Как я ищу новую работу, или заметки логиста

Транспортная логистика дело тонкое. В транспорте я работаю с 2004 года, как в легковыми, так и грузовиками. У меня есть диплом, аттестации, все необходимые квалификации, которые я получал сам, а не не взятками (хотя мог).

Разошлись с последним работодателем в начале мая. Ну не могу я игнорировать несоблюдение законодательства. А когда его так открыто нарушают меня коробит. И не объяснить людям, что это фирме плохо будет. ( а последние полгода я параллельно работал в компании, занимающейся перевозкой опасных грузов).

Ну это я отвлекся.

Разместил резюме на вакансию Руководитель транспортного отдела / менеджер по логистике (да, я готов начать все с начала в другой компании и меня это никогда не пугало).

А теперь про собеседования:

1) Транспортная компания компания купи-продай (удобное расположение, обещанная белая зп итд). Должность руководитель отдела логистики. Хороший офис, много людей. Вежливый "отдел кадров". Проходим в переговорную. Руководитель отдела кадров Оксана(имена изменю), коммерческий директор Роман, владелец фирмы Владимир.

Начинаем стандартный диалог как что и где.

через 20 минут разговора:

Владимир: У нас крупная фирма, мы 10 лет на рынке (ага,  ИНН на 97 начинается). Мы готовы взять Вас на должность ассистента по логистике (ух ты, круто!).

Я (уже все понимая): Какие условия?

В, О одновременно: Испытательный срок три месяца (ну это нормально), в течении этого времени Ваш оклад будет составлять 10000 рублей. За это время Вы обязаны предоставить нам всю базу Ваших перевозчиков!

Я: У меня проезд к Вам будет только столько стоить, а процент от закрытых сделок?

В: На испытательном сроке мы его не платим!

Я: Т.е. я должен три месяца работать у Вас (в черную, сливать базу перевозчиков) за 10000 рублей, закрывать заявки.

О:Да, а Вас это не устраивает?

Я: нет.

О, Р, В одновременно: ПОЧЕМУ????

Я:Во-первых оформляйте нормально, во-вторых давайте определимся по зп (у меня база перевозчиков и грузовладельцев хорошая). Да и белую я зп хочу. И оформление с первого дня.

О, В, Р опять одновременно: да Вы обнаглели!!!

Я: Вы видели мое резюме на hh, вы видели опыт и условия. Вы меня зачем приглашали???

О: Ну вдруг Вы согласитесь

PS За все время собеседования не посмотрели трудовую, аттестаты и прочие документы.

Продолжение позже

Автор поста оценил этот комментарий
А правда, что большинство логистов сидит на откатах?
раскрыть ветку (1)
4

Хороший вопрос) Да, откаты предлагают в 90 процентах.  Нормальный логист будет работать и получать хорошие бонусы от нормального работодателя и не подумает их брать. "Логист" (в кавычках) работающий в купи-продай прекрасно понимает, что ему не дадут нормально заработать Владельцы, будет брать. К сожалению я не брал, поэтому меня попросили с последнего места работы (я перешел дорогу Коммерческому директору, который имел хорошие откаты с компаний). Об этом  позже расскажу в записках

показать ответы
12

Хотел добавить вторую часть, но не могу, только через 4 часа)

показать ответы
5
Приходи ко мне, условия обсудим. Правда мы молодые и сотрудников мало. Зато честные
раскрыть ветку (1)
3

Если в Москве, обсудим. Молодость компании мне даже нравится. есть есть куда стремиться

показать ответы
3
Тверь. А так было бы интересно. Сейчас пытаюсь с нуля поднять контору
раскрыть ветку (1)
2

Могу заехать)

показать ответы
2

Тут надо тогда сразу много моментов пояснять. За "ау" приношу извинения.

раскрыть ветку (1)
2
Какие именно?
Не "ау...", а сразу по тексту надо такие моменты пояснять.
раскрыть ветку (1)
2

Тут надо тогда сразу много моментов пояснять. За "ау" приношу извинения.

показать ответы
23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Если за две недели не нашел работу, то сразу ждуном стал? :))))

А можно фигурку)

показать ответы
6
Как логист - логисту - охуевшие ребята, жду продолжения
раскрыть ветку (1)
3

С 2010 занимаюсь грузовой логистикой) потихоньку буду выкладывать. Историй много. И как крадунов ловили, и как Сб пропускало авто левые да и много чего хорошего и не очень.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо) Взял большого)

О изменении организационно-правовой формы юридического лица, при котором возможна смена ИНН, автор в курсе? Номер налогового органа по-прежнему первые 4 цифры ИНН. Компания на рынке может быть давно, но ИНН ей при реорганизации выдал налоговый орган, сформированный недавно. Как это противоречит моему предыдущему ответу? Если следовать логике автора, то автомобиль ГАЗ 21 с кодом региона 777 ну никак не может быть выпущен ранее 2010 (условно) года
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот и начинаются камни в огород)

Есть такая хорошая фишка - контур-фокус)

Не умеете ей пользоваться? Не надо сказки про реорганизацию)

Или Вы один из нехороших владельцев логистических контор?

Мне не надо наверное рассказывать о том, ка проходит бизнес? :)

показать ответы
2
Показали бы хоть одну сферу, где у нас нет охуевших...
раскрыть ветку (1)
2

Я такую не знаю(

наверно все таки FTL

раскрыть ветку (1)

И FTL  проще конечно, загрузил и вперед

а вообще в этой сфере возможно продвинуться,без получения специального образования,или только до какой то ступени, и потом все равно необходимо будет его приобрести?

раскрыть ветку (1)

Логистика сейчас не в лучшей стадии. Ставки упали до мизера, перевозчики бастуют, штрафы бешеные. Заказчики экономят.

показать ответы

Была аналогичная ситуация,  ушел с курьерской службы (тоже логист) в транспортную. Компания только открылась, на собеседовании спросили: "Что такое логистика" Задали еще пару вопросов, дали доступ к АТИ и вперед. Ставка 10 т.р. + с каждого заказа процент в карман(Московская обл). Первую зп я получил что-то в районе 15. Было сложно понять, почему водители не хотят брать заказы, и как это можно "сначала съездить, а через неделю мы оплатим". Но в след месяц зп была уже 23 тыр и еще через мес 30, что меня вполне устраивало. За этот период набрал порядка 10 перевозчиков, постоянных около 5 заказчиков + подборка с АТИ. Не скажу, что напрягался, после работы в курьрке( когда утром наливал чай, а первый глоток делал в 12 ), то тут все было относительно спокойно. Пока не подкинули заказ, фирма одна из дочек газпрома и им надо было срочно перевезти балку весом 800кг длиной около 2.5м с таможни Домодедово до Мурманска за 2 дня. Заказ я выполнил и оплатили хорошо, всем хватило, но немного понервничал. Было еще 2 таких же заказа, а потом я уволился. И вот лежу я дома, а мне звонок "Выручите Нас, тот же заказ" Все передал начальнице, а они в итоге его прое..ну короче не выполнили. Еще раз обращались лично ко мне, так как мой подход к выполнению заказа их больше устраивал, но я отказал, так как сменил немного род деятельности. Вот и итог, чтобы набрать клиентов, надо их облизывать, чтобы удержать перевозчиков, платить во время и не задерживать. А уже от этого и будет плясать зарплата

раскрыть ветку (1)

Все верно сказано, даже особо нечего добавить.

Я в марте устроился в контору по перевозке грузов, конторе около полутора лет.Своего автопарка нет. До этого опыта работы в сфере логистики не было,пришел - показали АТИ, разъяснили по ставкам и вперед. На небольшое время (пару недель) начальница дала своего водителя, пока искал своих водителей. Нашлось не так много, денег еле еле хватает чтобы заплатить за квартиру и с голоду не умереть. Я вроде не дурак,с людьми договариваться умею. Идет третий месяц испытательного срока. Как у знающих людей хочу спросить,сколько времени занимает наработка базы водителей/заказчиков? Вопрос конечно дурацкий,много различных условий,но все же - на какую примерно зарплату стоит рассчитывать в дальнейшем?

раскрыть ветку (1)

Это вопрос риторический. В АТИ не так и много реальных заказчиков и перевозчиков. В основном это такие же как и Вы купи-продай.

показать ответы
А перевозками вв занимались?
раскрыть ветку (1)

Нет, не было опыта, поэтому сейчас и ищу что-то новое в этой сфере или в КТГ

может ОГРН все же? В ИНН первые цифры регион а не год создания?

раскрыть ветку (1)

Именно ИНН. Да, первые цифры это как раз регион, и ИНН с цифрами 97 появились не так давно

3

Скажи спасибо, что не Омск. А то заехал и не выехал.

раскрыть ветку (1)

Меня на предыдущей работе хотели в Новый Уренгой отправить следить за передвижением авто)))

...у меня база перевозчиков и грузовладельцев хорошая...

Зачем нужна прокладка в виде "трансконтинентальных корпораций"?

2 недели и есть действующее ООО! И вперёд под собственным флагом!

раскрыть ветку (1)

Принцип табуретки(

3

В чем вообще состоит суть работы логистиков? Больше контактная профессия (с людьми) или офисная, вроде сидишь себе считаешь какие-то штуки? Насколько нужно знание математики и насколько востребованая тема (если считать для свежего выпускника, каковы шансы устроиться)?

раскрыть ветку (1)

Логистика бывает разная. есть складская, есть транспортная, итд. Для большинства это купи-продай. С умением работать АТИ)))))))))))

сейчас многие фирмы просят знание FLT.Вы знаете что это? причем не знают те, кто это предлагает. Для них аббревиатура главное

показать ответы
1
DELETED

Ты чо мужик офигел?! Тебе работу предлагают в компании которая уже 10 лет на рынке, а ты ещё требования какие-то выставляешь?! Нееее, ну ты офигел...

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Да, офигел) Давайте фотки сварганим с мемами

2
Про ИНН автор "втёр какую-то дичь". Первые 4 цифры ИНН это код налогового органа, который его выдал.
раскрыть ветку (1)
1

Первые две цифры как номер на авто, 97 появилось появилось относительно недавно. Прежде чем писать, будьте добры изучить мат.часть

Тоже вот не понял, при чём тут "97"...
раскрыть ветку (1)
2

ИНН с началом 97 появились не так давно. Об этом я тоже расскажу позже в заметках

показать ответы
2
Про ИНН автор "втёр какую-то дичь". Первые 4 цифры ИНН это код налогового органа, который его выдал.
раскрыть ветку (1)
2

Ау, дичь у тебя) инн с началом 97 начали выдавать пару-тройку лет назад.

Прежде чем писать, иногда лучше подумать

показать ответы

Откаты с транспортных компаний?  Типа вози нами, а не другими?

раскрыть ветку (1)

Именно, все (кроме крупных, о них отдельно) предлагаютьпроцент

Я по большей части в транспортной, складской занимался скорее в режиме совмещения)

раскрыть ветку (1)

ииии?

показать ответы
6

В профессию логиста все вкладывают свой, особенный смысл, вообще есть 3 основных вида логистики - складская, транспортная, производственная. Есть еще информационная, но я не очень понимаю что это такое, кому интересно можно погуглить. Складские логисты занимаются складом, проработкой процессов приемки/хранения/отгрузки товаров,высшая математика очень желательна. Производственные логисты занимаются процессами, сопутствующими при движении товаров в производстве (от сырья до готового продукта, в основном в пределах производственной базы предприятия, на котором работают), математика - очень желательна. Транспортные логисты занимаются, как не удивительно, перевозкой различных ТМЦ с помощью разного рода транспорта(в том числе трубопроводного), им высшая математика нужна уже гораздо реже. Знание точных дисциплин с большим успехом сейчас заменяет различный софт, активно разрабатывающийся многими разработчиками, новые продукты появляются чуть ли не каждый месяц, но такие вещи в основном могут себе позволить довольно крупные организации. И спрос на логистов есть, тк само понятие довольно широкое и людей многих профессий сейчас можно называть логистом, зарплаты сравнимы в принципе с остальными "белыми воротничками". У меня например проблем с трудоустройством никогда не было (транспортная логистика в основном и чуть чуть склада и производства). В общем жить можно, но без откатов икры не покушаешь) Тут уже личный выбор каждого.

раскрыть ветку (1)

А Вы в складской?)

показать ответы