Как я отправила своих родителей учиться в Новую Зеландию
А как звучит, а?)
На самом деле, конечно, сделали они сами и при других вводных моя роль во всём этом не имела бы смысла.
Сразу оговорюсь, что виза, письма в университет и все организационные вопросы делались через специально обученных людей, услуги которых для клиента бесплатны (они получают процент от вуза). Поэтому по вопросам визы и всякой документации я не подскажу.
Единственное - к стоимости программы сразу добавляйте $15000 nzd (42.99 рубля на сегодня) - столько нужно показать в год на жизнь на карте.
Началось всё с того, что я решила-таки их доконать, чтобы они поехали учиться. Пару лет я была информационным шумом: смотрите, тут вот так красиво! А вот ещё - человеку 50, а отучился и сейчас работает! Он смог, а вы нет? Сможете, я верю в вас! Столько всего пройти в жизни, и не справиться с обучением в университете? Ну вы серьёзно?
Сначала выбирали страну. Канада, Австралия, Европа - довольно дорого, где столько взять?
Куда податься? Тут мне на глаза попались посты про Новую Зеландию. Ох, сколько всего было проштрудировано, вычитано, глаза болели от красоты тех мест. Началась массированная атака с моей стороны.
Страна-то мало где в новостях вообще появляется, да, "что-то такое слышали, но там, наверно, одни папуасы живут". Было сложно. Мама сдалась первой. Папа был несокрушим, но я тот ещё баран. :)
В общем, страна выбрана. Чего дальше?
Итак, вводные.
Папа. 47 лет. Высшее образование, полученное в военном вузе. 20 лет опыта в сфере телекоммуникаций на инженерных должностях.
В Новой Зеландии с этим туго, профессия востребована, отлично. На сколько знаю я (вуз выбирали сами), в НЗ программа такая есть только в одном месте. Вот тут (цены в новозеландских долларах, $1 ~ 43 рубля). По ссылке более подробно - стоимость за первый год $19600, за второй - $12050.
Программа постдипломного образования по идее длится 2 года, но у папы красный диплом + большой опыт, ему одобрили программу одногодичную, специально под него.
Мама. 44 года. Высшее заочное образование (чисто для корочек), учитель Истории и права. 10 лет опыта в сфере телекоммуникаций, но с экономической стороны. Закупки и прочее. По идее, её работа ближе к логистике, но с логистами в НЗ сложно, аккредитацию нужно получать, поэтому её решили отправить на постдипломную бизнес программу. Вот она. Стоимость - $19850. Тут всё проще, программа и длится один год.
Вообще, они хотели не Окленд (самый большой и самый населенный город), но папа же на спецусловиях, поэтому ему только в него.
С английским у обоих не ахти. Папа только читал тех.документацию по работе, мама знала пару слов. Поэтому от того же вуза взяли английский на полгода. Он идёт как бы в счёт дипломной программы. То есть сначала оплачиваете его, а потом его стоимость вычитается из стоимости академической программы.
После годичной постдипломной программы даётся (по крайней мере сейчас так) рабочая виза на год. Сама программа по сути просто подтверждение и актуализация ранее полученных знаний.
С мая мои родители там. Но жизнь же интересная штука, правда?) Поэтому сейчас обучение под вопросом. У мамы рак. Простите, что в информационный пост такое добавляю, просто нужно поделиться.
А вообще, не знаю, насколько сайт прям официальный, но есть вот такая штука, мне он выпал в поиске по запросу "министерство образования Новой Зеландии". Может быть, кому-то поможет. :)
В принципе, исходя из того, что прошли мои родители, всё, ну максимум, можно сделать самостоятельно, просто мы решили перестраховаться. Всё-таки не хотелось получать отказ в визе или что-то такое.
P.S. У них середина зимы, а температура +10, но ветрено и дождливо иногда. И лимоны прям во дворе растут. Для тех, кто прожил почти всю жизнь на Урале - сказка!)
На первом фото - вид из окна. На втором фото с прогулки.