Как вы относитесь к подаркам, которых не ожидали?

Мне всю жизнь некомфортно принимать подарки, о которых не было предварительной договорённости типа "подари мне комплект постельного белья из такой-то ткани примерно такого-то цвета".
Они мне не нравятся никогда! Если скажешь просто "подари комплект постельного белья" - подарят обязательно не тот цвет, размер и т.п.
Если подарок вообще сюрприз - это 100% что-то ненужное, что отправится на авито. Либо будет стоять и пылиться, чтобы даритель не обиделся (это вообще ненавижу).
В итоге с друзьями у меня договорённость не дарить подарков друг другу вообще. Потому что купить себе то, что мне нужно, я с гораздо большей эффективностью могу сама.
Причем стоимость подарков не имеет значения. Например, бывший подарил дорогой электронный девайс (типа сюрприз) - ну закончилось скандалом и продажей этого устройства. Потому что ну не нравится вообще - совершенно не то, что я бы выбрала.
Мне кажется, если бы мне кто-то даже квартиру подарил - я и то бы испытала какой-то дискомфорт (хотя, конечно, от этого подарка не отказалась бы). И постаралась бы как можно быстрее ее продать и вложить эту сумму во что-то, что сама выбрала.

Вот и интересно - как вам удаётся радоваться подаркам? Особенно не оговоренным никак заранее сюрпризам?
Для меня это по сути источник отрицательных эмоций и дополнительных хлопот по продаже этой вещи, если она дорогая.

Вы рады подаркам?
Всего голосов:

Внезапные опросы

152 поста39 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикол подарков в том, что приятно, когда кто-то немного позаботился о нас, учел наши хотелки и особенности.

Вот один товарищ у меня имеет жесткие ограничения в питании и в частности совсем не ест сахар и картошку. Он не ждёт, что на общих тусовках кто-то озаботится его питанием, сам закрывает этот вопрос.

Но он был очень рад, ему было приятно, когда в ворохе чипсов, которые я принёс на посиделки, оказалось несколько упаковок кукурузных и протеиновых чипсов без сахара, которые и он может есть вместе со всеми.

Чипсы, это, конечно, мелочь, а не подарок, но подарки в целом - это такого же рода внимание к человеку, только в более крупной форме.

В вашем случае, очевидно, именно отсутствие подарка покажет такого рода внимание, интерес к вашим потребностям.

Это нестандартный случай, но и что - у всех свои тараканы 🤷‍♂️

Я вот очень болезненно переношу помощь. Неважно в чем - если человек видит, что мне что-то тяжело дается, что я справляюсь с чем-то ценой больших усилий, устаю - ну, обрати на это внимание  или просто предложи помочь - и фсе, тобi пiзда, для меня это настолько болезненная и стыдная ситуация в контексте близких, что я не только вылью на человека ушат говна, не только специально потыкаю во все известные мне болевые точки, но и после этого общаться буду с трудом и напрягом, постоянно стараясь уесть и задеть за живое.

Это странно и не особо логично, но это настолько сложно унять, что проще учитывать и общаться только с теми, кто в силу природного эгоизма или, наоборот, высокой чуткости и тактичности моего таракана не задевает 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
1

Я вот очень болезненно переношу помощь. Неважно в чем - если человек видит, что мне что-то тяжело дается, что я справляюсь с чем-то ценой больших усилий, устаю - ну, обрати на это внимание или просто предложи помочь - и фсе, тобi пiзда, для меня это настолько болезненная и стыдная ситуация в контексте близких, что я не только вылью на человека ушат говна, не только специально потыкаю во все известные мне болевые точки, но и после этого общаться буду с трудом и напрягом, постоянно стараясь уесть и задеть за живое.

Аналогично! Ненавижу помощь, просить о ней не представляю вообще в какой ситуации могла бы. И терпеть не могу, когда другие просят о помощи.

1

Вы просто подсознательно считаете, что самое лучшее сможете выбрать вы и только вы. И если вам даже подарят то, что вы просили, не факт, что зайдет. Потому что выбирать нужно Вам лично. А тут вдруг "цветочек не в том месте". Это вообще то уже психологическая болезнь все контролировать. Я такое проходила. Спасибо, нафиг не надо. Люди тоже тратили время, хотели вас порадовать, а в ответ - фуууу. Лучше бы вот так и так и так. А вы дарите подарки- тоже из человека душу вытрясываете с вопросами что им надо?

Зацепила фраза - "мне дарят хлам, а я им подарки"!!!

Мне вот подарили на нг два огромных тульских пряника.

И что теперь? Моську воротить или порадоваться?

Вам в голове порядок навести надо, а не ворчать на всех. Иначе скоро и ворчать не на кого будет.

раскрыть ветку (1)
0

Я же сказала, что у меня с друзьями договоренность, что подарки друг другу не дарим.
Когда дарили, я старалась выбрать то, что можно например съесть и забыть - набор сладостей, чай - или то, что без проблем можно вернуть (например, подарочный сертификат во многих местах владелец может обналичить).

Ну как бы весьма странно радоваться тульским пряникам. За всю жизнь не пробовала ни одного вкусного ))

показать ответы
2

А у вас с друзьями совпадают дни рождения? Почему обмен? Это всё же лучше,потому что человек сам знает что ему нужно,а не принимать не нужные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Я имела в виду например как раз Новый год.

1

Ну так у вас в жизни, судя по посту, много чего невкусного в жизни. Так что поэтому вам и странно.

раскрыть ветку (1)

В жизни в принципе много невкусного. Если у вас всё вкусное - стоит задуматься.

1

Мне, если честно, пофиг. Я малое значение придаю вещам. Да, у меня есть какие то любимые, которые я покупал себе сам, но у меня нет желания окружать себя всем идеальным.
Вещи это просто вещи. А подарок это, в большей степени, внимание. Даже если мне подарили совсем уж ненужную хуйню, я это приму и постараюсь найти какое то применение.
И я уж точно не буду продавать подарок на авито, что бы купить такой же, но другого производителя.

Вообще, если честно, не помню что бы я продавал подарки.

раскрыть ветку (1)

Даже если мне подарили совсем уж ненужную хуйню, я это приму и постараюсь найти какое то применение.

Я не понимаю, как это выглядит.
В вашем доме полно ненужных вам вещей? Они занимают место которое могли бы занять полезные вещи или просто собирают пыль?
То есть ваш дом как бы не совсем ваш в полном понимании этого слова? )) Меня как раз очень угнетает такая ситуация.

показать ответы
3

Кто то здесь охуел слегка. Подарок электронного девайса закончился скандалом? Это дилдо было?

раскрыть ветку (1)

Я сказала, зачем покупать мне то, что мне не нужно. А учитывая сумму, он ожидал, что я буду в восторге. Отсюда и скандал. А что мне было делать? Я уже выбрала себе девайс, который хотела - мне нужно было вместо этого пользоваться неудобным мне, да ещё и белого блин цвета (я этот цвет вообще не понимаю в электронике)?

6

Тс редкостная зануда и привереда. Кмк тут вообще до чего то очень болезненного может доходить. Я бы поговорил с психологом на эту тему.

раскрыть ветку (1)

А вы любите ненужные подарки?

показать ответы
5
DELETED

Либо вы редкостная зануда, либо ваши так называемые друзья это просто попутчики по жизни, которым вы вообще неинтересны и они даже не пытаются запоминать, какие у вас вкусы, что вы любите и о чем грезите бессонными ночами.

раскрыть ветку (1)

А как они могут это на 100% знать?
Ну к примеру (пример вымышленный), если мне нравится косметика, друг об этом знает и подарит мне сертификат в условный рив гош, а я покупаю косметику только в условном летуале? Для него разницы нет, т.к. он не разбирается в этой теме. Или он должен как Шерлок Холмс проводить расследования? )

показать ответы
0

Да. Ваще пофиг. Надоедает - беру мешок, складываю, выкидываю на помойку.
Всего и делов то.

раскрыть ветку (1)

Ну проблема-то в том, что вы же тоже им дарили подарки. Вложив в это реальные деньги. А взамен получили мешок на помойку.

показать ответы
3
DELETED

Вы зануда. Будь вы среди моих знакомых, я не посещала бы никакие мероприятия с вашим участием. Мне два года назад коллеги на день рождения подарили букет из цветной капусты и брокколи. И корзинку с ягодами с дачи. Они видели, что я часто ем овощи и круглый год у меня в рационе фрукты, но мы никогда это не обсуждали. Это был прекрасный подарок, очень неожиданный, может, и неуместный, но он был 100% использован с большим удовольствием. И я его помню с благодарностью, и это был просто взрыв положительных эмоций. Уверена, у вас такого не бывает.

А постельное и косметику я покупаю себе сама, слава Богу, на утилитарные вещи зарабатываю.

раскрыть ветку (1)

Интересно. Я тоже люблю например фрукты. Представила, что мне подарили такой подарок. Всё равно есть внутренний протест - например, почему они решили, что я именно сейчас хочу есть вот эту скоропортящуюся клубнику? Типа они мне навязывают это.
Но в таком подарке безусловно есть плюс - даже если я им не воспользуюсь, через некоторое время его можно с чистой совестью выкинуть.

То же самое с подарочными сертификатами - иногда я добивалась возврата денег, но в последнее время тупо забивала и они сгорали.

показать ответы
2
DELETED

Он не должен, но может словами через рот спросить, какой косметикой вы пользуетесь. Лучше в мессенджере, чтобы не забыть. Можно прикинуться, что интересуется девочка из родственников, например, видела вас и восхитилась ухоженным лицом.  А если человек о вашей днюхе вспоминает за час до застолья, то да, вы получите подарок, купленный по дороге.

раскрыть ветку (1)

Он не должен, но может словами через рот спросить, какой косметикой вы пользуетесь. Лучше в мессенджере, чтобы не забыть. Можно прикинуться, что интересуется девочка из родственников, например, видела вас и восхитилась ухоженным лицом.

То есть он меня ещё и обмануть должен? )) Не понимаю, зачем эти танцы с бубнами... Всё равно ведь что-то может пойти не так. Например, в нужном магазине закончится именно та марка, которую я хотела.
А если (как у меня сейчас заведено) мы не дарим друг другу подарки, то на сэкономленные на подарке ему деньги я куплю себе эту косметику там, где ее найду - хоть в рив гоше, хоть на маркетплейсе, хоть вообще за границей. Да ещё и поищу, где дешевле. В итоге мы экономим друг другу средства, и 100% получаем то, что нам нужно.

показать ответы
1

Я обычно на д.р.подругам дарю букет цветов и конверт с деньгами. На небольшие праздники,типа 8 марта или Н.Г. небольшие наборы с косметикой,типа шампуни,гели,что-то уходовое. Я парикмахер,поэтому знаю какой тип волос и подбираю подходящее. Маме тоже цветы,вкушняшки и деньги. Мне подруги дарят тоже деньгами и то что я люблю(игрушки,сладости).

раскрыть ветку (1)

А какой смысл  дарить друг другу деньги? Вот праздник, мы с вами обменялись конвертами. Вы мне подарили 2000 рублей, и я вам столько же. Какой в этом смысл? А если суммы не совпали, то это вообще очень странно ))

показать ответы