Как выбрать? Часть 2

Исторически сложилось так, что в каждой винодельческой стране есть сорт-молодец-удалец, максимально себя проявляющий именно на её территории. Можно смело пробовать эти тандемы - велика вероятность, что результат порадует даже при невысокой цене.


Франция - мать сортов международных (каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, совиньон блан, шардоне, и т.д.). Стиль местного вина определяется скорее регионом, чем виноградом. Поэтому идеальной формулы здесь нет.

Как выбрать? Часть 2 Вино, Культура пития, Длиннопост

/Италия/


Белое - пино гриджо (pinot grigio), либо его купаж с сортом гарганега (garganega). Сейчас принято воротить нос, мол, фи, пино гриджо всем надоел, попса, моветон и всё такое. Но факт остаётся фактом - в средней ценовой категории по соотношению ожидание/реальность он до сих пор актуален. И когда нужно запить в четверг вечером жареную треску, берём бутылочку старого доброго. Если хочется совсем лёгкого и ни к чему не обязывающего, которое будет литься и питься как вода, ищем Соаве (Soave) без бочковой выдержки. Правда, это область, а не сорт, но раз уж к слову пришлось.


Красное - примитиво (primitivo). Насыщенное, фруктовое, вкусное. Даже за 350 рублей из "Красного&Белого" будет вполне съедобным.


Осторожнее с санджовезе (sangiovese)! Худшее итальянское, что я пила, было дешёвым санджовезе.


/Испания/


Белое - вердехо (verdejo): свежее, хрустящее, цитрусовое. Можно сказать, бюджетный вариант Альбариньо (albarino). Последний, кстати, прекрасен и содержателен, но без скидок стоит от 1 000 рублей. Видим дешевле - берём!


Красное - гарнача (garnacha): мощно-ягодное, брутальное, к мясу.


Осторожнее с темпранильо (tempranillo)! Худшее испанское, что я пила, было дешёвым темпранильо.


/Германия/


Белое - рислинг (riesling) и гевюрцтраминер (gewürztraminer), конечно. Ароматные, с тонами тропических фруктов. Слишком дешёвых не бывает, но эти друзья способны доставить удовольствие даже из своего нижнего ценового сегмента. Только имеем в виду, что у рислингов довольно высокая кислотность, ими хорошо запивать пряную, острую еду - индийскую, например, или китайскую.


/Австрия/


Белое - грюнер вельтлинер (gruner veltliner): игривое, фривольное и невесомое, как ветерок, приносящий ароматы из цветущих садов.


Красное - цвайгельт (zweigelt): сдержанное северное, с вишней и перцем. Когда хочется поделикатнее.


/США, Калифорния/


Белое - шардоне (chardonnay): ананасово-дынно-цветочное, в основном с выдержкой в бочке.


Красное - зинфандель (zinfandel ): экспрессивный, томно-джемовый соблазнитель. Родственник итальянского примитиво. Часто полусухой или полусладкий.


/Чили/


Красное - карменер (carmenere): темпераментное, с тонами чёрных ягод, сливы, зелёного перца и выразительными танинами. Французский сорт, в Чили заново родился после эпидемии филлоксеры, погубившей в 19 веке на его родине большую часть виноградников. Жизнь после реинкарнации засияла новыми красками.


/Аргентина/


Красное - мальбек (malbec): ещё один француз, нашедший счастье и славу в Южной Америке. По сравнению со своими прародителями из Каора он более изыскан, не так тяжеловесен, в черносливе и фиалках.


/Уругвай/ (внезапно)


Красное - таннат (tannat): в корне его названия небезызвестное слово "танины". Вино, в котором ложка стоит. Мне такое не нравится, но я знаю, что есть любители. Подойдёт, чтобы справляться с жирненькими сосисками, жареными на углях.


/ЮАР/


Красное - пинотаж (pinotage): жаркие ягодно-кофейно-шоколадные африканские страсти. Дешёвый может быть несколько несбалансированным, но всё равно настойчиво заявит о себе.


/Австралия/


Белое - шардоне (chardonnay): персики и абрикосы, ваниль и бриошь, южный терруар во всей его красе.


Красное - шираз (shiraz): сочно-смородиновое, пряное, иногда прямо таки шоколадно-кофейное. В любой непонятной ситуации, когда нужно красное, берём австралийский Шираз.


/Новая Зеландия/


Белое - совиньон блан (sauvignon blanc): кусты смородины в тропиках, экзотические фрукты (с личи во главе), леденцы и низкая кислотность. В любой непонятной ситуации, когда нужно белое, берём новозеландский совиньон блан.


Поделилась всем, что напито непосильным трудом. Эти знания вам не дадут гарантию успеха, но будут весьма полезны при выборе.


Очевидно, что здесь классификация уже не поместится, быть третьему посту. В нём же напишу про страны, которые ещё не упомянула (в том числе про Россию).

Лига Алкобушников

9.7K постов44K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.