24062

Как я машину продавала или спасибо Пикабу за лайфхак11

Это продолжение моего предыдущего поста. 
В комментариях я обмолвилась что есть лайфхак как избежать общения с перекупами и меня попросили рассказать. 
Выкладываю отдельным постом, ибо лайфхак рабочий, я проверила. 
Если коротко - оформляете на госуслугах ЭДКП с  Госключом. Госключ ставится на госуслугах за 5 минут. Это ваша электронная подпись. Для входа имеет свой пароль, отличный от госуслуг. Госключ действует год, потом надо обновлять
Теперь как это работает. 
Разместила я объявление на авито, автору, и Дроме. Цену поставила во верху рынка. 
Что тут началось!!! Мне писали перекупы всех мастей и предлагали купить сразу и без осмотра (ага, ага) за 800,850,900 и тд.
 Писали что я никогда не продам и они вот только что чуть не купили за 600.
Звонили постоянно хотя в объявлении написано "звонить с 17-22", но люди читают жопой или хз чем. 
Выставила объявление в воскресенье и к среде я уже сходила с ума от общения с перекупами. И тут попался мне пост и в комментариях лайфхак - продажа через ЭДКП на госуслугах. 
 Я решила попробовать. 
Сделала в объявлении приписку что продавать буду только физлицу с аккаунтом на госуслугах и Гос Ключом и о чудо, звонки прекратились совсем. Только один парень из Казани поинтересовался что это такое и с чем его едят. 
Сижу как дура в тишине и думаю что наверное зря я это сделала ибо один звонок из салона не в счёт. 
2 дня полной тишины, но просмотры и сохранения почему-то резко пошли вверх и это не могло не радовать. 
Прошла ровно неделя с момента подачи объявления и мне позвонили и попросились на осмотр. Я уточнила есть ли у них Гос Ключ и мы договорились о времени. Приехали из соседнего города отец с сыном. Машину брали сыну и оформляли на него. 
Всё прошло как по маслу. Осмотр, покатушки и тд.  
Ребят я пригласила домой, попить чаю, потому что я не изверг, все устали и замёрзли. 
До этого я заполняла ЭДКП в разделе авто и он сохранился как черновик. 
Только внесла свои ФИО, все данные подтянулись автоматически. 
Когда стали оформлять покупку, внесла ФИО покупателя - подтянулись его данные (прописка, снилс и тд). Всё! Просто 2 минуты. Нажимаешь кнопку "отправить на согласование" и через секунду договор у него на телефоне. Он сверил по СТС данные машины и отправил ЭДКП обратно мне. Мне оставалось только нажать кнопку "подписать" что я и сделала как только на карту упали деньги. Очень простой и понятный алгоритм. 
Всё оформление длилось от силы минут 5. Нам обоим на почту пришли ЭДКП с электронными подписями. 
Сегодня они зарегистрировали машину в ГАИ, отзвонились и сказали что с ЭДКП никаких проблем не было, машина уже была в базе. 
Вот так я проверила лайфхак, сохранила свою психику и уберегла себя от недобросовестных людей. 
Надеюсь я не исчерпала свой лимит везения. 
Пользуйтесь кто собирается продавать сам, это очень удобно и за эти 10 дней что отводится на регистрацию,  вашу машину не продадут ещё 3 раза. 

Я смог - сможешь и ты!

2.3K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Этим ключом отсеяла кучу покупателей, которые готовы были купить для себя за наличку.

раскрыть ветку (7)
0
А мне не нужна наличка, где я её проверю в выходной день? Идти в банкомат, зачем? Если у людей есть деньги, переводи и все дела.
Но мне важно было чтобы машина сразу попала в базы ГИБДД, чтобы за 10 дней её не перепродали 5 раз по поддельному дкп.
Я защищала себя. Машину продала за неделю.
раскрыть ветку (6)

Ну дак перевод на счёт никто не отменял. Про остальное да- но у Вас остаётся Дкп, акт приёма-передачи. В случае чего шлете всех лесом .

раскрыть ветку (5)
0
Дкп, акт всё так. Но если за эти 10 дней собьют бабку, дедку, ушатают чужую машину, я остаюсь последним владельцем. Придут ко мне, а мне это зачем?
В чем сложность поставить ключ если у вас есть госуслуги? Что за отсталое зашоренное мышление? Мне в комментах писали и про рекламу госуслуг, и что ни за что их ставить не будут. Да за ради бога! Не ставьте, не пользуйтесь, но тогда мимо. Это мои условия, не нравится, ищите других.
Дкп через госуслуги, это архиудобно, и для продавца, и для покупателя. Ничего проверять не надо кроме физически самой машины.
раскрыть ветку (4)
0

А там стандартная форма договора или можно свою прописать? Просто в связи с участившимися случаями потребительского экстремизма когда ты продаешь авто, а потом к тебе приходят с заключением эксперта, что в машину надо вложить полмиллиона и верни ка ты их дорогой подписывать стандартный Дкп я бы не стал. Тоже самое с недвижкой - гаражом и прочее.

раскрыть ветку (3)
0
Там есть приписка что договор является актом приема передачи. Подпись пол договором отозвать нельзя.
Думаю что расторжение только в судебном порядке.
Машину осматривали? Осматривали. Если продавец что-то скрыл критичное, наверное это уже ваша ответственность - нанять грамотного подборщика, поднять на подъемник, просветить эндоскопом ну и тд.
Я нанимала потому что они по любому знают больше меня, у них насмотренность больше, знают рынок, знают на чем можно сторговаться.
Всё таки вы покупаете машину б/у, риски есть всегда.
раскрыть ветку (2)

Это все слова. Надо писать соответствующие фразы в договоре. А госуслуги дают это делать? Осмотрел- до свиданья - не прокатывает. Продавал гараж, попался пипец какой въедливый покупатель - по итогу в описал в Дкп все недостатки. Вообще все.

раскрыть ветку (1)
0
Бывают такие, да. Но лично мне не всё равно кому продавать машину. Если чел начнет мне мозг выносить - нахуй с пляжа. Торговаться - пожалуйста, сама уступлю с удовольствием, торг заложен в цену. Вносить все царапки на бампере в акт приёма передачи? Зачем? Смысл этого действа?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку