904

Как визуально определить хорошая шаурма или нет?

К моему прошлому посту был задан довольно интересный вопрос - Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Который я постараюсь несколько раскрыть.

Итак.


1. Смотришь на бабину с мясом - нравится ли на внешний вид/запах.


2. Большинство точек используют уже готовую замаринованную покупную бабину и лучше избегать точки где стоят бабины с очень маленьким кол-вом мяса (5кг). Дело в том, что при производстве на такие бабины идут все все мясные ошмётки. Сначала насаживают на нормальные заказы (30-80кг) лучшее мясо, а что остаётся отправляют на 5кг.


Так же, если на точке продаётся много мяса, это косвенно говорит о хорошем качестве, что люди охотно покупают. Есть конечно исключения.


3. Точка "шаурма прям с выхода метро" (особенно если рядом отсутствует конкуренция) - скорее всего здесь в шаурме будет очень маленькая порция мяса.


Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса.


4. Если с мяса что нарезают стекает жир - заворачивают прожаренное мясо. Если стекает вода - мясо будет сырым.


5. Первый срез мяса с бабины всегда будет хуже чем последующие.


6. Смотришь где хранятся овощные заготовки, которые повар заворачивает в шаурму - в специальном охлаждаемом столике (саладетта, холодильный стол с гатсроемкостями) или просто порезаны в таре (не охлаждаются). Стоит такой столик дорого и логика такая, что если тратят деньги на саладетту то всё же как-то заморачиваются над качеством конечного продукта. В частности в капустной нарезке при обычном её хранении (особенно летом в жару) быстро заводятся всякие микробы, если же капуста охлаждается, то шансы отравиться в разы ниже.

7. Иногда на бабине с мясом сверху можно увидеть помидорку, лимон и т.д. Почти всегда это просто декорация. Но вообще так повар показывает своё мастерство обжарки. Если помидорка - то мясо с бабины срезают под форму помидорки. Т.е. если на бабине лимон и мясо нарезается под форму лимона то есть вероятность что на точке опытный повар, который вот так развлекается.


8. Хороший внешний вид точки, визуальная чистота помещения.

Работа в перчатках это показуха. При тебе да, работа в перчатах - это чистенько и красиво а вот что перед этим делали с продуктами ты не увидишь. Внешняя и внутренняя чистота точки  может свидетельствовать что работает чистоплотный повар.


По поводу соусов:

Одним из компонентов белого соуса (чесночный соус) является чеснок. На слабый/больной желудок чеснок плохо переваривается. Так что если слабый желудок - лучше попросить поменьше добавлять белого соуса.

Так же, как правило, белый соус делается из 2х основ - это на майонезе или на яйцах. Тут можно спросить у шаурмиста - белый соус на майонезе или на яйцах? На майонезе безопаснее.



Вот такой краткий пост =) Если получилось интересно-полезно то пишите в каментах. Что-нибудь настрочу ещё по данной тематике. Так же сейчас записываем видео по шаурмичной бизнес тематике, которые выходят на ютуб канале Рос Шаурма Надзор - легко ищется по поиску.

Последнее такое - разбираем развод на франшизу шаурмы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса

Больше похоже на бред) Полез в инет чтобы узнать и вот что нарыл:


Для одной шаурмы нужно 120 граммов мяса. Цена маринованного мяса курицы на вертеле, поставляемого с птицефабрики, в среднем держится на уровне 180 рублей за килограмм. После ужарки с килограмма остается только 70 % мяса. Выходит, что цена жареного мяса за килограмм — 257 рублей, а цена 120 граммов, которые нужны для одной порции, составляет 31 рубль

Ссыль: https://www.the-village.ru/village/business/figures/368187-s...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так? У него точка с спальном районе, свой максимум клиентов уже набил и нет сильной конкуренции. Соответственно нет смысла делать большие порции мяса, как и нет возможности делать маленькие т.к. потеряет клиентов. Приведённые им цифры как раз показывают меньше 6шт к кг мяса.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ХЗ у меня получается с одного кг 8,33шт

1000/120≈8,33


П.С. Посмотрите, он говорит о готовом мясе.

Ради интереса как нить проверю сколько у нас кладут мяса, но думаю не более 100гр.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала идёт ужарка, около 70%   1000*0.7/120=5.8   Опять же что 70% что 120гр это цифры примерные.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я же в П.С. написал, что он пишет уже о обработано мясе (о жаренном).


Он пишет, цена после ужарки составляет 257руб/кг, а цена 120грамм - 31руб.

257/31=8,3


Я понимаю что цифры примерные, но есть технологическая карта и как правило разница составит в 5-10гр от массы указанной там (это если не наёбывают) Да и я думаю этой строганины там грамм 100, от силы 120)

0
Автор поста оценил этот комментарий

UPD. ради интереса погуглил и нашёл только у Белорусов доскональный разбор покупной шаурмы. В обзоре 5 забегаловок.


Я так понял средний арифметический показатель на 400 граммовую шаурму - 140гр. Но показатель скачет довольно сильно от 106 до 210гр, хотя это неудивительно поскольку цена скачет почти аналогично (где меньше мясо - там дешевле, где больше - там дороже)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку