Как выбрать спелую и вкусную дыню или ягоду?
Сначала немного теории. Вы наверное удивитесь но растения и их плоды с нами общаются в частности цветом, запахом и вкусом.
Когда плоды растения созрели они начинают привлекать к себе животных и человека для того чтобы их съели. Почему это жизненно важно для растения? Потому что если семена растения будут выпадать и прорастать рядом с родительским растением то в скором времени почва станет истощена из за обилия одинаковых растений произрастающих на небольшом участке земли и растения могут со временем погибнуть, выродиться из за нехватки питательных веществ, элементов в почве. Поэтому растениям жизненно необходимо чтобы их семена были разнесены как можно дальше от родительского растения. С этой задачей растения справляются самым разным образом например рипей цепляется к животным и человеку чтобы его отнесли подальше от родительского растения, у тополя семена находятся в пухе который далеко улетает, у некоторых деревьев семена в виде лопасти и когда они падают они начинают вращаться благодаря чему задерживается в воздухе и относятся ветром подальше от родительского дерева. Так вот один из способов распространения семян это помещение их в плоды, фрукты, овощи или ягоды для того чтобы их съели человек или животные, семена попали в их кишечник и потом вместе с помётом были отложены где то вдали от родительского растения. Это называется симбиоз, взаимовыгодное сосуществование живых организмов - мы поели, а за это отложили семена вместе с помётом вдали от родительского растения, что выгодно и нам и растениям.
Так вот спелая дыня или ягода (например нектарин, персик) во первых должна иметь яркий, хорошо заметный среди зелени окрас, через него растение, плод как бы сообщает нам "Заметь меня среди зелени и листвы", то есть ярким окрасом плоды привлекают внимание к себе животных и человека. Неспелые же плоды часто имеют зелёный окрас благодаря чему незаметны или малозаметны среди листвы и зелени таким образом они как бы говорят нам "Я ещё не созрела, я прячусь, не трогай меня"
Второй показатель, сигнал спелости дыни, ягоды это яркий, сильный, вкусный, привлекательный аромат исходящий от них. Через него растения, плоды опять же привлекают к себе внимание животных и человека, как бы сообщая нам "Я созрела, я вкусная, съешь меня". Зелёные, незрелые ягоды обычно практически не имеют запаха.
Так вот спелая дыня или ягода должна иметь яркий, хорошо заметный среди зелени окрас и сильный, вкусный, привлекательный запах. Ориентируясь на эти сигналы вы с большой вероятностью выберете спелую, сочную и вкусную дыню или ягоду.