Как я открыл фотосалон. [Расп%здяй бизнесмен]

Лет 6 назад меня устроили в фотосалон.  За полтора года работы отъел жопень. Дело нравилось - сиди пинай хуи, пялься в комп, впрочем ничем не отличалось от дома, только денег давали. Вообщем узнал всю подноготную. Вся финансовая информация мне была доступна. Впрочем там очень сложно работать, если ты не понимаешь всех нюансов (это и знание компа и принтера. Оперативное решение технических проблем, а сама печать по сути та ещё лафа). Короче поднатаскался, скопил пару десятков тыщь и решил открыть свое.


У бати был ноут. У мамки был фотик. За свои 30к я взял l800 и бумаги. Дома так же была некая мебель. В принципе работать уже можно. Осталось найти место. Если нужно было ИП, могли оформить на отца, у него было открыто.


Я выбрал пару районов на карте, мы там покатались, позаглядывали в разные гастрономы, подвальчики. Вообщем искали место. Долго искать не пришлось. Рядом с домом (5 мин на автобусе). Прямо на конечной остановке. Правда не центр, окраина. Помещение маленькое, зачуханое.


Здесь самый сложный первый шаг. Поговорить с хозяином.

-Сколько стоит?

-3к в мес + свет.

-Бумаги какие надо?

-Паспорт, ИНН.

-Паспорт есть, ИП пока нет, посижу, погляжу как пойдет.

-Паспорта хватит, инн личный. Тут витрины стоят, можешь юзать.


Уф, думаю. Прошло на удивление ровно. Думал будет сложно, замудрёно. А тут во как, дал денег, уселся и стал работать. Сразу ждал первые месяца в убыток. Но на удивление 1й отбил аренду и еще 3к сверху. Второй месяц так же. 3й, уже не помню, т.к. перестал считать, на курево хватало, у мамки не просил значит всё ок.

Запилил 2гис  и сайтик. Местные узнавали в течении первых 2х лет. Даже через 3 года были странные кадры: "Ой, а тут газеты продавали, чо съехали чтоль?"


Год назад построили через 300м ТЦ и Ашан. Выстроили большой микрорайон, да вот я нахожусь по другую сторону дороги, где пара девятиэтажек и  частный сектор. Но расчет был на конечную остановку. Спрашивал в ТЦ аренда стоит 2,5к за квадрат. У меня 5кв за 3к. Естественно там невъзебенная проходимость, но оборванца с улицы туда никто не пустит. Делать документы дорого + платить кучу ебатни тоже. Поэтому батя и закрыл ИП, проработав на себя 3 года.


По началу боялся, что кто-то придет и спросит за дело, мол кто такой, на те штраф, пиздуй делать ИП. Но ни чего такого не было. 1 раз ходили какие-то надзоры и сказали повесить на стену доску с инфой для клиентов. На этом всё.


И вот я сижу уже года 4. Могу и визитки пилить и наклейки на заднее стекло авто и фотки и виниловые магниты. И канцелярки по мелочи. Временами настраивал технику в офисах (через знакомых).  Но на самом деле всё это хуета.


Я не гонюсь за баблом; довольствуюсь малым, но тут я сел, посчитал и подумал.

Если бы мать меня не кормила, я бы сдох. Если бы я сам платил за хату, за дрова, за каналию - я бы сдох 2 раза. Если бы я держал 2х собак и строил дом, мне бы рвали очко суккубы.

А какие были планы по обустройству своего уголка.


Самая большая выручка с вычетом аренды, света и дороги была 18к.

Таких месяцев за 4 года было пару тройку раз, а в среднем держалось около 7-12тыс.

С начала 2019 выручка не подымалась выше 4-5к.

Периодами давал платную рекламу через VK - толку 0, а денег жрет немерено.

Оплата за свет была странной. Формула была примерно такой. КВТ*1,18(ндс)*0,10(потери)*[еще какая-то ебань]*5р/квт. Свет неебически дорогой (каждый месяц отдавал по косарю за работающий комп и принтер.). Но что-то мне подсказывало, что это на 2 трети наебалово. Но тут никуда не денешься.


Вся работа выезжает на ксерокопиях и печати документов (более 65% выручки).

Детские сады ходят часто печатать цветные картинки. Фото на документы - это жалкие 5%.

Обычные фотографии..  и тут я посмеялся, что это еще кому-то нужно. Нет, было и по 500 шт печатал. Ребетня частенько бегает. Да и просто печатают шт по 5-40. Но на них много не заработаешь.

По крайней мере это у меня, в спальном районе.

А там, где я работал полтора года - стабильно была выручка 50к. Но это центр города. Обл больница и 3 Нефтегаза в радиусе 300 метров.


Чистая себестоимость печати: На обычной бумаги - 1 рубль. Фотография 10х15 - 2 рубля

Но это если считать по колхозному. Потратил на матерьялы, поделил. Игрался с ценами. Сначала ставил, как везде. Снижал. Повышал. Делал динамическую цену в зависимости от объема. Всё это хуета. Все равно кто-то скажет чо так дешего, но никто не говорил, что очень дорого. Я не жадный, но низкая цена не значит, что к тебе пойдут толпой. 3 года держал цену на фотки - 5р. Когда как у ближащих конкурентов было по 8. Потом я поднял. Как было по потоку, так и осталось. С ценами можно куралесить как угодно, если у тебя есть поток клиентов. А если его нет? Да хоть придумай теорию алко-относительности, если тупо мало людей...


Недавно меня окучили операторы. Пришел Билайн, дал симок. Потом Теле2 и МТС. Прилепили наклейки на дверь... но и они никому не нужны. "Ой, а у вас и сим-кары есть? Круто... ну ладно".


С одной стороны смотришь на людей - они удивляются, видишь их заинтересованность. Объясняишь им это и то, и что с этим можно сделать. Они - "Вау"... и на этом всё. Я большую часть чувствую себя Инфо-бюро. Этакий местный физический гугл. Приходят спросить, узнать. А кто не спрашивает, тот что-то заказывает.


Народ здесь меня любит. Уже все меня знают.

Как не придут, так говорят: "Как хорошо, что вы здесь есть", "Что бы мы без вас делали".

Это конечно приятно, но они бы без меня ездили в город вот и всё.


А ты сделай что- нибуть уникальное, пробуй новое, черт тебя дери!

Ну я сделал. Винил наклейки и магниты визитки. Даже режущий плоттер взял. Класная штука вообще то. Визитки берут. Наклейки раз в год. Магниты нахуй никому не нужны. Только ходят, смотрят на них, радуются (Видно заинтересованность) и идут дальше. Про рекламу говорил что она неадекватно дорогая? Ну я ходил и клеил объявления. Смысла в них нет, только если клеить их каждый ебучий день т.к. их переклеивают и срывают. Ощущение, что орудует мафия по объявлениям подъездов.


Первые 2 года всё пугали, что здание снесут, поэтому не было никаких желаний обустраиваться.Потом сказали, что продлили, но сменился хозяин. Эта неопределенность давила. Каждый месяц сидел как последний.


Мне уже 29 и я страдаю хуетой. Посижу до конца этого лета и.. пора закрывать своё хобби и с довольным ебалом хуярить на завод.


Место действия Тюмень. Если интересны конкретные вопросы, спросите, т.к. в обыденной моей сумбурности мог с середине пойти в разлад. У меня была 2 по литературе и 3 по-Русскому. Расчехляйте минусомёты

Как я открыл фотосалон. [Расп%здяй бизнесмен] Малый бизнес, Личный опыт, Длиннопост, Фотосалон, Бизнес
Как я открыл фотосалон. [Расп%здяй бизнесмен] Малый бизнес, Личный опыт, Длиннопост, Фотосалон, Бизнес
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

А я так и не поняла, что мешало перейти в торговый центр... да больше несмотря с бумагами и оформлением, ну так проходимость в разы выше и цены можно повыше задрать. Более того, к тебе нужно идти специально, а в торговом центре можно наткнуться случайно.

Такие маленькие точки вымирают и это логично....

раскрыть ветку (27)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно живут. На мой небольшой спальный район таких фото салонов штук шесть только известных мне. Хрен его знает как они выживают, наверное как автор, на грани рентабельности)) Зато не на дядю епта) Таки да, место очень важно, на этом очень многие спотыкаются.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Умудряются даже Серову в рекламе своей снимать
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такие точки в основном открывают ради отмывания бабла
6
Автор поста оценил этот комментарий
А кто его пустит, в торговый центр? Откройте сайт любого ТЦ и посмотрите условия оказаться у них арендатором - наличие денег на аренду ещё ни о чем не говорит!
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ТЦ зажрались нынче, без раскрученного бренда или "лапы" хрен туда попадешь. Но и сидеть за 4 -5к бизнесменить это жопа. Тем более когда тебе под 30 а кроме этого мега дела ни хрена нет. Впрочем наиболее вероятно что автору действительно лучше идти хуярить на завод.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так он там наверное такую попу за эти годы наел, что на заводе тоже тяжко будет!
Автор поста оценил этот комментарий

так может действительно мужику уже работу найти? бизнесмен он далеко так себе.....возраст позволяет еще лет пять в грузчиках проходить

16
Автор поста оценил этот комментарий

у него аренда 3к, а в ТЦ 12.5к, самая большая прибыль была 18к, это риск и надо запас иметь + им наверно доки нужны, надо будет ИП регать

перейдёт в тц, не пойдут дела, тут же будете писать "куда ж ты влез-то дурак, нормально ж работал, жадность сгубила"

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да любое развитие и расширение это всегда риск. Для этого нужно все просчитать и конечно иметь буфер.

Но едва ли сидеть у родителей на шее в 29 без перспектив роста и доход в 18 тысяч можно назвать «нормально же работал».  В Макдональдсе на кассе больше получают.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

не доход в 18к, а самая большая прибыль была 18к

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Черт, я невнимательно прочитала... тогда автор считай занимается бесплатно хобби, а не работает, потому что это не деньги.

Мужчине в 29 это более чем странно. Уж лучше работать как тут многие любят говорить «на дядю» но за деньги и с перспективой роста, чем быть «бизнесменом» но бесплатно.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Прибыль это как раз то, что остаётся после всех расходов, а доход - это вообще всё заработанное. Вы, похоже, путаете их.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и какие расходы имеет сотрудник перед компанией?

У него по сути вся зп это прибыль, если не учитывать те же налоги.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Налоги, все накладные расходы и т.п. - это тоже вычитается из дохода, чтобы получить прибыль.

Пиздец пикабу, совсем деграднули.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Про налоги я упомянул. Какие накладные?

Страхование и ОМС? Так ИПшник тоже с этой муйней мается.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, от платежей за электричество до аренды, бумаги, тонера, рекламы и оплаты связи.

Ну серьёзно, вы реально не понимаете разницу между доходом (всё, что получили) и прибылью (доход минус все расходы)?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я боюсь что это вы не понимаете откуда берутся доходы и расходы предприятия, сотрудника и условного ИПшника.

Все расходы которые вы назвали накладными хоть и исходят из деятельности работников - находятся на ответственности предприятия и соответственном денежном балансе.

И все эти расходы предприятие может покрыть за счет доходов полученных в результате деятельности сотрудников. Но это опять же доход компании, а не персонально сотрудника.

Доход сотрудника в данном случае это з/п до всех вычетов. Расход это все вычеты - НДФЛ, страховки, ПФ. Где то 44% от З/п, но от них никуда не деться по сути любому работнику устроенному по белому. Иных расходов сотрудника перед предприятием в целом нет.

ИПшник(как в посте) же в этом случае платит за все - он и есть компания, пусть маленькая.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ахренеть, нормально ж работало за 18к в месяц? У меня батя в 70 лет охранником 18 получает. Это не бизнес, проще и выгоднее работать на дядю или рискнуть и развиваться в тц
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, пытался в 18 лет всяким заниматься, но че то не пошло и временно устроился на завод, на 13 тыр, что бы с голоду не сдохнуть. Сейчас сижу в современном чистом цехе, одним глазом поглядываю как станки работают, вторым или фильмы смотрю или книгу читаю и да, у меня 2 выходных в неделю и все праздники я отдыхаю, зп ниже 1000 евро не падала ещё ни разу и мне тоже 29 лет) так что совет автору, если нет предпринимательской жилки, как у меня, ищи себя в чем то новом)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На это у автора своя голова на плечах, чтобы решения принимать.

Может стоило уходить в ТЦ, может и не стоило - заранее не узнаешь.


Моё мнение - за эти годы можно было неплохо освоить какую-нибудь IT специальность, ведь один хрен много времени приходится сидеть без дела.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так там и выручка будет 50к+

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это тогда работать, в инете не позалипать. Надо вначале провести маркетинговое исследование
1
Автор поста оценил этот комментарий

В торговом центре есть один нюанс: конские штрафы, если закрыт в рабочий день. А он работает один. Заболел - штраф. Хочешь выходной - штраф. Наебнулся комп или принтер - штраф.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Таких пугает масштаб.
Автор поста оценил этот комментарий
А выручка 50к в центре это в месяц или в день ?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю, что в том центре выручка в боулинг-баре около 30 лямов в месяц.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было боулинг-бар открывать))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку