191

Как я была белым археологом

Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве и просто заглянувший на огонек!

Вот и закончилась мое пребывание в археологической экспедиции, длившееся без малого два месяца.

Мечта попасть в ряды белых археологов, пообщаться с умными людьми, узнать что там и как преследовала меня ещё с моей юности и прогулянной в университете практики, на которой была возможность попасть на интереснейший раскоп в моем родном Архангельске, проходивший на первой морской крепости у нас в стране.

Сегодняшний рассказ будет посвящен моим впечатлениям о профессии, правилах и нравах в археологической экспедиции, о том что меня удивило и расстроило.

Для начала немного предыстории вопроса. В археологическую экспедицию без опыта, соответствующих навыков и умений попасть очень сложно, если только кубатурщиком на лопату копать квадратные километры земли с риском для своей спины. В основном все решают связи и умения.

Мне повезло, зная о моем сокровенном желании, которому без малого лет уже дцать, один из знакомых написал мне что в экспедицию под моей любимой Анапой требуются специалисты и скинул контакты. Так же на руку сыграла моя незаконченная художественная школа и умение неплохо рисовать. После непродолжительных переговоров по телефону меня пригласили к участию в экспедиции, которая предполагалась к работе до зимы то есть ещё 2 месяца.

Не знаю, как согласился мой муж и мои бедные дети остаться без горячих и разнообразных завтраков, ласки, личного извоза на машине, совместного делания уроков и прогулок (что не убивает, то однозначно делает сильнее), но после непродолжительных уговоров (мечта же!) Меня все же отпустили. Тем более, что садово-огородный сезон в Анапе все равно закрывать надо было, а заодно проконтролировать подключение дома к централизованному газоснабжению.

Захватив на время школьных каникул младшую дочь с бабушкой, чтоб не так скучно было, да и октябрь в Анапе обычно тёплый и солнечный, в начале октября я уехала в свою первую экспедицию на должность специалиста по камеральной работе.

С первого же дня я узнала, что археология наука точная, хотя и гуманитарная, что внимание уделяется мельчайшим деталям и даже гнилым кованым гвоздям и непонятным предметам, как любили поговаривать в экспедиции «религиозного назначения».

Каждый участок, каждую находку, каждый слой - в экспедиции и на раскопе необходимо зафиксировать, по возможности отреставрировать, описать, внести в общий отчет.

В мои обязанность по началу была отрисовка массового материала замкнутого характера, реконструкция с той же отрисовкой и мытье керамики. Но буквально через пару дней руководством было принято решение посадить меня, как подающую надежды Надежду, за фотошоп заниматься перебелкой отцифрованного материала - приведением в соответствие размеров с установленной линейкой, реальным цветом и нужными ракурсами. Потыкавшись пару дней, я этим и занималась на протяжении 2 месяцев вперемешку с отрисовкой.

Экспедиция по началу была небольшая и я бы сказала камерная. На спасательных археологических работах под застройку (насколько я поняла очередного ЖК), исследовавших аграрную усадьбу хоры античной Горгиппии, работало человек 20 кубатурщиков, полдюжины специалистов раскопа и небольшой камеральный отдел со старичком реставратором, состоящий из 5 человек, включая меня.

Но к началу зимы, видимо, по причине безбожного отставания от графика и зачастивших дождей, усложнивших ведение археологических работ и так в непростом каменистом грунте, штаб экспедиции увеличился почти что вдвое и все равно к новогодним праздникам маловероятно, что все завершат.

Ко мне, как к незнакомому новичку в деле археологии, относились поначалу настороженно и я бы даже сказала, что агрессивно. Но с течением времени это прошло и мне была преподана масса бесценных уроков, рекомендаций и советов. Вкупе с массой историй из жизни археологического сообщества, шутками, байками, все это сделали мое пребывание в экспедиции не забываемым.

Теперь о разочарованиях от участия.

Многие ошибочно считают, что прикладная археология ограничивается поиском сокровищ и работой в поле с лопатой. Но это далеко не так, в чем мне пришлось убедиться на собственном опыте. Конечно, всей душой желая попасть в экспедицию, я ожидала совсем другого. Мое богатое воображение рисовало потрясающие находки в виде золотых коней чингисхана, упряжек геракла, доспехов Ахилла, ну или хотя бы зловещего захоронения с непонятной и явно чёрной символикой, не укладывающейся в описанные ранее случаи. Ну а то что должен быть горшок внушительных размеров с античным золотом и серебром, слитками и драгоценностями так это и говорить не надо. Ну а как иначе? Ведь копаем на территории легендарной Горгиппии, овеянный многовековыми легендами и имеющей богатейшую историю, растянувшуюся не на одну тысячу лет.

А по вечерам непременно должны вестись умные разговоры (допускается бокальчик пива или сухого красного ведь с утра пораньше надо на работу в поле снова) сплошь интеллигентных и образованных людей, с докторскими степенями и массой изданных монографий. Все должны обращаться друг к другу на Вы и царить атмосфера из фильмов про раскопки египетских гробниц с Индианой Джонсом или что то подобное.

Как же жестоко я ошибалась 😆

Работа в экспедиции это в основном рутинный сбор, точная фиксация и систематизация массового материала (керамики, предметов быта и утвари, выброшенных в выгребные ямы, потерянных всевозможных гвоздей и прочего, как говорят копари, шмурдяка). Выдающиеся находки, такие, чтоб быть достойными Эрмитажа, бывают далеко не каждый раз, весь материал скорей всего пойдёт в запасники местного музея античности в Анапе и очень вряд ли что его выставят на обозрение в силу его типичности и массовости для своего времени.

Так же мне пришлось смириться с фактом, что работа археолога это тяжелый физический труд или неустанный труд руками (или глазами 😁) и не важно кидаешь ли ты грунт, собираешь ли вручную находки по огромному раскопу, ведёшь ли фотофиксацию каждого завершенного слоя или в 10 раз перерисовываешь десятую за день деталь из индивидуалок, сломав глаза и поехав крышей. После такого обычно уже не до умных разговоров - народ закидывался пивом не стесняясь, как правило в выражениях (даже в присутствии девушек с камералки) или чем то значительно покрепче, безбожно курил и валился спать до следующего рабочего дня. Ни о каком культурном отдыхе здесь не могло быть и речи.

Краткие экскурсы серии ликбез мне, как новичку, иногда давал начальник раскопа, любезно уделявший время моей скромной персоне.

Про повышенное внимание как к единственной девушке, пребывавшей в экспедиции без мужа (а на раскоп очень часто ездят парами) мне со стороны нескольких десятков представителей мужского Пола и говорить не чего. Причём о галантности там не было и речи и некоторые выкрутасы представителей экспедиции вызывали у меня просто потерю дара речи😆

Поэтому по окончании рабочего дня я спешно ретировалась до автобусной остановки и с чувством глубокого облегчения уезжала на другой конец города на свою любимую Лысую гору, где лучшей терапией после таких дней была прогулка к морю или в горы с моим верным Кексиком.

На этом можно было бы и раскланяться, но Статья была бы не полной, если бы я не выказала свою огромную благодарность и признательность следующим участникам археологической экспедиции:

Алексею - начальнику раскопа, за то что во-первых принял меня под свое крыло, и так Лайтово и с юмором подавал мне незнакомую и непонятную информацию🖤

Алисе - начальнику камерального отдела - за то что не была слишком строга со мной, научила правильно меня рисовать , дала массу бесценных советов в области камералки и снабдила вагоном литературы на прощание по интересующей теме 🖤🖤;

Роману (мужу Алисы) - за терпение в моем обучении перебелке, юмор, бесконечные истории и нескучные рабочие дни в экспедиции 🖤🖤🖤

Общее впечатление осталось как от трудового лагеря вместо моря (было практически аналогичные ощущения😆) куда я как то загремела по малолетству в конце далеких 90: было увлекательно и весело, немного трудно , приключилась масса интересных знакомств, но почему то зверски хотелось домой.

На этом позвольте окончательно раскланяться и убежать на поиски новых впечатлений и историй!

Всем добра и тепла! Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие интересности!

Источник публикации:
https://dzen.ru/a/ZXL2qIQcVRyQiRj6?share_to=link

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Копаю немцев уже 12 лет, в Московской Области в лесу. И тихо хороню. Фамилия немецкая у меня. Делаю тихо, трофею не беру. Один раз только часики Этерна серебряные и зубов золотых в коробке от зубного порошка.

раскрыть ветку (1)
7
А почему так? Почему не в составе отряда и данные родне передаете? Они очень щепетильно к этому относятся и даже готовы были (подсеркиваю что в прошлом времени) платить за инфу о своих пропавших родных
показать ответы

"Ведь копаем на территории легендарной Горгиппии, овеянный многовековыми легендами и имеющей богатейшую историю"(с) позор на мои седины, первый раз в жизни услышала ( Сильно подозреваю что в "кубатурщики" точно народ не сильно затейливый идёт))

раскрыть ветку (1)
5
Что на месте нынешней Анапы была античная Горгиппия вроде все знают, по крайней мере кто отдыхал на курорте: там везде аренды и таблички об этом
0

Странно слышать о реставрации и реставраторе на раскопе. Вы точно с термином не ошиблись?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно, штатный реставратор. Занмаался чисткой монет, клейкой керамики,
показать ответы
6
Очень красивая, не докопаться
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🙏
9
О чём пост? Смотрел только на фото девушки.
раскрыть ветку (1)
2
Уже неплохо)))

"Ведь копаем на территории легендарной Горгиппии, овеянный многовековыми легендами и имеющей богатейшую историю"(с) позор на мои седины, первый раз в жизни услышала ( Сильно подозреваю что в "кубатурщики" точно народ не сильно затейливый идёт))

раскрыть ветку (1)
2
Кубатурщиков обычно с опытом берут, но и они знают когда закончилась эпоха античности
27
Белая археолог и семь черных копателей
раскрыть ветку (1)
2
Мечтать не вредно)))
показать ответы
1

Дочитал до "не забываемым"...

раскрыть ветку (1)
1
Молодец)))
1

Привет коллега! Я также начинал, осторожно это увлекает, я уже третий год по экспедициям, официальный сотрудник (неофициально металлист).

раскрыть ветку (1)
1
😁 учту на будущее, у меня тоже через полмесяца вторая запланирована))) дай бог, чтобы сраслось
0
Хмм, а ты симпатичная…
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))
показать ответы
1

Угу уже кучу раз давал координаты и инфо в фонд ветеранов  в Германию, им пофиг

раскрыть ветку (1)
0
Печаль 😪

Мужикобаба какая то. Осуждаю ваши вкусы.

раскрыть ветку (1)
0
По вашему ес это я должна молчать и говорит спасибо? Какую вы реакцию ожидали😆что я оправдываться за свои предпочтения, мысли и чувства перед первым встречным буду? На что напрашивались то и получайте! Я не люблю в карман за словом лезть

В прошлом, как и вы. Но я как то похож на свой гендер, а вы нет. Извините.

раскрыть ветку (1)
0
А вообще именно с вас начну статью о хецтерпх как неудачниках и лузерпх ибо нормальный мужчина такое незнакомой девушке писать не будет
показать ответы

раскрыть ветку (1)
0
И не суйтесь в то что не понимаете, мужлан деревенский
показать ответы

раскрыть ветку (1)
0
Не осуждаете видимо борщи, носки , и вечное подтирание ща детьми😆похоже что родились в позапрошлом веке
показать ответы
4

А, так вот что понимают под реставрацией. У нас это называлось камеральной обработкой. Реставрация это нечто более сложное, чем черепки в корыте мыть. И ею в палатке не занимаются. Я в археологии уже 35 лет, если что.

раскрыть ветку (1)
0
Вплоть до склейки амфор и воссоздания чернолаков
4

А, так вот что понимают под реставрацией. У нас это называлось камеральной обработкой. Реставрация это нечто более сложное, чем черепки в корыте мыть. И ею в палатке не занимаются. Я в археологии уже 35 лет, если что.

раскрыть ветку (1)
0
У нас отдел камералки не в поле был))) я представляю что такое камеральная отработка, здесь была руаставрация
0

На каком оборудовании копает?

раскрыть ветку (1)
0
Кто?
0

"Геркулес и Гидра" Булычева вот про это вот.

раскрыть ветку (1)
0
Нужно прочитать будет, не слышала о таком
4

Красивая)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
DELETED
🪻
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
0

в рай не попадешь!

раскрыть ветку (1)
0
А мне туда надо???
показать ответы
0

Грустно все это и жаль вас. Всего вам хорошего. Примите себя такой какая есть. Удачи.

раскрыть ветку (1)
Благодарю
0

И начнем с того что я даже не вам отвечал. А у вас комплексы по поводу своей внешности, поэтому и влезли.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, если бы на ваш опус написали гомик какой то вас это порадовало с утра пораньше? Если так то могу регулярно вам писать по пн утром подобные комплименты, я не жадная хорошему человеку хорошее дело сделать
показать ответы
0

И начнем с того что я даже не вам отвечал. А у вас комплексы по поводу своей внешности, поэтому и влезли.

раскрыть ветку (1)
А кому если автор поста я и пишу о своем опыте???
0

Это девушка?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А девушка это силиконовая 5 размера грудь, раздутые губы и шали ки по 15 см???
0

Да разве тут гадости, вы просто похожи на мужика. Красивого мужика. 🤣

раскрыть ветку (1)
Блин, ещё и нетрадиционная ориентацию просвечивает! Хорошего вам дня и уже успокойтесь, пришли в чужой монастырь и пытаетесь свои порядки навести, у себя наводите
показать ответы
0

Вы еще и пьете? Иначе как объяснить этот бред.

раскрыть ветку (1)
Как реагировать на ту сухую что вы порете с самого утра, встав не с той ноги и пытаясь испортить незнакомой девушке день? Вы это считаете по настоящему мужским поступком ? А теперь ещё и судите меня по себе? Как раз пятница праздник для таких как вы
показать ответы

Да вы еще и быдлочленобаба. Так и запишем.

раскрыть ветку (1)
А то интересно устроились гадостей и оскорблений понапишут и в кусты: вот мол какой я молодец трус, подонок и подлец👍так держать, настоящий русский Анти мужчина
показать ответы

Да вы еще и быдлочленобаба. Так и запишем.

раскрыть ветку (1)
Хам трамвайный, с вас и начну поснимай список лузеров на весь интернет. Пусть знают своих героев в лицо
показать ответы

раскрыть ветку (1)
Слушайте, идите дальше своим дремучим лесом. Валите лес и живите в деревне

раскрыть ветку (1)
Уморили, первый раз такое слышу))) причем будучи выбранной лицом крупной рекоамнрй рекламной компании для обложки журнала и календаря😆
показать ответы

Ващет это комплимент был!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
😆😆😆
0

Симпатичная археолог надо заметить)

раскрыть ветку (1)