Как я дома вешенки выращивал.
Всем привет.
Не так давно во мне поселилась мысль о том, что я хочу что-нибудь съедобное вырастить дома. И попалась мне реклама вешенок, ссылки давать не буду, потому что не реклама.
Сразу скажу, те вешенки, которые первые попадаются в интернете, больше попахивают разводом. Поскольку там, кроме вешенок и шампиньонов, предлагают вырастить и белые, и красные грибы (а они не растут без корней деревьев). Да и цена 149 рублей при разговоре с менеджером превращается в пять тысяч рублей за пять упаковок.
В общем, нашёл я профильный сайт по грибам и заказал у них из Нижнего Новгорода коробку вешенок для выращивания (ещё заказал 15 кг мицелия, но это уже совсем другая история)
Выглядит так:
Внутри находится: контейнер с мицелием 100 грамм, два пакета с опилками и соломой по 500 грамм, минеральная добавка (азот, мел).
Опилки нужно залить кипятком с растворённой добавкой и дать остыть до комнатной температуры. Потом измельчить мицелий (забыл сфоткать, но это обычный овёс, покрытый плесенью) и засыпать в картонную трубку в центре пакета с опилками.
Потом прорезать 2 дырки в пакете и ждать 2 недели, пока мицелий захватывает новую территорию. Спустя две недели у нас получается примерно так:
Еще спустя пару дней я заметил примордию - так называется зачаток гриба. С этого момента желательно понизить температуру до 15-20 градусов и увеличить влажность до 80%.
После появления примордии процесс пошёл очень быстро, фотки через каждый день:
Из-за высокой влажности коробка размякла и потеряла форму. Влажность я обеспечивал так:
И вот спустя четыре недели я собрал первый урожай! Немного, но я очень доволен.
Итог: грибы вырастить дома реально. Процесс интересный и не трудозатратный. По цене вышло 800 рублей коробка и 500 доставка. На данный момент я жду второй волны роста, а всего их будет три.
А на кухне у меня сейчас так:
Всем добра! С вами был Withchere!