56

Как я бросил курить

Курил я со школы, класса с восьмого. Регулярно и никогда не бросал. Чего греха таить, мне это занятие нравилось, курил я с удовольствием. Первая сигарета утром, это вообще блаженство! А бухнуть и затянуться... Тем не менее, что курить когда ни будь я не буду, мысль со временем укоренялась достаточно прочно в голове. После стажа курильщика лет в 20, я заметил, что бронхит у меня два - три раза в год стабильно. Около месяца лечил глубокий кашель всякими настойками. Кстати, очень хорошо помогал Бронхолитин и ингаляции вьетнамским бальзамом Звездочка. Бутылку Бронхолитина в один карман, сигареты/зажигалку в другой, и поехал по делам. Мучился и курил. К сорока пяти годам, стаж курильщика был уже около 30 лет. К такому возрасту, в среде ровесников происходят разные изменения. Приходит время расплачиваться за все хорошее. Кто кайфовал в жизни плотно, тот получил все, что ему полагалось раньше всех. Кто слишком усердствовал в употреблении вредных веществ - отошли в мир иной. Кто то бросил в связи с осложнением каких то заболеваний, когда в больничке, чуть ласты не сложил. Кто то завязал по другой причине. В любом случае, тенденция отказов наметилась положительная. Естественно, пришлось выслушать много рассказов о том, как это происходило, кто как бросал. И конечно, все говорили, что не жалеют, что избавились от вредной привычки, и курение в том числе. Достаточно не плохо мотивирует : " А! Ты еще куришь? Надо бросать это занятие. Бросай!", от разных людей, и не знакомых в том числе. Да и массив в СМИ о вреде прилично под копился за все время. Все это работает. В общем пришло понимание, что курить надо как то подвязывать с этим. Помимо вреда от курения, пришло понимание от того, что это еще и доставляет неудобства. Всегда надо иметь запас сигарет и зажигалку. Со временем появилась привычка иметь начатые пачки сигарет в гаражах, даче, дома, офисе и зажигалки\спички тоже. Выход из дома утром, квест еще тот. Ключи от всевозможных замков, документы, папка с рабочими доками, очки и самое главное -сигареты и зажигалка. Летом в легкой одежде, все это надо упихать по карманам. Хорошо, что придумали тонкие сигареты, плохо что те, которые я курил в таком формате не производились. Если поездка куда то, то блок с собой. А за границей 10-12 долларов/евро за пачку. Еще и накладно. Запрет на курение в разных местах, только усугублял реализовывать свое любимое занятие. О перелете в 9-12 часов даже вспоминать не охота. Да еще дети начали появляться, уж им то точно не хотелось демонстрировать эту бестолковую хрень. Короче говоря, неудобных моментов больше чем радости. В общим, психологически созрел на отказ. Самое главное начать. Отказаться от первой сигареты. Готовность изнутри, на подсознании уже есть-это важно. Дело за малым...Но, что то не настает этот ожидаемый момент. Как то беседовал с мужиком, который знаком с моим отцом и в очередной раз услышал историю, как он бросал курить, и пожелание мне скорее покончить с этим делом. Через несколько дней я узнал, что его не стало. А на следующий день я слег с простудой переходящей в очередной бронхит. Лежал с температурой более недели, думал легкие выплюну. В голове постоянно крутился этот умерший мужик, с которым я общался накануне. В груди хрипело так, что курить было больно. И тут произошло то о чем я давно мечтал. Стечение обстоятельств- курить больно, реализовать это сложно (надо выходить на общий балкон с темп-рой), и в голове покойный дядя Саша , который рассказывает о том как бросал курить. Наилучшее время для того, что бы отказаться от вредной привычки. Я сам себе сказал-бросаю, и выключил включатель позыва встать и пойти покурить. Так и вышло, что я лежал и о сигаретах не особо думал. Наверное, это время пришлось на ломки от физического отказа. Я ничего особенного не заметил. Осознание того, что я не курю, пришло когда у меня спала температура. Это произошло дней через 7-8 после отказа. Еще пару дней посидел дома и выехал по накопившимся делам. Сигареты и зажигалка в кармане, без них я выйти из дома не решился. Такой же комплект в машине на запас. День-второй-третий, ничего страшного не происходит. Ну, разве, что при выходе из дома, рука из кармана сама сигареты порывается вытащить и когда с людьми в местах перекуров общаться приходится, рука сама к губам тянется, как будто бы с сигаретой. Только через месяца полтора, я выбросил все сигареты из своих нычек. А в машине начатая пачка сигарет лежала еще с месяца два. Так было спокойнее, что если решу начать курить, тогда хотя бы искать сигареты не нужно будет. Самое негативное в этой истории, это бухать приходится больше. Вставляет совсем не так, как с сигаретами. Это оказалось проблемой. Пьешь больше-синдром на следующий день сильнее. А бухать приходилось ежедневно, это усиливало сложности. Так как я не привык похмеляться, это мне победить никак не удалось. Пришлось приноравливаться. Но, курить бросил окончательно. И уже более 13 лет как живу без этой привычки. Ну, как веде пишут- через пол года появилось обоняние и вкус еды стал иным, это правда. Больше никогда не болел бронхитом. Самое важное-избавился от зависимости. Я сам планирую свой день, а не привычка диктует когда я заеду в магазин за сигаретами, и где я буду курить , и как. Мне не нужно постоянно думать от том, что у меня должны быть с собой и в запасе сигареты везде , где только можно. Выход из дома значительно упростился. Детям не подаю дурной пример, а на оборот. Появилось стойкое отвращение на сигаретный дым. Да и вообще само по себе курение, занятие довольно таки идиотское. Вдыхать и выдыхать дым. Какая то чушь! Дышать дымом...вдуматься в это, так смешно становится. С огромной благодарностью вспоминаю о тех, кто мне говорил напутствия на отказ от дыхания дымом. Если бы раньше понял, что это бестолково, то бросил бы раньше.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Автор поста оценил этот комментарий

Первая сигарета утром, это вообще блаженство!

Сразу видно, ИИ текст писал. Любой курильщик знает, что первая сигарета натощак утром — это пиздец, сердцебиение, головокружение, трясущиеся руки, во рту вкус говна...

раскрыть ветку (1)
1

Везде теперь ИИ мерещится. Вот я вам без ИИ подтверждаю.

показать ответы
2

Молодец, что бросил. Теперь прокачивай дыхалку. Велик, бег, плавание-любой, на выбор.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да я,

более 13 лет как живу без этой привычки.

1

Автор, ну Вы и экстремал! Дойти до такого уровня. Познакомился по работе в СПб с одним водителем. В то время ему было примерно 45-50 лет. Он рассказал свою историю, как бросил курить. Далее с его слов.

- Прихожу как-то в офис. Вижу мужики спорят, могут ли они бросить курить. Я подумал и сказал самому себе, если это решил бросить, то почему я не смогу?

Бросил и с тех пор не курю.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так могу: Решил бросить и бросил. Все остальное лирика.

1

Такое впечатление, что не человек написал, а нейросети.

раскрыть ветку (1)

Да, сейчас мнительным, везде ИИ чудится.

6
Заменить сигареты бухлом - интересный, конечно, метод...
раскрыть ветку (1)

Вынужденная мера. Хотя и это не так долго. Как я бросил пить

0

Если бы раньше понял, что это бестолково, то бросил бы раньше

Как? Как донести до человека, что он портит здоровье за свои деньги, когда он получает удовольствие от курения и называет его блаженством?

раскрыть ветку (1)

Наверное, только с возрастом доходит.

1
Ещё какое то время через несколько месяцев после бросания курить из лёгких при кашле выходили слизкие нити. А ещё года 2 во сне снилось что курю. В общем после стажа 17 лет курения не курил сигареты лет 8-9.
раскрыть ветку (1)

У меня не было кашля , потому ничего не выходило. А то, что курю во сне и сейчас снится. Да, есть такое.

показать ответы