1580

Как я автосервис поднимал с колен 7 часть

Всем здрям!

Ну, что, мои дорогие подписчики, продолжим?

Октябрь 2021.

Сильно задерживаться на нем не буду - прошел он довольно спокойно.. Было немножко шиномонтажа, запчастей продали на 275 тыс, из них прибыль составила 62 тыс. Общая оборотка по сервису составила 1,280 млн. Валентин заработал 206 тыс и ходил довольный, как слон, Умар заработал 132, Толя 136. Игорю за его труды заплатил 126 тыс. Мне осталось 59. Благо, что не в минус. Обслужено было 240 машин, из них 85 - от партнеров. из-за минусов в прошлых месяцах улучшений почти не делал - потратился на 11 тыс. Купил новые стяжки для пружин, пару наборов рожковых ключей и подставки под автомобиль. Это был еще один месяц, когда доход был плюсовым и выше моих доп вложений в сервис, несмотря на их минимальность.

В конце ноября объявили локдаун (по короновирусу), который протянулся в пару недель. Естесственно, никто мне не собирался компенсировать никаких затрат, арендодатели тоже отказались от переговоров по снижению аренды, аргументировав тем, что власти Москвы им тоже не снизили ни одного платежа (бывший хозяин, кстати, тоже рассказывал, что во время прошлогоднего локдауна ему никто не снижал аренду), поэтому было принято решение работать на свой страх и риск. Чтобы уж хоть как-то проскочить между двумя паровозами (с одной стороны локдаун с огромными штрафами, с другой стороны арендная плата в в 250к, которую надо было где-то брать) была придумана следующая схема: Автосервис работал за закрытыми воротами. Прямого контакта с клиентами не было. Если кто-то хотел отремонтироваться - договаривались, что человек должен будет приехать, оставить авто перед воротами с ключом в замке. Далее мы выходили, парковали автомобиль, а как ремонт был выполнен - оставляли заказ-наряд на сиденье и незадолго до прихода клиента открывали авто и клали ключ на торпеду. Вся оплата происходила переводами на банковскую карту. Примерно таким же способом работали 90% остальных сервисов по Москве. Некоторые сервисы понаглее (или побезбашенней) работали как раньше, не прячась. Но, к примеру, одного из моих крупных соседей так накрыла проверка (у которых, кстати, тоже был план по пойманным нарушителям). Зашли к ним в широко открытые ворота и выписали штраф в 500к. Ходили слухи, что те собирались вроде даже как-то судиться, но не знаю, чем дело кончилось. Скорее всего, штраф им пришлось заплатить. Меня чудом участь сия миновала, и я смог нормально закрыть аренду.

Так что анекдот про президента зашедшего в бар и заказавшего всем пива за счет заведения - как нельзя в тему. Порой вообще, не смотря на постоянные заявления со стороны власти, что они всячески помогают развитию малого предпринимательства, создается впечатление, что тебя намеренно хотят задушить. Многие подзаконные акты выпускают даже не думая о последствиях и как люди из них будут выкручиваться. Хотя, надо признать, и есть положительные изменения, например, в сдаче той же отчетности. Многое упростилось. Ну, не будем о политике.

Ноябрь 2021.

Так как активно пошел шиномонтаж - было принято решение взять под него отдельного человека, чтобы ребята не отвлекались от основных работ. Иначе будут бегать туда-сюда, за все хвататься. Половину работ отфутболят и сервис опять в минусах будет. Шиномонтажника взял на сезон под 40% (что для шиномонтажника является довольно хорошим процентом). Пришел работать русский парень Иван с довольно грамотным подходом к делу. сразу попросил докупить ему всяких расходников по шинке и в целом проявил себя достойно. Валентин, конечно, был против. Ходил насупившись, что ему меньше "вкусного" достанется. Вот, мол, как началась хорошо оплачиваемая работа и ты на нее взял отдельного человека, а нам всякую мелочь отдаешь. Но я отрезал фразой, что аренду платить мне, а посему и планировать работы мне.

Валентин походил подулся с несколько дней, но вроде успокоился.

В целом за месяц было более 90 машин с шиномонтажем и Иван хорошо разгрузил парней. заработал он 50 тыс на 40%, а значит, сервису принес 75. Валентин наработал 183 тыс (так что его жалобы на маленький заработок были не обоснованы), Умар 122, Толя 89. Игорь заработал на запчастях 101 тыс и получил зарплаты в 123 тыс. + 4 человека оставило шины на хранение (это 11 тыс по сумме. копейки на общем фоне, но все равно + в копилочку).

Не смотря на локдаун общая оборотка составила 1,350 млн руб, обслужено 270 машин (из них 80 от партнеров). Сервис вышел в +148 тыс рублей. Улучшений было на 91 тыс (опять хорошо, что меньше заработка, т.е. положительный баланс сохранился). Из основных трат - купил бу промышленный осушитель в малярку, чтобы компрессор меньше влаги гнал, шланги, переходники, стеллаж под омывайку и купил ноутбук и "Васю-диагноста" под VAG-и (оказалась весьма полезная штука. Только ей кроме меня на сервисе никто не умеет пользоваться)) ).

Как я автосервис поднимал с колен 7 часть Личный опыт, Малый бизнес, Жизненный путь, Открытие бизнеса, Длиннопост, Опыт

В ноябре из интересного была вот такая машинка. Ауди. Хозяин сначала хотел свапнуть мотор на "контрактный" (вообще, не знаю, кто так грамотно продвинул это название, но по сути это такой же БУшный мотор с другой тачки). Долго искали варианты заказчику. Потом нашли один вроде не плохой с гарантией. Выехали на осмотр мотора. Оказалось, что в двух цилиндрах leek-test показал утечку выше допустимой. Продавец отказался давать гарантию при вскрытии клапанной крышки, поэтому решено было отказаться от покупки контрактника и перебрать текущий мотор. Авто отдал Умару. Вся эпопея вместе со всеми гильзовками (еще не везде соглашались брать этот мотор на гильзовку - там тонкие стенки цилиндров), переборками и шлифовками растянулась примерно на месяц. Но мотор сделали, собрали - хозяин остался доволен. Единственное была заминка, наверное, в неделю после сборки - мотор троил. Приглашали разных диагностов, никто не мог ничего внятного сказать. Кто на ГРМ грешил, что типа неправильно метки выставили (открывали переднюю крышку, перепроверяли), то еще на что-то. Мы с Игорем тоже сидели на форумах и ломали головы. Так же спрашивал Валентина - он грешил на клапаны управления VVt на распредвалах. В общем долгими думами пришли к тому, что желательно их поменять на новые (знакомые мастера подсказали, что если к ним приезжает авто с подобным двигателем на капиталку - они меняют эти клапаны "по умолчанию", причем обязательно на оригинальные. Иначе сексуальные упражнения с движком обеспечены. Умар тоже что-то искал на форумах (оказалось, кстати, что он довольно продвинутый таджик и помимо родного и русского языка еще умеет немного в английский, сидит на фейсбуке с инстаграмом (пока те еще не были признаны враждебными соцсетями) и вообще не только руками работать), но выдаваемые им предположения были даже из разряда не близко. Так как я запретил ему брать в работу какие-либо авто пока он не доделает эту ауди - он ходил чернее тучи, но тоже активно участвовал в процессе поиска решения проблемы. Так как новые клапаны управления стоили довольно дорого, заказчик отказался их покупать без гарантии, что это 100% поможет в решении проблемы. Решили попробовать еще раз промыть эти + попробовать постучать легонько по ним (бывают они западают/закисают). Сделали, поставили на место - и это помогло! авто начал работать ровно! Я уже мысленно перекрестился, потому что хотел купить эти клапаны за свой счет, чтобы проверить наше предположение по поводу их неработоспособности. Если бы это не помогло я потерял бы деньги на клапанах и оставался только вариант перегнать авто в специализированный ауди-центр, чтобы его довели до ума, даже если это будет в минус (взялся за гуж - не говори, что не дюж). В общем все сделали, авто отдали, заказчик доволен - мы заработали деньги и бесценный опыт в ремонте подобных движков. Оказалось, что гильзануть и собрать движок - это еще полдела. А вот заставить его правильно и ровно работать - вот основная задача!

Декабрь 2021.

Иван проработал еще неделю с начала месяца, потом шиномонтаж сошел на нет и мы с ним попрощались. Всего в декабре на шинку была 31 машина, после ухода Ивана ее делали Валентин и Умар. Где-то к середине месяца я созрел до того, что надо продать один старый винтовой подъемник (который был совсем плох).

Как я автосервис поднимал с колен 7 часть Личный опыт, Малый бизнес, Жизненный путь, Открытие бизнеса, Длиннопост, Опыт

Отдал его за 45 тыс с самостоятельным демонтажем и вывозом (довольно хорошо умудрился продать). Вон ребята упражняются.

Вместо него решено было купить 4х-стоечный. А заодно начать готовить место под 3го слесаря. + меня не покидала идея сделать сход-развал. Но поскольку подъемник + сход-развал были для меня пока не подъемной ношей - было решено есть слона по частям. Я проштудировал объявления на Авито среди БУшных подъемников, нашел несколько в наиболее хорошем состоянии с адекватной ценой и в итоге вот:

Взял длинномерный подъемник на 5,5 тонн (чтобы можно было и коммерческий транспорт поднимать) с траверсой. Вместе с монтажем и доставкой он мне обошелся в 267 тыс. На нем не так удобно работать, как на обычном, но есть и свои плюсы. Валентин сетовал, что я зря его купил и что лучше бы было поставить на его место хороший 2хстоечный. Я сначала немного расстроился, но сейчас оглядываясь на опыт использования этого подъемника - считаю, что в более-менее среднем сервисе хотя бы один такой должен быть. А уж для длинномерных микроавтобусов и газелей - незаменимая штука. Во время монтажа выяснилось, что тросы на подъемнике уже изношены и начали местами "пушиться". Т.к. продавец давал гарантию на сей агрегат - я позвонил ему. Тот оказался честным парнем и за свой счет поменял мне тросы на совершенно новые. В итоге я получил практически новый подъемник за весьма хорошую цену.

Еще из улучшений я купил большой профессиональный споттер на тележке (старый ручной совсем стал плох), купил автоматический стенд для проверки и мойки бензиновых форсунок (на самом деле, сомнительная была покупка и такой имеет смысл покупать только если уже куплено все остальное - используется он довольно редко и еще себя не отбил. Хотя я на него и рекламу особо не даю. Он просто есть), купили кое- какие фиксаторы ГРМ, рассухариватель для клапанов на отечественные авто (невзначай понадобился под клиента), купил хороший дымогенератор для диагностики подсоса воздуха и купил несколько гигов видеокурсов по устройству автомобиля и его диагностике, которые потом отсматривал весь НГ и январь)). Учился, чтобы лучше понимать автомобили и знать в какую сторону копать при тех или иных неисправностях.

Всего улучшений было на 416 тыс (на самом деле на 461, но я минусанул проданный подъемник, как возврат денег "на базу").

По итогу. Успели обслужить 210 машин (из них 46 от партнеров), общая оборотка составила 1,210 млн, на запчастях заработали 95 тыс, Валентин заработал 176 тыс, Умар, 126 тыс, Толя 84 (совсем сдулся и начал косячить. Начал требовать постоянного контроля над собой, иначе мог отдать машину с недоделками), Игорь заработал 116 тыс.

Я, как владелец, заработал 140 тыс (при потраченных на улучшения 416 тыс).

Так как последние пару месяцев мы сработали не в минус - было решено немного это отпраздновать и вместе встретить новый год:

Толя нанизывал шашлыки, а Игорь их жарил. Жарили прямо в малярке со включенной вытяжкой 31-го числа. Но запах помню был на весь сервис.  К вечеру заезжали какие-то барышни на мелочевые работы и прям все обохались, как офигенно у нас пахнет. ))) предложили им угоститься шашлыками, но те вежливо отказались.

Время подводить итоги! Пробежался по своим табличкам и вытащил наиболее интересные цифры:

Итак, что у нас получилось. За год мой сервис обслужил 2200+ автомобилей с суммарным оборотом в 13,32+ млн рублей. Из них я 5,64+ млн выплатил моим рабочим зарплатами. 2,36 млн отдал за аренду - вот уж кто зарабатывает не смотря ни на что. Короновирус-не короновирус, а деньга капает. Еще 0,5 млн сожрала коммуналка. Если присмотреться -то самые большие минуса у меня как раз были в зимние месяцы когда росла коммуналка. С ее уменьшением и попутным увеличением объемов работ - стал расти и доход. Необходимых расходов вышло почти на 1,79 млн. Их резкий скачок связан с тем, что я начал вкладывать большие суммы в рекламу (по 60-100 тыс в месяц) + большая статья - расходы на материалы для малярки и подбор краски. Остальное - мелочевка в виде вывоза мусора, заказа перчаток, пасты для рук, воды, зп уборщице и прочей жизнеобеспечивающей ерунды, но без которой никуда. По итогу за вычетом всех зарплат и расходов за 2021 год я заработал 513174 руб, что переводя в месячную цифру составило 42764,5 руб/мес. Очень скромно. Учитывая то, что в Москве можно уборщицей на полставки больше зарабатывать. А вложил в сервис за год я 1,75 млн, т.е. сумму, гораздо большую, чем тот мне принес. И если бы не моя основная работа, доход от который почти полностью я вливал в автосервис - остался бы без штанов.

Кстати, в декабре я уволился. Захотелось немного отдохнуть от программистких дел и более плотно лично позаниматься сервисом.

Также долгое время меня выручала сдача одного из подъемников ребятам-катализаторщикам. Если бы не они - я бы заработал еще на 350 тыс меньше. Но к сентябрю у них дела пошли не очень и они съехали. Точнее, я их выгнал после того, как они как 1,5 месяца перестали платить за аренду. Но с другой стороны - я научился выживать без них, так что везде свои плюсы.

Валентин за год заработал 1,64 млн денег, что при его 2х-месячном отсутствии составило в среднем 164 тыс в месяц зарплаты. У Умара по среднему за 9 месяцев получилось 149 тыс в месяц. Зарплата Игоря в среднем составила 121 тыс. Толик в среднем получал 137 тыс.

Подведя итоги за год, проанализировав свои основные статьи доходов и расходов, я пришел к выводу, что в моем сервисе зарабатывают все, кроме меня :-D. Также проанализировав опыт работы с шиномонтажником Иваном на 40%, поэкспериментировав с табличками, я пришел к выводу, что данная цифра - отличный вариант, чтобы максимально компенсировать издержки и более стабильно переносить тяжелые месяцы. Да и в целом по Москве зарплаты в автосервисах колеблются в пределах 30-35%, реже 40%. 50% - вообще большая редкость. Поэтому чтобы начать зарабатывать больше, чем вкладываю, было решено немного поднять цены на работы (чтобы не работать совсем уж по низу рынка) и перевести ребят на 40% оплаты труда. Я понимал, что это сделать будет сложно, поэтому пришлось идти на некоторые уступки. В первую очередь я провел общее собрание, рассказал про цифры по сервису, которые вы видели выше, изложил ситуацию, что я вкладываю огромные деньги, трачусь на рекламу, аренду, много других расходов, за все отвечаю головой и кошельком, а в итоге почти ничего не зарабатываю. Объявил, что принял решение перевести ребят на 40%, НО. Чтобы нивелировать уменьшение их дохода - с января следующего года мы поднимем цены на большинство работ (решил зайти с этого края. Вроде и вы ничего особо не потеряете и я смогу отбивать расходы). Конечно, никто из рабочих не был особо рад этой новости но на фоне увеличения стоимости работ выглядела она не так грустно. А дальше начался торг. Ребята подходили ко мне по одному в течение следующей недели и мы начинали разыгрывать с каждым из них "промежуточные варианты". В итоге с Валентином сошлись, что за его постоянных клиентов я плачу по прежнему 50%, а за клиентов, приведенных мной по рекламе - я буду платить по 40. С Умаром договорились, что тот будет работать на 40% + я ему буду оплачивать ежемесячно патент, что меня тоже вполне устроило. Толик остался на 50% - его продавить я не смог ни на грамм, даже до 45, но я запланировал со временем его заменить - он начал работать на отвали, лишь бы быстрее сдать авто и получить деньги. Потом клиенты приезжали с претензиями и он доделывал. На мои вопросы, почему сразу нельзя было сделать хорошо - он постоянно находил какие-то отмазки. Игоря по зарплате трогать не стал - меня устраивала его работа и то, что он меня разгружал, да и к тому же он опять начал говорить, что мало зарабатывает, хотя для приемщика это очень хорошая зарплата.

Так закончился мой прошлый "разгонный год", благо, что по итогу в плюс, хоть и не большой. В следующих постах расскажу про мое дальнейшее расширение, как переносил СВО, мобилизацию и еще много всего интересного. Всем спасибо за внимание!

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Опыта нет.
раскрыть ветку (1)
17
мои двери закрыты.
показать ответы
22
Конечно, фигня делов Лямов 50 за помещение Отдать, что бы по 250 тысяч сдавать его. Очень выгодно.
раскрыть ветку (1)
15
обычно сдача - сопутствующий доход. а так покупается помещение с целью продать чуть позже за большую сумму
показать ответы
26

Интересно читать такой пост.  Спасибо автор!

Все по полочкам, все в цифрах .

Зарплаты неплохие, но и работа не из  легких (не знаю ,как по столичным меркам, но по сибирским - з.п. неплохие) .

раскрыть ветку (1)
14
по столичным меркам такая зарплата выше средней в этой сфере

Да нет, ты как владелец бизнеса конечно ничего не должен.Но, даже если у него были деньги, он тебе их не дал, он тоже не должен. Про ЕГО клиентов ты сам пишешь. И при таком апломбе ты зачем тогда собрание с оправданиями за понижение зп проводишь? Ты уж определись - ты или крутой бизнесмен или "денег нет, но вы держитесь")))

раскрыть ветку (1)
8
так в том-то и дело, что никто никому ничего не должен. но договариваться все равно надо. а договор - это взаимные уступки с обоих сторон. если постоянно уступает только одна сторона - это называется кабала и абъюз. правило работает, кстати, не только в бизнесе.
показать ответы
23

При этом остальных это затронуло меньше, Кроме Умара. Но у него тоже какой-то потент,  как бы один фиг Валентин, человек который с самого начала держал все на себе, получается в меньшем плюсе по итогу относительно остальных. Постоянные клиенты не каждый день ездят.

раскрыть ветку (1)
28
Валентин, хорош на Пикабушечке сидеть! Разлогинься и иди уже работать! )
показать ответы
18

Автор, вы лукавите , в том числе и своим работникам, что заработали мало. Все улучшения на 1,7 млн, добавляют капитала автосервису, а значит и дохода вам как его владельцу. Просто вы вложили большую часть своего заработка в своё дело, а работникам проехали по ушам, что типа почти ничего не заработали.

раскрыть ветку (1)
20
Читатель, вы невнимательно прочитали. я заработал 500 тыс, а вложил 1,7 млн. + само по себе оборудование дохода не добавляет. оно упрощает работу рабочим и расширяет список работ. в случае если работники разбегутся по каким-то причинам или арендодатель вдруг решит помахать вам ручкой или Собянин решит снести все к чертям и построить очередную высотку, вы это оборудование в лучшем случае продадите за полцены. а то и за треть, чтобы хоть как-то успеть выдернуть свои деньги. так что я явно не понимаю, о какой капитализации вы говорите? купить за 10 - продать за рубль в случае чего?
показать ответы
23

При этом остальных это затронуло меньше, Кроме Умара. Но у него тоже какой-то потент,  как бы один фиг Валентин, человек который с самого начала держал все на себе, получается в меньшем плюсе по итогу относительно остальных. Постоянные клиенты не каждый день ездят.

раскрыть ветку (1)
14
патент стоит 6 тыс в мес - это явно меньше, чем то, что я бы платил на 50%. я понимаю, что вы хотите сказать, но тут либо быть хорошим для всех, либо начать зарабатывать самому. по итогу из-за поднятия цен на работы ребята реально почти не потеряли в ЗП
8

А не хотите ли часом подзаработать? прорекламировать CGPods  например))

раскрыть ветку (1)
7
дерьмом не приторговываю. мне репутация дороже )
3

Нет. Если в трудном начале предлагаешь человеку на зарплате (не акционеру) поучаствовать (поработать за низкую зп, потерпеть - задержку зп, плохие условия труда и т.д.) это приглашение к участию в бизнесе. Да, на словах, на уме, но тем не менее. Заложенный на будущее конфликт.

раскрыть ветку (1)
11
я бы согласился с вами, если бы ребята оплачивали минуса на равне со мной. типа сработали в минус - давайте все скинемся. или же если бы скидывались на оборудование. Я, кстати, по началу предлагал Валентину вписаться в тему на пополам и стать соучредителем - он отказался. А так ребята просто изначально получали повышенную зарплату, опираясь на неопытность управляющего, кстати, с подачи того же Валентина, потому как я с ним консультировался, на какой процент брать новых рабочих.
показать ответы
6

Не смог уломать ну и говоришь - Извини, Толя, и пока. Ищещь нового на 40%, тем более если косячит. Или штрафы при возврате клиента на доделки, но лучше уволить

раскрыть ветку (1)
5
уволить - остаться без маляра на неопределенный срок

Это чистый совок в самом плохом варианте. Если топить за чистый капитализм, то если хозяину нужно от работника что-то материальное или не прямо материальное (клиенты от мастера к примеру), то оформляется его участие в бизнесе - процент от акций. Если у хозяина денег на бизнес нет - продает часть бизнеса. С осоответствующими правами обеих сторон. Чуешь как отличается? А зарплата повышенная или пониженная - это тоже все на словах, на ус намотано. Тут или "я хозяин" или "собрание с оправданиями", трусы или крестик.

раскрыть ветку (1)
5
все это красиво на словах. ) как ты представляешь выпуск акций компанией уровня моего автосервиса? ) к тому же, я писал уже в комментариях, что предлагал Валентину вступить в долю на равных правах
показать ответы
5

Удачи Вам ребята. Кстати Вы отчеты по НВОС сдаете? Сколько производит радона и другой херни каждый вид отходов сервиса, где утилизируете и расчет негативного влияния?

За это штрафы до 1.5 млн доходят.

Вообще я сам насяйника на стройке, люблю Россию, однако по итогу 4000000законов о которых говорил чувак по телеку считаю что раньше было лучше и власти с каждым годом ухудшают ситуацию в стране своими законодательными инициативами.

И количество лояльных людей занятых хоть в какой то области малого-среднего бизнеса скоро сведется к 0.

раскрыть ветку (1)
5
спасибо. да, сдаем отчетность.

Легко и просто. ООО или АО с оформлением долей. Опять, ты упорно не замечаешь слово нематериальное))) Ты у человека просил денег, которых у него нет, но взял его клиентов и репутацию мастера.

раскрыть ветку (1)
13
1. с чего ты взял, что у него их не было.
2. с чего ты взял, что ввалив денег и отвечая за все своей головой должен оформлять кого-то просто за "репутацию"?
3. с чего ты взял, что эти постоянные клиенты - Валентина? я когда покупал бизнес - тот уже работал 20 лет и Валентин наработал клиентов благодаря предыдущим владельцам, которые платили аренду, покупали оборудование, привлекали этих самых клиентов и несли за все ответственность. По сути - это мои клиенты. Просто они привыкли к конкретному мастеру.
4. С чего ты взял, что я должен давать долю Валентину только потому, что он обладает репутацией "хорошего мастера"?. я считаю, что я плачу ему достойную зарплату за его навыки и этого более, чем достаточно.
5. с чего ты вообще взял, что я хочу построить коммунизм у себя в сервисе? причем, за свой счет? почему у многих есть какое-то навязчивое желание проехаться в рай на чужом х..? я не против взять себе грамотного партнера в долю, но за пропорциональные вложения и пропорциональную ответственность. а не звание "лучший мастер" года
показать ответы
36

Интересная политика получается, тем кто заступился за автора, не бросил его в самом начале и по сути вывозит сервис тем значит платим меньше, а тот кто курил в сторонке и "просто ходит на работу" те остались при своих, ну как так то? получатся автор хочет поддержки от сотрудника но ценить в должной мере не может или не хочет. И смысл этих процентов, считайте всем одинаково и не будет возможных раздоров в колективе, и ошибок при расчётах, не такой большой колектив. Свои расходы вы и так частично перекроете поднятием цен. Ну и что бы не так было грустно при виде своей "зарплаты" может быть её всё таки назначить самому себе в размере может 100‐150к, директор тоже работа. Пишу вам как владелец/сотрудник недольшого автопарка прокатных машин, очень интересно пишите ещё))

раскрыть ветку (1)
11
тут многое от работника зависит. многие не хотят терять. тем более, что Толя последние месяцы и так работал спустя рукава и зарплата у него была меньше всех. поэтому дополнительно терять с нее ещн деньги он был не готов. забрать обратно - всегда сложнее, чем дать. ) на повышение все соглашаются, а вот на понижение - нет. ) к тому же, прямой открытый разговор - всегда лучше, чем втихую подворовывать деньги у рабочих, "терять" сделанные ими тачки и кидать на зарплату, как это бывает во многих частных сервисах
показать ответы
0
Я тоже хочу в сервис к автору работать.
раскрыть ветку (1)
4
приходите в мой дом, мои двери открыты )
показать ответы
0

Добрый день! А где статья расходов "Налоги"?

раскрыть ветку (1)
4
Налоги - у меня ПСН. в прошлом году это 40 тыс в год, в этом - 80 тыс. подняли в два раза. тоже, видимо, пекуться о малом бизнесе.
+ оплата взносов за ИП порядка 40 тыс в год. + оплата за оформление ребят за аутстаффинг. но все эти все расходы у меня поделены на 12 месяцев и учтены в графе необходимых расходов
Что касается честности и открытости. С первого дня, как я стал владельцем своего бизнеса, я обозначил главные приоритеты: честность, максимальная прозрачность, максимально лояльное отношение к клиентам и сотрудникам сервиса.

так и пишите 2 года.

раскрыть ветку (1)
9
с фигале? если у ООО меняется собственник или гендир, они что, обнуляют все сроки на своих сайтах? здесь тоже самое. этот сервис работает 20+ лет. В частности, Валентин в нем работает 20+ лет. с чего я должен писать 2 года? потому что вам так захотелось?
8

На что потратил прибыль хозяин - сотруднику похер. Хоть в бизнес вложил, в ХОЗЯЙСКИЙ бизнес, на минуточку, хоть на блядей. Но хозяин собирает собрание и говорит - зп урежу, мало себе любимому остается))) С одной стороны ты - хозяин и диктуешь условия, согласен. Тогда нехер разводить вот эти собрания с несовладельцами, иначе позже услышишь от них - в убытках участвовали и в доходах тоже давай делись...

раскрыть ветку (1)
9
так доходами я и так делюсь. ) зарплата называется )
показать ответы

Так доход ТС тоже растет от того, что работяги быстрее выполняют работу и больше машин обслуживают. Деньги потраченные на оборудование, так и останутся этими же деньгами, учитывая что ТС все покупает бу, он так же это бу потом и продаст и не надо говорить, что это оборудование потом никому не нужно. Лучше покажите коммерса, который новое оборудование покупает

раскрыть ветку (1)
3
я вообще-то максимально стараюсь новое покупать. то что у меня куплен 1 бу подъемник не говорит о том, что у меня все бу. + продать не спеша на Авито бу оборудование и продать бу оборудование срочно - две большие разницы
0

То есть экономика была бы еще менее экономной, в случае с белыми трудовыми отношениями?

раскрыть ветку (1)
3
с полностью белой бухгалтерией можно было бы вообще не открываться
показать ответы
1

А договорились и договор фиксировать надо. Бюрократия, но увы без неё нельзя, плохо только на слова опираться.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Нормальная наценка для автосервиса. У меня знакомый хрен на Краснобогатырская по 100 процентов бывает смело накидывает. Кстати, на Силикатной у него тоже был сервис, может даже сейчас есть. Но он не вывозит, так как купил квартиру на Преображенке и стал здорово кидать парней. Кстати, механики и кузовщики у него классные. Наверное, скоро побегут.
раскрыть ветку (1)
3
ну, опять-таки, все зависит от стоимости детали. на условный сальник за 200р можно и 200% накинуть. а на деталь за 20 тыс уже столько не накинешь
показать ответы
161

В итоге на 40% остался только Валентин на котором держится весь сервис. Очень правильный подход!

раскрыть ветку (1)
8
Валентин остался частично на 40, частично на 50. в среднем 45 получается.
показать ответы
3

Неуспел дописать)  И не нужно ничего скрывать считаю честность и порядочность с любым клиентом/сотрудником залог успеха, что зазорного в том что у Директора тоже есть зарплата? Есть предприятие, работники получают там зп включая директора, а дивиденты что приносит предприятие падают владельцу, и ничего такого что директор и владелец это одно лицо. Из моего опыта проката лучше никакого арендатора чем херовый который мало того испортит имущество но еще может добавить прочих проблем с гос органами например

раскрыть ветку (1)
4
так а смысл этой зарплаты директора? только в увеличении минуса? ) один фиг мне этот минус из своего кармана же и закрывать. так зачем нули с единицами туда-сюда гонять?
показать ответы
3

В первых постах было сказано о покупке ТС своего автосервиса. В последнем посте говорится об арендной плате.  Можно объяснить ? 

раскрыть ветку (1)
4
купил убыточный бизнес в виде оборудования и 1 работника. помещение в аренде
показать ответы
2
Да я и не прошусь, просто поинтересовался, сам я в оружейной сфере погряз полностью, а так автоэлектрика, компьютерная диагностика - вообще легко)
раскрыть ветку (1)
2
электрика и диагностика легко - это пока у вас шнива )
показать ответы
4
Плюс эти деньги пощвонюляют мастерам зарабатывать больше: больше рекламы - больше заказов; больше спец оборудования - меньше времени на один заказ. Доход работяг растёт, но при этом они не вкладывают своих денег.
раскрыть ветку (1)
2

Совершено верно

5
С мамами- папами живут или на шконках в два этажа.
От 45к Аренда только. Плюс проезд, интернет и телефон. На что там жить остаётся?
раскрыть ветку (1)
2

Я за 30 однушку снимаю недалеко от своего сервиса.

показать ответы
2
Очень интересно и познавательно, особенно ценны цифры в данных сюжетах. А советчики с комментах улыбают)
раскрыть ветку (1)
2

С дивана, да задним числом - оно всегда виднее ))

0

А где вы? Электрик на 2/2 не нужен?

раскрыть ветку (1)
2
хорошево-мневники район.
пишите на svoyms@yandex.ru.
нужен
2
Это вы быстро авдотью отремонтировали, мне в Иркутской области пол года чинили, причём около месяца занял процесс расточки, гильзовки, нашёл только в соседнем Красноярске
раскрыть ветку (1)
2
ну, в Москве попроще с возможностями найти что-либо. были бы деньги
4

Полностью согласен. Просто в начале бизнеса всегда трудном хозяева зачастую заискивают перед рабочими. Они им нужны, других нет, не пойдут. Рабочие часто зарываются, видят что позволяет хозяин. Потом если дело развернулось хозяин матереет и происходит конфликт заложенный изначально. Иной просто рабочий уйдет без следа, а бывает уходят бизнесообразующие люди и бизнес вянет. Пикабу не даст соврать - тут кажый второй уволился и фирма после этого закрылась)))

раскрыть ветку (1)
2
вот поэтому я и делал все это в наиболее мягкой форме. я прекрасно понимаю, что позволить себе потерю людей не могу. но тем не менее, часть одеяла удалось перетянуть на себя
1
Верно. Не боитесь связываться с машинами типа БМВ. Просто вижу, что если такая машина заедет, то весь сервис ей провоняет. Бесконечные поломки, такое чувство что с сервиса не выезжали
раскрыть ветку (1)
2
бмв фигня по сравнению со стареньким ленд-ровером. вот тот как к себе домой к нам ездит. ))
1
А можно контакты для связи?
раскрыть ветку (1)
2
8-495-128-44-88
svoyms@yandex.ru
показать ответы
0

Последствий потасовки с соседями больше не было?

раскрыть ветку (1)
2
нет. обходят нас стороной. иногда жалуются на нас арендодателям
3

Смысл ЗП директора - нормальный бухучёт.

Ну и я тоже согласен, что получилос, что Валентина нагрели больше всех - получилось все разговоры из прошлых частей про "не надо стоять в стороне" остались разговорами, а как денежки считать, так "кто везёт на том и едут".

Вот Валентин по итогу работает на 40% (% за заказ - около 10% и есть), остальные лучше.

раскрыть ветку (1)
2
уж поверьте, Валентин у меня в самом шоколаде
8

Как никрути Валентин одна из основных частей сервиса на данном этапе, он с основания, он помогает в конфликтах, автор у него спрашивает совета как поступить в той или иной ситуации. Просчитал на сколько просядет сервис если Валентин уйдет + поиск нового мастера + пока старые клиенты поверят в нового мастера? Пока сервис состоит из человек по пальцам одной руки, каждый хороший сотрудни очень ценнен, только крупный или сеть способна перекрыть подобные просадки закрывая их другими сферами/отделами/людьми.

раскрыть ветку (1)
2
согласен. поэтому взял курс на максимальное расширение, чтобы отпуска, болезни и уходы не были болезненны. а так многие бизнесы закрываются потому, что уходит один из ведущих сотрудников
0

О нас Работаем на рынке более 20 лет.
😁

раскрыть ветку (1)
2
так это сервис стоит на этом месте реально 20+ лет. это я им управляю всего два года. что вы хотите этим сказать?
показать ответы
1

Мне тут парни кто настраивал говорят что не получается типа корректно регион ставить, яндекс типа не корректно привязывает. Ладно,не суть. А вот отдача от вложенных в рекламу денег ощущаете? 50-70в месяц это ведь не слабо прям так... Отбиваются? Клиенты приходят на эту сумму?

раскрыть ветку (1)
1
сейчас прям не веду строгий учет. но когда реклама не работает - звонков прям заметно меньше. Для меня сейчас реклама - преимущественно средство привлечения новых клиентов. сработали в 0 - не страшно. человек потом еще приедет
0

Как рекламируетесь? В москве с этим сложно очень. Директ платить за всю москву приходится? Расскажите в двух словах пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
почему директ за всю Москву? там регион показа можно выставить и уже очень давно. Практически на всех платформах рекламу гоним
показать ответы
0
Есть поставщики по кузовщине нормальные?
раскрыть ветку (1)
1
вы про детали? В 90% случаев - это с разбора. в остальных либо смотрим у наших поставщиков по запчастям, либо ищем в интернете. прям, чтобы плотно с кем-то по кузовне не работаем - нет необходимости
показать ответы
0

А что по грфику работы. На сайте с 8 до 00, действительно так?

Как это удается?

раскрыть ветку (1)
1
давно уже не так, надо поменять. все просто. кто-то с 8 работает и раньше домой уходит, кто-то с 10 и уходит позже
0
DELETED

Что-то я пропустил - а где цифры заплаченных налогов, взносов в ФСС на работников?

раскрыть ветку (1)
1
в комментариях поищите
2

Да. Можно за рычаги или лонжероны. За рычаги неудобно если с ходовкой работать. За лонжы - при мне один такой подняли, он начал весь трещать и экстренно опустили.

Но ведь куда удобнее не заморачиваясь поднять на четырехстоечном или на длинном ножничном (который не под пороги - есть и такие ножничные), а за колеса. Но на ножничных не видел с траверсой, может и есть с траверсой.

раскрыть ветку (1)
1

4хстоечный не удобен тем, что идет вдоль всего корпуса по обоим сторонам. Это порой мешает очень сильно. 2хстоечный в этом плане меньше ограничивает движения.

0

50 - 70 тыс? Удивили. Думал бу от от 250 начинается цена

раскрыть ветку (1)
1

250 - это новый, причем довольно хороший. Если речь, конечно, о 2хстоечном.

1
Было бы странно, если бы вложенные деньги не увеличивали доход, верно? Это выгодно всем, но тот кто рискует больше всего, тот и должен получить большую часть выгоды.
раскрыть ветку (1)
1
золотые слова!
1

Авто с гнилыми порогами безопасно поднять можно только на четырехстоечном подъемнике.

И да. Я один безумец, хочу подьемник себе в гараж для хобийного ремонта своего авто?

раскрыть ветку (1)
1
да а что нет-то? многие так делают. норм подъемник можно подобрать за 50-70 тыс. зато насколько удобнее и приятнее работать сразу. а гнилой авто можно не только за пороги поднять
показать ответы
0
Интересно, а диагностикой занимаетесь?
раскрыть ветку (1)
1
занимаемся
1
DELETED
Пользуюсь автодилером, настраивал его полностью от и до сам, устраивает меня полностью. Это еще учитывая что в прошлом я занимался автоматизацией. Могу поделиться опытом пользования, скинуть отчет который сделал сам в excel (ОПИУ).
раскрыть ветку (1)
1
меня не устроил автодиллер. функционала не хватило. служба поддержки развела руками
1
Саша усё(как и писалОсь ранее),Толик на подходе,а там и Валентин. Автор ,не забывай, кадры решают всё. Без толковых спецов всё накроется женским половым органом.
раскрыть ветку (1)
1
Толик тоже усе
0
Я посты вроде читал, но не уловил, где территориально сервис? За 30 даже бабушкин вариант сложно и почти не возможно найти сейчас. Если это именно мск.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошево-Мневники. У меня как раз однушка, бабушкин вариант. Но мне сильно много для комфорта не надо. Жена у меня тоже не из привередливых

показать ответы
2
Хммм, а мне вот интересно, взял бы автор меня. Компьютерщик по образованию, авторемонтного не имею, но свою делаю полностью сам в гараже, за исключением малярки и кузовни, ну и моментов, когда просто оборудования не хватает. Технический склад ума, соответственно быстро обучаюсь и разбираюсь в различных инженерных решениях. Т.е. не только колодки/масло/фильтра могу менять.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, если написанное - правда хотя бы на 80% - взял бы и с большим удовольствием. Людей с головой не хватает. А научиться отсутствующим навыкам можно - было бы желание, тем более, что у вас есть с чего стартовать, вы не полный 0 в теме. Единственное, сейчас у меня пока только 1 место вакантно и под него я ищу именно уже состоявшегося профессионала.

показать ответы
0

Вопрос интимный, а как дела с налоговым режимом и выплатами работникам?

раскрыть ветку (1)
1

на минималке оформлены через фирму-прокладку

показать ответы
0
DELETED
Слушай, ты не используешь ПО для автоматизации процесса? Сам я являюсь руководителем автосервиса, и точно знаю что без ПО для автоматизации очень тяжело.
раскрыть ветку (1)
1

Пробовал автодиллер. ничем не лучше Гугл-таблиц

показать ответы
ну хорошо, я как мог сказать, сказал что ты хороший руководитель. Ну нет так нет)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в вашем случае больше похоже на какую-то анархию, хоть она и вполне успешно работала. )) Руководства с вашей стороны там было минимум

показать ответы
0
у меня когда было ип, я себе забирал 100к в месяц, на тот момент мне с моими тратами в 35к было норм, менеджеры сколько зарабатывали с продаж, столько и забирали. Былп девочка, которая каким то боком очень хорошо присосалась к одному сервису по ремонту техники и в очень плохой месяц имела 80к при ставке в 30к. Грузчики и водитель с ними в связке, работали 8 дней в месяц по 4-6 часов и получали свои 30к. Сортировщик товаров, видимо или с окр, или наркоман, работал каждый день с офисом, за 60к и радовплся, что его не добывают. И это был прекрасный коллектив где все довольны, даже если их ебут за косяки. Потом ип я закрыл, и спустя 8 лет нашел контору, где начальник такой же, ему нужен его зароботок, остальные оборотные даже если растут, пускаются на зарплаты и закупки.
раскрыть ветку (1)
1
нууу.. такой себе пример.. )
показать ответы
0

Очень интересно! А как у Вас уборщица работает, расскажите? Какая у нее зарплата?

раскрыть ветку (1)
1
вечером приходит, моет пол на 2 этаже. 2 р в неделю моет туалет. 10 тыс в месяц. из местных. она тут в нескольких сервисах убирает
показать ответы

Где четырехстоичный подьемник , какая высота потолка

раскрыть ветку (1)
1

в районе 5,5 метров в самой нижней части

показать ответы
1

Небольшой космитический ремонт планируется?  И клиентам будет приятнее когда всё опрятно и на своих местах, а не разбросано кучками к стенам которые в малярных "пробниках" , так же это будет говорить что сдесь не просто гаражники, а специалисты как на больших "фирменных" сто + к сарафану) да и машинки то не простые к вам заезжают переодически, больше таких машин соответственно и кассы вырастут, а там всё шире и шире надо становиться

раскрыть ветку (1)
1
планирую. но пока руки не доходят до него. есть более насущные дела. а так есть даже соображения как этот ремонт дешевле и приятнее на вид сделать
5

Нравится мне наши бизнес-процессы. Нравится мне наши девелоперы, ландлорды, арендодатели. Это сарказм.  Пропишут в контракте все сроки оплаты, все штрафы.  Но обустроить разметку на территории - хрен,  Рабочие места в новом районе - хрен,   парковочные места  рассчитать - ну нахуй,  пиплы как-нибудь сами разберутся нахуя мне этим заниматься мне главное стабильный месячный cash-flow. 

раскрыть ветку (1)
1
classic )
1

Видится, что предыдущий владелец бизнеса продал  вместе с оборудованием  и риски, связанные с конкурентом-соседом. Честно говоря тема соседства мне никогда не нравилась, страна большая, земли до хуя, но все жмутся друг к другу как в шанхае. Отсюда  то и  исходит половина конфликтов. Мне локация ТС сразу не поправилась - места  для проезда и парковки не много, обустроить подъезные пути, парковку, мусорную зону  просто невозможно, все кто угодно будут говорить фе -  и владелец помещений и соседи. На этом фоне задачу другого уровня (отопление например) подавно никто решать не будет. Я вижу только одного бенефициара  всего предприятия - владельца зданий,  земля, наверняка в аренде у города с 1992 года  на 49 лет.  Арендаторы все в кучке, плату брать удобно.   Если не секрет - какой ИНН у арендодателя?

раскрыть ветку (1)
1
не, там в собственности земля. был банк - он отжал ее за долги. а сейчас собственник сменился. но не суть. смысла в инн не вижу
показать ответы
0

Какая площадь автосервиса?  Коммуналка   разница  в июне и декабре в 7 раз; почему? только отопление?

раскрыть ветку (1)
1
да, отопление. 300 кв м
0

То, что Вы написали, годится в виде инструкции для открывающих автосервис.

раскрыть ветку (1)
1
да, что-то вроде этого и хотел написать. делюсь лайфхаками, ращу конкурентов. ) есть свои идеи на этот счет )
1
Спасибо, через недельку к вам запишусь на замену опорника на Приоре) сейчас ещё жив, но в Москве рискует умереть, не хочется рисковать и 500 ехать домой на неисправной машине, у вас не сильно сложно с свободными местами?
раскрыть ветку (1)
1
днем сложно. с утра и вечером получше. лучше позвоните заранее
показать ответы
12

Дак я к тому что неправильно основным работникам которые по сути кормят сервис снизить оплату, а тот кто работает спустя рукова как получал так и получает, где справедливость то, тем более Валентин с основания, он вообще неприкосновенный, но ему конечно знать об этом необязательно))

раскрыть ветку (1)
1
неправильно. но там это было не в приказном порядке, а путем переговоров. и плохой работник - лучше, чем никакой. и Толя явно дал понять, что уйдет в случае чего
показать ответы
0
Вы на стоимость запапчастей накидывает 9%. Для клиента цена получается выше рынка, или по среднему?
раскрыть ветку (1)
1
сейчас накидываем 20-30% цена получается примерно как в обычном магазине запчастей, что через дорогу, если, конечно, клиент специально не выискивает, где купить подешевле
показать ответы
0

Предыдущие серии не читал, интересно конечно...
Но как-то странно вы считаете. Заработал 500 тыщ, 1.75 мильёна вложил в  Свой сервис. Дак плюсуйте  к  себе. Это-же ваш актив?
Это как у нас директор: "Да я не больше вашего получаю!".
Но с каждой покупки для себя родимого (надеюсь кроме продуктов) тащит чеки в бухгалтерию, что-бы ему оплатили...

раскрыть ветку (1)
1

так я 1,75 млн вложил из своего кармана, а не из прибыли сервиса. Вы пост-то внимательно прочитайте, а уж потом с родными сравнивайте.

1
Интересно почему по запчастям малый доход идет, ну просто непонятно, поставщиков по закупке в мск особенно от 10шт разных точно. Мажру среднюю найти по округу и снизить на 5-10% и все будет ок.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас по запчастям вырос доход нормально. прошлый год был  разгонный. Накапливал опыт.

показать ответы
0

делали статистику по повторным клиентам? сколько обслуживается на постоянке не партнеров.

раскрыть ветку (1)
0
нет, но по ощущениям довольно много людей. часто вижу знакомые лица. многие здороваются, хотя я их даже не помню по именам
0
И последний вопрос, территориально вы где находитесь?
раскрыть ветку (1)
0
хорошево-мневники, это запад
4

А для подъёма коммерческого транспорта высоты потолков хватает? На фото кажется, что низковато.

раскрыть ветку (1)
0
да, вполне. у меня там 6м потолки