КАК Я НАРИСОВАЛА СВОЮ СУДЬБУ НА КАРТЕ СССР
Чем старше становишься, тем чётче подробности глубокого детства всплывают в памяти. В моей спальне висела карта СССР. Не знаю, кто ее купил, но сколько себя помню, она там висела. Под массивной дубовой вешалкой, на которую бабушка в летнее время перевешивала зимнюю одежду. Я подолгу рассматривала ее перед сном, воображая невообразимое, а как только научилась читать, карта "заговорила". Позже, когда в школе стали задавать задания с контурными картами, казалось, я с закрытыми глазами могла их заполнять и подписывать.
Однажды мне пришла в голову идея соединить на карте все географические пункты, где проживали близкие родственники, с нашей местностью. Конечно, село наше не вписалось в масштаб страны, которая едва поместилась на стене, поэтому я отметила приблизительную точку на карте. Простым карандашом под линейку проводила лучи от нашей точки к другим городам. В Запорожье уже жила и училась тетя Лиза, дядя Лёня служил в литовском Таураге, двоюродная бабушка Феня еще не вернулась из целинных земель Казахстана, кто-то из родственников жил в Москве, а мама - в Донецке, который на карте еще был Сталино. Позже на карте появились "лучи" Киева, Одессы и Ленинграда. Мне очень хотелось побывать в этих городах.
Как-то бабушка рассказала, что у нас есть родня на Кавказе по линии ее брата Кирилла Тимофеевича. Где-то в Абхазии или в Сочи, бабушка точно не знала. Связь с братом давно прервалась. Кавказ! В моих отроческих грезах это было место силы, славы, гордых народов... и мандаринов. И тотчас мой карандаш через украинские степи, Азовское море и горы Черноморского побережья проложил путь в Сухуми. А Сочи... Сочи был далеким райским местом на почтовых открытках, с пальмами, белыми кораблями санаториев и морскими судами на рейде. Почти, как Ямайка, из популярной тогда песни, которую крутили на танцах. Я порылась в коробке с карандашами, нашла красный, граненый, послюнявила - и провела жирную черту от нашей точки к надписи "Сочи". От такого напора даже ребро линейки покраснело. С тех пор я часто рассматривала свои картографические изыски, отодвигая бабушкино плюшевое полупальто - и мечтала.
Прошли годы, уже и дома моего детства нет, наверное, и куда та карта подевалась, не знаю. А вот память вдруг решила снять со своей дальней полки это детское, и в чем-то потаенное, воспоминание, сдуть с него многолетнюю пыль - и сказать: смотри, сбылась твоя красная линия судьбы, Наташа. Уже много лет живу в Сочи, но только сейчас вспомнилась эта история с картой, моими детскими мечтами и наивными представлениями о будущем. Было ли это предчувствие или Провидение водило моей детской рукой, не знаю. Жизнь всегда более прозаична, чем она рисуется в мечтах. Но я за все благодарна судьбе.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.