Как уволиться без потерь?

Здравствуйте, нужна помощь лиги юристов.
К сожалению, не смогла подобрать емкого названия для отображения сути поста, но попробую разъяснить максимально понятно.
На данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенок второй, старшему 3 года, так получилось, что я ушла во второй декрет сразу после первого, фактически, в декретном отпуске я с декабря 2013 года). Работала в обособленном подразделении предприятия (розничный магазин) в Новокузнецке (главный офис в Новосибирске). Летом 2016 года мое обособленное подразделение закрыли, людей сократили (кроме тех, что находятся в декретном отпуске). О закрытии магазина узнала по слухам, ну и фактически помещения закрыты и выставлены на продажу, никаких приказов и уведомлений я не получала ни устно, ни письменно.  Кроме того, собственник принял решение свернуть деятельность всей сети.
Таким образом в ноябре 2016 года сеть магазинов была полностью закрыта как в моем регионе, так и в соседних.
В конце декабря 2016 года опять-таки по слухам, а после и при проверке выписки из ЕГРЮЛ, стало известно, что предприятие было продано и перерегистрировано в Ростове-на-Дону. О чем позже было получено подтверждение из ФСС по новому месту регистрации предприятия. О смене местонахождения работодателя официального уведомления так же не поступало, однако в конце января я получила письмо следующего содержания:

Как уволиться без потерь? Юридическая помощь, Увольнение, Декрет, Длиннопост

Из подписи стало очевидно, что новый собственник решил предприятие ликвидировать. О чем, конечно, никаких приказов и уведомлений я не получала.
Из разговора с бухгалтером во время звонка по указанному телефону выяснить о своей судьбе не удалось: на вопрос, как будут поступать с декретницами (а нас по всей сети набралось более ста человек), мне ответили, что вопрос еще решается. При повторном звонке через неделю, мне предложили отправить свой вопрос по эл.почте, мол поток таких запросов стимулирует руководство к принятию решения.
Честно скажу, с письмом я не спешила. Но декретный отпуск до полутора лет подходит к концу, финансовой возможности сидеть до трех лет у меня нет, нужно выходить на работу.
27.02.2017 я написала электронное письмо на адрес, указанный в письме.

Как уволиться без потерь? Юридическая помощь, Увольнение, Декрет, Длиннопост

На данный момент ответа я не получила. Решила позвонить в офис и напомнить о себе (ну и уточнить, не затерялось мое письмо и получали ли они его вообще).  Бухгалтер сообщила мне, что письмо у юриста и он, соответственно, готовит на него ответ. И от себя добавила, что у меня два выхода:
1) У них в Ростове есть вакантная должность и я могу выйти на работу (раз уж мне так приспичило), на мой вопрос о предоставлении жилья, и на каких условиях я буду работать (вахтовым методом, работодатель обеспечит мне переезд и п.т.) бухгалтер замялась,  и сообщила, что не может проконсультировать меня по этому поводу. Если их предложение меня не устраивает, есть второй выход
2) Увольнение по собственному желанию.

Сразу скажу, оба варианта меня не устраивают. Я надеялась на соглашение сторон с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Как эту ситуация вижу я: предприятие закрыло филиал, на перевод я не согласна, и меня сокращают в связи с закрытием филиала.

Поймите меня правильно, это конечно лирика и к юридической стороне вопроса не имеет отношения, но я много сил и времени отдала этой работе и честно надеялась после декрета выйти на тоже место и продолжать работать, кроме того я оказываюсь вынуждена искать новую работу, процесс этот может занять не один месяц  (этот период надо на что-то жить, даже на водопроводную воду и хлеб деньги нужны). Ну и я совершенно не понимаю, чем я отличаюсь от работников, которых сократили в момент закрытия филиала.
Сейчас я жду письма от юристов предприятия с ответом на мой вопрос, и меня интересует правомерны ли действия работодателя?
Могу ли я настаивать на увольнении по соглашению сторон с указанными условиями?
Существуют ли какие-либо рычаги давления на работодателя для достижения данного соглашения?
И какие дальнейшие шаги мне необходимо предпринять (не обязательно подробно, просто не понимаю, что теперь делать)?
Дополнительно оговорюсь, что не знаю существует ли мое обособленное подразделение формально, но учитывая тот факт, что приказов о переводе я не подписывала, должно существовать, также как и штатная единица, которую я занимаю. Хотя по факту меня могли и перевести в другое подразделение и не удивлюсь если и на другую должность.
Прошу прощения за большое количество текста и благодарно за ответы.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.