять мы вас не будем сейчас, приходите через 2 месяца, как раз начнется призыв. Приходите сразу с вещами.
Грустный я вышел на улицу, и стал призывать силу пикабу, потом вспомнил, что еще не изобрели ни пикабу, ни интернет нормальный, совсем было пал духом. Но космос услышал мои призывы и тут я столкнулся с неким человеком в военной форме.
- Что грустишь, ...? - Военный использовал незнакомое мне слово, не то "десантура", или "палитура".
Я поведал ему историю с майором и предстоящим призывом.
- Бери 2 листа бумаги, пиши заявление, если откажут попроси на одном листе поставить регистрационный номер, на втором - написать причину отказа.
Воодушевленный новыми знаниями, я быстро накатал заявление.
Майор Воронов встретил меня словами:
- Умные все стали! Маша! Поставь ему штамп! Приказал он удачно оказавшейся в кабинете пухлой прыщавой Маше в очках с диоптриями. Только на медкомиссию пусть сходит!
Успешно пройдя медкомиссию-2 я выяснил что руки и ноги по-прежнему на месте, уши чистые, как и раньше. Получив заветный штамп, радостно оформил документы по переезду во всех остальных местах.

Но это еще не конец истории, а самый экватор.
Не понравилось мне в Люблино, пыльно, народу много, грузовики идут постоянно мимо дома сотрясая посуду в серванте. И продал я ее через год, и купил в Перово новую. В тихом дворе, в пешей доступности от метро.
Майор меня узнал.
- Снова ты! Я думал ты в армии давно!
- Да, это я, и я не в армии. - Я сделал максимально Швейковское лицо, эдакую смесь вины и идиотизма.
- Почему ты тут?
- Так не было повесток.
- Что хочешь?
- Мне бы с учета сняться...- Я протянул приписное, стараясь не заржать.
Майор рявкнул в телефон:
- Маша! Принеси личное дело этого ... - тут снова неизвестный мне военный термин, не буду его приводить, вдруг это секретная информация.
Заходит растерянная прежняя Маша, нисколько не изменившаяся за год.
- Товарищ майор! А его нет!- хнычет Маша.
- Как нет!- Удивился я, на всякий случай пощупал себя, вдруг меня нет.- Вот я!
- Дела его нет!- Уточнила Маша.- Я везде искала, в "Катиной книге" тоже нет!
- Что за странный документ "Катина книга",- удивился я.
- Понимаете, тут у нас такой бардак,- радостно затараторила Маша,- а девочка Катя стала всех призывников записывать в тетрадь, и теперь мы зовем ее "Катина книга", только там и можно что-то найти.
- Вон! - Рявкнул майор в сторону Маши, и та выскочила из кабинета.
Я, решил, что "вон" это точно не мне, остался, преданно глядя в глаза майору.
- На медкомиссию, новое дело и чтоб я тебя не видел тут больше никогда! - После Мхатовской паузы выдавил майор.
Медкомиссия-3 прошла все также. Приблизительно 4 конечности, уши на месте.
Но дело свое я заприметил и решил судьбу его проследить в этот раз. На мою удачу его доставил офицер показал Маше, та шлепнула штамп о снятии с учета.
И тут я слышу разговор, что военные не доверяют мое дело больше почте России, а повезут его лично в Перовский военкомат!
Как в лучших шпионских фильмах, я взял такси и сказал водителю - вон за той машиной! Все прошло удачно, цель не заметила хвост, и мы "довели клиента" до двери! Я кинул водителю щедрые оплату и чаевые и в пяти метрах от офицера проследовал в военкомат. Он скрылся от меня в кабинете с надписью "отдел призывников" (или типа того), и я решил, что уж в этот раз дело не точно потеряют. Дополнительно уверенность мою подкрепляло, что вскоре офицер вышел из кабинета без моего дела в руках.
Но я недооценил талант или что там у военных его заменяет. Когда я пришел ставить штамп дело мое так и не нашли. И пошел я в кабинет, где встретила меня бабуля-божий-одуванчик, для краткости просто Бабуля.
- А что молодой человек, скоро ли вам 27? - спросила Бабуля.
- Через три месяца.
- А давайте сразу военник оформлять, что вы все как шпана малолетняя с приписным!
- А так можно?
- Тут я решаю как можно.- отвечает Бабуля.
- Тогда давайте.- киваю я.
Медкомиссия-4 вообще была совсем быстрой, узнав, что я на военник, а не на приписной, даже конечности с ушами не сосчитали, шлепнули что-то в направление.
И через дней пять я стал владельцем военного билета.
Сразу предвосхищу вопрос: При оформлении всех тех документов не была задействована коррупционная схема. Так что потерял я только время и нервы. А продукт сей - плод безалаберности должностных лиц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пф, я был в военкомате в 22 вроде, пожаловался на боль в коленях (очевидно, это было из-за игры в футбол, да и болело так, слабо). Отправили меня в областную, там 2 недели полежал, обследовался, полностью здоров. Да, с коленями все ок, ничего не болит, хз чего тогда было, может микротравмы какие.

Ну и я "забыл" прийти в военкомат. Устроился на работу (они в военкомат ничего не отправляли), жил по месту прописки, военкомат про меня просто забыл. Сейчас мне 35, военника до сих пор нет. Да он мне и не нужен)

раскрыть ветку (45)
100
Сходите, там интересно и весело когда уже призвать не могут.
раскрыть ветку (26)
48
А можно мне рассказать? Я вот после 27 пришёл, отправили на медкомиссию (нахуя?), там миллион пунктов, какие-то анализы на неделю, какие-то на 3 меясца, я даже начинать не стал, мне увольняться надо, чтобы всю это хуету по списку сдать.
раскрыть ветку (17)
8
Мне не давали направления на анализы, прошел только медкоссию внутри военкомата и получил справку в больничке, что за операция была в детстве и все. На этом мед часть кончилась. Погуглите, возможно анализы на которые вас направляют вообще не нужны или требования врачей военкомовских незаконны.
раскрыть ветку (10)
5

а в 27 можно завалиться в военкомат за военником/справкой? или лучше в 28?

раскрыть ветку (8)
11
27 стукнуло и ты свободен. До 28 лет ждать не нужно.
раскрыть ветку (5)
2

но мне даже приписное не выдавали..)

1
Я слышал пару банк, что и в 27 забирали. Не ручаюсь за правдивость
раскрыть ветку (2)
9
Три сковородки мне сказали, что всё это выдумки)
0
*баек))
1
Я слышал пару банк, что и в 27 забирали. Не ручаюсь за правдивость
0
Лучше в 29 а то могут прикопаться что косил
раскрыть ветку (1)
4
Если ты прямым текстом не скажешь, что на хую вертел весь этот цирк и не имеешь подписанных повесток то ни как тебя не подтянуть за это. Говорить, что не знал, другие дела были. В любом случае на уголовку не насобирают. А если хоть один призыв прятался, то в любом случае получишь справку, но справки этой бояться не нужно, это такой же документ воинского учёта как и военник. Номер, серия и кем выдан есть. В кадрах уже давно в курсе что это и как заносить в базу.
2
Спасибо, даже не задумывался на этот счёт.
0
Жди до 29 лет и потом иди спокойно
раскрыть ветку (5)
0
Не понял, призывной же до 27, почему ты говоришь про 29?
раскрыть ветку (4)
5

срок давности статьи за уклонение 2 года. если придешь сразу после 27 то могут как то криво косо но попробовать тебя под эту статью подвести при желании

так что лучше после 29, там уже на все похуй

раскрыть ветку (3)
2
Оооо спасибо, был не в курсе. Пока не буду ходить, а то у них там решётки на входе и окнах - могут и не выпустить.
0
О, а можно источник этой инфы плз?)
раскрыть ветку (1)
0

да пожалуйста - ук рф, статья об уклонении и про сроки давности)

3

Можно поподробнее?)

раскрыть ветку (7)
20
Можно . Пришел в 28 лет в военкомат и сказал что хочу военник получить. Отправили в какой то кабинет, где сидят девочки документоведы. Они довольно долго не могли понять что от них хотят. После того как куда то позвонили и узнали что делать, начали искать мое дело. Искали они около часа, после этого пришел какой то военный и отправил на медкомисию, которую я прошел минут за 10. Просто заходил и говорил, что мне 28 лет и в итоге по документам я здоров как космонавт. Правда отправили в больничку получить справку о детской операции. На этом этапе я потерялся на недели две, то лень было, то времени нет. В итоге принес справку и мне назначили день, когда будет работать призывная комиссия. Пришел на комиссию, там мне торжественно объявили что я военник не получу, а получу справку. Председатель говорил это так торжественно, даже лучше чем регистратор в ЗАГСе на свадьбе друга. За справкой пришел через месяц где то.
раскрыть ветку (5)
4

И зачем тебе нужна была эта бумажка? Время только потратил на ерунду какую-то

раскрыть ветку (2)
9
Мне не нужна, но новому работодателю нужен был документ воинского учёта, по сути просто чтобы что то внести в базу и раз в полгода-год сдавать отчётность.
2
Если ты работаешь в белую, то работодатель обязан вести воинский учёт острудников. Поэтому нужен документ, приписное, военник или справка
1
Странно. Почему военник то не дали? Мне дали. Я, типа, рядовой.
раскрыть ветку (1)
4
Ну мне дали документ воинского учёта. Там написано, что гражданин не прошел военную службу не имея законных оснований. По сути у меня не было подписанных повесток и предъявить мне было нечего.
2

За вами подожду

1

Я так в 44 года пришел за военником. Выдали )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку