34

Как я открыл интернет магазин.

Начну сразу с основ. На открытие интернет магазина у меня ушло 2400 руб. (Это был 2011 год), остальное упорная работа и труд, труд, труд. Через год средний доход в месяц от 300 000 руб. Оборот под млн. На руки оставалось на хлеб с маслом.

Как это получилось.

На тот момент я работал в одной компании по продаже товара народного потребления в оптовых объемах. Мой основной клиент - розничный магазин. Зарплата достойная, окружение интересное, частые командировки и другие блага современной компании. Но чего то не хватало. Хотелось драйва и много денег.

На тот момент самым простым способом открыть своё дело было создание интернет магазина. Логика простая: все удаленно, не надо снимать офис, брать сотрудников, сидеть и ждать клиента, как в оффлайновом магазине. Надо было создать сайт, заполнить товаром, разместить номер телефона и ждать клиента (даже реклама на тот момент была особо не нужна). Собственно именно это я и сделал: купил домен, взял в аренду интернет-магазин, месяц бессонных ночей на заполнение информации и магазин готов.

Примерно через 2 недели пришёл первый заказ. Мелкий, трудный, не интересный, но первый и самый ценный. Повёз его лично.

Заканчивалось Лето, вечером солнце было где-то у горизонта, сверху тучи и легкий грибной дождь. Я с коробкой под мышкой в деловом костюме еду на доставку товара с которого получу рублей 300 прибыли. Позвонил в домофон поднялся на этаж, постучал в дверь ... клиент немного офигел от такого курьера (я думаю он ожидал увидеть простенького чувака с перегаром, ну или студента на подработке), отдал мне тысячу и мы оба довольные сделкой разошлись каждый по своим делам.

Придя вечером домой я с удвоенной силой принялся наполнять сайт новыми товарами и разделами.

Шло время, заказы стали приходить все чаще и чаще, времени на основную работу не оставалось и я принял решение уйти с головой в своё дело.

На сегодняшний день того магазина у меня нет, но есть другие которые я также веду и развиваю.

К чему я это. Вот наша власть мне говорит, что хочет развития малого бизнеса, к коим я отношусь. Но сделало много дел, которые удорожало стоимость товара для конечного потребителя за счёт дополнительной налоговой нагрузки на предпринимателя, не даёт мне время на развитие своих проектов, а все больше и больше погружает меня в операционку и учёт. Растущими штрафами заставляет не думать о клиенте, а думать как минимизировать риски работы с гос структурами.

Для сравнения:

Что добавилось за 7 лет:

- дополнительный налог 1% от годового оборота

- налог на ИП вырос в 2 раза

- налог на самозанятых ( фрилансеры подорожали)

- онлайн кассы (одна на старте под 30000 руб)

- новая прошивка кассы (ещё скоро буду платить)

- НДС увеличился (в первую очередь подорожала реклама)

- и много косвенных расходов, типа фрилансеров

Как думаете кто платит за банкет? Конечно потребитель, у которого и так денег кот наплакал.

И это везде так, все ужимаются, могут меньше себе позволить, меньше тратят, меньше зарабатывают.

Вот и выходит, что цены растут, качество услуг не всегда.

Какой я сделал вывод из всего этого. Максимальная автоматизация всех бизнес процессов и минимум сотрудников, агрессивная работа с конкурентами и поставщиками. В общем превращаюсь в говнокомпанию. Альтернативы особой не вижу, иначе смысла вести бизнес нет.

Хотя ещё пару лет назад я спокойно относился к сотрудникам, которые не хотели работать, давал им комфортно найти себе место на замену и отпускал с хорошими рекомендациями. А клиентам всегда шёл на встречу и принимал назад товар с полным возвратом денег, хотя товар возврату и обмену не подлежит (а этот товар потом выбрасывал, так как его нельзя повторно использовать).


Вот сижу и думаю, жизнь такая или я испортился.


PS: ранее обещал написать как смог много заработать на помощи в получении кредита, но решил этого не делать (простите).

Дубликаты не найдены

+3
Вы там елдаки резиновые продаете, раз товар не подлежит повторному использованию?
раскрыть ветку 1
+1

И их тоже продавал. Но есть и другие товары надлежащего качества, которые возврату и обмену не подлежат. Например, компрессионный трикотаж от варикоза.

+1

Малый бизнес? А что этот ваш малый бизнес производит?

Перепродажу с доставкой?

раскрыть ветку 3
0

Перепродажа с доставкой - это услуга, которую тоже кто то должен производить, потому что у производителей далеко не всегда есть время, возможности желание это делать

0

Можно подумать, что в производстве ситуация с каждым днём всё лучше

0

Да.

0

Налог на самозаняных наоборот вам выгоден, не надо платить взносы за них, налог для ИП не вырос как был по упрощение 15, а по осн 13 (видимо ваш случай, раз апдейт для кассы нужен), так и остался. Надо подумать над пошлинами для зарубежных продавцов, чтоб все в равных условиях были.

раскрыть ветку 4
0

Ну вот. Всегда найдутся те, кто будет говорить, что доп налог мне выгоден. Я и так за фрилансеров налоги не платил, это не мои сотрудники.

раскрыть ветку 3
0

Не платили, потому что уклонялись. Щас, что мешает также уклоняться. Хотя раньше вы должны были вычесть у фрилансера 13 процентов ндфл и оплатить страховые взносы (кроме ФСС), то щас фрилансер сам должен оплатить 6 процентов. Это, конечно, если сам фрилансер захочет быть самозанятым.

раскрыть ветку 2
0
А у вас интернет-магазин трафик (покупателей) из поиска получает?
раскрыть ветку 4
+1

В основном контекст. Трафик из поиска слабоват.

раскрыть ветку 3
0
Интернет-магазин отнимает все время или ещё успеваете где-то зарабатывать? Если не секрет
раскрыть ветку 2
0
30% маржи с интернет магазина? Ты в какой вселенной живёшь, и как туда попасть? Или ты людьми торгуешь?
раскрыть ветку 5
0

За маржу я принимаю оборот минус себестоимость товара (без учета услуг, их в ноль гоняю). Сейчас этот показатель значительно выше, а прибыль нет. Значит меньше на развитие и печенюшки.

0

А как вы так посчитали?)

раскрыть ветку 3
0

Он взял оборот за бюджетную стоимость процесса))

раскрыть ветку 2
0
Все будет хорошо, главное не опускать руки, верить в себя)
раскрыть ветку 2
+1

Я не опуская. Утром опять буду улыбаться и шутки шутить с сотрудниками, все отличные ребята.

раскрыть ветку 1
+1
Дя дя дя) клааас)
-1

Смешались люди,  кони.

Тут тебе и НДС, и налоги с Ип с чего-то в два раза выросли. И реклама оказывается из-за НДС подорожала. Бред сваленный в кучу.

Очередной 3х дневный пикабушник срыватель покровов.

раскрыть ветку 2
+3

В 2013 за ИП я платил 16 000 в год. Сейчас под 30 000.

Контекстная реклама с НДС, с 1 января НДС становится 20%. Цена клиента дорожает. За рекламу я плачу много (2% от оборота рекламы для меня много я бы жил счастливее без этого расхода) от увеличения НДС клиентов больше не станет.

Пикабу для себя открыл с месяц назад и да я менее недели тут)))

0

Ну как бы реклама с НДС платится.

-1

Не понимаю, почему правительство рассказывает о такой важности малого безнеса? Я конечно против сверхналогов, сверхпроверок и т. д. Ведь государству важнее мощные предприятия, которые способны приносить огромную прибыль.

раскрыть ветку 3
+1

Хотел ответить, что не понимаешь т.к. "планктон", но посмотрев профиль, больше похож на человека.

Поэтому на пальцах объясню.

Для финансовой системы предприятия или государства лучше если есть 10 плательщиков с отчислениями по 10тыр, чем 1 на 100 тыр. Самая поверхностная причина -  такая структура более стабильна. Например выпал 1 контрагент, вы теряете 10% вала, а не 100% как в случае с крупным. В плоскости государства причин намного больше.

раскрыть ветку 2
+2

В РФ доля поступлений в бюджет от малого бизнеса весьма мала. И медианная рентабельность МСБ довольно посредственная. Правительство рассказывает о важности малого бизнеса потому, что единственная польза малого бизнеса для государства - это трудовая занятость населения, поэтому и разговоры разговариваются. Но поскольку реальные интересы правительства далеки от забот населения, то разговоры остаются разговорами.

0

Ну с Вашим подходом согласится можно, но 1 крупное предприятие, производящее например станки может иметь намного большую прибыль + оно поддерживает другие крупные предприятия. Такие огромные предприятия создают огромное количество рабочих мест, могут двигать науку вперед, создавать базу для создания новых предприятий и т. д.

Лично я считаю, что такие огромные предприятия должны быть государственными, так как они стратегически важны, а частникам оставить средний и малый бизнес.

-1
Весело - _-
-2

Делай полезное что-нибудь, одни барыги вокруг...

раскрыть ветку 19
+2

А чем не полезно развитие онлайн торговли? Было бы бесполезно, мы в инете только информацию и читали (но инфосайты тоже барыги, продают рекламу своим читателям).

ещё комментарии
-3

Прощаю, хуй с ним. А нахуй вообще этот пост. Мне абсолютно похуй.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: