Как я отправила своих родителей учиться в Новую Зеландию

А как звучит, а?)

На самом деле, конечно, сделали они сами и при других вводных моя роль во всём этом не имела бы смысла.

Сразу оговорюсь, что виза, письма в университет и все организационные вопросы делались через специально обученных людей, услуги которых для клиента бесплатны (они получают процент от вуза). Поэтому по вопросам визы и всякой документации я не подскажу.

Единственное - к стоимости программы сразу добавляйте $15000 nzd (42.99 рубля на сегодня) - столько нужно показать в год на жизнь на карте.

Началось всё с того, что я решила-таки их доконать, чтобы они поехали учиться. Пару лет я была информационным шумом: смотрите, тут вот так красиво! А вот ещё - человеку 50, а отучился и сейчас работает! Он смог, а вы нет? Сможете, я верю в вас! Столько всего пройти в жизни, и не справиться с обучением в университете? Ну вы серьёзно?

Сначала выбирали страну. Канада, Австралия, Европа - довольно дорого, где столько взять?

Куда податься? Тут мне на глаза попались посты про Новую Зеландию. Ох, сколько всего было проштрудировано, вычитано, глаза болели от красоты тех мест. Началась массированная атака с моей стороны.

Страна-то мало где в новостях вообще появляется, да, "что-то такое слышали, но там, наверно, одни папуасы живут". Было сложно. Мама сдалась первой. Папа был несокрушим, но я тот ещё баран. :)

В общем, страна выбрана. Чего дальше?

Итак, вводные.

Папа. 47 лет. Высшее образование, полученное в военном вузе. 20 лет опыта в сфере телекоммуникаций на  инженерных должностях.
В Новой Зеландии с этим туго, профессия востребована, отлично. На сколько знаю я (вуз выбирали сами), в НЗ программа такая есть только в одном месте. Вот тут (цены в новозеландских долларах, $1 ~ 43 рубля). По ссылке более подробно - стоимость за первый год $19600, за второй - $12050.

Программа постдипломного образования по идее длится 2 года, но у папы красный диплом + большой опыт, ему одобрили программу одногодичную, специально под него.

Мама. 44 года. Высшее заочное образование (чисто для корочек), учитель Истории и права. 10 лет опыта в сфере телекоммуникаций, но с экономической стороны. Закупки и прочее. По идее, её работа ближе к логистике, но с логистами в НЗ сложно, аккредитацию нужно получать, поэтому её решили отправить на постдипломную бизнес программу. Вот она. Стоимость - $19850.  Тут всё проще, программа и длится один год.

Вообще, они хотели не Окленд (самый большой и самый населенный город), но папа же на спецусловиях, поэтому ему только в него.

С английским у обоих не ахти. Папа только читал тех.документацию по работе, мама знала пару слов. Поэтому от того же вуза взяли английский на полгода. Он идёт как бы в счёт дипломной программы. То есть сначала оплачиваете его, а потом его стоимость вычитается из стоимости академической программы.

После годичной постдипломной программы даётся (по крайней мере сейчас так) рабочая виза на год. Сама программа по сути просто подтверждение и актуализация ранее полученных знаний.

С мая мои родители там. Но жизнь же интересная штука, правда?) Поэтому сейчас обучение под вопросом. У мамы рак. Простите, что в информационный пост такое добавляю, просто нужно поделиться.

А вообще, не знаю, насколько сайт прям официальный, но есть вот такая штука, мне он выпал в поиске по запросу "министерство образования Новой Зеландии". Может быть, кому-то поможет. :)

В принципе, исходя из того, что прошли мои родители, всё, ну максимум, можно сделать самостоятельно, просто мы решили перестраховаться. Всё-таки не хотелось получать отказ в визе или что-то такое.

P.S. У них середина зимы, а температура +10, но ветрено и дождливо иногда. И лимоны прям во дворе растут. Для тех, кто прожил почти всю жизнь на Урале - сказка!)

На первом фото - вид из окна. На втором фото с прогулки.

Как я отправила своих родителей учиться в Новую Зеландию Новая Зеландия, Учеба, Образование за рубежом, Образование, Возраст, Родители, Длиннопост
Как я отправила своих родителей учиться в Новую Зеландию Новая Зеландия, Учеба, Образование за рубежом, Образование, Возраст, Родители, Длиннопост
2
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцы родители, не стареют душой!

Не всем дано в этом возрасте сохранить такой интерес к изменениям и разнообразию.
Успехов им и Вам!

раскрыть ветку (1)
2
Да, они у меня здоровские! Спасибо))
2

Читала с таким восторгом, что молодцы родители, и тут вы пишите про рак, обидно за вашу маму, желаю вылечить этот недуг

раскрыть ветку (1)
1
Простите, что обломала радость)
Мне просто серьёзно нужно этим поделиться так, чтобы не так "у нас лучшая медицина, пусть сюда едет и не выпендривается", а нормально, просто поддержку получить. Я даже не думала, что это так сложно - ничем не мочь помочь.

Спасибо Вам большое за добрые слова!
Ну вы же понимаете, что у иностранца с несовершенным языком в 50 лет на рынке труда последнее место. Только если он будет претендовать на маленькую зарплату на которую местные не пойдут. В любом случае желаю большой удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Они изучают язык сейчас, а профессия востребована. Простите, вы читали вообще пост?

Спасибо за добрые слова
2
Дружище, подписался, пиши еще. А маме терпения, рак побеждается
раскрыть ветку (1)
1
Да больше особо нечего, папа учится, мама лечится. Деньги на обучение теперь на лечение идут. Очень рада, что вовремя их отправила, потому что чуть позже и все уже. Спасибо за поддержку!
показать ответы

На Северном острове только в горах снег. Как раз туда ездили недавно на пару часов, чтобы детям показать, что такое снег (фото). На Южном острове постоянно лежит только в горах, но еще иногда выпадает в других частях, но не лежит долго.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Прикольно, я несколько завидую детям, которые выросли в нз)
1

Как им? Не сильно холодно сейчас? А то когда люди приезжают в НЗ и попадают в здешние домики без отопления, то у многих легкий шок не сразу проходит.

раскрыть ветку (1)
1
А сами-то вы давно там?
показать ответы
А какие у них оснавания остаться в чужой стране? Им гражданство не дадут только из за того что они там выучились. В любой стране требуется подтверждение иностранного диплома и это не просто пошел и перевел на свой язык диплом. Как правило это дополнительное обучение, если конечно это не Оксфорд какой нибудь.
раскрыть ветку (1)
2
Дак они будут учиться год. Потом дадут визу рабочую на год. За счет работы уже можно остаться. Я же это написала в посте.
показать ответы
Круто)Спасибо,удачи Вам и Вашим родителям)
раскрыть ветку (1)
Не за что, Вам тоже удачи! Надеюсь, все получится!

Прежде всего отвык от снега. Так как, если приезжаю обратно в Россию, то только летом. А летом везде хорошо, наверное :)

раскрыть ветку (1)
А разве в нз совсем нет снега?) а как же сноубординг?) враки все?
показать ответы

НЗ так далеко, что ее часто вообще забывают наносить на некоторые карты. Проблема настолько серьезная, что недавно сняли ролик с участием местного премьер министра: https://youtu.be/HynsTvRVLiI

раскрыть ветку (1)
Я искренне считаю это плюсом. Не всегда, конечно, но, может, это действительно хорошо?

Почти 10 лет

раскрыть ветку (1)
Здорово) отвыкли уже, наверно, от всего происходящего у нас
показать ответы
1
Вопрос автору, получается в год обучение около 800 тысяч и плюс ещё 15000nzd?с одного человека?Просто самому интересно переехать в Новую Зеландию.
раскрыть ветку (1)
1
Да, 15к нужно показать на карте, по факту может выйти больше/меньше, смотря где будете жить. Если не в Окленде, то меньше по крайней мере по жилью точно. От выбора вуза и цена зависит, конечно.
Да, все это нужно показать на одного. Если на двоих нет столько, то можно скидывать с карты на карту)

Блин, не указала, что студ виза дает право работать 20 часов в неделю.
показать ответы
1
Новая Зеландия - это где-то в самом конце географии? После Австралии, да?
раскрыть ветку (1)
Да, чуть ниже Австралии, два острова)
1
Вы это все задумали просто чтобы разнообразить жизнь? Ведь там родители не смогут остаться и то образование не будет считаться в РФ.
раскрыть ветку (1)
1
Почему они не смогут там остаться? И почему нельзя тот диплом легализовать здесь? Вы изучали вопрос?
показать ответы
4
Бла-бла-бла я отправила родителей учится бла-бла у мамы рак
раскрыть ветку (1)
2

как точно вы подметили

2

Военому пенсионеру зачем Зеландия?? Ему и на военой пенсии хорошо. Можно в Болгарии жить. Мой знакомый майор на пенсии уехал туда. Пенсия + квартиру сдал. Просто отдыхает. Ему только 50 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Какая военная пенсия? папа уволился из армии в 26 лет.

1

Как им? Не сильно холодно сейчас? А то когда люди приезжают в НЗ и попадают в здешние домики без отопления, то у многих легкий шок не сразу проходит.

раскрыть ветку (1)
2

Ну мама мерзнет, она дома больше находится сейчас, но не сильно, теплые вещи все таки не зря взяли с собой)

1

Регион? РФ большая.

раскрыть ветку (1)
2

до 2013 была Пермь. Уехали из Москвы

3

Научитесь излагать мысли последовательно , какой то сумбур

раскрыть ветку (1)
1