120

Как я на Кубу слетала с семью рублями на счету

В обществе прижился стереотип — если ты в отношениях, тем более замужем/женат, то отдыхать надо вместе иначе вы какие-то не такие и вообще фу, не по-людски. Спойлер: надо отдыхать так как хочется и можется.

Этой осенью я впервые совершила трансатлантический перелёт. Одна, муж остался дома.

Летела прямым рейсом "Россией"

Летела прямым рейсом "Россией"

С подросткового возраста меня привлекала личность Эрнесто Че Гевары и явление Кубинской революции. Я романтизировала Че, Фиделя, Кубу и всё, что с ними связано. Покупала тетрадки-футболки со знаменитым фото Альберто Корды "Guerrillero Heroico" ("Героический партизан") и даже создала себе первую дебилистическую электронную почту с опечаткой cubanrevoluton@rambler.ru, на которую зачастую не доходили важные письма от преподавателей, т.к. они добавляли "i".

Альберто Корда — кубинский фотограф и автор той самой фотографии Че

Альберто Корда — кубинский фотограф и автор той самой фотографии Че

Уже в 33, толком изучив биографию Че, я не смогла сделать вывод каким он был настоящим: хладнокровным убийцей или великим революционером, подарившим кубинскому народу свободу. Услышав в очередном подкасте цитату Ильича "Революции в белых перчатках не делаются", я остановила попытки дихотомизировать личность Че.

Дом Че Гевары

Дом Че Гевары

Больше всего на Кубе я хотела увидеть Площадь Революции в Гаване, которая стала для меня местом силы. Когда я вышла из экскурсионного минивэна и увидела здание МВД с фреской Че Гевары, меня постигло ликование, прям, знаете, стойкое ощущение, что моя короткая жизнь такая славная, и она уже чертовски удалась! Возможность путешествовать именно для этого нам и дана, чтобы повышать качество и улучшать вкус да-хрен-её-знает-сколько-летней жизни.

Площадь Революции. Фреска Камило Сьенфуэгоса, также вершившего Кубинскую революцию, напомнила мне Усаму бен Ладена.

Куба стала для меня самым осознанным и взрослым путешествием.

1. Логистика

Из Москвы до Варадеро я летела 15 часов, обратно 12. У инфантилов случится инсульт задницы где-то в районе Исландии.

Сестра, вдохновившая меня на поездку, охраняла мой полёт через Флай Радар

2. Алкоголь

Я научилась пить чистый ром. Не кубу либре, не пину коладу, а настоящий кубинский ром со льдом пяти- и семилетней выдержки. Инфантилы редко пьют чистый алкоголь без спешки.

Я вообще не понимала крепкий алкоголь до Кубы

Я вообще не понимала крепкий алкоголь до Кубы

3. Океан

Жизнь разделилась на до и после. После этой божественной воды, этой чистейшей и теплейшей лазури планку понижать совершенно не хочется. Уже не задумываешься ехать ли в Турляндию с её ценами и отношением к русским: теперь либо Атлантика, либо Лыткаринский карьер.

На мой взгляд даже славное Андамандское море на Пхукете не сравнится с Атлантическим океаном на Варадеро

На мой взгляд даже славное Андамандское море на Пхукете не сравнится с Атлантическим океаном на Варадеро

4. История

Когда мы ехали по Гаване с экскурсионной группой, одна девушка возразила русскоговорящей экскурсоводу-кубинке "В смысле кубинцам не нравится, что испанцы колонизировали Кубу? Они же столько красивых зданий здесь построили!". Да, Гавана пронизана узнаваемой изящной архитектурой и я загляделась на португальское азулежу, но не такой же ценой, чёрт подери. Мало кто из инфантилов знает, что летописная жизнь Кубы начинается с геноцида коренных индейцев испанцами. Куба это не только ром, сиси и писи сигары и сальса. Куба это также кровопролитная история и повальная нищета. Экскурсовод рассказала как встала в очередь в продуктовом магазине в 8 утра и в 17 часов смогла купить одну курицу. Средняя зарплата на Кубе 30$ (тридцать баксов).

Центр Гаваны

5. Сепарация

Путешествовать в одиночку — свобода или одиночество? Где как не на острове свободы попробовать ответить себе на этот вопрос. Этой поездке предшествовала немалая работа психологами, т.к. за жизнь у меня накопилось многовато неразберихи в голове, с которой я решила справиться, а не бесконечно пиздострадать обслуживать её. Одной из выявленных проблем была моя созависимость. У меня тревожный тип привязанности, поэтому мне свойственно болезненное слияние с другими людьми и отсутствие фокуса на себе. Порой в поездке меня накрывало экзистенциальное одиночество. В последнюю ночь я сидела на диком пляже, смотрела в расшитое звёздами небо, потягивала ром из тяжёлого стеклянного стакана, протащенного мимо секьюрити, и думала "А ведь Байден сейчас ко мне ближе, чем муж родной", "А ведь я на другом полушарии совсем одна". Но последняя мысль была "Как же круто! Я решилась на что-то прекрасное". Я ответила себе на свой вопрос.

Территория отеля

6. Настрой

На Кубе действует правило — если ты настроишься на восхитительный отдых, так и будет. В обратную сторону работает с такой же силой. Большинство негативных комментов на сайтах-отзовиках пишут инфантилы с оллинклюзивным мышлением. Всмысли номер не как в Сэнт Рэджис? Всмысли на Кубе нет молока и помидоров? Всмысли нада брать с собой деньги на чаевые?

Я просто обожала эту игру! Оставляла подарки и послания горничным и когда возвращалась с пляжа в номер меня ждал полотенечный шедевр с живыми цветами и открытками с Че. Больше всего моя горничная любила капроновые колготки 20 DEN.

7. Финансы

Кстати, про деньги. Инфантилы редко имеют накопления и зачастую живут в кассовом разрыве.

Состояние моей кредитной карты за месяц до поездки. В общей сложности я потратила на всё-провсё около 180 тыс руб.

Состояние моей кредитной карты за месяц до поездки. В общей сложности я потратила на всё-провсё около 180 тыс руб.

Кредитку я закрыла беспроцентно в срок, уж больно хотелось скорее на Кубочку любименькую в отпуск. Мне не было страшно, и даже некомфортно: я знала, что справлюсь и справилась.

Я желаю вам, чтобы те самые загаданные путешествия в скором времени воплотились в вашу жизнь. Точнее, чтобы вы их по-взрослому сами себе разрешили. Всегда будут ограничивающие обстоятельства и нет ничего круче, чем перестать ютить в них масштабы своей личности, взяв ответственность за свою жизнь.

HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

Слушай своё сердце

Слушай своё сердце

Лига путешественников

29.6K поста55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.