Как я бросил пить алкоголь и что из этого вышло1
Всем большой привет! Мне 43 и я не употребляю алкоголь (кроме безалкогольного пива, — об этом далее) вот уже восемь лет.
У меня нет и никогда не было особой тяги к выпивке. Но была тяга к тусовке. Ведь как правило, тяжело найти общий язык — когда ты трезв, в то время как большинство окружающих тебя людей (будь ты в баре, ночном клубе или кафе), находятся под воздействием "коварной воды" (водка, коньяк, пиво и т. д.). Поэтому мне приходилось выпивать, чтобы "быть в теме".
Моя работа на тот момент не предполагала какого-либо четкого графика: когда хотел, тогда работал. Каждый день я, по большому счету, был предоставлен сам себе. Свободного времени была уйма! С деньгами проблем тоже не было. (Потом это счастливое время, конечно, закончилось, — как, рано или поздно, заканчивается все в этой жизни, будь оно хорошим или плохим.)
С понедельника по пятницу, я "работал". В пятницу и субботу — посещал клубы. В воскресенье, понедельник и, как правило, вторник — похмелялся. Мы затаривались пивом, рыбой (и чем покрепче) и шли в сауну. За несколько лет такого темпа я плавно, незаметно для себя перешел от нечастого употребления алкоголя к постоянному... И если по началу выпивка для меня была просто средством помогающим расслабиться и влиться в тусовку, то потом — она стала жизненно необходимой частью моей жизни.
"Вторая стадия... У тебя вторая стадия, чувак!" — сказал я как-то мысленно себе, поднося, трясущимися руками, очередную рюмку к губам...
В тот момент я понял, пора тормозить! Не секрет, что среда формирует сознание, характер и даже привычки человека. И чем слабее человек, тем быстрее окружающая его среда влияет на него. Очень трудно перестать выпивать, когда 99,9% твоего окружения употребляет алкоголь постоянно. Но мне повезло: похмеляясь в сауне, после очередной тусовки, мой друг сказал слова, которые уже давно засели где-то в глубине моего сознания: "как же это все достало!". И я подхватил эту мысль. Уцепился за нее, понимая — если я буду не один, в своем желании бросить пить, мне будет намного легче с этим покончить. И мы с ним заключили спор. Поспорили на пять лет, что не будем пить. При этом спор был не на деньги. Нет! Спор был на "Слово". Скажем, на "Слово пацана".
Я понимал, что, как и в случае, когда начинаешь выпивать и погружаешься в этот иллюзорный мир — безудержного веселья и беззаботности — незаметно для себя, с каждой выпитой рюмкой, с каждым днем или ночью, проведенным в алкогольной эйфории — ты все дальше и дальше удаляешься от своего берега. Удаляешься от себя, — превращаясь, в зависимую от алкоголя безвольную куклу. А если так, то эта схема работает и в обратном порядке: если есть "вход", то есть и "выход" (но "выйти", будет куда сложнее!).
Первое время, первые два года было тяжело. Очень тяжело! С двух стволов, каждые выходные, на протяжении нескольких лет меня "расстреливали" сразу две зависимости: одна — это тусовки, вторая — алкогольная зависимость. Эти две "сестры" идут рука об руку. Они нашептывали мне, начиная с четверга, что, мол, дружище, скоро пятница, а там и суббота. Ты не забыл? — завтра новый год, а это значит, что первого января в клубе будет куча народу! А потом наступит 23-е февраля. А за ним Восьмое марта, — в клубе будет куча девушек и женщин, желающих отлично провести время! Первое мая, Девятое мая. Затем твое День рождения, вперемешку с днями рождения моих друзей и знакомых. В общем, это была та еще пытка!
Но я крепился. И с каждым отказом "сестрам" — становился все сильнее, увереннее в своих решениях. Так прошло около двух лет. Я вновь увидел "берег". Самое интересно в том, что за эти два года у меня почти не осталось друзей. Чему я был очень рад. Ведь все эти "друзья" — были просто собутыльниками. А всем, что нас объединяло — была только выпивка.
В какой-то момент я оглянулся назад, посмотрел на себя со стороны. Посмотрел тем взглядом, который приобрел за время трезвости. И... мне стало стыдно! Очень стыдно за себя!! За свои, те, поступки и выходки. И это было здорово, как не парадоксально это звучит. Здорово потому, что я узнал себя лучше и ближе, чем когда бы то ни было. Я понял, НАСКОЛЬКО глупо тратить драгоценное время на выпивку и клубы; на бесполезные знакомства, на новых "друзей" и т. д.
Кардинально изменилось мышление и, как следствие, мои поступки. Когда человек не пьет — это как машина времени: вместо, допустим, пяти лет, ты тратишь на развитие себя, как личности, всего один год. Это реально работает! Тебя не тормозит куча бесполезных вещей. Ведь подумайте: сколько времени мы тратим на выпивку, на ненужное и пустое общение? А сколько денег на это уходит?.. И сколько денег мы тратим потом — на поправку здоровья?..
Еще я понял: как ювелирно, кто-то очень умный делает из людей — одинаковых и безвольных рабов, — подчиняя их волю, сознание и поступки — жидкости, — разлитой в стеклотару.
В выходные, порой, беру две бутылочки безалкогольного пива и вяленную рыбу (мне нравится Камбала). Забавно, но из-за того, что я не употребляю алкоголь ни в каких формах, градуса, содержащегося в безалкогольном пиве, мне с головой хватает, чтобы расслабиться и быть в отличном настроении. Пути назад — нет! Чтобы сделать выводы, человеку надо сравнить. Заплатив высокую цену (своим временем и здоровьем), я сравнил тот мир и этот. И скажу, тот мир, не стоит и минуты потраченного времени!
Спасибо, если дочитали до конца. А если нет, то, тоже спасибо! ;-)
Борьба с вредными привычками
3.3K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей