Как установить личность неизвестного жильца?
Лига Юристов, прошу помощи в таком вопросе: в конце лета умер отец, оставил нам с сестрой однокомнатную квартиру. Там он не жил, сдавал. Как раз перед тем, как заболеть, он просил меня выложить объявление на авито о сдаче, говорил, что квартирант съехал. Жил он с женщиной, которая к моменту его смерти также была на ИВЛ в реанимации, поэтому документы и паспорт я искал/забирал вместе с внуком этой женщины. Документы на квартиру не нашел, ключи также (съездил на квартиру, проверил все найденные ключи - не подходили). К нотариусу обратились, заявления подали, её отсутствие документов сильно не удивило. Уехал - живу в другом городе.
Сестру в сентябре просил съездить, найти председателя ТСЖ, пообщаться, забрать квитанции, подавать счетчики... но, хренов коронавирус, она тоже достаточно тяжело поболела, и съездила туда только пару дней назад.
И оказалась забавная ситуация - в квартире по словам председателя ТСЖ кто-то проживает. Догадываюсь, что это предыдущий арендатор, но ни договора, ни даже его ФИО у меня нет.
Вопрос - как установить личность этого неизвестного, получить с него объяснения - как долго он тут проживает, чтобы впоследствии и квартплату с арендной с него взыскать, и выселить перед продажей? Да и состояние квартиры проверить было бы неплохо - кто знает, что там за это время произошло?
Квартплату он не платит, аренду тоже (знаю, что отец наличкой получал). Я без проблем готов с ним договориться, скажем о скидке в 25% и пусть живет дальше, до весны, но нахожусь в другом городе, а сестра - и общаться не так хорошо умеет, и зрение плохое...
С нотариусом всё понятно, документ, подтверждающий то, что сестра входит в состав наследников и имеет право охранять это имущество (не помню, как там это называется) мы получим. А что дальше? Идти к участковому? Что писать? Что с него просить? Установить личность проживающего и взять объяснения? На основании чего, опять-же?
В общем, буду благодарен за любые дельные советы, заранее всем спасибо!
З.Ы. Может быть не очень ясно выразился, но у меня сейчас нет задачи срочно выселить, или стрясти с него бабки любыми средствами. Задача - перевести наше общение в правовую плоскость, узнать кто он, получить копию договора аренды и т.д. А там - я думаю мы и без судов сумеем договориться)
Лига Юристов
34.8K постов38.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.