Как я переехал в Китай. Поездка за визой в Гонконг.

В прошлой серии мы с вами ехали в общем вагоне китайского поезда, насквозь провонявшим вареными яйцами, дошираками и табаком, в обстановке, где проводник выдергивает у вас из штанов ремень и достаёт нож, а детей остановить от беготни и криков можно только нокаутом — точным ударом в челюсть.

Я думал хуже не будет. Пока не приехал на центральный вокзал в Гуанчжоу. Выйдя из вагона я естественно закурил. Через миллисекунду подходит работник вокзала. «Тебе дыма не хватает? Просто вдохни поглубже сочного влажного воздуха Гуанчжоу», — мечтательно сказал он. «А теперь двигайся, лаовай, здесь стоять нельзя!».

Десятки тысяч людей, повсюду полиция и работники вокзала в форме. Потоки четко организованы. Твоя цель здесь — выбраться на улицу не раздавленным. Я шёл к этой цели 20 минут. Только для того, чтобы очутиться в метро в час пик. Те же лица, только помытые, люди прилично одеты, не воняют, но толпа. Билет я покупал полчаса, наверное. Очередь — человек сто. Стою у автомата по продаже билетов на метро, туплю, не понимаю ничего первый раз же, и тут сзади какой-то дед меня в спину как ебнет, своим старческим заскорузлым кулачком! Я говорю: «Ты че делаешь, хочешь узнать чьё кунфу сильнее?». Дед принял позу «журавль стоящий в безмятежности» и приготовился к схватке. «Эй эй эй, а ну разошлись!» — полиция уже здесь, в шлеме, бронежилете и вот с этой их палкой, за шею людей ловить которой.

Гонконг

«Вы не можете билет купить?» — с очаровывающей улыбкой спросила подошедшая на помощь то ли полицейская, то ли работник метро. И очень быстро мне помогла разобраться, по-английски говорила лучше меня. Вообще, в Китае добрые и отзывчивые люди, как видите.

Приехав на вокзал «Гуанчжоу Восточный», я был приятно удивлён. Людей, конечно, много, но не так чтобы очень. Красиво и чисто, как в аэропорту. Это вокзал скоростных поездов. Стоимость билета на скоростной поезд по Китаю практически равна стоимости билета на самолёт, чуть дешевле.

Быстро нашёл зал отправления поездов в Гонконг. Купил билет, прошёл таможню и паспортный контроль, и вот уже я еду в чистом красивом поезде, в компании банкиров, инвесторов и просто нормальных людей. Среди них один я изгой, только что ехавший в общем вагоне 18 часов, толкался на вокзале и метро, короче, представляю, как я вонял и выглядел.

Для тех кто не в курсе. Гонконг это Китай! Попробуй сказать тут иначе — увидишь, что будет. Но это независимое государство по факту: своя валюта, своё правительство, свои законы. Это свободный город, как любят говорить местные жители, здесь не заблокирован ни один сайт, здесь демократия и высокий уровень жизни. Только в 1996 году Гонконг был передан под управление Китаю английской короной. До этого времени это была английская колония.

Отель в Гонконге я не бронировал. Думал, погуляю, а там найду, багажа с собой не брал. Я же не знал местные цены.

Выхожу из вагона поезда в Гонконге. Закурил? Не рискнул. В Гонконге курить нельзя — штрафы от 1500 до 5000 гонконгских долларов. Только в специально отведённых местах. Пачка сигарет в городе стоит минимум 50 долларов, это минимум. Этот факт я тоже нихрена не учел.

Красивейший город! Это как Лондон скрестить с Шанхаем. Левостороннее движение. Нумерация этажей в зданиях как в Англии, начинается с "ground floor", то есть 1 этаж — по факту второй этаж. Двухэтажные автобусы и трамваи. Максимально удобное и чистое метро. Все говорят по-английски — второй государственный язык в Гонконге, проблем с общением — ноль.

Очень красивые люди. Гонконг был английской колонией, был в оккупации Японией во время Второй Мировой войны, здесь связи с Кореей, Тайванем и вообще всем миром, все крупнейшие банки США и мира здесь. Я ходил и смотрел на девушек просто с открытым ртом. Это такие китаянки, но с примесью японки и англичанки, большие миндалевидные глаза, белая кожа, высокие, стройные и с такой походкой, бля, смотрите, какая я. Очень стильно одетые.

Человек, который должен помочь

Первая моя задача — получить китайскую бизнес визу на год. Мне дали контакт человека, с которым нужно встретиться и обсудить этот вопрос, должен помочь.

Звоню ему, он называет адрес куда подъехать, отель в районе аэропорта, в котором, как оказалось, живут пилоты коммерческих лайнеров. Я кое-как его нашёл, сижу в холле под презрительным взглядом персонала и посетителей. Бомж какой-то опять приперся, но выгнать нельзя. Звоню-звоню, не берет трубу. В итоге, прислал мне сообщение: «Сейчас спустится русская женщина, отдай ей паспорт и иди, свяжемся с тобой через 5-7 дней». Блять, ну и куда я пойду потом без паспорта? А это никого не волнует.

Я отдал паспорт. Взамен я получил нихуя. Ни расписки, ни договоров, вообще ничего. По факту — я отдал паспорт рандомной толстухе в гостинице в Гонконге, гарантией была её улыбка и фраза: «Да не ссы, все так делают».

Зачем я выбрал такой вариант оформления визы? Он дешевле. Ты отдаёшь паспорт, пилот забирает кучу паспортов и улетает в Москву, где твой паспорт получает агентство по оформлению виз, приносит его в посольство, ставит визу и отдаёт с другим пилотом, или просто с рандомными людьми «возьмите документы за вознаграждение», в Гонконге ты получаешь свой паспорт уже с визой.

Другой вариант — лететь в Москву и обратно, только на билеты больше денег потратишь. Короче, я сэкономил.

Братья индусы

После этого я просто гулял по городу, смотрел по сторонам, это уже само по себе было интересно. Ровно в 6 вечера резко наступила ночь. Город меняется ночью. Из грязных узких переулков, которые скрываются за блестящими высоченными небоскребами и дорогими бутиками вышли ИНДУСЫ.

У индуса к тебе всегда есть два вопроса. И они обязательно к тебе подойдут и зададут их. Я иду по одной из центральных улиц, Натан роад (Nathan road), это как по улице Ленина идти в центре любого российского города. Подходит индус, «вежливо» хватает за рукав и спрашивает:

— Друг, привет. Можно задам тебе пару вопросов?

— Да, конечно, задавай.

— Тебе нужен гашиш?

— Нет, спасибо.

— А часы? Хорошие часы, никто не узнает, что это копия.

— Интересное предложение, но нахер.

Старался быть вежливым. Прошел несколько метров, подходит другой индус и задаёт два вопроса: «Костюм на заказ джентельмену? Нет? Может кокаин? Нет? Ну если что, я здесь». Два шага и викторина продолжается, переходим на новый уровень, вопросы от индуса за 300:

— Эй, тут братья сказали, что ты хочешь расслабиться?

— Кто сказал что я хочу расслабиться?

— Наркоту не жрешь, можно пару вопросов задам?

— Уже задаешь...

— Тебе нужна девушка на ночь? Русская, китаянка, тайка, все есть.

— Не надо.

— Иди сюда, отойдём от дороги, я вижу тебе надо что-то особенное, по глазам вижу.

— Ну, бля пошли, даже интересно стало.

— Хочешь несовершеннолетнюю китаянку? 15 лет, 12 лет, или мальчика? Всего $2000 за ночь!

— Блять...

Ну, это уже был перебор. Я побыстрее свалил в сторону набережной. Гонконг — свободный город.

По итогу, я сел на лавку у берега океана, прямо вот под тем местом где стоит памятник Брюсу Ли. Залез в телефон и попытался забронировать отель, говорил, что паспорта у меня нет, все посылали нахуй.

Устал, сидел слушал прибой, пил водичку из бутылочки за 100 рублей. Съел булочку, ещё из Китая привезённую. И просто уснул. Никто меня не трогал, никто не разбудил, только луна, прибой, и пластиковая антивандальная лавка.

Продолжение следует.

Единственная лицензионная легальная белая официальная версия истории здесь и на моем канале в Телеграм. Остальное копии. Ссылка в комментариях

Как я переехал в Китай. Поездка за визой в Гонконг. Китай, Эмиграция, История, Текст, Длиннопост

Площадь перед вокзалом в Гуанчжоу. Фотку сделал в то время, надеюсь видно тысячи людей - качество не ахти.

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/kak-ia-pereehal-jit-v-ki...

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.