502

Как я набрал вес

Когда-то, под этой картинкой, я написал, что выглядел так-же, как чувак слева. И там же обещал написать о том, как я набрал вес. Вот, держу своё обещание.

Как я набрал вес Набор массы, Тренировка, Диета, Снятие стресса, Эктоморф, Длиннопост

Сразу скажу, что это мой вариант набора. Вам он может тоже подойти, а может и не подойти. Все люди разные, поэтому мой вариант не панацея.

Итак, начнем.

Вообще, я всю свою жизнь был очень худым. Не просто худым, а реально, кожа да кости. Чистейший эктоморф. При росте 168 см., я весил, в лучшем случае - 48 кг. Соответственно, это накладывало неслабый такой отпечаток на всю мою жизнь. Я стеснялся раздеваться, и поэтому не ходил в бассейны, душ на тренировках, и прочие места, где надо было оголять свой хилый торс. Я даже с девушками, во время интима не раздевался. При этом, я очень много ел (по крайней мере, я так думал). Но, как говорится, однажды я решил поменять свою жизнь, и решил записаться в качалку. Я и раньше ходил в разные тренажерки, но не особо то мне это и помогало. Эктоморфам в принципе, набрать вес тяжело. А занимаясь этим бессистемно, это вообще, по сути, бесполезное дело. Но, теперь я решил взяться за это основательно.

Для начала, я выделил 4 составляющие в наборе веса. Это, те вещи, без которых, вы если и будете прогрессировать, то ооооочень медленно.

1. Избавиться от стрессов

2. Режим дня

3. Тренировки

4. Питание

1. Как я избавился от стрессов? Для начала, я уволился с достаточно высокооплачиваемой работы, и устроился на более низкооплачиваемую, но спокойную работу. Во-вторых, я перестал смотреть и читать новости. 99% новостей - это политика, криминал, и срач кого-то с кем-то. Как удалил все новости, жить сразу стало веселее. В-третьих, убрал полностью алкоголь. Нет даже бутылочки пива на праздник. В-четвертых, стал чаще улыбаться. Когда-то прочитал, что наше эмоциональное состояние, это отражение выражения на нашем лице. Невозможно грустить, с улыбкой во всю морду лица. В-пятых, ко всему стал относиться проще. Дал другу машину, а он попал в аварию? Ну и ладно. Главное друг жив, а машину он отремонтирует. Пока пешком похожу, здоровее буду. Бросила девушка? Вообще отлично. Могу теперь спокойно общаться с кем хочу, и когда хочу. Проблемы на работе? Да брось. Разве это проблемы? Вот несколько лет назад были проблемы. А сейчас баловство какое то, а не проблемы. Вот, примерно так, я и справляюсь со всеми стрессами.

2. Режим дня. Здесь всё довольно просто. Подъем в 8, каждые 2-3 часа время на покушать, и отбой в 11 вечера. Кстати, днем выделял еще час-полтора на сон. Много спать это важно, потому что, от недостатка сна, в организме вырабатывается кортизол, который разрушает мышцы. Поэтому спать надо много.

3. Тренировки. К этому вопросу я подошел тоже основательно. Промониторил все спортивные залы города, узнал какие тренера где тренируют, и стал искать отзывы об этих тренерах. Искал, как онлайн, так и офлайн. В итоге, остановился на достаточно молодом тренере, но с очень хорошими отзывами. Перед тем, как меня взять, он заставил меня сдать анализы на гормоны. Если бы анализы были плохими, мне нужно было бы сначала пролечиться, и только потом тренироваться. Но, у меня было всё не очень радужно, но и не так ужасно, как я думал. У меня всё было в референтах, хотя и на самых границах. Тренироваться я стал два раза в неделю. В принципе, этого достаточно. Сейчас, по прошествии двух с лишним лет, рассматриваем возможность третьей тренировки в неделю.

4. Питание. Вот это самое сложное. До того, как сел на диету, думал, что я много ем. Как же я ошибался. Диету мне составлял тренер. У меня лактозанепереносимость, дискинезия, и панкреатит. Так что, многие, очень полезные продукты, мне просто нельзя есть. Кстати, за это время, что тренер меня ведет, я сменил 4 диеты.

Начинал я с такой:

ЗАВТРАК

- 2 яйца+ 2 белка

- тост ц/з

- рыба слабосоленая, 60гр

- омега 3, 2 капс.

ПЕРЕКУС

- хлопья овсяные/смесь злаков/пшено, 80гр (в сухом виде)

- банан

ОБЕД

- фарш говяжий постный 150г (в готовом виде)

- спагетти ц/з 100гр (в сухом виде)

- салат овощной, заправленный растительным маслом

- омега 3, 2 капс.

УЖИН

- греча/рис 80гр (в сухом виде)

- курица/индейка/рыба 150гр (в готовом виде)

- салат овощной, заправленный маслом

Сидел я на такой диете месяц. Обед и ужин, за один раз съесть не мог, поэтому обед растягивал на 2 раза, и ужин тоже. Как я уже писал, у меня непереносимость лактозы. Поэтому, молочные продукты я не употребляю. Если у вас с этим всё в порядке, то еду лучше запивать молоком. Больше питательных веществ усвоится.

В дальнейшем, можете просто ежемесячно к этой же диете, добавлять дополнительные продукты, такие как творог, нежирную сметану, а также увеличивать объемы того, что уже есть.

В принципе по основам и всё. Я не стал углубляться в химию и аптечные препараты, но, если будет интересно, напишу.

Если есть вопросы, задавайте. Всегда рад помочь.

P.S. Сейчас я вешу 68 кг. То есть +20 кг. за чуть более чем 2 года.

20
Автор поста оценил этот комментарий

С 58 до 82 кг. Но нужно постоянно много есть и тренить. 2500-3000 калорий в день.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Офигенный результат 👍
показать ответы
8
- греча/рис 80гр (в сухом виде)

не очень понимаю. "В сухом виде" - это просто крупу грызть что ли? )

раскрыть ветку (1)
7
Это до готовки. После приготовления вес меняется, поэтому взвешивать надо именно "до"
8

Серьезно, работаешь в торговле и нет стрессов? 0_о

раскрыть ветку (1)
8
Серьёзных нет. А к несерьёзным я уже написал, как отношусь.
показать ответы
0
А кем ты "до" работал?
раскрыть ветку (1)
4
Планктоном в гос.конторе.
1
Фото фото где?
раскрыть ветку (1)
3
На фото у меня 64 кг. Фото "до" нет.

Вот именно. Дело в том, что по-разному приготовленный продукт в одном случае полностью теряет свои "целебные" (нужные) свойства. И надо это всё употреблять не так, как ты любишь, а как правильно.

Приведу пример: витамин С разрушается при 60 градусах (примерно), поэтому заваривать в кипятке, или даже просто очень горячей водой совершенно бессмысленно. Так же с мёдом.

Одно дело, когда яйцо сырое - то белок в сыром виде. А другое дело - на сковородке - от него толку никакого, он свернулся. Пользы никакой.

Поэтому и от поста и рецептов пользы никакой. Тебе не объяснил твой тренер, как правильно надо готовить продукты - а это вторая важная часть дела. А не так, как тебе вздумается.

раскрыть ветку (1)
3
На самом деле, свернувшийся белок, не теряет своих свойств. Аминокислотный состав остаётся таким же, как и в сыром яйце. В желудке еда распадается на отдельные аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты, твой организм берет, и строит твои же мышцы. Организму пофиг откуда взялись эти аминки, от варенного яйца, или от сырого. Ему важно их наличие. А вот с витаминами другое дело. Они действительно разрушаются при термообработке. Но, для избежания авитаминоза нужно просто пить аптечные комплесы витаминов.
1

Возраст?

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас 40.
показать ответы
31
А погодь, ты ещё и химичил. Забираю свой поцелуй, ничтожество
раскрыть ветку (1)
9
Ну слава богу. А то, когда целуют в пупочек, мне щекотно. А я щекотки боюсь
17
По мне так - снижение зп с 70 до 15 тр это прямо пздц какой стресс.
раскрыть ветку (1)
6
Это был осознанный и добровольный выбор. Так что, никакого стресса от этого не испытывал
показать ответы
22
DELETED

Подъем в 8, каждые 2-3 часа время на покушать, и отбой в 11 вечера. Кстати, днем выделял еще час-полтора на сон.

Кем работаешь?

раскрыть ветку (1)
4
Продавец в магазине
показать ответы
4
Для сорока таблеток турика крайне погруженный в тему сленг употребляете.:)))
раскрыть ветку (1)
2
Читаю много, и соответствующих каналов по этой теме смотрю. Да и в принципе, крутиться два с лихом года в тренажерке, и не знать про химло, довольно сложно.
показать ответы
20
Да я думал для того, чтобы не нагружать больной организм. Сука поцеловал химика, теперь что пацаны из качалки скажут..
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле действительно, чтобы знать что можно, а что нельзя в тренировочном процессе. И плюс, чтобы в дальнейшем знать как изменился гормональный фон от тренировок. А он изменится.
А химия да, была. 40 таблеток турика. Это примерно треть курса. Изменений ни по массе, ни по тренировочным весам я не увидел, а вот печень взбунтовалась. Так что лучше в чистую тренироваться.
показать ответы

Вес набрать не мог, но при этом отказался от пива. Странно. С пива можно очень даже поправиться. И стрессуешь заметно меньше под пивом.  Лактозанепереносимость,-ещё поверю. А эти два диагноза скорее всего высосаны из пальца- дискинезия, и панкреатит.  Откуда у молодого человека в полном расцвете сил такие вещи. По поводу диеты-не увидел в списке соевый протеин и креатин. Это же стандартный набор для роста мышц отработанный десятилетиями. И почему только 2 тренировки в неделю, у тебя же нет травмы?  Стандарт-3 в неделю. У меня сомнения по поводу тренера.

раскрыть ветку (1)
1
Пиво повышает эстроген, который давит тестостерон. Плюс печень страдает. Дискинезия врожденная, и вот она привела к панкреатиту. Аптеку и спортпит я в принципе не указывал. Но, если итересно, то пью яичный протеин, а не соевый. Также пью креатин, амилопектин, ВСАА, цитрулин, и комплекс витаминов. В середине тренировки съедаю сникерс.
Если программа грамотно построена, то двух тренировок вполне хватает. Рост мышц идет же не во время тренировок, а во время отдыха.
показать ответы
Всмысле? Ты ахуел?
раскрыть ветку (1)
1
В первом же абзаце поста, написано что на фото не я.
показать ответы
8

куда не посмотреть в интернет - везде пишут одно и то же и одни и те же рецепты. Вы НОРМАЛЬНО писать можете?

- 2 яйца+ 2 белка

Какие +2 белка? Что с яйцами? Сырыми можно? Варить надо? Вкрутую, или нет? А если пожарить? А если омлет?...

- хлопья овсяные/смесь злаков/пшено, 80гр (в сухом виде)

С этим что делать? Взвесить себе 60 гр пшена и залить кипятком? Кашу из этого делать? На пару? На молоке? Или жевать как есть?

- фарш говяжий постный 150г (в готовом виде)

Прям вот так взять и наебнуть фарша? Или с ним тоже надо что-то делать?

- курица/индейка/рыба 150гр (в готовом виде)

То же самое: варить, жарить, парить? А если в плов?

===

В общем, я не понимаю всех этих писателей.

Сейчас, говорит, я расскажу на СВОЁМ примере, как и что. И начинается перепост рецептов/диет в граммах.

Да напиши ты блядь, что с этим всем делать-то

раскрыть ветку (1)
1

Вот, как лично тебе нравится, так и ешь. Нравятся яйца в сыром виде? Отлично! В вареном? Тоже зашибись. Мясо в плове? Почему бы и нет. В супе? И так тоже вкусно. В общем, неважно, как ты это приготовишь. Хоть через блендер всё пропусти, залей молоком, засыпь сахаром, заморозь, и кушай как мороженку. Разницы никакой нет. Я, например, не парюсь, и просто всё варю в мультиварке. 15 минут, и весь день свободен. Но, мне пофиг на вкус. Я не привередливый. Если любишь готовить, то приготовь всё так, как ты любишь. Не мне тебе указывать как это есть. Вся суть в объемах потребляемой еды, а не в рецептах.

показать ответы
0

Меня интересует сторона химии и препаратов, 20кг мышц ( прошу заметить , жира там мало ) не каждый сможет )

раскрыть ветку (1)
1

Если всё таки хочешь захимичить, то до химии, попробуй спортпит. В частности, креатин, амилопектин, цитрулин, BCAA, ZMA. Если всю эту толпу будешь принимать каждый день, то, в первый месяц килограмма 2-3 чистой массы ты получишь.

0

Меня интересует сторона химии и препаратов, 20кг мышц ( прошу заметить , жира там мало ) не каждый сможет )

раскрыть ветку (1)
1
40 таблеток турика, вот и вся моя химия. Потом печень заболела, и я слил эту затею. Если хочешь захимичить, то точно не используй оральные препараты. Печень от них не радуется.
Вообще, давать рекомендации по химии, не видя анализов, и не зная продолжительность и интенсивность тренировочного процесса - не есть хорошо. Но, могу сказать, что принимать химию имеет смысл только для соревнований, или если ты тренирушься больше трех- четырех лет, и вышел на плато. И стоит иметь в виду, что к химии надо готовиться как физически, так и морально, и материально.
показать ответы
1
DELETED

На вид 25 - 27. Шикарно выглядите.

раскрыть ветку (1)
1
На фото не я
показать ответы
0
Точно такая же ситуация как и у тебя, точно также вешу 49 кг при таком же росте, работаю и учусь времени на тренировку нет, сижу не знаю что мне делать....
раскрыть ветку (1)
0

Для начала начни кушать! Тренироваться в спортзале пока не обязательно. Дома приседания, отжимания, и статику делай, этого для начала хватит. Даже в таком темпе, килограмм 5-6 ты наберешь за пару месяцев.

0
А столь небольшой процент подкожного жира у вас, конечно же, исключительно от питания и "правильной" тренировочной программы? Видимо, люди реально думают, что мышцы они вот прям без жира расти будут. И на "сушке", про которую автор, конечно же скажет, у него только жир и уходит...
раскрыть ветку (1)
0
На фото не я. В первом же абзаце поста об этом говорится.
показать ответы
0

Соло курсом турик 40 таблов? И как оно? Прям аж интересно стало - 1 табл по 20мг в день?

раскрыть ветку (1)
0
3 таблетки в день. Веса не изменились, масса тоже. Печень начала болеть. Алт, Аст, и билирубин улетели далеко за референты. Вот, как то так.
показать ответы
2
Чувак! Я 180 и мой рекорд был 58 кг. Кек. Это из-за беспорядочного режима, который шёл с учебы.
Потом было 62 кг. Я стал что-то делать дома и взял 65 кг. Начал употреблять по метаданным аминокислоты, чтобы мышцы не деградировали. Заниматься начал после проблем по спиной и больницы. Чуть прогрессирую с виду, менее стыдно стало снимать одежду.
Узнал, что утренняя доза белка обязательна после сна, вроде из-за кортизола. Молоко перестал пить, когда узнал что из-за него могут быть приступы астении.
Поделись ещё инфой про тренировки и массы снарядов, если не жаль.
В яйце где-то 200 мг холестерина, это много. От яиц лучше отказаться.
раскрыть ветку (1)
0
Ты молодец! Удачи тебе в наборе веса!
По белку, да. Утром он обязателен. Я пью ВСАА по утрам.
насчет молока у меня сомнения, что оно может вызвать астению. Наоборот, любую еду желательно запивать молоком. Оно, очень условно говоря, помогает углеводной пище, превратиться в белковую. Кроме того там много витаминов, что как раз таки помогает избежать астении. Если нет лактозанепереносимости, то лучше молоко пить.
По яйцам согласен, что холестирина много. Но, отсутствие холестирина тоже не хорошо. При моей диете, у меня как раз недостаток холестирина, так что по яйцам я не парюсь.
По тренировкам, веса ее знаю. Тренер сам собирает всё, и ведет учет. Я виже просто, что веса растут постепенно, но конкретно цифры сказать не могу.
Основные упражнения это: Приседания, выпады со штангой, становая, разгибания и сгибания в тренажере, жим ногами в тренажере, икры, пресс, тяга в хаммере вертикальная и горизонтальная, брусья, разведение гантелей в стороны, бицепс со штангой, трицепс в тренажере. Это основые, что вспомнил.
0
Тяжело было от новостей отказаться?и как ты этого добился? тоже хочу перестать их смотреть но они отовсюду вылазят ?
раскрыть ветку (1)
0
Отдал телевизор, и удалил все новостные приложения с телефона. В соц.сетях читаю только определенных писателей. На городские паблики и прочую лабуду не подписан. Так что вся мишура проскакивает мимо.
показать ответы
0

Про пиво повышающее эстроген это откуда инфа??

Правда ли, что в пиве содержится эстроген?

раскрыть ветку (1)
0
Так в статье все верно написано. В пиве эстрогена нет. Пиво просто способствует его повышению. Не напрямую конечно. Но легче то от этого не становится
показать ответы
0
DELETED
Извините, а что такое "ц/з"
раскрыть ветку (1)
0
Цельнозерновой
показать ответы
13

Заебись. Простыня о диете, тренировках, режиме... а в конце такой "если интересно, напишу о химии".

Чувак, на двух граммах энантата в неделю даже голлум наберёт.

раскрыть ветку (1)
0
40 таблеток турика, вся моя химия.
А так то да, на энантате голлум наберет. Только, если знаний как курсить нет, то он не только наберет, но и сольет в минус. И это в лучшем случае. А ведь может и дуга похериться, и гино вылезти.
показать ответы
1
Жаренное не жри главное. Лучше всего вареная пища. Мясо с овощами, злаки, орехи грецкие, курицу можно, фрукты любые но лучше бананы. Пить молочку, кофе исключить желательно.
Ничего там нет сверхестественного в правильном питании.
а ТС на фотках явно на фарме сидит, слишком дутый.
раскрыть ветку (1)
0
На фото не я. Просто был пост с этим фото, и я в комментах к этому фото обещнулся написать как я набрал вес. А так то да, чувак с фото явно курсил. Причем, явно больше одного раза.
показать ответы
2
DELETED

печально только то, что стоит сделать перерыв в питании, тренировках, словить нормальный стресс в виде сессии в универе или проблем на работе - вес откатывается очень быстро, а постоянно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, следить за размером порций - со временем начинает утомлять

раскрыть ветку (1)
0
Попробуй GABA. Помогает от легких стрессов. Я её пью, когда устаю от диеты. Неплохая штука.
1
DELETED
ДАНАБОЛ) и все получится.
раскрыть ветку (1)
0
Прощай печень? Ну его нахер.
1

что за анализы на гормоны?

раскрыть ветку (1)
0
Билирубин, алт, аст, тестостерон, эстрадиол, лг, пролактин, сахар, оак.
показать ответы
Был вес 58 кг при росте 183 см, женился, бросил курить, за год +14 кг, за 10 лет +33 кг в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже говорили, что женюсь и потолстею. Женился, бросил курить. За 7 лет с 48 упал до 45. В общем, этотлоторея не про меня.
2

нескромный вопрос. Была высокооплачиваемая, перешел на более низкооплачиваемую. Какая ЗП была и стала, чтоб понимать?

раскрыть ветку (1)
0
Если в рублях, то была почти 70 т.р., а стала 15 т.р.
показать ответы
0
Так а че, пруфы давай тогда)
раскрыть ветку (1)
Не совсем понял, пруфы чего? Что чувак курсил, или что я вес набрал?
0
Ебать ты машинист раньше был. Молодец, дорос до темного рыцаря.
раскрыть ветку (1)
Фото не мое. Это какой то чувак с реддита
показать ответы