45

Как утеплить лоджию с фасадным остеклением?

Приветствую всех читателей Пикабу и своих трёх подписчиков!

Прошу совета у специалистов в строительстве, а также у тех, кто сталкивался с подобной проблемой.

В ноябре прошлого года мы въехали в новостройку от ДСК.

Одной из проблем сразу встала лоджия. По новой технологии остекление лоджий сделали общее на весь фасад здания. То есть от 1 этажа до крыши сплошной каркас, не соприкасающийся с балконными плитами. Рамы тонкие, одно стекло. Плюсом к этому зарешеченное отверстие не то под кондиционер, не то как приточно-вытяжная вентиляция (не знаю как правильно называется!)

Выглядит вот так. Маленькие окошки вверху каждой лоджии - те самые вентиляционные отверстия.

Как утеплить лоджию с фасадным остеклением? Дск, Остекление, Лоджия, Утепление, Строительство, Новостройка, Длиннопост

Внутри расстояние от фасада до балконной плиты (и на полу, и на потолке) залепили металлической пластиной, а сверху на пол кинули линолеум. В сезон дождей, в ноябре, у меня в районе пластины на потолке потекла вода, залив коробки с картошкой и две плиты ДСП, уложенные на пол для тепла.

Фото ноябрьские.

Как утеплить лоджию с фасадным остеклением? Дск, Остекление, Лоджия, Утепление, Строительство, Новостройка, Длиннопост

То что блестит - это в луже отражается окно! Фото потолка и пластины выложу завтра в комменты, сегодня темно фоткать.

Зимой на балконе очень холодно, при минус 15 на улице - на балконе почти минус 10, а при открывании двери начинает страшно реветь в вентиляционных шахтах.

Мы с мужем решили по весне заняться утеплением лоджии. И назрел вопрос - как это сделать, не утяжеляя плиту и не портя фасад здания? Может утеплить только стены, пол, потолок? К примеру пеноплексом. Достаточно ли будет этого, оставив одинарные стекла? Или как то возможно их заменить на тёплые хотя бы двойные? Лоджия большая, не хотелось бы терять столько полезной площади, а вынести туда к примеру обеденную зону! Или что то вроде рабочего кабинета с компьютером.

Может среди вас есть те, кто сталкивался с такими лоджиями и мог бы поделиться идеями, советами!

Или может быть Пикабу читают опытные строители, которые знают нюансы подобных типов остекления и способов их утепления? И какой вид отопления там использовать? Заморочиться с врезкой в общую систему или же ограничиться электрической навесной батареей?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы тепло на лоджии не задерживалось, а уходило в окружающую среду. Тогда не будет проблем с конденсатом, плесенью и так далее.

раскрыть ветку (1)
2

А как же обычные застеклённые лоджии, других типов? Например бетонная/кирпичная нижняя часть до половины, а потом остекление. Кого я знаю, у них никакой плесени и сырости.

показать ответы
1

@angrymama приветствую земляк, подскажи как в итоге сделали ? у меня аналогичная проблема

раскрыть ветку (1)
1

Пока никак (( финансы пока не позволяют. Но соседка поменяла остекление на тройной пакет, утеплила балкон, теплые полы, отделка и оборудовали на лоджии кухню. Я хочу так же. По финансам, говорит, вышло чуть больше 70к, но окна ей менял папа,  он работает в оконной фирме, а ремонт своими силами делали.

1
Понимание, тепло даёт не утеплитель, а отопление, если его на лодже нет, то и теплу там негде взяться
раскрыть ветку (1)
1

Но, как я понимаю, утеплитель не даёт этому самому теплу уходить на улицу? Для этого он и нужен?

показать ответы
11

Вы ерунду не советуйте, остекление никак не связано с лоджией, заменить стеклопакет не получится, тем более это изменит облик здания, и разрешения на такую замену никто не даст. А самовольная замена грозит штрафом и восстановлением за свой счет.

раскрыть ветку (1)
1

Я тут видела пост, где человек установил по краю плиты свое остекление. Насколько это оправданно и удобно? Не будет ли запотевать окно? Конденсат и всё такое.

показать ответы
7

НИКАК вы не утеплите. У вас должна быть проветриваемая холодная лоджия. Все остальное лишь пустая трата времени, денег и нервов. Посмотрите в Ютубе видео Земскова про утепляемые лоджии с панорамным остеклением.

раскрыть ветку (1)
1

А почему лоджия должна быть именно холодная, проветриваемая?! Разве вентиляционная система дома недостаточна?

показать ответы
1

Если не полностью, то получится изменение внешнего вида фасада. Согласовывать надо.

раскрыть ветку (1)
1

Так не будет видно. Изнутри же, а на фасаде до середины снизу как раз ещё вставлены панели. Т.е. не прозрачный низ.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
При таком остеклении вполне можно ставить второе теплое остекление внутри балкона. Оконные компании сейчас в этом поднаторели и уже знают как все правильно разместить.

В общем случае, остекление застройщика неприкосновенно. Привязываться к нему также  нельзя.

Далее отступается 10 см и ставится "теплое" остекление повторяющее конструктивно внешние рамы. Снаружи его, соответственно, не видно. Изменения внешнего вида фасадов не происходит.

Пол стены и потолки утепляются ППС плитами со слоем фольги. и обязательным вент зазором.

раскрыть ветку (1)
1

А можно ли такую конструкцию - до пояса сэндвич панели с утеплителем, а от пояса до верха внутреннее остекление? Или обязательно полностью остеклять?

показать ответы
Селиконом обычным промазать стыки между нащельником и плитой, нащельником и рамой, только на сухую. Рамы поменять на теплую возможно, только дорого и мало какие компании возьмутся.
раскрыть ветку (1)
1

Нащельник это та самая железная полоска?

показать ответы
1

Какой регион? Обе лоджии ваши?

раскрыть ветку (1)
1

Воронеж. Но микрорайон за чертой города. На фото в посте балконы рядом строящегося дома.

Наши вот. Трапециевидные.

0
А как заделать течь самим?
Протекает уплотнитель, который держит стекло. У меня такое же остекление. Протекал каждую весну в разных местах, когда шли дожди. Устранялось замазкой герметиком соединений со стороны улицы с привлечением альпиниста. Застройщик оперативно всё устранял. В последний год гарантии уговорил пройтись по периметру ВСЕ соединения. Весной посмотрю, как оно будет.

А по поводу утепления, у меня мысль заменить стеклопакеты на двойные. Во всяких магнитах и пятёрочках тоже алюминиевый профиль и двойной стеклопакет, и ничего, как-то работают. Не знаю только, сколько они на отопление тратят.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже грешила на уплотнитель поначалу, потому что даже на фото видно потёки у стекла.

Но потом проследила, что течёт с потолка, из под вот этой вот железной полоски. Струится по стеклу и вниз на пол.

Хотя честно, хз. Может и уплотнитель тоже подтекает. На всякий пожарный наверное пусть, как и у вас, пройдут с герметиком.

показать ответы
6

надо было просто сразу понимать, что такое остекление ведет к ухудшению теплоизоляции, это помещение проектировалось как не жилое не отапливаемое помещение и для утепления всего балкона придется не менее 300т. отдать, оно того явно не стоит, а вот подтеки убрать реально и это надо предъявлять застройщику, хотя проще самому решить этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Фигасе, итоговая цена... Я не подумала что то об этом. В мечтах всё было как то проще)

А как заделать течь самим? Не дожидаясь пока ДСК найдет на нас время среди спешки застроить поскорее наше поле ещё +100500 коробками.

показать ответы
6

@angrymama, в данный момент у меня на одном из объектов похожая лоджия с таким же фасадом. Занимаемся ее утеплением. Через 3 недели будет готовый результат. Если актуально еще будет - напомни, запилю пост.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю будет актуально, у нас всё ещё на стадии мыслей. Спасибо большое!

2
На лоджии вещи постиранные сушить будете?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, у нас в квартире есть железяка такая, крылатая)) на пол ставится, на нее вешаем.

промерзнет через окно

раскрыть ветку (1)
1

То есть, нельзя вообще это отверстие закрывать получается?!

8
Я бы все эти вопросы для начала застройщику задал. Это явно косяк, и так быть не должно. Но это если готовы побороться.
раскрыть ветку (1)
1

Застройщик уже два месяца обещает прислать оконного спеца... Но зима, мороз, где течёт - мы, говорят, не увидим. Ждите весну.

показать ответы
3

Не, это блики на окнах от ограждения. Ну значит у вас действительно хорошо лило.

Вообще, как я уже спрашивал, важно где вы находитесь и обе ли лоджии ваши. За 2 лоджии я бы еще подумал стоит ли заморачиваться. В любом случае это сложно и дорого.

Мнение строителя всея Руси думаю посмотрели уже, вот альтернативное, к примеру:

https://www.youtube.com/watch?v=csd84VUoda0&list=PLoGuJi...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, наша одна. Но большая. Почти 4 м2. Очень обидно, что на ней такое остекление. Когда покупали квартиру, как то не думали о нюансах подобного рода. А пожив пару месяцев, начали углубляться, думать. И начали вылезать минусы.

показать ответы
0

А залило вас просто из-за того что вентиляционные окна не закрыты, должны быть решетки. Вот такие

раскрыть ветку (1)
0

У нас решетки. Фото в посте - с сайта ДСК, не сданного дома. А на вашем фото батареи что ли на лоджии?

показать ответы
1

Этаж, я так понял, не последний? Значит протекает у соседей сверху или межэтажная фальшпанель (которая вместо стекла). У меня последний этаж, протекал козырёк. Снаружи его альпинисты по периметру замазали, а изнутри открутили эти железные полоски и там его ещё промазали.

раскрыть ветку (1)
0

Этаж 9 из 17. Там за железякой промежуток между балконной плитой и остеклением. Ничем не заделан под металлом.

показать ответы
4
DELETED
Заморочиться с врезкой в общую систему

Закон почитайте, а так же наказание в случае прорыва, не стоит этого делать, лучше электрику протяните.

Про потоп два варианта: сильный конденсат из-за отсутствие вентиляции или нарушена герметизация ( возможно изначально плохая сборка фасадного остекления,примыкание к перекрытию, уплотнители и т.д.).

раскрыть ветку (1)
0

Не не, врезку не самостоятельную! А как написано в договоре с УК, по согласованию и силами представителей застройщика.

А так, я тоже склоняюсь к электрике.

23

Так как система остекления "холодная", т.е. без терморазрыва и без возможности доработки то выход практически только один: ставить вторым контуром теплый витраж (ПВХ или алюминий в зависимости от кошелька) с запасом под утепление и зашивку пола и потолка хотя бы на толщину 150 мм. Разбивку подогнать примерно под существующую, что бы световой поток не терять. Нижнюю часть застеклить пакетами с матовым стеклом в составе, в светопропускании не потеряете, за то мыть не надо, а это проблема. В верхней части (выше ватерлинии) все придется делать открывающимся, иначе не помыть наружные стекла изнутри.

Все это стоит делать если эта огромная площадь вам крайне необходима в качестве жилой. Если же в перспективе имеется иной способ легализовать доходы от торговли героином или иной незаконной деятельности, плюньте на это, оно того не стоит.

раскрыть ветку (1)

Последний абзац. - это видимо какой-то особый, тонкий и специфичный юмор?

показать ответы