506

Как устанавливать и настраивать вибрейки

По просьбам читателей рассказываю про настройку вибрейков. Как обычно, если что-то хотите спросить про велосипеды, милости прошу в комментарии.
Как устанавливать и настраивать вибрейки По просьбам читателей рассказываю про настройку вибрейков. Как обычно, если что-то хотите спросить про велосипеды, милости прошу в комментарии.
Автор поста оценил этот комментарий
А вообще лучше выкинуть вибрейки (если только не шоссер) и поставить дисковые, обод можно гнуть как хочешь, процесс торможения регулировать легче (новичкам тоже, люди не так боятся переднего тормоза на дисковых), да и по моему с вибрейками возни больше.
раскрыть ветку (1)
А я считаю, что для большинству людей дисковые тормоза (равно как и амортизационные вилки) не нужны, потому как люди катаются на велосипеде по городу, где нет ни адских нагрузок, ни большого количества грязи.
показать ответы
насчет сложностей в обслуживании не соглашусь- настроил один раз и катаешь, пока колодки не сточатся (гидравлика)
раскрыть ветку (1)
А потом в походе ты веткой рвёшь гидролинию и вот тут начинаются сложности.
показать ответы
0

Очень хорошая и подробная статья, но вот вопрос: имеются ви-брейки "Stels" (покупался бюджетный вел в сборе). На подстроечных винтиках напрочь зализались шлицы. Я пытался их вывернуть и заменить на новые, но не тут то было! Похоже что они со стороны пружины как бы развальцованы что-ли, чтобы совсем не выкрутились. Приходится утконосами подстраивать. Что же теперь выкидывать лапы и покупать новые? Жалко! В принципе есть идея апгрейда, но тормоза обновлять в ближайшее время не планирую, родные пока ходят хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Эти винты вообще не закреплены с другой стороны никак, их вполне можно выкрутить (что я пару раз случайно и делал).

показать ответы

доброго времени, такой у меня вопросик: одна колодка затирает обод, отрегулировать винтиками настройки невыходить 8(. такое впечатление что в одной ноге пружина слабее чем в другой, это не так конечно же, но что ты посоветуешь?

раскрыть ветку (1)

Я постоянно так думаю, что что-то не так с пружинкой. Ответ такой: вы крутите неверный винт :)

Я давно заметил что обод колеса конкретно 8кой ходит при движении и при каждом круге цепляет колодку. Не знаю из-за чего с ним такое, действительно это может быть из-за тормозов?
И теперь нужно покупать новый?
раскрыть ветку (1)
Обод выправьте и настройте тормоза чтобы колодки подходили равномерно с двух сторон. Вообще если обод так ведёт от тормозов, то стоит наверное поменять обод. Или велосипед целиком если это ашанбайк.
показать ответы
Подскажите, пожалуйста, на моем велосипеде, когда тормозишь, тормоза скрепят об обод. Что? Как? Почему?
раскрыть ветку (1)
В комплекте с тормозами частенько инструкция идет. В моих шимановских неслабая такая газета лежала. Жаль только, что её читают крайне редко.
раскрыть ветку (1)
Да, только штука в том, что с великом то все эти газеты не идут :) Ну и это на самом деле называется User manual, а есть ещё dealer manual, который сильно полнее.
А причём здесь бордюры? Я как минимум про ступеньки и пролеты говорю. Опять же были на предыдущем байке вибрейки качество торможения абсолютно разное. Гидравлика более гибкая в плане не допускания блока колеса.
раскрыть ветку (1)
Вы просто криво их настроили, вибрейки. JFYI в даунхилле как только появились вибрейки, их стали использовать вместо кантилеверов.
показать ответы
Помимо выходных покатух каждый день езжу по городу на работу на вело. Я далеко не про райдер но очень помогает амартизационная вилка ибо часто люблю по пути повыпендриваться и попрыгать (ход вилки максимален при почти полной затяжке). Так же на длинные дистанции очень помогает блок амморта. Про тормоза вообще молчу если бы не дисковая гидравлика я бы раскладывался оооочень часто ибо езда по городу очень динамична да и скорость по городу колеблится от 5 до 45 кмч. Про леса вообще молчу. Вот и думайте стоит ли брать байк с такими опциями)
раскрыть ветку (1)
Прекрасно прыгаю по бордюрам и могу ехать достаточно аггресивно на шоссейнике. Тормозов даже клещевых вполне хватает, если тормозить правильно обоими тормозами.
показать ответы
Доброго времени суток, нужна ваша консультация - поставил Shimano Alivio M430 Crankset 22/32/44 175mm, на раму нацепил Shimano Acera (M190), цепь новая, рама для переключателя 31,8мм, задний переключатель Altus Shimano. проблема: не встает нормально передний переключатель - не поднимает цепь на 3ю звезду; устанавливал строго параллельно звездам и на высоте в открытом положении 1 мм над кромкой звеньев 3ей звезды. Как это вылечить? Напишите пожалуйста на почту consul102@yandex.com или id = free_orca в вк
раскрыть ветку (1)
Натяжения тросика скорее всего не хватает.
Ой какой срач начался, походу весь дирт.ру тут :D а главное сразу заминусили за рациональный отказ от вибрейков, мне вибрейки вообще не понять, я из дх пришёл в кк ~_~ и пневмо вилка всегда нужна, и гидравлика на тормозах... И жене когда покупал велосипед, тоже с пневмой и на гидравлике, так безопасней, вилка вытягивает при резких поворотах, а с гидравликой оттормаживаться легче. Даже если по парку катать, вдруг ребёнок под колёса упадёт? И банни жену научил делать, для экстренных случаев. Это как с машиной, можно ездить на жигулях( тоже ведь транспорт, и главное едет), а можно взять немца с вагоном разных систем безопасности и стабилизации... Понятное дело что Опытному водителю они может и не нужны, но новичкам так легче, имхо. И если упираться что безопасность это дорого, то идите спать, господа.
раскрыть ветку (1)
По парку. С гидравликой. С пневмоамортизаторами. okay.jpg
Помоги тогда втулку заднюю выбрать, примерно до 7 тыс.
раскрыть ветку (1)
Для какого велосипеда?
показать ответы
Кто-то сейчас делает карбоновые ободы под вибряки?
раскрыть ветку (1)
Ну под ободные, да, делают. Шоссейники то с клещевыми ездят, и там для карбоновых ободов нужны специальные колодки.

Но думаю если у вас не супердорогой велосипед, то карбоновые ободы можно исключить.
В чём преимущество дисковых над ободными?
раскрыть ветку (1)
Лучше схватывается, диск находится выше над грязью и они лучше работают в условиях когда грязно, на них не влияет наличие восьмёрок на ободах.. Но при этом дороже, хуже ремонтируются в походных условиях, требуют больше ухода, при перевозке нужно снимать диск, иначе погнуть его проще простого.
показать ответы
Понятно, тогда фотками с последовательностью действий можно разбавлять текст))
Ну это опять же, для наглядности)
раскрыть ветку (1)
Фотки дают даже худшее представление о том, что и где. Я в общем перед каждой статьёй фоткаю всё, но как потом выясняется, качество фоток ужасное, всё засвечено, фокус не в том месте, потому что макро и всё такое. С видео как то попроще в этом отношении.

Короче, нужно уметь фотографировать. Я вот в первой статейке пробовал добавлять фотки, не пошло.
Плюс за старания) про велопоходы пиши, было бы интересно. Но на будущее хотел бы добавить, что в плане настройки тормозов и переключателей скоростей, гораздо удобней видеообзор смотреть, особенно если велик перед тобой. Поэтому предлагаю тебе видео запилить, эффект был бы лучше, а пример наглядней.
раскрыть ветку (1)
У меня как то с видео не очень задаётся, да и мороки сильно больше, пока снимешь, потом переснимаешь потому что непонятно выглядит, потом всё это как то монтировать надо. Ну и большая часть видео снятое "потому что я могу снять видео" просто отвратительные по качеству. А статьи разные я уже лет десять пишу, навык есть :)
показать ответы
Спасибо )
Про цены в курсе... И это удручает, конечно. Но прогресс, как мне показалось, уже есть. Будем еще подождать...
А правда, что у ригидов скорость в среднем на 5км выше, чем у тех же кроссвеев с аморт. вилкой?
На каком вы катаете?
раскрыть ветку (1)
Я езжу на велосипедах с жёсткими вилками (у меня туристический велосипед и шоссейник).

Ну на скорость это очень опосредовано влияет, наверное. Но всё равно часть энергии уходит на раскачивание. Да и простая жёсткая вилка несколько легче, чем амортизированая, но заблокированая.

На скорость сильно влияют покрышки. Чем уже, и чем более гладкие покрышки, тем быстрее едешь. Правда на узких покрышках и давление должно быть соответствующим (порядка 8 атмосфер)
Привет. Спасибо за пост, покажу родителю. Пусть и над моим байком пошаманит ))
Обращаюсь, как к знающему человеку. В этом сезоне появилось настойчивое желание сменить железного друга, но сложно определиться. 80%меня голосует за гибрид. Типа кроссвея от Мериды, либо аналогичной модели от KHS.
Так вот вопрос : какую бы модельку посоветовал девушке, катаюсь преимущественно в теплое время года, и по асфальту. Заносит, конечно, в лес и песочек. Но это редко ) Ну и дороги у нас не вау, шосс вряд ли подойдет)
раскрыть ветку (1)
Основная проблема сейчас в стоимости. Велосипеды сейчас стоят в два-три раза больше своей цены по старому курсу, так что цены могут не обрадовать. В два раза больше из-за курса валют, плюс ещё раз за то, что начало велосезона. Так что цены можно смело делить на 2,5 и получать стоимость "как раньше".

http://market.yandex.ru/product/10508256/spec вот такой велосипед выглядит интересно. Сейчас стоит 55к, "как раньше" около 20.

http://market.yandex.ru/product/10548908/spec 40к, "как раньше": 15к

В общем вот как то так я бы искал http://market.yandex.ru/catalog/91529/list?hid=91529&amp...
показать ответы
А можно подробно рассмотреть разборку и сборку шатунов и каретки? А то купил вел на днях и что то начало скрипеть при усиленном педалировании) грешу на микро элементы в подшипниках ... Хочу все перебрать да заново смазать ... Но проблема в том что последний раз разбирал вел лет так нацать назад и тот был советом.
раскрыть ветку (1)
С шатунами и с кареткой сложности есть, поскольку одних видов кареток только трое (и то, только те, что я знаю): квадрат, окталинк, isis. Везде своя специфика. У меня вот есть только квадрат и окталинк. Могу про них при случае написать.
показать ответы
К сожалению совет про 1мм от обода до колодки будет работать не у всех, иногда расстояние придётся выставлять больше, т.к. идеально ровный обод найти в природе большая проблема
раскрыть ветку (1)
Таков мир, но частенько неровно подведённые колодки как раз и вызывают изгиб обода.
показать ответы
было бы хорошо)
спаиб за описание.недавно собрал велик,ща на нём на работу езжу и так,по городу.хороша штука.
вопрос по поводу тормозов - бывает при отпускания рычага на руле - одна колодка отходит,а вторая практически нет.как в таком случае регулировать?
я ещё чайник в этих делах)
раскрыть ветку (1)
Нужно крутить винты регулирующие баланс подвода колодок, в посте есть картинка как и куда крутить.
показать ответы
DELETED
Велик не для всех является просто средством передвижения, по-этому дисковые тормоза нужнее ,лучше и оптимальнее...
раскрыть ветку (1)
большинству нужны дисковые тормоза "патамучтакрутаиутолянасвторогоподъездатожедисковые"
показать ответы
Абалдеть, лет 25 назад я, будучи маленьким мальчиком, все это на глазок регулировал и проблем не знал.
А тут целую науку изобрели...
Еще через 25 лет будут такие же подробные описания "как без следов подтереть жопу?"
раскрыть ветку (1)
25 лет назад были только клещи и кантилеверы :) Векторные появились вроде году в 1995 где то
показать ответы
Да,интересно было бы. А то в большинстве случаев пишут,что надо вправлять каждую спицу потихоньку, пока все не встанет на место. Будем с другом благодарны, если у тебя есть такой опыт.
раскрыть ветку (1)
Мой опыт в этом вопросе примерно на уровне: так, до ближайшего города ещё под сотню км, колесо погнулось, буду крутить в ту сторону, в какую получается :) В общем, минус две спицы, чуть чуть ровное колесо и дорога к веломастеру :)
я выбираю между двумя велосипедами. один стоит 11000, стальная рама и в описании написано, что ездок должен быть не тяжелее 85 кг, другой точно такой же, но с аллюминиевой рамой, стоит 13000 и в описании вес ездока допустим уже до 100 кг. Я вешу 100, велосипед за 11000 можно ли брать? Это я к тому, что мало ли что пишут, может тупо маретинг, потому что весной как раз ездоки с животом бегут за великами и эта грандиозная контора спортломастер тупо наваривается введя покупателя в заблуждение?
раскрыть ветку (1)
Ну прочность рамы всё таки расчитывается, но вообще обычные велосипеды расчитаны на 120кг, как правило. Может тот, который за 11к это подростковый?
показать ответы
Да по ощущениям твёрдая резина. Протирал, обезжиривал, езжу по асфальту в городе, скрипит даже после протирания сразу же.
Вот сам обод только как будто не металлический.
раскрыть ветку (1)
Эммм, может у вас таки карбоновые ободы? Там по идее специальные колодки нужны
показать ответы
Жду гайд как настраивать систему переключения передач!!! Петуха и звездочки!!! :)
раскрыть ветку (1)
Как менять масло в вилке? Что такое СЭГ? Как регулировать скорость отскока? Как править восьмёрку?
раскрыть ветку (1)
Про восьмёрку могу, про амортизационные дела никак, у меня все велики с жёсткими вилками и без задних амортизаторов.
показать ответы
Что делать если вибрейки безбожно скрипят? Протирал уайт-спиритом, помогает на 10 минут. В магазине купил другие колодки, ничего не изменилось. Звук такой, как будто тормозит не велосипед, а старый советский козелок.
=(
раскрыть ветку (1)
Может колодки купили пластиковые, не резиновые? Обод протирали? + если ездите по грязи это нормальная ситуация.
показать ответы
Сорри за оффтоп, у меня назрел вопрос. На велосипеде стояла жесткая вилка, после неудачных покатушек она сломалась. Можна ли поставить на её место вилку с амортизатором?
раскрыть ветку (1)
Можно, но спросите себя, нужна ли она вам.
ёбана в рот, скоро уже мануалы будут писать как отверткой пользоваться. Система наипростейшая. Школьник разберется.
раскрыть ветку (1)
Проблема только в том, что правильный способ знает весьма небольшое количество человек. Все кого я видел (даже иные веломастера), настраивали неверно, а вы говорите школьник разберётся.
показать ответы
Потому что мне так проще. Я к этому привык.
раскрыть ветку (1)
Может проще и дешевле будет купить стелс за 5000 рублей(или сколько они сейчас стоят)?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Я как то так один раз на шоссейнике умудрился съехать, немного нерасчитал сцепление при попытке проехать вокруг лужи и съехал по грязище :)
показать ответы
А как же эффективность торможения?
раскрыть ветку (1)
Какая эффективность нужна чтобы ехать по городу? Или у вас город выглядит как то так: http://www.youtube.com/watch?v=Hv_DRJZZ2qI
показать ответы
Про клещи будет пост??
раскрыть ветку (1)
Да, конечно, я сначала написал про оба вида тормозов, но потом понял что не нужно мешать мухи с котлетами и разделил пост на два.
показать ответы