Как я исполнил мечту мамы или самое большое расследование моей жизни

Всем привет. Сегодня расскажу о том, как правильно составить свою родословную, как работать в архиве и об эмоциях связанные с этим.

Как я исполнил мечту мамы или самое большое расследование моей жизни Опрос, Язык, Патриотизм, Жизнь, Люди, Видео ВК, Видео, YouTube, Длиннопост

Отец со своими сыновьями и внуками.

И так представьте. Вы решили выехать на природу. Вы ждали этого момента очень долго. Уставший от быта вы наконец остались наедине с самим собой. Вокруг березы. Птички поют. И вы собирая цветы, несетесь по полю и резко замечаете вдалеке большую - большую печь стоящая у опушки леса.

Что это? - подумаете вы. Может быть это печка самой Баби - Яги?

Решив приблизиться, вы бы наступили на плиты. На надгробные плиты разных людей, разных эпох. А там видны такие древние даты как 1671 год? Вы бы увидились? Так и я удивился, когда впервые мне показали это место, когда я был маленьким ребенком. Тогда из уст мамы, история звучала следующим образом: "Власий, твои предки приехали откуда - то, сюда в конце 16 - го века". Так ли, это? Это и я пошел выяснить.

Видео с 1999 года. Территория Николаевской Мухинской часовни. Язык Якутский.

Это место находится в 30 км от моего дома. Она стоит у границы Таттинского и Чурапчинского района Республики Саха (Якутия). Вся эта история была окутана тайной. Никто из живущих не знал. Что это за трехметровая якутская печь "Камелек" стоит в гордом одиночестве здесь? Кто все эти похороненные люди?

Не знал никто, кроме моего деда. Ведь он родился именно там. И в последние месяца своей жизни, успел поведать нам внукам, свои воспоминания.

Дедушку зовут Николай Васильевич Мухин. Ему в этом году должно было исполнится 100 лет. Он родился на территории этой церкви после заката Царской власти. На территории стояло большое хозяйство, несколько больших жилых домов и окружение полной любви и поддержки. Но в один миг, все это исчезло.

К власти пришли красные, и отобрали все. Колокольню забрали на нужды власти, а самого деда заклеймили ребенком врагов народа и запретили получать образование. Если в Советском союзе началось массовое уничтожение безграмотности населения, то моего точечно не допускали к грамоте и разослали работать батраком в скотофермах разных хозяйств. Тяжелая судьба была у человека наполненная полным испытанием на прочность.

Дедушка Николай Васильевич Мухин (1924 - 2006) и его семья. Первенец, моя Мама: Матрена Николаевна Мухина (1951 - 2007)

И в начале Мая, в предверии столетия деда мне позвонил двоюродный брат Иван, и спрашивает: "Власий, а может быть сейчас, то время когда получится составить родословную? Узнать что за Мухины приехали и построили церковь в конце 16 столетия? Откуда мы будем?"

Я ответил согласием. И сейчас поделюсь с вами со своими большими открытиями. Напишу о том как важно знать свое происхождение, о том как работать в архиве, о дальновидности Русского народа, о том как создали группу в мессенджере. И так начинаем.

Работа в Национальном архиве Республики Саха (Якутия)

Как я исполнил мечту мамы или самое большое расследование моей жизни Опрос, Язык, Патриотизм, Жизнь, Люди, Видео ВК, Видео, YouTube, Длиннопост

Я позвонил им по номеру который был указан в 2ГИС. Регион у нас билингво. Трубка подняла женщина с приятным голосом. Со специалистом мы общались переключаясь с родного на русский и обратно. Она достаточно подробно все обьяснила и что с собой нужно взять. Запомните почему я написал про билингво, это важный момент рассказа.

В общем когда будете идти в архив, берите с собой паспорт и собственную ручку. Сначала регистрируетесь у входа. Получаете пропуск на 1 год. Потом идете за разрешением на допуск к работе в читальном зале. Это делается быстро в течении 10 минут.

В читальном зале все и происходит. Там сидит работница которая знает все и вся. Запах старых бумаг. С улицы поступает приглушенный свет и практически полная изоляция от шума. Все сделано для концентрации. Даже музыку слушать не хочется в наушниках. Все сделано для спокойной работы.

Стоят компьютеры подключенные к серверу Архива. Здесь можно смотреть остканированные документы такие как Метрические книги, Клировые ведомости и Рев.сказки.

Что такое Метрическая Книга?

Это книга где вели рождение, брак и смерть, состоящая из трех разделов. 1-й раздел регистрация новорожденных. Когда крестили детей, писали ФИО родителей, крещенные ли родители сами, кто крестил и ставили дату. 2-й раздел это регистрация брака. Также имя, фамилия. Откуда будут, крещенные или нет а также подпись и ФИО священника который проводил регистрацию. Здесь бывают священники с хорошим почерком и нет. Если попадется Димитриан Попов, то это большая удача. Видели бы его почерк. Насколько он красиво все пишет. А у другого, у Константина Винокурова почерк плохой. Как следы от вороны (Тураах хаампытын курдук). И 3-й раздел это регистрация смерти. Кто умер, во сколько лет, и от чего. И также подпись и ФИО священника.

Что такое Клировая ведомость?

Клировая ведомость — документ о службе лиц духовного сословия. По закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания.

Что такое Ревизская сказка?

Реви́зская ска́зка — это переписи податного (то есть обязанного платить налоги) населения. Ревизские сказки составлялись во время переписей — ревизий — в XVIII — середине XIX веков в Российской империи. И именно в Рев.сказке от 1795 года мы и нашли первого моего предка. Жовала (примерно 1710-1720).

Знаете ли вы свое происхождение?
Всего голосов:

И так. Кто такие Мухины?

Про жизнь Жовала мало что известно. Знаем что у него было 2 сына. Тоскул - Прокопий после крещения (1750 г.р.) и Мюдта - Спиридон после крещения (1762 г.р.). У Прокопия родилось также 2 сына. Это Оебют - Николай после крещения (1787 г.р.) и Чомтоху - Петр после крещения (1791 г.р.). У Спиридона родился 1 сын когда ему было 45 лет, Иван (1807 г.р.).

Про чувство величия

Когда пальцами рук трогаешь документы 1795 года, понимаешь что ты прикосаешься к бумаге старше самого Александра Сергеевича Пушкина (1799). Это великое чувство. Другого слова подобрать не могу. Раньше все документы велись в двух копиях. Оригинал оставлялся по факту места, вторая копия делалась и отправлялась в городской Архив. Зная сейчас, как люди не умеют сохранять свои фотографии годовалой давности, то восхищаешься мудростью Русского народа. То что я вижу перед собой документ 1795 года говорит о дальновидности, о важности сохранения нашей общей истории. Не знаю как другие народы мира сохраняют свою историю, но благодаря этому качеству Русского народа, все мы имеем доступ, окно к прошлому! Это огромное счастье знать свою историю!

Это Рев.сказка от 1795 года. Под номером 195 это Оебют (Николай) и 196 Чонтоку (Петр). Последний слайд перепись от 1927 года.

Имена до крещения

Мы видим времена когда у всех были Якутские имена. Удивительно что, Николая назвали Оебют (Өйөөбүт) что переводится как Поддержка. Т.е. раньше детей называли поздно и обычно по характеру человека давали имя. Видимо Оебют с рождения был способным мальчиком имеющий организаторские, управленческие качества. Также был сострадательным, юноша с большим сердцем за что и получил такое имя. А как вы знаете, как назовешь корабль так и поплывет. В конце концов этот парень стал одним из самых богатых людей своего времени, построил часовню а также получил благодарственное письмо от самого губернатора Восточной Сибири. Но об этом дальше.

Так кто построил церковь?

Да, церковь построил на свои средства Оебют (Николай Прокопьевич Мухин) в 73 года в 1860 году. И это не церковь, а часовня. В 22 - х километрах от Аяно - Охотского тракта была построена Мухинско - Николаевская часовня которая действовала с 1860 до прихода красной власти. В то время Аяно - Охотский тракт был крайне важной дорогой для торговли. Тогда Аляска была в составе России.

Я не зря выделил жирным предложение "на свои средства", потому как Николай Прокопьевич в 1850 году получил благодарственное письмо от самого губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева - Амурского за благотворительность. Этот губернатор известен тем что присоединил в Российский состав Приамурье и Приморье. А также оптимизировал торговую дорогу между Русской Америкой а также утвердил новый маршрут Аяно - Охотский тракт, как лучшой дороги вместо старого Охотского тракта.

С какой части России будете?
Всего голосов:

Николай Прокопьевич занимался благотворительностью. Он всегда помогал нуждающимся. Давал сено, мясо, муку. Являлся старостой Терасинского наслега Батурусского улуса. Задукоментированы помощи с 1847 - 1849 годах в размере 900 руб. что по нынешним меркам составляет 3.5 - 4 млн. рублей. И возможно на радостях от внимания губернатора, решил построить часовню.

Награждение Николая Прокопьевича Мухина от 1851 года. Здесь собраны документы начиная от старосты Батурусского улуса, заканчивая губернатором Восточной Сириби Н.Н.Муравьева

Когда открыл этот документ, то увидел что лист использования пустой. Я первый. О это приятное сказочное чувство, первопроходца)

Так откуда Русское происхождение у нас?

И вот мы приходим к самому главному открытию расследования всей жизни. Если изначально была теория что мы приезжие прихожане Мухины (конца 16-го века) из дальних земель, то эта теория была разрушена. Жил очень способный, работящий человек по имени Оебют (Николай Прокопьевич Мухин) который стал одним из самых богатым своего времени. Подумавший под конец жизни о загробной жизни, и решивший построить часовню которому дал свое имя. Николаевская Мухинская часовня.

Как я исполнил мечту мамы или самое большое расследование моей жизни Опрос, Язык, Патриотизм, Жизнь, Люди, Видео ВК, Видео, YouTube, Длиннопост

Фото часовни нет. Картина сгенерированная нейросетью.

Фамилию Мухины нам дали на стыке 18-19 столетия.

А дата в плите 1671 года, была стерта временем и ветром и на самом деле являлась цифрой 1871 года.

И так в свои 73 года, Николай построил часовню и решил сыграть свадьбу. Для этого (пока догадываемся с какой церквью. Возможно с Троицким кафедральным собором?. Если русская (значит дочка церковника) он решил посватать своего племянника Тимофея (дед деда) с русской девушкой Феклой в 1861 году. В 1862 году родился Василий, отец моего деда. А Василий зачал моего деда в свои 62 года, 27 летней молодой жене Матрене (позже дед дал имя своей матушки, моей маме). И на момент переписи 1927 года, фигурирует Фекла, на момент которой ей было 84 лет а деду 3.

И дедушка помнит ее. Он говорил: "Что помнют русскую бабку, синеглазую. Которая пела ему колыбельную и с которой вместе собирала ягоды и разные травы. Он помнил песню, мотив. Даже немного подпевал. Русские, фольклорные, любимые для всех нас песни.

Что мы в итоге имеем?

У автора этой статьи, в том числе течет и Русская кровь. Русский народ бережно относится, сохраняет все хорошее что есть в народах и умножает. Ибо в течении столетий мы живем бок о бок общаясь на родных языках, обогащая общую культуру, масштабируя образ жизни. Во мне есть черты первооткрывателей, созидателей, просвященников, предпринимательских качеств.

Я носитель этих лучших качеств человека. Мы все (внуки, правнуки) носители этого. Все Россияне, носят в себе только лучшие качества своих предков.

Вот это стихотворение на 12 языков из 200 России, написанное мной, я опубликовал 2 месяца тому назад. Посмотрите. Патриотично!

Что осталось сделать?

Следующие шаги: это побольше узнать о происхождении Феклы Петровны. И возможно дойдем с какого региона России, они приехали в далекую Якутию.

Подпишитесь на меня и спасибо за внимание!

Вконтакте: https://vk.com/sana_bylaas Власий Вырдылин - Нареканский

Огромная благодарность Прокопию Дмитриевичу Батюшкину за помощь к составлению родословной.