Как ведет себя наш организм при голодании

Новый день - новый выпуск, сегодня поговорим немного о голодании, точнее как ведет себя наш организм когда мы не даем ему вкусняшку, ну или наоборот даем :D Получилась довольна большая простыня так что видео в конце как обычно.


Ну а пока ты пьешь чаек с парой бутербродов перед монитором я расскажу как ведет себя твой мозг.

Мы начнем с простых эффектов и позже уже перейдем к сложным, чтобы так скажем не смутить вас научными изречениями.

И первый полезный профит голодания это похудение.

Когда не ешь - худеешь (ВНЕЗАПНО).

Даже не нужно приводить ссылок на какие исследования и понятно что если у тебя недовес то лучше положить еще пару котлет себе в тарелку, но для всех остальных кому можно скинуть пару лишних килограмм голод как раз в тему. Не хочется останавливаться на мифах типа – я нечего не ем и все равно не худею, в немецких концлагерях не было толстых евреев, как бы это цинично не звучало. Конечно есть связь с гормонами типа эстрадиол и пролактин, если они у тебя завышены то тело более водянистое, если гормоны щитовидки т3 и т4 низкие то обмен веществ медленнее, но в целом если ты не ешь то вес уходит, быстрее или медленнее но уходит.

Ладно, допустим тебя устраивает твой внешний вид и зачем худеть? Вот тебе парочка фактов.

Лишний вес сокращает продолжительность жизни и не только продолжительность, но и ее качество. Выше риск различных болезней сердца, потенции, рака, диабета, очень длинный список. Так что может ты проживешь и долго, но не очень хорошо.


Каждый прием пищи вызывает выброс дофамина, серотонина, каннабиноидов и даже опиоидов. Эти молекулы поднимают тебе настроение, но в чем же смысл? Почему еда становится вкуснее?

Вы поели, произошел всплеск молекул радости, едите чаще – всплески происходят чаще.

А большие выбросы дофамина и серотонина введут к снижению чувствительности их рецепторов, так и получается что вам хочется есть все больше и больше сродни наркоманам. Но конечно выбросы нейромедиаторы не сравнятся с наркотическими веществами, но послушайте мы едим каждый день, по несколько раз, а кто-то еще и ночные перекусаны устраивает.


Вот мы и добрались до гормонов роста и Грелину. Гормоны роста отвечают за рост костей, заживление ран, травм, рост нервных клеток и т.д., они растят практически все и даже раковые клетки.

Грелин в первую очередь это гормон аппетита, чем его больше – тем больше ты хочешь есть.

Так вот, высокий Грелин или низкий инсулин увеличивают гормон роста в зависимости от голода.

К примеру 1-2 дня голода увеличат выработку гормона роста на 200-1000%, грубо говоря если вы плотно едите один раз в день то это в 2-3 раза больше гормона роста на постоянной основе. Но это не значит что порезы и ссадины будут заживать в 2-3 раза быстрее, есть риск что вы просто недополучите каких то витаминов, микроэлементов или даже белка и восстановление будет таким же и росомахой вы не станете.

Наверное многие из нас читали такие замечательные истории, что какой то Васька Пупкин бухал и курил и прожил сто лет, смысл в том что мы не знаем сколько бы он прожил без этого. Может и все 120, а может и 80, ведь алкашка и курево не позволяли ему сваливаться в разные депрессии и он был социально активным, поэтому и прожил дольше, это редкий частный момент.

Эксперименты на мышах с прерывистым или периодическим голоданием привели к улучшению памяти в тестировании в лабиринте и так же более толстому слою пирамидальных нейронов гиппокампа, короче гиппокамп накачался. Гиппокамп это центр краткосрочной памяти, помогает тебе запомнить номер телефона или вид человека на некоторое короткое время. Даже детритная сеть стала увеличенной, что это означает? Грубо говоря это действительно похоже на накачку мозга наподобие мышц, ваш мозг станет функциональнее и меньший риск слабоумия в старости. Увеличивается нейрогенез или размножение клеток гиппокампа примерно на 30%. Но это все про мышей, но что же с людьми? Если ты человек с нормальным или избыточным весом, то голод принесет тебе лишь пользу, по крайней мере так показали исследования. Голод в 48 часов у взрослых сильно растит злость, но в то же время и интеллектуальные способности. Так же исследования на пожилых людях тоже привели к хорошим результатам. Так снижение потребляемых калорий на 30% на 3 месяца привели к лучшему тестированию памяти тоже около 30%. Так если у вас нет недовеса то умеренный голод подстегивает мозг.

Так как все таки лучше не есть?

Во всем важен баланс и есть ты будешь есть один раз в неделю, Эйнштейном ты точно не станешь.

Вариант с голоданием который использую я это 8\16, то есть вы едите 8 часов в сутки, а 16 вы только на воде и чае (без сахара). Вы умещаете все что вы обычно едите за целый день в 8 часовой интервал, то есть калорийность была как и раньше, а время с повышенным Грилином и гормоном роста, а так же время восстановление для рецепторов дофамина и серотонина больше.

Подведем итоги.

Практикуйте иногда периоды голода, без жести вроде неделя на воде. Попробуйте ложится спать немного голодным и есть после пробуждения тоже не сразу. Это и даст примерный интервал 8\16часов.

Профиты же легкого голода многогранны, тут и интеллект, и самочувствие, повышенное восстановление клеток и повышенная чувствительность рецепторов.

Техника периодического голодания довольно популярна, так что пишите свои способы  которые использовали вы.