Как вы отличаете талантливую музыку от бездарной?

У меня нет музыкального образования, и для меня это всегда был вопрос в духе нравится - не нравится. Но всегда удивляет, что даже если мне и кому-то ещё из близких нравится один и тот же исполнитель, то у него нравятся разные песни. Причем может такое быть, что та песня, которая нравится другому человеку, мне кажется примитивной или же, наоборот, вымученной и искусственной.

В общем, есть ли в этом вопросе вообще какая-то объективность?
И существуют ли композиции (я имею в виду в популярной музыке, а не в классической), которые можно назвать эталонно гениальными?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так это у вас музыкальный вкус прорезался. Больно, и будет ещё больнее. Привыкайте)

раскрыть ветку (1)

В смысле? Я не поняла вас. Я не смогла его слушать и не собираюсь больше.

показать ответы
1

Это то, что "цепляет" в самом звучании мелодии. Неспециалисту проверить просто - позовите специалиста)

раскрыть ветку (1)

А что делать, если меня не цепляют признанные шедевры? Вот например тот же Фредди Меркьюри. Толпы фанатов, фильм вот сняли. Я специально пыталась найти у него хоть что-то, что может именно зацепить - ну никак. Мне буквально тяжело заставлять себя это слушать.

показать ответы
0

Для нравится не нравится образования не нужно. Для того чтобы определить талант или гениальность - нужно.

раскрыть ветку (1)

Так а что конкретно должно присутствовать в талантливой музыке?

показать ответы
0

Существует ли одинаково вкусная для всех еда?

раскрыть ветку (1)

Да, я думаю, некоторые блюда понравятся большинству людей.

0

Сам вопрос поставлен неправильно. Не бывает бездарной музыки.
Если проще выражаться, есть музыка которая рассчитана на большую аудиторию (и в следствии этого, она более популярная), где упор ставится на отклик от слушателя. Такая музыка простая - то есть, легко запоминающаяся. Такие моменты есть как в жанре попсы, хип хоп музыки, рока и т.д. Текст таких песен легко запоминается, её легко напеть, иногда даже настучать ритм и даже так она будет узнаваемой.
Есть более сложная музыка, в ней могут присутствовать элементы "простой" музыки, но одним из отличий будет момент, когда часто прослушивая одну и ту же музыку ты начинаешь находить в ней новое. То есть, при прослушивания этого трека просто для примера, ну раз 10, у тебя сложится одно впечатление. Но через ряд дополнительных прослушиваний, ты вдруг услышишь как прикольно звучат духовые, хотя ранее тебе трудно было из распознать за другими инструментами. Такая музыка не всегда раскрывается сразу, и из за этого уже не подходит для большинства людей.

Плохой музыкой, и то с натяжкой, можно назвать ту, где нормально продуман и реализован только конкретный момент. В таких песнях часто может нравиться только припев/первый куплет/только гитара/ и т.п., а остальное словно хочется пропустить. Например прослушать первый припев и выключить.

Блин, всё таки получилось многабукав :)

раскрыть ветку (1)

Плохой музыкой, и то с натяжкой, можно назвать ту, где нормально продуман и реализован только конкретный момент. В таких песнях часто может нравиться только припев/первый куплет/только гитара/ и т.п., а остальное словно хочется пропустить. Например прослушать первый припев и выключить.

Ой.
Интересный критерий, но для меня лично получается, что хорошей музыки тогда вообще не существует ))
Потому что я по-моему 100% даже самых любимых песен всё равно слушаю ради какого-то момента - типа вот идет фон, вот сейчас он будет, этот момент - и оп - и ощущение физического удовольствия от какого-то перехода в музыке. И обычно это припев, да )
Но что интересно, это касается только музыки. Текст песни мне может нравиться от начала и до конца.

показать ответы
0

Да. Есть. Называется гармония. И ритм. И ноты. Это то, что ты можешь оцифровать, посчитать и записать математически. Ну то есть ты можешь провести оценку того, как созвучны инструменты голосу, насколько ритм соответствует песне и попадает ли человек в ноты.

Вот пример талантливого исполнителя и безталанного

https://youtu.be/rn-fGxWlnhM?si=stWrLFfyXqTOjee_

https://youtu.be/OBYM-BY4J-g?si=CcaCpaCc0k5BP8af

Объективно музыка инстасамки на порядок лучше музыки Крестовского. При всей моец любви к константину. Все. Дальше объективность заканчивается и начинается субъективность. И вот тут уже, субъективно, идет хейт инстасамки. За текст, за поведение, за внешний вид. Я спецом выбрал ее, потому что объективно ее музыка хороша, а вот субъективно многих тошнит.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, очень интересно.

0

Гениальность сложно измерить.

- Популярность у максимального количества людей (не всегда связано с музыкальной составляющей)

- Сложность музыки при сохранении её доступности для восприятия

- Качество исполнения и сложность вокальных партий

Я бы назвала Queen - Bohemian Rhapsody, однако за душу меня больше цепляет Space Oddity Боуи, где и музыка, и вокал попроще.

раскрыть ветку (1)

Почему тогда максимально популярную музыку (т. н. "попсу") меломаны обычно называют шлаком? )

Сложность музыки при сохранении её доступности для восприятия

Вот, опять же, какой-нибудь прогрессив-рок любят меломаны, а у меня ощущения от многих композиций... ну, просто какофония.
Но мне говорят, что я ничего не понимаю. Как бы не доросла в своем восприятии.

Качество исполнения и сложность вокальных партий

А здесь я сама готова поспорить. У множества рок-исполнителей вообще нет голоса в классическом понимании, это делает их хиты менее шедевральными?

показать ответы
1

Вот поэтому мы и пишем про дискурс, контекст и парадигму) ибо без них теряется даже та самая субъективная возможность оценить, следовательно, остальным можно спокойно пренебречь и не пытаться искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет) все, что связано с чувствами человека - очень субъективно, следовательно универсальные критерии отсутствуют или пренебрежительно незначительны) возможно как раз поэтому можно вырастить толкового мастера, но вырастить гения или талант - нет. Он либо есть или его нет. Эта также непознаваемо как Бог, как частица Бога в душе или где-то там в мироздании, которая не дает нам забывать о своей природе и своем предназначении и увлекать за собой сердца людей)

раскрыть ветку (1)

Что тут непознаваемого, палитра эмоций у всех одинаковая. Выразить эмоции как раз проще простого. Даже хреновое стихотворение так или иначе их выражает.
А остальное мы оцениваем именно в плане техники.

показать ответы
1

У Вас плохо с выборкой) и логикой) Как Вы относитечь в творчеству Сюй Чжимо или Го Можо? Опишите что Вам нравится? Опишите основные приемы? Оцените их творчество)? Такие же вопросы про Махадеви Верма и Камала Дас, Джейхун Йылмаз и Назым Хикмет. Спасибо, жду ответа!)

раскрыть ветку (1)

Невозможно оценить качество поэзии, не зная языка. Я бы сказала, это весьма трудно сделать, даже если язык знаешь, но он просто не родной.
Суть в том, что в любой в принципе качественной (даже не гениальной) поэзии, всегда есть минимум второй смысл (кроме буквального) + стилистическая канва. Она так или иначе связана со всей традицией поэзии, которая в этом языке есть.
Второй смысл на неродном языке оценить весьма проблематично.

А например поэзию на китайском языке я не могу оценить даже фонетически.
А любое качественное поэтическое произведение имеет фонетический рисунок - буквы несут некую функцию, близкую к нотам.
Я имею в виду вообще все буквы, а не только рифмовки.
Проще говоря, если в нормальном профессиональном стихе заменить хотя бы одно слово - скорее всего, получится диссонанс.

показать ответы
1

Мда, Вы только что привели пример субъективной оценки и тут же осекли себя. Не бойтесь утверждать и разбирать произведения с точки зрения техники, это абсолютно не значит про талант или гениальность - это значит про умение складывать буквы. Одному смысл и аллегории зайдут - другому нет, ритм и рифма тоже очень субъективны. Так что все очень субъективно и относительно внешнего наблюдателя)

П.с. Простые примеры показаться знатоком или человеком с хорошим вкусом:

1) изучи аудиторию с которой будешь общаться и аргументы основных знатоков;

2) освежи терминологию

3) выдели в аудитории знатоков и неофитов

4) знатокам цитируй общеизвестные знания на тему

5) неофитов поражай ими же, дополняя своими мыслями

6) через пару сессий ты уже знаток и гуру по теме

7) в классическом русле подбери небольшую новацию для повестки

8) вот ты еще и первооткрыватель новации, гуру и знаток таланта Цветаевой/Маяковского... нужное вставить)

раскрыть ветку (1)

Одному смысл и аллегории зайдут - другому нет, ритм и рифма тоже очень субъективны.

Не. Ритм и рифма - вполне себе измеряемые вещи.
В целом могу сказать, что среди людей, интересующихся конкретно поэзией, впечатления о степени таланта того или иного поэта сходятся.

показать ответы
1

Если есть разрешенный септаккорд - музыка гениальная. Если нет - посредственная.
Не верите - пройдитесь по списку "хитов всех времен" по версии примерно кого угодно.

раскрыть ветку (1)

А что это такое и как это можно проверить неспециалисту?

показать ответы
1

То что Вам лично нравится Маяковский - ничего вообще не значит, и то, что Вы можете объяснить технику слога, рифмы, ритма или художественных средств выражений еще вообще ничего не значит) я его тоже люблю, но гениальным не считал никогда) так что опять субъективизм чистой воды) а с нашим образованием поколения через три про него забудут совсем))) вон Рогозина будут цитировать)

раскрыть ветку (1)

Нет, это совсем не субъективизм.
Например, Марина Цветаева мне вообще не нравится (ненавижу её), но она талантливый поэт.

показать ответы
3

Если в мелодии присутствует не менее 7 нот, есть любая форма гармонии и хотя бы один инструмент (включая голос) - это уже объективно неплохо) ну а без сарказма - в любой форме искусства объективных методов оценки нет - все вкусовщина) и не надо обладать образованием. Образование любое требуется для знания общих законов и правил, чтобы впоследствии их применять на практике)

А все, что считается "талантливым" или "хорошим" - есть только оценочное суждение большинства (ранее - просвещенного, теперь всеобщего). Реально великое отсеивается и сохраняется только временем и поколениями, которые живут так или иначе в парадигме творца) для условных папуасов творчество Бетховена такая же какофония как для нас их завывания))

Вроде же очевидно? Нет?)

раскрыть ветку (1)

ну а без сарказма - в любой форме искусства объективных методов оценки нет - все вкусовщина)

Ну вот методов вроде нет. Ну например я считаю, что в поэзии разбираюсь в разы лучше, чем в музыке.
И для меня то, что, например, Маяковский гений, - это некая объективная реальность. Ну я могу перечислить, что в его стихах хорошо с т. з. техники. Но в целом этого будет недостаточно, чтобы объяснить, почему они при этом не просто качественные, а гениальные...

показать ответы