Как возрождается Пермская судоверфь (часть 3)
Начало здесь: Как возрождается Пермская судоверфь (часть 1)
Для того, чтобы изготовить секцию судна, необходимо выполнить следующие основные этапы: выполнить порезку металла; произвести зачистку и снятие фасок; собрать элементы в предварительную конструкцию; обварить собранные элементы конструкции и нанести грунтовое покрытие. Четкий технологический процесс изготовления секций судна обеспечивает их прочность, качество сварных соединений, герметичность и точность геометрических параметров конструкции.
Полный цикл строительства и подготовки судна к спуску на воду - вот секрет нашей верфи сегодня. Три построечных места, два стапеля и эллинг позволяют возводить одновременно до четырех судов немалых габаритов.
Сейчас одним из флагманских проектов завода в области судостроения является круизное судно «Байкал». Между прочим, это первое круизное судно в России на электротяге, которое по уровню сервиса и комфорта будет соответствовать отелю уровня 5*. Проект разработан ООО «Эмпериум» по заказу компании ООО «ВодоходЪ». Торжественная закладка судна состоялась 15 ноября 2024 года. Характеристики судна «Байкал»: длина - 69,8 м, ширина - 15,5 м, а осадка - 2,5 м. Крейсерская скорость, которую сможет развить «Байкал», - 20 км/ч.
Гуляя по цехам завода, замечаешь, что некоторые его элементы уже прорисовываются. И всё-таки окончательная его сборка будет непосредственно на Байкале, где оно и будет развлекать туристов. Новое судно предназначено для путешествий по просторам озера Байкал.
На данный момент из запланированных 80 секций уже готовы 24. Ещё 12 секций находятся на стадии подготовки: их режут, зачищают, обрабатывают кромку для последующей сборки. Спустить электросудно «Байкал» на воду планируют в 2026 году.
«Байкал» рассчитан на 70 человек в режиме круизного судна и вмещает 152 пассажира при работе в формате прогулочных рейсов. Для удобства гостей на борту судна будут предусмотрены комфортабельные каюты разных категорий, ресторан с панорамным видом, бар, СПА-зона, смотровые площадки и солнечная палуба. Кроме того, проект предусматривает установку скоростных катеров для перевозки пассажиров с возможностью высадки на необорудованный берег.
Важно отметить, что гибридная энергетическая установка с использованием электродвижения и накопления энергии позволит снизить вибрации и акустический шум, что положительно скажется на уровне комфорта пассажиров и минимизирует влияние на экологию региона эксплуатации.
Ещё один интересный проект, который точно паровозом привлечёт и другие заказы, это строительство прогулочного электросудна «Москва 2.0». Это новая модель электросудов, также разработанная силами конструкторским бюро ООО «Эмпериум». Габариты электросудна составляют 33,3 м в длину и восемь в ширину. Общая вместимость судна составит 130 пассажиров, а крейсерская скорость 20 км/час. Предположительный срок начала строительства судна – сентябрь - октябрь этого года. И главное, это судно будет эксплуатироваться непосредственно в Пермском крае. Срок строительства одного судна проекта «Москва 2.0» не превысит 12-ти месяцев, а производственные мощности «Пермской судоверфи» позволяют строить до шести подобных судов в год.
Продолжение здесь: Как возрождается Пермская судоверфь (часть 4)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу