Кратенько рассказываю об основных системах велосипеда, чтоб знать как выбирать. Задавайте вопросы в комментах, отвечу подробнее. Надеюсь пост будет полезен.
Очень дешевые ужасны плохим качеством материалов насвески, что может потрить настроение и здоровье, а может и не портить. В них нет никаких гарантий, что все будет ок.
Сейчас встречаются разные стелсы и т.д. с хорошим навесом, клиент смотрит что СРАМ и Шимано вроде круто, но рама тяжёлая, геометрия рамы гавно, да и если GT Zaskar на соревах переламывается то стелс и штерн ... У меня Мерида, ласточка моя, а вообще главное это фонарик :-)
извеняюсь что пишу под топовым,но можно ли как-нибудь связаться с тобой в вк,фб или мэил? если да,то оставь пожалуйста контакты какие-ниудь,заранее спасибо!
К слову о брендах, мой дешевый (брал за 4500) Forward Barcelona 2 имеет переключатели шимано. Примерно через год после покупки слетела резьба у переключателя системного блока. http://www.motovelomag.ru/index.php?productID=122
агу, да тут кто то решил потешить свое чсв...(автор поста). а вообще, первый велик можно любой брать. повозившись с ним - взяв другой, ты сможешь лучше понять отличия. при всем при этом, на своем опыте делаешь более правильные выводы, нежели "слушая умного дядьку в инете".. лол.
первый велик можно любой брать. повозившись с ним - взяв другой, ты сможешь лучше понять отличия. при всем при этом, на своем опыте делаешь более правильные выводы
Но у каждого свой путь. Я был непротив с дроческопом повозиться, опыту набрался, а кто-то сразу захочет толковый аппарат. Пост за тем и был нужен, чтоб человекам помочь желающим сразу купить более-мене адекватный вел.
молодец, конечно) но честно говоря, немотря ни на какие посты, в 80% случаев чел придя в магаз купит модель, совершенно противоположную или другую)) по навязыванию продавца либо "ой. какой крутой беленький с розовенькими полосочками, хочу хочу хочу!"
Всё правильно. Покупаешь дешёвый, ездишь два года, матюкаешься, чинишь, делаешь выводы. Выбрасываешь и покупаешь нормальный. Пишешь пост на пикабу. Не в обиду никому :)
у меня навигатор - он офигенен, ни разу никаких проблем не возникло, хотя где только мы с ним не побывали. не понимаю, почему все так против стелса - для прогулочных покатушек по городу и умеренной пересеченной местности - самое то. И стоит он недорого, мой - 9500 (но я на складе покупала, в спортмастере он стоил 12000)
Согласен, поэтому себе брал без задней, брат уже новый амортизатор ставил, и то что-то скрипит в шарнире, который соединяет 2 части рамы внизу, а разобрать его нереально.
да потому что он чугунный падла, весит рама слишком много, обвеска стоковая говно, которая дай бог сезон отработает. ну и невозможность модификации (из-за веса) тоже минус. и за те же 12-15к с рук можно взять нормальный кантрийник с интересной обвеской.
Часто так говорит народ с великами дорогими, когда у тебя велик с топовымикомпонентами и карбоновой рамой или какой-нибудь с дикими ходами подвески, все остально кажется несерьезным, вот и вся отгадка. Мы часто забываем, что у всех разные приоритеты. Так что, главное не думать лишнего, а катать в удовольствие.
Для каких целей берется? Просто кататься в парке? Будет норм. Если нужно для кочек-буераков, оврагов и скорости , то не хватит этого уровня. Рама апгрейдонепригодона.
Вобще поройся по сайту, за эти деньго можно взять норм вел с навеской вровня altus, дисковыми тормозами и вилкой уровня Suntour XCM - пружинно-масляная. Смотри прошлые сезоны! Гугли навеску и читай характеристики - сравнивай. Смотри на вилку и уровень переклюков.
хз, я первый выбрал чисто по виду (почти). Ибо стелсы - на вид уе@ищные :) Правда с планов за 6 штук плавно перешел на 12, а взял за 14500 .. ито успел забрать последнюю модель моей ростовки и на след. день вел стал 17 штук стоить ... ну и если бы на третий день по пьяне не погнул бы петух (по ступенькам в снегу съехал), проблем бы вообще никаких не возникло :D Короче совет "выбирай первый вел по внешнему виду" от кого то из пикабушников прокатил :))))
Практически такая же история, с практически такими же суммами) Хотел за 6, а в итоге взял Мериду маттс-20 за 13. Собираюсь скоро открывать на ней третий сезон) Но когда покупал, много всего прочитал кончено. В принципе, всю эту информацию и даже больше я тогда нашел сам) Но пост и правда неплохой)
алкорайд :D Русские слова будто кончились. Я теперь тоже, ибо искать в феврале петух - неблагодарное дело. А еще потом переклюки настраивать в первый раз, которые были до этого настроены идеально. Короче это того не стоит, так что теперь пиво только после загона байка домой:)
как продавец велосипедов, сталкиваюсь с этим каждый день, по началу очень раздражало из-за того что название на раме это второстепенный фактор, позже научился относиться с терпимостью к новичкам и их "прожженым" друзьями - велосипедистами, половина из которых ассоциирует стелс с тем дерьмом, что он купил за 5 к и как ни странно, убил за один сезон
смотря ведь для каких целей, навеска в инете разнится, но по идее алюминиевая рама - хорошо, не самые плохие вилка, обода, покрышки - не плохо; кассета на задней втулке, а не трещётка - тоже плюс, по переключателям всё плохо, среднюю каретку не нашёл, а за германский бренд явно переплата, хоть и сборка тайвань
Да и ещё: у брата примерно такого же качества велосипед, он катается с женой от силы раз в две недели и очень доволен - большего ему не надо. Я же например езжу каждый день с работы-на работу + куча друзей на колесах и я бы таких уже велосипедов несколько размотал, поэтому мне выгоднее было взять за 20+ к тому же работников мотивировали скидками)
Спасибо за ответ) Я брал для ежедневной езды на работу + так покататься. Надеюсь на пару лет хватит его. Просто когда покупал, так и не смог толком разобраться сам, а из знакомых никто в велах не понимает.
ну у меня сосед ездит на Стелсе 800 2 года уже. И все зае@ца. Советовал мне его. Но на мою ростовку были уже 14го года, а они выглядят уё... Вот и взял кросс :)
не самый у них удачный на мой взгляд модельный ряд, я бы выкинул из прайса всю 7хх серию, но 650, 670, 690, 750, 850 и т.д . - это приличные велосипеды для новичков которые не доставят много проблем в последующем и подарят много приятных моментов бла-бла работа берет своё))
само по себе 6хх, 7хх, 8хх это почти всегда форма рамы а модель тем лучше(дороже) чем больше вторая цифра. с 800 там всё немного иначе он там типа туристический весь такой с багажничком, середнячёк нормальный
ну типа да .. Там и крылья и багажник .. че еще нужно .. но мне больще кросс понравился, да и у моего гидравлика, а там вибрейки ... осталось только крылья норм купить, а то тогда были только стандарт - за 300 рублей
ну...я уже без них выехал неделю назад .. вроде сухо .. а у Профсоюзной поливалка проехала - весь в гавне - купил влажные салфетки, "отмылся" и поехал крылья ставить. Чистота дороже :D
У нас в городе люди в основном ходят по велодорожкам)) я как-то думал, может инстинкт какой-то их в рамки загоняет, но правда, широкущая дорога а все идут именно по велодорожке, если она не на обочине нарисована)
Насчет резины информативно надо будет поменять подходящую, у меня частая проблема с проколом камеры как бы избежать такое, устал покупать и клеить... А велосипед я себе взял не дорогой очень долго выбирал Stels навигатор 830 (очень легок по весу) и рассекаю на нем летние улицы города Ижевска.
Если вес не особо заботит, то бери Maxxis, лет 5 назад, когда я ещё катал, эта резина выживала даже после жёстких приходов на угол парапета))) Бывало даже обода гнулись, а резина не пробивалась
Если вес велосипеда не заботит, тяжёлые покрышки достаточно... Если в Москве, то в Сокольниках на велорынке например, если он ещё остался) По остальному, к сожалению, ничего не скажу... Уже лет 5 в этой теме не варюсь(
Я прокалываюсь и причем хз как у меня каждый день было прокола по два и я клеил все это очень дебильным способом причем прокол был двойной и в одном месте, проверял я всё и ничего, попробую этим летом камеру от прокола... а пробития бывают но редко в основном проколы всякие...
Да какой дурак минусы на все подряд поставил, я так никогда не смогу здесь сидеть... Ибо бредово что при таком то колличестве минусов писать даже не сможешь, не смотря на то что и так тут редко пишу так как система не нравится с этими плюсами и минусами, никогда не гнался за ними.
Цена ниже, чем в России, так как оттуда закупают, но оно того стоит экономит кучу времени и денег(заплатки и камеры не бесплатные) за два года и 5000км ни одного прокола. Нужно искать велофорумы вашего города и там спросить/купить.
очень хочу задать один вопрос, появился у меня велосипед: http://katushkin.ru/encyclopedia/ts/bikes/panther/moccasin/13546, вроде средненький такой, а почитала постов всяких, дак вообще вел оказался не совсем приличным, а как на ваш взгляд, он из разряда очень плохих или же все таки жить можно?
Для целей кататься и получать позитивные эмоции так в самый раз. Если нравится, не стоит забивать себе этим голову :). А если потом захочется быстрой езды по пересеченной местности с кочками, ямами и наперегонки, это уже будет другой вопрос. Так что, катайся, следи за великом, чтоб все было исправно, особенно тормоза, и получай удовольствие :)
Поддерживаю. Снять все свистелки, перделки и будет нормальный такой городской прогулочный байк, глядишь и скинет еще пару кило. Жесткая вилка и 28 колеса однозначный плюс для такой категории велосипедов. Разве что возможности апгрейда сильно ограничены. Катайте и не слушайте никого!
Привет. Ну, по детским великам особо ничего не могу сказать. Они ж ведь не на 10 лет))) 3-4 сезона прожил и отлично. Стелс - вполне нормальное соотношение цена/качество, по взрослым во всяком случае.
Чувак, привет! Мне снова нужен совет. Я надумал купить себе велик для покатушек по городу, афальт/грунт/даже есть велодорожка. Ты делал пост про горные модели. Я так понимаю, что для города они не подходят?
На какие модели ты бы обратил внимание в ценовом диапазоне 20-30тр? Хочется взять что-то более клевое, чем Стелс (у всех знакомых такие)
Привет. Давно не заходил, если ещё актуально - напишу. Погляжу что есть. Так-то да, есть средние варианты с лёгкой рамой, короткоходной вилкой и неширокой асфальтовой резиной, катят одинаково комфортно и по тропинкам, и по асфальту, и по бордюрам. Конкретные модели нужно смотреть. Могу глянуть вечером, опять же, если актуально))
Ну, это кросс :) У меня левел тоже ))) Велик сочный! Вот только вилка, о ней надо почитать. А так, на нем можно уже серьезно катать жесткое кросс-кантри, уровень выше среднего, даже уже для начинающих спортсменов.
А вот вилка.. у меня в стоке была xcm. У сантура есть группа любительских вилок по уровню: xct - пружинка с резинкой, xcm - пружинка с картриджем как на шкафу, xcr - у этого картриджа регулируется скорость отскока, картридж запаен и неремонтопригоден, как автомобильный амморт, по сути это он и есть. Вилка на консистентной смазке, чтоб жила долго - нужно перебирать раз в сезон - менять смазку. В принципе, говорят сейчас нормальная вилка, но надо ее жамкать, так неясно.
А так, вот что посоветую. Почитай про уровни оборуования у SRAM и Shimano, посмотри, что тебе подходит по описанию, и выбирай велик с этими уровнями, по тромозам то же самое, лидеры по тормозам для XC - шимано и sram (подразделение avid). Вилки - посложнее, выбор на долговечность и ремонтопригодность - пружинная с открытой масляной ванной, rock shox, fox, marzocchi - проще ремонтировать и обслуживать, они саме популярные. Остальное - выбор формы и цвета рамы - дело вкуса.
Марки великов: мерида, куб, кросс, старк.. В целом, это лишь производитель рамы и установщик комплектухи, нравится набор оборудования, общий стиль и цены - значит твоя марка :)
Смотря для чего, у каждой вещи есть свое предназначение. Увеличенное колесо хорошо проходит мелкие неровности дольше держит скорость, но имеет инерцию, т.е. менее маневренное, его медленнее разогнать, тяжелее им рулить.
Короче, кому что нравится. Мне вот больше нравится поведение велика на 26х.
По вилкам, сейчас на великах среднего уровня лидер рок шокс, там что-то начиная от Rock Shox XC 32 TK (пружина или воздух). Вилки SR Suntour Нормальные ставятся начиная от серии Epicon, но они очень редко используются. Самые часто устанавливаемые с завода - SR Suntour XCT / XCM / XСR (это 3 модели в одной серии), я б не стал с такой вилкой брать в таком ценовом диапазоне, они для этого уровня дубоватые. По вилкам фокс, ничо не скажу, они обычно фигню не делают, и там очень сочные вилочки у них за дорого.
Сделай пост про обслуживание горных велосипедов!:) очень признательна буду:) собираюсь купить горный велосипед, твой пост прям очень кстати:) спасибо!:) сама на ВМХ 4года откатала, про них все знаю, а вот в горных еще только разбираюсь...:)
Проверяй цепь на растяжение! Каждую тысячу км. Окромя очевидной чистки и смазки это сэкономит деньги при ТО. Износившаяся цепь уничтожает звёзды. А по самой чистке нюанс, это то, что тщательно нужно чистить и кассету, прям шнурком между звёздами можно. А то все в первую очередь о цепи думают. Вилку в грязи не держать и следить, чтобы сальники не пропускали внутрь ничего.
А чо там обслуживать-то? Следить за давлением, чистить цепь щеточкой, смазывать смазочкой. Проверять тросики и гидравлику в тормозах. Ничего такого сверх прям -.-
Господа пикабушники, и damekkoneko в частности, что скажете о Scott Aspect 630 (2013) нашел где за 600$ отдают, самая хорошая цена в моем регионе. Стоит ли брать? Но цена - потолок полный, затянуть пояса и купить?
Ну вроде норм цена так. 20 для него ничо вроде, только вилку перебирать придется, у меня ткая была, там консистентная смазка и ее надо менять раз в 500 км.
Раз вы уж делитесь своим опытом, может поможете советом и мне? Купил я года три назад велосипед, такой есть кстати среди ваших фото в посте, Merida Matts TFS 200-D http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6985946&h... Не обслуживал, ничего не менял все это время. Теперь начала люфтить вилка - когда встаешь на заднее колесо, чувствуется, как она чуть выпадает(свободный ход). Вот и мне хотелось бы узнать, есть ли смысл заниматься её ремонтом/обслуживанием, или лучше купить новую? Да и тормоза барахлят. Может вы в курсе, где в Москве можно сдать велосипед так сказать на тех. обслуживание, не оказавшись ободранным как липка? Просто мои попытки заняться настройкой самому, закончилось весьма плачевно - переключение передач было не слишком четким, а после моих опытов, стало только хуже =) Лезть во что-то более сложное, я уже не решаюсь ) Заранее благодарен за ответ.
Постараюсь помочь :) Про Москву сказать не могу ничео, просто спрашивайте о цене работы перед тем как сдать вел. По настройке, есть ведь мануалы в интернете, настроить - не сложно, руку просто надо набить. У вас хороший велосипед, но вилка - это самая дорогая часть велосипеда, поэтому на ней сильно экономият и ставят то, что долго не живет и, если работает нормально, то от силы пару лет. Ремонт зависит от того какая вилка. Конечно, можно попробовать ее отремонтировать опираясь на мануалы в интернетах, но надо иметь ввиду, новенькая и уровнем выше (на вашем велике - это имеет смысл) будет радовать больше прежней. У вас сейчас похоже RST Gila TnL и все не так плохо, но ее ресурс, похоже, подошел к концу, можно ставить над ней эксперименты, имея денежку на новую вилочку. Новая вилочка, от 220$ RockShox Recon Gold TK Solo Air 2012 воздушно-масланя около 230 RockShox XC 32 TK Solo Air Forks 2014 попроще 220$
Спасибо вам большое, буду иметь в виду) А есть ли смысл поставить жесткую вилку? Я все равно если и прыгаю, то только по бордюрам, и то не часто. Какой в ней смысл? Или эту как-нибудь зафиксировать жестко. Дешево, и сердито)
Лучше на ней кататать до ее полного износа, при этом выполняя обсуживание (по мануалу 500км - замена смазки). Ноги очищать и смазывать нежирно. Следить, чтоб на ногах не было потертостей - это признак сильного трения.
Раз уж пошла такая пьянка, попробую и я навязаться к автору, если он не против. Уже спрашивал, поэтому кину ссылку: Не поможете ли Вы?) Если что могу уточнить хоть что.
А если все работает, зачем что-то делать, просто, очистить цепь и кассету, проверить их износ, смазать ролики переключателя. Вилка там, похоже, RST, они вечные, но простые. Думаю, тут стоит заняться именно оживлением, все почистить, смазать, отревизировать, расходники поменять.
Что у него не работает? И что на нем стоит, какое оборудование?
Не работает правый переключатель толком-раз 10 порой приходится нажимать, чтобы сработал. Тросики подтягивал и менял, толку 0. Вилка RST Omni 191C4, ее уже как бы нет:) Звезды задние стерлись, тоже надо менять. Вся система стоит от Shimano, 3х7 звезды, правда модель системы увы не скажу, надписи стерлись. Но цепь ок, как ни странно. Тормоза хотелось бы уже поменять конечно на дисковые. Т.е. коротко: систему переключателей(не мотоциклетного типа), ручки(ну тут уж я сам думаю разберусь), вилку, звезды задние, педали, поменять тормоза на дисковые. Рама 6061 кстати. Надеюсь, при бюджете 20-25к смысла менять ее нет(вмятин нет)? Цели ездить по грязи и говнам не изменились. Спасибо за потраченное на меня время.
Если рама очень нравится, то можно заморочиться, взять вилку сантур xcm, трещетку именно с цепью (если звезды стерлись, значит цеиии конец), перклюки уровня альтус, и все воткнуть. Обойдется где-то в тыщ 5, ну плюс-минус.
Катайтесь вы ведь не по лютым кочкам, обрывам и ухабам собрались гонять. Для простого катания по выходным его хватит, главное следить за ним - прослужит дольше и не начнет скрипеть. Просто возможно вы далее почуствуете необходимость в более продвинутых велах, хотите езды быстрее и агрессивнее, вот тогда и нужен будет соответсвующий вел, а сейчас не забивайте этим голову, просто катайтесь вместе и наслаждайтейсь :)
Спасибо :) Хотелось все написать, но тогда портянка бы была на 20 тыщ пикселей )) Да про колеса 26 и 27,5 и 29 дюймов забыл написать. Но че-т найнеры мне не очень нравятся, КК свсем в сторону циклокросса уходит.
В триале насколько я понимаю? ну хз-хз. Единственный достойный хардтейл кантрийник с 40% скидкой у них был GT avalanche 1.0. Но он даже с 40% скидкой стоил чуть больше 20000.. Да и раскраска у него нелепа, имхо.
Не, я на велоскладе брал через интернет, мне его ТК везла, очень мне тогда запал мой вел, рыскал везде кое-как нашел, взял один из последних, скидка была с 23 до 15 тыщ в сентябре. Как я его пер в коробке с окраины города... ох)))
Зачем же тогда плюсы, обложка красивая, но ты ничего не узнал потому что инфы здесь нет, если бы автор не копировал инфу из "учебника", а выложил бы свой опыт пусть и коряво было бы гораздо лучше.
- плюсы за качественно сделанный пост - плюсы за нужную инфу для тех кто выбирает - плюсы потому что мне эта тема интересна, т.к. сам являюсь обладателем велосипеда и знаю как это сложно разобраться во всем. Прошел историю с покупки комплита и до сборки по деталям самостоятельно. Подбирая каждую. От комплита сейчас осталась только камера переднего колеса :D
Ну эта инфа есть на любом сайте о велосипедах, что нибудь оригинальное, я имею ввиду авторское, помогло бы больше, я вот готовлюсь сделать пост о реанимации велика после зимы на свежем воздухе.
без обид, но что там реанимировать после зимы? Кому это надо? Храни в тепле и сухости и всё будет норм. Я вон сезон не закрывал вообще. Только в -15, -20 не ездил. И всё работает без нареканий. И если б инфа была не важна или не интересна 200 комментариев бы не появилось.
Я очень старался кратко изложить то, что знаю, для тех кто хочет выбрать, но еще ничеего не знает, иначе заумными фразами народ отпугнул бы. Я про одну только вилку накатал 3 вородовских листа, отом долго и мучительно удалял.
Под байком в этом треде подразумевается все же велобайк, а не мотобайк - о них и речь. Брать мото за 1,5к зелени - это треш, угар и содомия, как по мне. Я бы для себя ничего дешевле 250-кубового эндуро б/у японского от 3,5к зелени на рассматривал, потому как за 1,5к реально можно взять только хороший велосипед.
Смысл от твоего байка? Только за городом пару часов поколесить по проселочным. В городских парках и заповедниках ездить на них запрещено, а за город вещей особо не возьмешь, чтобы куда-то далеко поехать, а там где на велосипедах катаются ты на байке не разгонишься ни за что, а то и застрянешь, так что смысла в нем нет.
А я и говорю про всякие кроссы, которые все равно бесполезны и ничем не отличаются от велосипеда, там где обычно и катаешься на оном, то есть по узким лесным тропам, где 200т килограммовый байк застрянет легко.
Я вас понял, но при чём тут эндуро-то? Или вы подумали, что я писал вопрос именно про них? Тогда разочарую - мне он не нужен, ибо одноместный. Да и дизайн имхо на любителя. Так что либо городской, либо классика