Как я ходил устраиваться на работу преподавателем в техникум

История не прохладная, кота  с лампой не нужно.

Для многих конечно не удивление, но я не думал, что все настолько плохо. Работаю я программист, закончил в свое время институт математики по специальности: «прикладная математика и информатика». Работаю себе, не горюю, и вот значит захотелось мне чего то нового, да и зарплата тут не высокая. решил я поискать работу.

Первым делом решил проверить «Центр карьеры» своего вуза. У них есть сайт, где работодатели ищут себе выпускников/студентов. Наткнулся на интересную вакансию, да и еще почти рядом с домом (30 мин пешком). «Преподаватель по информационным дисциплинам», ну а что, думаю. Преподавать я смогу (я так думал), информационные дисциплины, так вообще каждый день с ними взаимодействую. Программировать на том да на сем научиться универскому курсу вообще без проблем. И решил отправить резюме.

Отправил, позвонили - приглашают на собеседование. Ну почему бы и да, согласился к назначенному времени приехать, послушать что расскажут про работу.

Захожу внутрь техникума колледжа, внутри все как я и представлял и видел. Вполне сносно, не ПТУ. Заглянул в кабинеты, студенты сидят что-то пишут, кто с ноутом, кто в телефон втыкает. Как обычно в общем.

Поднимаюсь в отдел кадров, спросил где мне нужный человек, иду в кабинет к заместителю директора по учебной работе (или как то так).

- Здравствуйте, я вот по вакансии к вам. Пригласили на собеседование.

- Да, да, проходите, присаживайтесь, рассказывайте.

Рассказал немного о себе, где учился, какие статьи писал, на чем программирую. Мне рассказали про дисциплины которые требуется преподавать, в их числе были: Инженерная графика, Основы проектной деятельности, Основы программирование, Объектно-ориентированное программирование и еще что-то. И можно конечно выбрать себе и объем и что сможешь/не сможешь вести вообще.

- Мне, конечно, интересно было бы работать не по совместительству, а на полный рабочий день.

- У нас есть ставка преподавателя, давайте посчитаем, - достает калькулятор. - Ну вот смотрите, если взять этот и этот предмет, получается 680 часов. Одна ставка это 720 часов. При такой нагрузке получается почти полный рабочий день.

В уме прикидываю = 720 / 4 = 180 часов в неделю / 5 рабочих дней = 36 часов в неделю. Почти 40, как у меня сейчас (8-часовой рабочий день). Ну думаю неплохо, еще подработку фрилансом и жить не тужить.

- Хорошо, а какой оклад если работать на полную ставку?

- Нуу, знаете, оклад получается 5100 рублей за 720 часов. Это без накруток (северные и пр имеет в виду). Если с ними, то чуть больше 11 тысяч получается. (у меня сейчас на работе оклад в 9800).

- Мда, немного конечно.

- Да, ну это первое время. Потом конечно можно и кураторство взять, и за научную деятельность есть доплаты. Официальное устройство и полный социальный пакет.

- Интересно про научную деятельность, что вы имеете в виду? Публикации?

- Да, статьи, публикации.

- В веб оф сайнс поди что нужно чтобы статьи были? - улыбаюсь, так как Web of Science не так просто попасть, база которая объединяет публикации в самых престижных научных журналах.

- Что? - она всерьез не поняла что за «веб оф сайнс».

- Да нет, ничего, - говорю. - Скажите, а какое-нибудь предложение поинтересней вы не сможете сделать для меня? Зарплата конечно небольшая для такого объема, даже на первых этапах.

- Боюсь что нет.

- Хорошо, извините что потратил ваше время.

Вот так неприятной неожиданностью для меня стало то, что так поддерживают наших молодых ученных. Ученных конечно поддерживают, но тогда нужно идти немного по другому пути: аспирантура, преподавание в универе, работа в НИИ/ИВМ/etc.

Так что побуду пока что программистом. А там видно будет, что удачное подвернется, так приму подарок судьбы, нет, так черт с ним. Пока что не горит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ни один учитель не сможет зарабатывать больше среднего кодера. В большинстве своём даже тестировщики зарабатывают больше преподавателей (речь сейчас не о студентах-эникейщиках, которым сказали нажимать 30 клавиш в минуту - они и жмут).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал может по такой схеме, что преподавательство для души, и еще плюс фриланс по старинке. Он с полным рабочим днем за такую плату очень много фрилансить придется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку