368

Как вакцины изменили мир. Прививка от ОСПЫ

Оспа — одна из древнейших инфекционных болезней, буквально косившая жителей разных стран и континентов на протяжении многих веков. Это особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Около 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже. Наибольшее распространение в мире оспа получила в 18-м веке. В отдельные годы в Европе ею заболевало до 10−12 миллионов человек.

Видео-версия:

В конце XVIII века несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу, которая проявлялась в виде пустул, пузырьков с гнойным содержимым на вымени, очень напоминавших оспенные высыпания у человека. Однако коровья оспа у животных протекала значительно доброкачественнее, чем натуральная оспа у человека. Доярки часто переносили коровью оспу и впоследствии не заражались натуральной.


Коровья оспа на вымени:

а - коровья оспа на вымени;
б- пустула на руке человека, заболевшего коровьей оспой.

Пустулы оспы:

Открытие эффективной оспенной вакцины принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру, который сделал в 1796 году прививку коровьей оспы восьмилетнему мальчику, у которого эта болезнь развилась только на двух привитых местах, протекала нормально и через полтора месяца Дженнер привил ему уже натуральную человеческую оспу, которая не принялась. Был сделан вывод, что перенесение коровьей оспы сообщает невосприимчивость к натуральной. В 1800 году вакцинация была признана обязательной в английской армии и на флоте. В 1807 году Бавария стала первым регионом, где оспопрививание было сделано обязательным для населения.

Одни из многочисленных картин изобразившие момент прививки:

В первые годы после изобретения вакцинации она производилась с руки на руку это значит что коровья оспа прививалась одному человеку, затем, через несколько дней, отделяемое снималось с места прививки и использовалось как материал для следующей вакцинации. При этом способе проводилось повреждения оспинки на руке у привитого, что часто вызвало воспаление в месте прививки и замедляло заживление ранки. Кроме того, вместе с коровьей оспой могли передаваться возбудители различных болезней, в том числе сифилиса и рожи.


В результате чего было принято решение использовать животную лимфу. Снятую у телят оспу начали прививать людям и так же другим телятам. Со времени употребления телячьей оспы оспопрививание стало доступно массам, так как стало возможно добывать потребный оспенный материал в любом количестве, весьма дёшево и распространять оспопрививание.

Оспопрививание:

В России же прививку первой от оспы( методом вариоляцией) сделала себе Екатерина Вторая в 1768 году, тем самым желая подать пример подданным. Мальчик, у которого был взят материал, получил дворянство, фамилию Марков-Оспенный и герб с изображением руки с прививкой.


Метод, называемый вариоляцией, заключался в том, что на руке пациента делали надрез, куда помещали оспенный материал, взятый от больного человека (безопасную вакцину на базе коровьей оспы английский врач Эдвард Дженнер разработал лишь в 1796 году). Если все проходило удачно, привитый болел оспой в легкой форме, после чего уже не мог заразиться. Этот метод был открыт турками. Сначала они опробовали вариоляцию на преступниках, затем на сиротах из приюта, а потом, когда все испытуемые выжили (смертность этим методом составляла ~2% для тех лет вполне приемлемым риск), привили и королевскую семью.


Екатерина II очень боялась оспы. После того как в 1768 году от этой болезни умерла графиня Шереметева, жених которой — граф Никита Панин — был наставником ее сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I), Екатерина приняла решение сделать прививку. Из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл, «оспенную материю» он взял у шестилетнего Саши Маркова. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе. Но все окончилось благополучно: еще через неделю императрица поправилась. Сразу после этого по примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно.

Однако существование открытой Дженнером вакцины не помогало победить болезнь в глобальном масштабе, оспа даже в начале 20-го века продолжала оставаться наиболее распространенной вирусной инфекцией. Очаги оспы существовали в Азии, Африке и Южной Америке, представляя возможную угрозу эпидемий при ослаблении предупредительных мер.


В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято предложение о ликвидации оспы во всем мире. Было установлено проведение глобальной программы, в результате которой общими усилиями удалось постепенно побороть это заболевание. В 1971 году оспа была ликвидирована в Южной Америке, через четыре года — в Азии, еще через два — в Африке, где и был 26 октября 1977 года зарегистрирован последний случай оспы в мире. Еще ровно через год, ВОЗ объявила вирус оспы уничтоженным в природе. Сейчас он существует только в лабораторных условиях.


К слову почти через сто лет Луи Пастер в знак уважения к Дженнеру предложил назвать все основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от французского слова vache — «корова».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно было бы ещё про бешенство почитать. Спустя столько лет болезнь так и неизлечима при проявлении первых симптомов.
раскрыть ветку (16)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В планах пост.
Кстати вакцина от бешенства единственная которая вводится уже после заражения.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно кошмарная болезнь. Ещё неделю назад я мало что о ней знал, а сейчас понимаю, что Ковид в десятки раз безопаснее) Подозреваю, лекарство от неё после стадии проникновения вируса в мозг ещё очень нескоро найдут.
раскрыть ветку (14)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Летальность 100% без прививки.

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Угу, а я ещё недавно думал, что если собака цапнет, то даже к врачам не обращусь, своими силами справлюсь. А сейчас думаю, ну его нафиг, это тот случай, когда гордостью можно и побрезговать. Слишком уж жуткое у болезни течение, при котором будешь мучиться и долго умирать.
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Энцефалит туда же. Где - то видела историю, что девушку цапнул клещ за ногу, она заехала домой ноги побрить, и это стало роковой ошибкой.

Вирус впч туда же. Особенно онкогенные штаммы. Вообще, информация о впч настолько различается в разных источниках, что доподлинно не могу сказать, правда ли впч так опасен или нет, но лечению он не поддаётся - в этом все источники единогласны.

А еще глисты - мои личная фобия. Они могут жить везде, от мозга до жопы, в сердце, почках, лёгких, плавать по венам и прогрызать себе путь напрямую через весь организм.
Есть мелкие, почти как бактерии, паразиты, которые попадают в организм из пресных водоёмов, лезут в мозг и за несколько дней пожирают его, делая человека овощем. Необратимо. Эффективного лечения нет.
Опять же, читала где-то про американку, которая заразилась ими, но увы, за давностью не могу вспомнить где именно, а название паразитов тем более.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нашла их, красавцев.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнил историю, которая в своё время заставила хоть иногда думать перед тем, как что-то сделать)) https://bigpicture.ru/?p=1092319
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уж точно, одна маленькая шутка, а у человека уже и жизнь-не жизнь, и родным нормальной жизни нет 😨
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

забавно, буквально несколько часов назад пересматривал серии Доктора Хауса, где как раз про этих тварей рассказывалось

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть методы лечения через кому и какие то препараты - там летальность поменьше, если не ошибаюсь 2 из 20 человек пережили.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Схожая ситуация у меня. Совсем недавно я мало чего знал о вирусах как таковых, а сейчас.... для меня было открытием, что огромная часть этих самых вирусов попадая в организм человека не поддаются лечению.
раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но бешенство - это единственный вирус, от которого нет спасения, если в первые дни (а то и часы) не сделать вакцину! Никакой иммунитет не поможет, ничего, там можно будет только надеяться быстрее умереть, не особо мучаясь. Мне в детстве родители ещё пытались втолковать, что это за ад, а я их слова мимо ушей пропускал. Иногда сам офигеваю, как легкомысленно отношусь к вопросам болезней и медицинских знаний.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, там достаточно много времени для прививки. Вопрос куда укусили - чем ближе к голове, тем меньше времени для прививки, поэтому при укусах превентивно ставят сразу.

Там как я помню вирус по нервным окончаниям "поднимается" к мозгу, и когда попадает туда, уже все. Но был экспериментальный метод лечения, там пара человек даже выжило. Вот не вспомню сколько выжило и как лечили, но что-то связанное с медицинской комой.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Выжили 6 человек и у всех было заражение через изменённый штамм вируса после укуса летучей мыши, который считается самым слабым. Говорят, что при таких заражениях иногда выживали и без лекарств, так как эта версия вируса самая хрупкая. Последствия от укусов других зверей тем экспериментальным препаратом не снимались, ни разу.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да Вы фанат водобоязни! а как вам вич?)))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я в последние несколько дней прочитал про бешенство столько, сколько ни про одну болезнь никогда не знал) Всё началось с того самого баянистого документального ролика со смертью мужчины от гидрофобии.

Про ВИЧ мало что знаю, но с ней вроде многие спокойно живут, и смертность не столь высока. До этого почти ни одно из возможных заболеваний меня ни капельки не пугало, но бешенство реальные опасения вызывает. Не сам факт смерти, а именно протекающие в конце симптомы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку