120

Как узнать стоимость полиса ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в РФ  введено с 1 июля 2003 года, однако, судя по недавнему посту о продаже левого полиса и комментам к нему, за почти что 15 лет многие так и не разобрались, что стоимость полиса ФИКСИРОВАНА для конкретного автомобиля и водителя и её даже можно вычислить самостоятельно. Те, у кого есть масса лишних денег, но совершенно нет времени, могут дальше не читать - будет много букв, ссылок, формул, цифр и совсем НЕ СМЕШНО. Ну а тех, кто хочет сэкономить несколько тысяч в год на обязательном оброке на владение автомобилем, я попрошу остаться.

Теперь вкратце для ленивых. Если вы хотите знать, во сколько вам обойдется полис ОСАГО на ваш автомобиль, но не любите считать и читать, просто пройдите по ссылке http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator и заполните соответствующие поля. Там всё просто и понятно, времени занимает немного. В результате получите вилку цен от и до. Примерно такую:

Как узнать стоимость полиса ОСАГО Авто, ОСАГО, Автострахование, Расчет, Длиннопост
Теоретически страховые компании могут менять цену полиса ОСАГО в рамках этого предела, но фактически во многих регионах страхуют по максималке. В любом случае, если названная цена не укладывается в коридор, есть смысл разобраться в том, чего вам навешали сверху и какой коэффициент не учли. Для этого желательно разобраться в системе формирования цены полиса. Тут уже придется включить мозги потратить немного времени.

Стоимость полиса считается по этой формуле: СП = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН

где:

ТБ — базовый коэффициент, определяется по типу ТС. Для легковых авто категории B, не используемых в качестве такси, он равен 3432 — 4118 рублей. "Вилка" была сделана относительно недавно, чтобы, якобы, обеспечить конкуренцию между страховыми.

КТ — территориальный коэффициент. Зависит от населенного пункта, в котором зарегистрирован владелец авто. Как и прочие коэффициенты устанавливается он Указанием Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У. Ознакомиться с ним можно например здесь http://base.garant.ru/70751934/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52...

КБМ — коэффициент бонус-малус. За каждый год езды без ДТП по вине страхователя ему полагается скидка 5%. То есть коэффициент, для впервые страхующегося водителя равен 1, на второй год для него же (если он не создал зарегистрированных аварий) 0.95 и т.д. Минимальный КБМ — 0,5 - ниже он быть не может. Если авария была, КБМ страховщики имеют право повысить. В этом случае он будет определяться согласно табличке:

Как узнать стоимость полиса ОСАГО Авто, ОСАГО, Автострахование, Расчет, Длиннопост

КВС — коэффициент возраста и стажа водителя. Определяется по таблице:

О — коэффициент ограничений по числу лиц, допущенных к управлению ТС. Если полис без ограничений, то он равен 1,8. Если вписываются конкретные водители, то 1.

КМ — коэффициент мощности двигателя ТС. Параметр можно посмотреть в ПТС. Определяется по табличке:

КС — коэффициент срока использования авто. Нужен тем, кто эксплуатирует автомобиль только зимой, только летом и т.д. Определяется по табличке:

КН — коэффициент нарушений. Для не совершавших нарушений равен 1, для совершавших — 1,5.

К нарушениям в данном случае относятся:

— предоставление ложных сведений о страхователе или автомобиле;

— преднамеренное совершение ДТП;

— умышленное нанесение вреда потерпевшему;

— совершение ДТП в состоянии опьянения;

— управление ТС без прав (при их лишении);

— оставление места ДТП;

— управление автомобилем, в полис ОСАГО которого не вписан или вне периода использования ТС (если он установлен).

Собственно в большинстве случаев стоимость страховки можно считать по четырем коэффициентам: КБМ, КМ, КВС и КТ. Ну и если страховка неограниченная, то ещё добавляется КО — 1.8. Кстати, если оформляете неограниченную страховку, то КБМ всё равно должны учесть, только определятся он будет по владельцу автомобиля.

Всем удачи в оформлении полисов ОСАГО и не позволяйте страховщикам себя дурить и навязывать допуслуги.

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Делал еосаго, довольно муторно, но вполне возможно. Единственное что думаю, про то, как уследить за своим КБМ, при смене авто и переходе в другую страховую
раскрыть ветку (1)
2
Можно проверить его например здесь http://www.banki.ru/insurance/check/kbm/ Ну и сохранять предыдущие полисы. Если вдруг КБМ забудут учесть, обращаться с приложением копий документов с заявлением на восстановление. Я всегда проверяю перед заключением нового договора, какой КБМ мне ставят.
показать ответы
0
хз. я там насчитал сейчас  от 4800 до 8500. а в Московии застраховал за 4300. и техосмотр прошел сразу же.
раскрыть ветку (1)
2
Хз где и что вы считали, но такого разброса физически не может быть. Для примера взял Зеленоград, КБМ 0.95, КМ 1.1 Остальные по единице. При этих параметрах взнос от 7172.88 руб. до 8606.62 руб. То есть разброс 1500, а никак не 3700.
показать ответы
1
Может от 4800 до 5800... я на нижнюю планку смотрел. Сейчас уже с телефона- не гляну.98 лошадок
раскрыть ветку (1)
1
Значит какие-то данные введены неверно. Подозреваю что либо КБМ, либо место прописки. Дешевле нижней планки настоящий полис продать не могут.
показать ответы
2

У меня ОСАГО в этом году подорожал с 10 до 11 , при том что останавливают меня раз в год , может нахрен оно надо

раскрыть ветку (1)
1

ОСАГО не дорожал в этом году. Если авто и водитель те же, просто в страховой насчитали лишнего.

показать ответы
1
Первые два года владения машину страховал без ограничений (из-за стажа цена одинаковая), но попал в дтп. Так подорожала только открытая страховка, а лично на меня - подешевела согласно КБМ. При том, что я собственник и попал в дтп именно я
раскрыть ветку (1)
1
При неограниченной страховке КБМ привязывается к связке владелец+авто. Сменишь авто - потеряешь скидку.
показать ответы

да хуйня это всё, в прошлом году считал, у меня полис выходил 4 тыщи, по факту дешевле 6.5 выбить ни из кого не получилось, сам полис 4000+страхование жизни+ещё какая-то хуета+ещё какая-то хуета, наставивать, угрожать прокуратурой и законом о навязывании доп услуг - бесполезно, страховщики просто отказывают в оформлении и посылают нахер, ответственности за это они не боятся, судиться с ними бесполезно, коллега по работе пытался, у них всё схвачено

раскрыть ветку (1)
1
Я там в начале написал специально для тех, кто ничего не хочет делать - можете продолжать платить. Кто хочет - тот делает. И деньги за навязанные услуги возвращают, и суды выигрывают. Сам ни разу не платил сверх той суммы, что положена по расчету.
0

Во-пепвыx: пробовали. Во-вторыx: являюсь страxовым агентом, потому и было написано, что базовый тариф не варьируется по стоимости, а фиксированный.

раскрыть ветку (1)
0
А что у нас теперь страховые агенты определяют базовый тариф?

По закону он МОЖЕТ отличаться. То что большинство страховых установили максимальный по умолчанию - это уже другой вопрос.

0

Базовый тариф для расчета ОСАГО физ.лиц всегда одинаковый-4118. В любой страxовой компании полис на Ваши данные будет стоить одинаково. Отличие в том, что в одной СК могут доп. страxовку от несчастныx случаев, например, не добавить, а в другой вкрутить на необxодимую им для выполнения плана сумму. Насчет КБМ был у РГС косяк, года 2 назад был сбой в программе и они потеряли скидки всеx страxователей. Сейчас всё в норме. А вообще, можно сделать запрос в РСА и восстановить скидку.

раскрыть ветку (1)
0
Во-первых, мы говорим о стоимости именно полиса ОСАГО, а не дополнительных страховок. Если человек не может даже понять, что он покупает 2 страховки, а не одну, то это уже клиника.

Во-вторых, базовый тариф от 3432 до 4118. Так так что стоимость МОЖЕТ отличаться разных в СК для одних данных. Вы пост вообще пробовали читать?

показать ответы
0
Вообще-то с 01.01.2018 он увеличен до 14 дней. Прежде чем о чем-то утверждать, проверь информацию, ок? А после 14 дней, возврат будет оформлен в соответствии с договором о страховании (индивидуально у всех страховых), но как правило возврату подлежит 1-30%
раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно продлили с этого года. Всё знать невозможно, а я всё же не юрист, чтобы мониторить постоянно настолько тонкие моменты, тем более что мне и 5 дней вполне достаточно. Как я понимаю, ты и сам был не уверен в первом сообщении, так что тоже инфу не проверял ;)

показать ответы
0

Если я не ошибаюсь, от допов можно запросто отказаться в течении 14  дней, воспользовавшись "периодом охлаждения"

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то период охлаждения так называемый - 5 рабочих дней. Но отказаться можно и позднее, только могут вычесть часть средств.

показать ответы
0
Так я не менял ни авто, ни владельца, ни страховую. Просто после дтп в следующую страховку вписал только себя
раскрыть ветку (1)
0

И получил в результате коэффициент ограничений 1 (для ограниченной страховки) вместо 1,8 (для неограниченной). Поэтому полис и обошелся дешевле. КБМ же при переходе с неограниченной страховки на ограниченную учитывается как обычно. Если было два года стажа безаварийного на момент ДТП, то упал он с 0,9 до 1 по таблице, что на фоне скидки на 0,8 по КО повлекло удешевление полиса.

0
Могут, если агент отдаст свою комиссию , если хороший друг или родня
раскрыть ветку (1)
0
Чтоб агент отдал комиссию? Более невероятнее разве что работающий в убыток себе риелтор.
0
С мая 2017 года большинство страховых подняли базовую ставку до 4118
раскрыть ветку (1)
0
С мая 2017? )) У нас они её установили сразу же, как только эти тарифы ввели. Дешевле ни одна страховая в городе не предлагала.
1

онлайн ргс разница с прошлым годом -1.5 тысячи. пришлось в альфу идти

раскрыть ветку (1)
0
Тут два варианта. Либо в РГС "забыли" сделать скидку по КБМ - у них это часто бывает, либо страхуют с учетом максимального базового тарифа, а в Альфе базовый ниже.

Вообще подход "а у этих дешевле, значит надо здесь брать" по сути неверный. Надо считать самому свою страховую сумму и потом уже выбирать. Иначе вполне может быть, что одни просто накинули 3000, а другие 1500, поэтому у вторых дешевле.

показать ответы
0
А вот выплаты уже не такие.
раскрыть ветку (1)
0

А выплат вообще не будет. Будет ремонт. За исключением некоторых случаев, когда ремонт невозможен. К тому выплаты за ремонт пострадавшего ТС идут за счет страховой виновника, так что прямой взаимосвязи между стоимостью полиса и выплатами и нет.

показать ответы

А что такое "класс" У мена М потом 0 и так до 13. Что это такое. И выдает изображение не как у ТС. Просто класс и столбик цифр

раскрыть ветку (1)
0

Класс определяется безаварийным стажем и в свою очередь определяет значение КБМ. При оформлении первого полиса у всех класс 3, что соответствует КБМ 1. Отъездили год без аварий по своей вине, класс становится 4, КБМ 0,95 и так далее до класса 13 и КБМ 0,5. Если есть авария, смотрите по первой таблице в посте. Если страхуете новое авто или вписываетесь в полис в течение года, класс и КБМ будут те же, что в действующем полисе.

1
DELETED

Ну страховщики-то кушать тоже хотят, так? Мне недавно за 165-сильный древний форд заломили 8000 за год. Офигеть. И это у меня еще 14 лет без ДТП (собственно, весь официальный стаж):)

раскрыть ветку (1)
0
Возраст авто не имеет значения. Даже если ему 100 лет, будет а лошадей 150, будет дороже, чем за новенький 100-сильный.
показать ответы