Как я читала Библию

Серия Дорога от пропасти

Воцерковляюсь три года, рассказываю, как дошла до жизни такой.

Начало здесь: Серия постов «Дорога от пропасти»

Церковь же обещает: «Будет вот такой результат, если будешь делать то-то и то-то». А мне кровь из носу хотелось того результата, я была готова потрудиться.

Что там ещё нужно делать? Библию прочитать? Да я научные зубодробильные книги читала, неужто не справлюсь?

Тем более, Новый Завет уже когда-то в юности прочитала, полдела сделано. Остался Ветхий.

Взяла толстенную, формата А4 книгу с полки, когда-то папа принёс подарочное издание. Открыла, стала читать. Про создание мира – первые пару глав – было даже интересно. А вот потом…

Я почему-то была уверена, что Библия – светлая добрая книга, про хороших честных людей, показывающая, как нужно жить.

Это было самое невыносимое, самое скучное, неприятное, бесящее чтиво, что когда-либо попадалось мне в руки.

Мало того, там нередко по три листа просто перечисляют чьи-то имена, так абсолютно все персонажи в книге отвратительные (даже и особенно те, кто презюмируются как положительные) и добрую половину страниц занимает хроника, кто кого когда и как убил. И практически каждый сюжетных ход вызывал у меня такое непринятие, что и сравнить не с чем.

И ладно бы языком было хорошим написано, так нет же. Странная грамматика, куча непонятных слов. Про кавычки и прямую речь там никто не слышал. Про законы построения текста и говорить нечего.

Читаю, читаю. Меня терзают смутные сомнения… Книга подходит к концу, и я понимаю, что моё толстенное подарочное издание – всего лишь книга Бытия, то есть ОДНА КНИГА из ряда книг, входящих в Библию.

«Библия» в переводе «книги».

Но я человек тщеславный, мне было надо в арсенале иметь фразу «Я прочитала Библию целиком». Взяла другое издание, уже формата примерно А5, с тоненькими страничками (в советское время папа выиграл её в лотерее), посмотрела содержание, убедилась, что книг в книге много – и Ветхий и Новый заветы. Продолжила чтение.

Ушло у меня около двух лет. Каждый день, по главе минимум. Пытка. Просто пытка.

Ещё 200 страничек… 100… 50… Всё, наконец-то!

Я прочитала Библию целиком! Ха! Бойтесь меня!

=)

Радость моя была не долгой, так как где-то через полгода я узнала, что моя Библия – каноническая, а это значит, что в ней всего 66 книг, полная версия (со второканоническими книгами, которые вообще-то тоже канон) содержит 77 книг.

Но тут я уже сдулась. Так 11 книг Библии и остались у меня непрочитанными.

А вообще, прочесть – мало. Нужно понимать, что это было; для чего кем и когда написано; и куда нужно смотреть, чтобы видеть суть.

Но это уже совсем другая история.

Тг "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры