Как я открыл интернет магазин.

Начну сразу с основ. На открытие интернет магазина у меня ушло 2400 руб. (Это был 2011 год), остальное упорная работа и труд, труд, труд. Через год средний доход в месяц от 300 000 руб. Оборот под млн. На руки оставалось на хлеб с маслом.

Как это получилось.

На тот момент я работал в одной компании по продаже товара народного потребления в оптовых объемах. Мой основной клиент - розничный магазин. Зарплата достойная, окружение интересное, частые командировки и другие блага современной компании. Но чего то не хватало. Хотелось драйва и много денег.

На тот момент самым простым способом открыть своё дело было создание интернет магазина. Логика простая: все удаленно, не надо снимать офис, брать сотрудников, сидеть и ждать клиента, как в оффлайновом магазине. Надо было создать сайт, заполнить товаром, разместить номер телефона и ждать клиента (даже реклама на тот момент была особо не нужна). Собственно именно это я и сделал: купил домен, взял в аренду интернет-магазин, месяц бессонных ночей на заполнение информации и магазин готов.

Примерно через 2 недели пришёл первый заказ. Мелкий, трудный, не интересный, но первый и самый ценный. Повёз его лично.

Заканчивалось Лето, вечером солнце было где-то у горизонта, сверху тучи и легкий грибной дождь. Я с коробкой под мышкой в деловом костюме еду на доставку товара с которого получу рублей 300 прибыли. Позвонил в домофон поднялся на этаж, постучал в дверь ... клиент немного офигел от такого курьера (я думаю он ожидал увидеть простенького чувака с перегаром, ну или студента на подработке), отдал мне тысячу и мы оба довольные сделкой разошлись каждый по своим делам.

Придя вечером домой я с удвоенной силой принялся наполнять сайт новыми товарами и разделами.

Шло время, заказы стали приходить все чаще и чаще, времени на основную работу не оставалось и я принял решение уйти с головой в своё дело.

На сегодняшний день того магазина у меня нет, но есть другие которые я также веду и развиваю.

К чему я это. Вот наша власть мне говорит, что хочет развития малого бизнеса, к коим я отношусь. Но сделало много дел, которые удорожало стоимость товара для конечного потребителя за счёт дополнительной налоговой нагрузки на предпринимателя, не даёт мне время на развитие своих проектов, а все больше и больше погружает меня в операционку и учёт. Растущими штрафами заставляет не думать о клиенте, а думать как минимизировать риски работы с гос структурами.

Для сравнения:

Что добавилось за 7 лет:

- дополнительный налог 1% от годового оборота

- налог на ИП вырос в 2 раза

- налог на самозанятых ( фрилансеры подорожали)

- онлайн кассы (одна на старте под 30000 руб)

- новая прошивка кассы (ещё скоро буду платить)

- НДС увеличился (в первую очередь подорожала реклама)

- и много косвенных расходов, типа фрилансеров

Как думаете кто платит за банкет? Конечно потребитель, у которого и так денег кот наплакал.

И это везде так, все ужимаются, могут меньше себе позволить, меньше тратят, меньше зарабатывают.

Вот и выходит, что цены растут, качество услуг не всегда.

Какой я сделал вывод из всего этого. Максимальная автоматизация всех бизнес процессов и минимум сотрудников, агрессивная работа с конкурентами и поставщиками. В общем превращаюсь в говнокомпанию. Альтернативы особой не вижу, иначе смысла вести бизнес нет.

Хотя ещё пару лет назад я спокойно относился к сотрудникам, которые не хотели работать, давал им комфортно найти себе место на замену и отпускал с хорошими рекомендациями. А клиентам всегда шёл на встречу и принимал назад товар с полным возвратом денег, хотя товар возврату и обмену не подлежит (а этот товар потом выбрасывал, так как его нельзя повторно использовать).


Вот сижу и думаю, жизнь такая или я испортился.


PS: ранее обещал написать как смог много заработать на помощи в получении кредита, но решил этого не делать (простите).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, почему правительство рассказывает о такой важности малого безнеса? Я конечно против сверхналогов, сверхпроверок и т. д. Ведь государству важнее мощные предприятия, которые способны приносить огромную прибыль.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел ответить, что не понимаешь т.к. "планктон", но посмотрев профиль, больше похож на человека.

Поэтому на пальцах объясню.

Для финансовой системы предприятия или государства лучше если есть 10 плательщиков с отчислениями по 10тыр, чем 1 на 100 тыр. Самая поверхностная причина -  такая структура более стабильна. Например выпал 1 контрагент, вы теряете 10% вала, а не 100% как в случае с крупным. В плоскости государства причин намного больше.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ доля поступлений в бюджет от малого бизнеса весьма мала. И медианная рентабельность МСБ довольно посредственная. Правительство рассказывает о важности малого бизнеса потому, что единственная польза малого бизнеса для государства - это трудовая занятость населения, поэтому и разговоры разговариваются. Но поскольку реальные интересы правительства далеки от забот населения, то разговоры остаются разговорами.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну с Вашим подходом согласится можно, но 1 крупное предприятие, производящее например станки может иметь намного большую прибыль + оно поддерживает другие крупные предприятия. Такие огромные предприятия создают огромное количество рабочих мест, могут двигать науку вперед, создавать базу для создания новых предприятий и т. д.

Лично я считаю, что такие огромные предприятия должны быть государственными, так как они стратегически важны, а частникам оставить средний и малый бизнес.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку