Как выбирать молочку в магазине

Начну с простой мысли: «Бизнес волнуется о вашем здоровье только когда вы за него платите». Поэтому условное молоко со сроком хранения 100 лет полезно в первую очередь для здоровья бизнеса. Но не будем о грустном, давайте лучше о молочном.

Итак, на что обратить внимание, когда выбираешь молочку в магазине:

1⃣ Срок годности

У молочки он примерно 2-10 дней. Чем меньше, тем лучше – это говорит о том, что лишних консервантов туда не намешали. Если у творога или молока срок годности месяц и более, рекомендую воздержаться.

2⃣ Состав

В составе не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Растительные жиры, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, имитаторы молочного жира – все это летит мимо корзины.

Еще бывают такие штуки: вроде лежит творог, а написано «творожный продукт» или на сыре «сырный продукт». Лучше не покупать. Печень нам еще пригодится, все-таки в России живем, а тут нет-нет да и выпьешь матрешку водки с медведем🐻

3⃣ Жирность

Выбираем средние значения 2,5 - 3,2% жирности для молока, кефира, ряженки – это норм.

А как же молоко 1% для похудения? Ну как бы, вы дома можете разбавить молоко водой и получите примерно то же самое.

4⃣ ГОСТ 31450 на молоке

Эта маркировка указывает на соблюдение строгих стандартов качества, включая содержание белка не менее 3%

Теперь по продуктам🥛

1⃣ Молоко

Закупаем пастеризованное. Оно прогревается на заводе до 70 °С – сохраняет полезные свойства (витамин D и белок), при этом вредные бактерии гибнут.

Наверняка вам знакомо и ультрапастеризованное – его греют до температуры земного ядра. По сути это стерильное молоко и хранится оно по полгода хоть прямо в шкафу.

Опять же ультра-молоко выгодно бизнесу, потому что его легко хранить. Я такое не покупаю.

2⃣ Творог

Я редко его беру, потому как не фанат казеина. А вот жена любит. Здесь опять же стоит брать что-то средней жирности – около 5%, и желательно рассыпчатой консистенции, а не кирпич.

3⃣ Сыр

Хорошего сыра в магазинах жесть как мало и стоит он дорого. Читал одного врача про сыр: он рекомендует искать частные сыроварни, где делают по гостам, или делать самому. Напомню, «сырный продукт» обходим стороной – это табу.

4⃣ Сливочное масло

Берем масло проверенных брендов с жирностью 82,5%.

Не стоит бояться жиров. Про моду на все обезжиренное можно написать книгу. Но если коротко: люди набирают вес не из-за жира, а из-за жора (и жора этот любит скачки сахара, об этом писал в статье про глюкозу).

5⃣ Йогурт

Я покупаю в основном мацони и катык – это по моему мнению самые легкие для желудка кисломолочки. Другие беру редко, но тут опять же нужно смотреть состав и срок годности.

А еще можно сделать свой йогурт в мультиварке или йогуртнице, процесс там не сложный. Это в разы лучше, чем 80% того, что лежит на полках.

Ищите проверенные бренды в рейтинге Роскачества – ребята исследуют продукты в лаборатории и публикуют результаты. В списке есть как идеальные молочки, так и с кишечной палочкой в подарок. Так что, загляните, проверьте.

Ну и подпишитесь на мой канал про еду – там я уже написал, как выбирать молочку у фермеров и много еще интересного. Канал веду для души, а так у меня свой бизнес потому что рекламу не покупают :)