49

Как я дом не построил

Сейчас мне 35. Жена, ребёнок, живу в Москве в Митино.

С 2014  хотели с женой дом.

Думали строиться, купить участок, но внезапно в 2013 познакомились с двоюродной тетушкой жены, до этого не общались, а тут нашлась родственница.

Та в 1998 вышла замуж за соседа по даче. Участки у них в Талдоме были соседние, оба из Медведково, по 40 лет. Так и сошлись.

На одном участке начали стройку в 1999. Купили машинку, стали лить на ней блоки. Возвели к 2005 за 6 лет коробку 8 на 8 в два этажа.

В 2008 муж умер. Коробка уже под крышей стояла, 7 лет блоки лил.

Сейчас 2018. Каждый год тетка тратит от 300 др 500 т.р. Любуется на свою коробку уже с окнами и крылечком, ходит в туалет в выгребную яму, моется в тазике и живет на даче в сарае. Один из двух участков продала за 500 т.р.

Мы стали копить в 13 году: свадебные, декретные, с зарплаты. В 2014 у нас было 700 т.р., но не в рублях, а в баксах. 20.000 по тому курсу.

Короче, искали летом 14 дом за 700. Ездили в Киржач, Переяславль, Талдом. Все не то. К декабрю 14 был у нас миллион рублей, примерно 28.000$. Там пошёл кризис, превративший их в два миллиона, но нам было не до дома, перебои с зп весь 2015. Выживали как могли, но заначку не трогали. В 2016 стали снова дома смотреть, как с работой устаканилось.

Смотрели уже Дмитров, Рогачево, Нарофоминск.

И так до 2017

С 14 по 18 за 4 года скопили 22000$ итого 50.000

В апреле 2018 вижу за 3500.000 р дом в деревне Повадино по Пятницком шоссе. Построен в 2008 из бревна 24 диаметра камерной сушки. Септик, камин, скважина, 8 соток, забор, баня. Покрашен тиккурилой, мягкая черепица на крыше, телек, холодильник, стиралка. Полный фарш с мебелью и мангалом и десятком туй по 3 метра.

Дешевле, чем у тети втрое в баксах и в 1,5 раза в рублях.

А разгадка одна, мужик валил за границу, а дом по амнистии не был оформлен. Оформили к июню.

Все хорошо.

Участок голый по кадастру стоит 1300.000р

Сруб голый на 2 этажа 130 м стоит больше лимона.

Забор из дранки под 500.

Итого себестоимость всего минимум в 2 3 раза выше, чем я купил.

А с учётом мебели и туй в 4.

Короче, годами искать эффективнее, чем годами строить. А мужик, который мне это продал, со слов соседей за 10 лет прожил там всего полгода суммарно.

Иногда звоню ему, благодарю, попутно узнаю, как заводить косилки, бензопилы и генераторы, что он мне тоже оставил.