Как я купил квартиру в Нюрнберге

Продолжение, предыдущая часть тут - https://pikabu.ru/story/kak_ya_pokupal_kvartiru_v_nyurnberge...


Ну, вот как-то так, постоянно мониторя сайты, созваниваясь с маклерами, и обсуждая всякое найденное, к середине ноября 2016 мы набрели на интересную квартиру. Неподалеку от нашей тогдашней (гугл выдает пару км), тоже север города, хороший район, между 2мя на тот момент строящимися станциями метро (обещали открытие их в мае 2017, так и случилось). Квартира произвела на нас хорошее впечатление по описанию, да и маклер быстро назначил просмотр, по результатам которого мы остались вполне довольны :


- нулевой этаж (тот который по-русски - первый), небольшой балкон, с выходом на закрытый заборчиком газон перед домом (газон общедомовой, не наш)

- 3 комнаты, 2 небольших спальни (10-15м, лучше чем в нашей тогдашней), огроменный зал (36 метров), отдельно кухня, туалет, ванная.

- Отдельный вход в квартиру, не через общий подъезд.

- относительно большой (кто знает какие иногда бывают в местных домах подвальные ячейки, поймет), 2х комнатный подвал.

- гараж прямо напротив окон.

- хоть и дешево, но аккуратно отремонтирована - поклеены стандартные немецкие обои - раухфазер, простенький ламинат в комнатах, положена новая плитка в ванной, туалете и кухне, новая сантехника.

- 70е года постройки, как мне сказали немцы - хорошие года, да.


из недостатков

- 3 комнаты, а не 4, и энергокласс немного не очень


но нормальное отопление и горячая вода, первый этаж, гараж и наличие ремонта сделали свое дело. Плюс еще отдельный вход (хотя тут поржал, да: со двора стоит конкретнейшая дверь со стальной плитой, а зал на улицу выходит стеклянной стеной).


еще один недостаток выяснился позже, уже при оформлении у нотариуса.


И так, мы с женой согласились. Я, договорившись с маклером, побег искать деньги. На сей раз, мы немного нервничали что квартира уйдет, или нам откажут, или метеорит упадет на город ... короче обратились за кредитом не напрямую в банки как в прошлый раз, а через посредников. Через них брали кредиты на недвижимость 2е моих друзей и очень хвалили (один за то что получил кредит дешевле чем напрямую через свой же банк, другой, что помогли купить дом вообще без своего капитала), так что я решил рискнуть.

Созвонился с ними 23го ноября, 28го встретились и подписали документы на кредит, 2го декабря получили уже добро от банка. По процентам (около 2%, там сумма разбита на 2 кредита, kfw и Sparkasse) вышло не так низко как через Баварский госбанк, но зато и время обработки - меньше недели (понедельник вечером подписали, в пятницу утром-днем уже было "ОК" от банка), а у тех - 2 недели минимум до решения. Ну и вообще очень приятный нам там попался сотрудник, все очень хорошо нам объяснял, и вообще был с нами в контакте и подсказывал далее в некоторых моментах.


Потом была встреча всех заинтересованных сторон у нотариуса, на которой мы выяснили (точнее говоря окончательно разъяснили, так то мы знали кто и как ее продает, но вот по срокам и правилам нам все рассказывал нотариус очень подробно) тот самый неприятный момент связанный с продажей данной квартиры, упомянутый ранее - ее продавал не владелец (бабулька 26го года рождения, почти 90 лет, да), а назначенный ей судом (Betreuungsgericht) адвокат-опекун (Betreuer), и сделка после ее заключения требовала одобрения со стороны суда.


Происходило это так :

1. Мы подписали стандартный договор купли-продажи с оговоркой что он вступает в силу только после одобрения судом.

2. Адвокат продавца передает ему все документы по сделке.

3. Суд назначает еще одного адвоката для проверки всех обстоятельств сделки

4. Адвокат перепроверяет все, начиная от состояния бабульки-продавца, ее вменяемости, пытается поймать ее в момент просветления и объяснить что происходит, получить ее одобрение. Проверяет цену квартиры, обстоятельства сделки.

5. Суд на базе данных поданных ему опекуном и проверяющим адвокатами принимает решение о вступлении сделки в силу.


Вся эта эпопея занимает немало времени. Оптимистичные прогнозы были такие - подписали договор мы в середине декабря 2016, опекунша сказала что адвокат-проверяющий уже назначен судом, и к февралю-марту должно быть решение. Но все зависит от загруженности суда - так что как повезет. Фактически о том что сделка вступила в силу и осталось дождаться только внесения в качестве собственника в кадастр (что занимает еще от 4х недель в зависимости о сложности сделки, необходимости зачеркивания-вычеркивания собственников, долгов и т.д. ...), я узнал в начале апреля 2017 (учитывая что между решением суда и признанием сделки тоже проходит вроде 2 недели, то видимо прогноз про март месяц сбылся).


В общем получился примерно такой таймлайн :

1. В декабре 2016 подписали договор

2. В начале апреля 2017 было решение суда

3. В начале мая 2017 было предварительное внесение в реестр

4. В середине мая 2017 - требование денег, и мы расторгли договор по старой квартире, и должны были ее покинуть до 31.08.2017.

5. Я передал требование банку, но тут началась чехарда с праздниками, и немного все затянулось - пока банк получил требование, пока перевел, пока пришло подтверждение от клиента ...

6. Ключи получил 9го июня 2017 (то есть почти через 7 месяцев после подписания договора).

7. Потом мы сделали небольшой косметический ремонт - покрасили стены, плюс заказали, купили и с помощью друзей собрали кухню.


Покупка такой квартиры через Опекуна получается дело достаточно затянутое, но: так как это прекрасно понимают опекун с маклером, и они хотят денег (маклер их получает только когда сделка завершена, да) то

- цена квартиры не завышена, тупо средняя по рынку для квартир сопоставимых по месту, площади и так далее.

- ее постарались привести перед продажей в порядок - отремонтировали

- им было реально пофигу кто покупает, главное что бы быстрее согласились


Вот как-то так, да. Потом был еще офигенный геморрой с интернетом, но это в следующей части моей истории.

Жизнь пикабушников за границей

5.2K постов35.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.