Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я?

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я? Водка, Франция, Традиции, Наши за рубежом, Вкусы, Длиннопост, Фотография, Культура пития, Алкоголь

на фото не водка. А ликер. . Не хухры мухры, а Ментон Ор - это водочный ликер с лимонным вкусом лимонов из Ментона, обогащенный хлопьями 23-каратного золота. 50.мл - 40 евро

Нашла свой старый пост о водочке и о французах. Перечитала. Оказалось, все вполне актуально.

Так что повторяю.

Однажды, на одной из вечеринок я наблюдала, как французы пьют водку.

Нет, не так, я наблюдала как французы пытались пить водку.

Или даже так, как французы пытались посягнуть на святое через распитие русских национальных спиртных напитков.

Короче, несколько французских тел решили выпить дижестив. Знаете что это? Аперитив — это слабенькое и перед едой, дижестив — это крепкое и после.

Коньяк — это классический дижестив. Ну а в этот раз в роли дижестива выступала водка.

Я вообще водку не очень. Невкусно. Болеешь потом, ну и вообще, не дамское питье. Да и в целом,  пивун из меня не очень. Но даже я, с моим пунктирным опытом алкоголизма, преисполнилась святого негодования. Я много раз  видела, как люди выпивают. Хряпают. Опрокидывают рюмашку.  Хлопают стакашек.  Но я никогда не видела, чтобы водку дегустировали. Не глотали, занюхивали и закусывали, а держали во рту,  то есть с водкой поступали как с коньяком.

Пытались ощутить букет и аромат. В водке...

Главное, они верили, что пить надо именно так. Глоточками, медленно, рюмочку в течение четверти часа.

Я даже подумала — какая то очень вкусная водка. Заморская. Дай думаю и я приобщусь. Наливаю, выпиваю. Понимаю — это не водка. Смотрю на бутылку — vodka. Vodka Sobieski.

Сделано в Польше. Крепость — 37,5 градусов. Вкус... ну как вам сказать, гадкий и мерзкий. Ну не водка точно. Плюс водка была КОМНАТНОЙ температуры!

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я? Водка, Франция, Традиции, Наши за рубежом, Вкусы, Длиннопост, Фотография, Культура пития, Алкоголь

Вот она, 37,5 градусная.

Мои визави были в восторге от того, как лихо я опрокинула 50 грамм, но после были фраппированы моей негативной реакцией на вкус этого, с позволения сказать, пойла.

Я сказала по-русски: «Какая сказочная дрянь» , и дальше объяснялась жестами и с помощью гримас.

Худо-бедно я смогла объяснить, что это не водка, водку так не пьют, и вообще, как можно так издеваться над высокой культурой пития. Договорились мы до того, что когда-нибудь я проведу мастер-класс по распитию водки для французских адептов.

Когда час икс приблизился мы с мужем направились искать ингредиенты.

Я составила список, который поверг моего трепетного супруга в ужас: водка, соленые огурцы, селедка, сало, черный хлеб, лук.

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я? Водка, Франция, Традиции, Наши за рубежом, Вкусы, Длиннопост, Фотография, Культура пития, Алкоголь

Вы будете это пить и есть одновременно?» спросил он, а я ответила, сардонически ухмыляясь «Нет, это ВЫ будете это пить и есть, вы ж хотели научиться?!»

Далее, в магазине открылась страшная правда — водки там нет. Есть польское нечто, в 37,5 градусов, есть невразумительное нечто по названием «Zubrovka» настоянное (внимание!) на d'herbe de bison ( трава бизона?!) на сене она настояна что ли?

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я? Водка, Франция, Традиции, Наши за рубежом, Вкусы, Длиннопост, Фотография, Культура пития, Алкоголь

Недавно я узнала, что можно купить эту самую траву для "Зубровки"

https://gardenseedsmarket.com/eko-zubrovka-vodka-de-bison-he...

В описании сказано "Предлагаемая здесь трава Эко Зубровка - это листья сладкой травы (Hierochloe odorata), которые обычно используются при перегонке спирта. Он радует нежным ароматом и характерным вкусом, который усиливается после высыхания травы. Он содержит большое количество кумарина, вещества с приятным вкусом ванили и кокоса, а также других соединений, отвечающих за его специфический вкус и вкусовые свойства. Это также причина, по которой его используют для придания ароматности водке, ликерам и алкоголю. Его также иногда используют в косметической промышленности, при производстве парфюмерии и бальзамов. Вы также можете использовать его на кухне в качестве травы. Некоторые врачи утверждают, что она обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Сладкая трава, также называемая зубровой травой, предлагаемая здесь, в нашем магазине, выращивается на органических и экологических объектах в центре Беловежской пущи. Сушеная трава используется при производстве домашней Зубровки. Добавьте 1-2 листа в 0,5-литровую бутылку чистой водки и оставьте на 10-14 дней. По истечении этого времени ликер должен ослепить своим характерным золотисто-зеленым цветом и превосходным вкусом."

Но вернемся к моим французам и к моим урокам водкопития

Проведя быстрое маркетинговое исследование я поняла, что водка процентов на 70 представлена славными братьями - поляками, крепость ее повергла бы товарища Менделеева в ужас, все те же 37, 5. Но разнообразие вкусов завораживало - чего стоит только водка с карамелью! Очень кстати популярна среди дам-с.

Есть безусловно Smirnoff, а вот нашей водки как то не обнаруживалось. Наконец нашли наш «Русский стандарт» в экспортном исполнении, ура, ура!

Дальше огурцы. Порывшись в залежах соленых( ох как я ошибалась) огурцов, я взяла огурцы а-ля рюс. Ну думаю, раз по-русски, само то.

Селедку я так же искала долго, но вот с этим повезло меньше, пришлось взять какую-то невразумительную рыбеху, вроде как соленую. Сало правда нашлось, вот с этим тут полный порядок, хорошее, с мяском, прям как надо. Черный хлеб и лук тоже нашли.

Вечером я приступила к обучению. Было нас семеро, я, муж и его друзья. Я естественно, прочитала лекцию о культуре пития и мы приступили к практическим занятиям.

Очень удивило французов мое заявление о том, что надо закусывать. Потом удивило то, ЧЕМ надо закусывать. Это, говорю — водка! Это- закуска! Повторяют, закускА, водкА, но вижу не верят. Но я сказала — традиция, так принято, и мне поверили. Традиция для французов - дело святое. А уж традиционный рецепт какого -нибудь блюда, это вообще не подвергается сомнению.

Налили по 50 грамм охлажденной  ( вынутой из морозилки под очумевшие глаза моих учеников) водки, взяли в ручки по кусочку черного хлеба, на нем бекончик, кусочек огурчика... Я смотрю на них и вижу — ребята так настроены научиться, прям первый класс вторая четверть. Смотрят на меня, внимают.

Ну, говорю, поехали! - опрокидываю рюмку, закусываю.

Помните про огурцы? Те, про которые я сказала, что ошиблась.

Представьте себе что вы солите, нет, маринуете огурцы примерно так —1 кг огурцов в трех литрах уксуса. Ну вот примерно такой вкус у французских корнишонов. Кислятина неимоверная, вырви глаз. Перебивает вкус ВСЕГО, даже водки.

Вот этим вырви глазом я и закусила. Но лицо ж надо держать, изображать радость и негу...

Ребята мои последовали моему примеру, ну им то вкус огурчиков и сладок и приятен. Закусили, отдышались. Заговорили.

Не знаю, насколько получилось раскрыть таинство, но бутылочку мы приговорили. Бутылка 0,7 на 7 человек, скажете вы.

Это рекорд — скажу я. Я видела, как подаренная мною бутылка водки стояла в шкафике года три. Из нее пили по рюмочке раз в месяц, а то и реже. Естественно теплую и пытаясь насладиться вкусом и ароматом, потому что этого человека я пить водку не учила.

Между прочим, французы на вполне серьезных сайтах о французской и прочей кухне пишут о водке, что она такое и как ее пить. Правда советуют в основном водочку употреблять в коктейлях https://www.cuisineaz.com/articles/vodka-2971.aspx

Больше всего был рад мой муж. На всех вечеринах он осознавал себя человеком, приобщенным к великому таинству. И теперь уже он учил — водкА, закускИ (почему то так, не закуска, а закуски с ударением на последнем слоге). И посматривал на меня, типа — вот я как умею.

И я кивала одобрительно ,молодец мол...

Через несколько лет с мужем мы расстались. Все вышло мирно и абсолютно по французски: ему предложили работу в Дижоне, а у меня только все хорошо сложилось на моей работе, и после года вялого гостевого брака было принято решение (мною естественно) прекратить эту канитель. Женились мы людьми уже взрослыми, да и браков на двоих было 5. Шучу, 4. Поэтому в душе каждый понимал, что великая любовь не значит вечная.

И, расставшись, каждый получил свой багаж, он — умение пить водку, несколько русских слов, из которых почему-то любимым стало слово «пипец», и коллекцию матрешек.

А я — Францию. По моему неплохой ченч.

Искренне ваша — старая французская калоша

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я? Водка, Франция, Традиции, Наши за рубежом, Вкусы, Длиннопост, Фотография, Культура пития, Алкоголь

Все фото взяты с французских сайтов о водке)