Как умирал Марс.

Приблизительно один-два с половиной миллиарда лет назад (в Амазонийскую эру) климатические условия Марса стали изменяться с катастрофической скоростью. В результате протекания сильнейших вулканических и тектонических процессов возникал и вновь пропадал Северный океан, образовались величайшие в нашей солнечной системе марсианские вулканы, а также несколько раз периодически в значительной степени изменялись параметры атмосферы и гидросферы планеты.

Как умирал Марс. История марса, Как умирал марс, Длиннопост, Марс

Ученые не могут с уверенностью сказать, когда на красной планете началась Амозонийская эра и закончилась Гесперийская. По одним прогнозам это произошло около 3, 2 миллиарда лет назад, по другим, более оптимистичным, полтора-два миллиарда лет назад и продолжается этот самый долгий период в истории Марса до сих пор. Так или иначе, но Амазонийская эра на красной планете стала периодом постепенного превращения Марса в мертвую и негостеприимную планету. Начало этому процессу было положено постепенным ослабеванием магнитного поля.


Планетарное магнитное поле появляется благодаря вращению ядра планеты, которое фактически является огромной "динамомашиной" генерирующей в мантии и ядре планеты мощнейшие токи.


Согласно одной версий из-за того, что масса Марса меньше земной, он остывал внутри быстрее, постепенно снижение внутренней температуры повлекло за собой остановку вращения ядра и, соответственно, исчезновению магнитного поля. Конечно, это произошло не мгновенно, а на протяжении тысячелетий или даже миллионов лет, однако, оно почти полностью исчезло. Из-за прекращения процессов в ядре планеты погибающий Марс начали сотрясать сильнейшие землетрясения и вулканические извержения. В скором времени и тектонические движения сократились до самого минимума. Сейчас же о том, что в далеком прошлом Марс, вероятно, был похож на Землю напоминают только колоссальные застывшие вулканы.

Как умирал Марс. История марса, Как умирал марс, Длиннопост, Марс

Сильное ослабление магнитного поля Марса, положило начало катастрофической цепной реакции. Так как масса Марса меньше чем масса Венеры, планета со слабым магнитным полем не была способна противостоять солнечному ветру и удерживать плотную, похожую на земную атмосферу. Также одновременно с атмосферой, Марс терял большое количество воды, содержащейся в ней. Из-за снижения слоя атмосферы стал пропадать парниковый эффект, вследствие этого стала снижаться и температура на поверхности планеты. Вода в жидком состоянии теперь могла быть только в области экватора. На полюсах же планеты океаны просто замерзли и стали представлять из себя ледяные шапки, которые со временем покрылись замерзшим углекислым газом. И по сегодняшний день мы можем наблюдать эти самые полярные шапки. Если жизнь на Марсе и существовала, то теперь для ее поддержания пригодных мест становилось все меньше и меньше. В условиях исчезающей атмосферы круговорот воды практически прекратился, вода из морей стала интенсивно испаряться и в тех водоемах, которые остались стала представлять из себя практически непригодную для жизни едкую соленую жидкость.


С появлением огромных пустынь стали возникать марсианские пылевые бури, а сам Марс стал приобретать красноватый оттенок. В итоге к середине Амазонийской эры на поверхности планеты атмосферное давление стало таким низким, что вода на Марсе в жидком виде находиться больше не могла, она просто испарилась в космическое пространство, последние водоемы исчезли.

Как умирал Марс. История марса, Как умирал марс, Длиннопост, Марс

Однако, в некоторых уголках Марса вода еще оставалась на протяжении длительного времени после ее исчезновения с основной части поверхности. Например, на глубине до одиннадцати километров в долинах Маринера, атмосферное давление было достаточным для нахождения там воды в жидком виде. Быть может, такие места стали последними прибежищами для оставшихся, но уже обреченных форм жизни на мертвой планете. При приближении к нашему времени, вода пропала и из этих мест, а атмосфера стала составлять менее 1/100 от объема когда-то существовавшей ранее. В оставшейся атмосфере доля содержания тяжелых изотопов стала чрезвычайно велика (из-за "испарения" более легких атомов). Теперь из-за радиации Солнца поверхность Марса стала смертельной даже для бактерий, если они где-то и сохранились, то только глубоко под ней.


В дальнейшем, под воздействием солнечного ветра испарение атмосферы на Марсе будет продолжаться, а на погибшей планете каких-либо геологических процессов уже не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Версия возможная.
Но вот Меркурий - куда как меньше Марса, а магнитное поле имеет.  Или вот Венера - куда больше Марса, по размеру почти как Земля, по атмосфере в 400 раз плотнее Земли, но магнитного поля нет :(
Так что, однозначно утверждать что во всем виновато магнитное поле, а оно зависит от размера и "остывания" планеты  - нельзя.

раскрыть ветку (42)
62
Автор поста оценил этот комментарий

У Меркурия эллиптическая орбита и он до сих пор не в резонансе по вращению. Поэтому его ядро все еще вращается от приливного действия Солнца(а не от нагрева).

У Земли ядро тоже Луной "подпинывается". Не было бы Луны - было бы как на Венере без тектоники плит. Только без атмосферы.

А еще ядро у Меркурия тупо больше, чем у Марса. Намного больше. Мперкурий - это вообще почти одно ядро.

раскрыть ветку (18)
93
Автор поста оценил этот комментарий
Вы что хотите чтобы было как на Венере?
раскрыть ветку (3)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Не раскачивайте земную лодку!

раскрыть ветку (2)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Черепаху

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

ДА!
не раскачивайте черепаху

2
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. для создания условий для жизни необходимо строить на венере/марсе "луны"
и тогда динамомашина из ядра будет надежно отталкивать радиацию и сохранять атмосферу

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну го построим парочку)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно попробовать пригнать большой валун с пояса астероидов, хотя всё равно маленький будет... Ну у Юпитера можно забрать, зачем ему столько подружек? Или стоп, у кого там спутник с кучей воды? Энцелад вроде зовётся. Воот знащит пригоним от Сатурна луну, магнитное поле забабахаем Венере, заодно водички подлить можно будет! Гляньте как я придумал, звоните в НАСА!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

правильно рассуждаете, а кометы с астероидами прибережом для бомбардировки Венеры/Марса, для придания нужной скорости вращения/количества воды

до для начала надо придумать/реализовать передвижение таких массивных объектов без угрозы для нашей Земли.
И для этого как минимум нужен космический лифт.

п.с. для венеры ближе будет использовать как луну меркурий)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Меркурий был частным примером, что небольшая планета может таки иметь магнитное поле. Но вот Венера то его не имеет. А атмосферу имеет. Почему ее не сдувает в космос, за 4 миллиарда лет Солнце должно было с этой беззащитной атмосферой управится. Однако же ничего похожего на Марс не наблюдается. Парадокс?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В атмосфере Венеры воды больше  в три раза, чем в атмосфере Земли. Атмосфера Венеры слишком толстая для текущего солнечного ветра и температуры. Это вся гидросфера и карбонаты древней Венеры испарились. Вода кончается, а карбонатов еще много. Если все карбонаты земной коры разогреть и испарить в СО2 - будет еще толще атмосфера.
ещё комментарии
99
Автор поста оценил этот комментарий

Меркурий не хило греется из-за близости к солнцу, из-за чего его ядро не так быстро остывает, если вообще остывает. Потому внешнее ядро всегда находится в жидком состоянии, и продолжает вырабатывать магнитное поле. А на Венере в виду отсутствия (не полного кстати, а в 10-20 раз слабее земного), и так нет воды на поверхности. Это не ради спора, а просто в копилку тезисов )

Соглашусь, что магнитное поле далеко не единственный фактор. Однако от выжигания поверхности солнечной радиацией это основной щит и отсутствие магнитного поля почти полностью гарантирует отсутствие жизни в нашем понимании на планете.

раскрыть ветку (7)
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У Меркурия еще и очень большое ядро. На заре своей истории он претерпел столкновение, которое сдуло к херам большую часть его мантии. Поэтому большая часть Меркурия - это его ядро.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю здесь вообще совокупность факторов играет роль.
Например Меркурий: Его плотность сопоставима с земной, что в полтора раза больше чем у Марса. Считается что у Меркурия очень большое металлическое ядро и не остывает оно вероятно из-за большой доли содержания радиоактивных металлов. Но из-за близости к солнцу и магнитное поле не спасло атмосферу и её "сдуло".

Возьмем Венеру: Её плотность и размеры сопоставимы с земными, но вот магнитного поля почти нет, а атмосфера есть? Как так? Да вот так. Просто вся атмосфера это углекислый газ(ну почти) и плотность у него высокая плюс высокая гравитация = хрен сдуешь, даже без магнитного поля. А вот с водой вышел казус на планете. Из-за парникового эффекта вода испарилась, из-за отсутствия магнитного поля солнечная радиация разложила воду в верхних слоях атмосферы на элементы и солнечным ветром "сдуло" очень легкий водород в космос. Углекислый газ просто так солнечным ветром не расщепишь, он вот и остался.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Про Венеру ещё нашёл момент, что её маленькое магнитное поле задаётся даже не ядром, а скорее всего мощной ионосферой.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Горец-2.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В Горце 2 исчез озоновый слой

2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Жизни - да. Но речь об связке магнитное поле = атмосфера. Венера это правило нарушает, значит не так уж магнитное поле защищает атмосферу, как сейчас представляется.
Вообще если бы Солнце сдуло процентов 80 венерианской атмосферы, то можно было бы говорить и о каких-то попытках колонизации Венеры. Сама то атмосфера тоже неплохой радиационный щит, даже без магнитного поля. Но пока что не сдувает :(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что помимо магнитного поля атмосферу не слабо так и гравитация удерживает. Подозреваю, что даже в первую очередь именно за счёт этого атмосфера и держится.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно была подтверждена версия, что Меркурий около 4 млрд. лет назад был спутником Венеры. Это уже многое объясняет.
Луна от нас тоже мало по малу улетает. Осталось подождать несколько миллиардов лет.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ааааааааа, мы все умреееееем!!!!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде как это только гипотеза, что Меркурий был спутником Венеры.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Гипотеза, но подтверждено, что это вполне может быть действительно так. В макромире пока все гипотеза (луна - обломок земли, Марс раньше был пригоден для жизни, океан воды на Европе, ненайденная блудлаюшая 10 планета и прочее и прочее). Все нуждается в подтверждении, но на нашем веку это вряд ли произойдет.
Автор поста оценил этот комментарий

Через 4-5 миллиардов ей уже не надо будет улетать, Солнце достигнет размеров нашей орбиты.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, на Венере нет магнитного поля, ведь оттуда вывезли все микроволновки после ядерной войны, чтобы собрать космический корабль на квантовом двигателе и улететь на Меркурий

3
Автор поста оценил этот комментарий

Дык не только в массе дело. Дело в составе и характере вращения. У венеры не лучшая орбита, херня с день/ночь поэтому там и нет крутого магнитного поля. Если б она адекватно крутилась вокруг своей оси, то все бы было. А меркурий металический и близко к солнцу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Но атмосферу то, при почти полном отсутствии магнитного поля, солнечным ветром не сдуло. А для Марса утверждается что это главная причина - нет магнитного поля = нет атмосферы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так то атмосферу венеры нехило выдувает каждый день. Конкретно легкие элементы: водород и кислород в какой-то там пропорции. Собственно поэтому на венере и мало воды и кислорода в чистом виде.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Меркурий формировался близко к солнцу - все легкие элементы выпарило и снесло солнечным ветром.Осталось, видимо, много металлов. Отсюда и магнитное поле.

Меркурий скорее на ядро планеты больше похож.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Но я его привел как частный пример, второй то пример это Венера, у которой магнитного поля нет, как и у Марса, а вот атмосфера ого-го какая! И ее, почему-то, солнечным ветром в космос не сдувает.
Так что или мы чего-то не учитываем или магнитное поле далеко не главный фактор наличия атмосферы.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно из-за близости к солнцу, на Венере изначально больше элементов существовало в газовой фазе.  Но Венера не так близко к солнцу чтоб атмосферу сдуло.

Соглашусь - явно неучтены все тонкости. У земли вот спутник аномально крупный - как он влияет на магнетизм?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Венера по любому ближе к Солнцу чем Марс и Земля :) Так что если она "не так близко к Солнцу чтоб атмосферу сдуло" то что вообще можно говорить про Марс который в два раза дальше?
Про Луну то уже известно, что она, за счет приливного воздействия,  выступает в роли раскручивателя железно-магматических потоков в мантии Земли. Это и стимулирует образование магнитного поля, сейчас наблюдается замедление циркуляции магмы и магнитное поле последние годы слабеет. Причем все быстрее и быстрее, если раньше слабело примерно на 5% за 100 лет, то сейчас слабеет на 5% каждые 10 лет. Впрочем, судя по геологическим данным, такое ослабевание магнитного поля происходит регулярно и заканчивается смещением магнитных полюсов Земли. Врядли мы эту радость застанем, но вот наши внуки вполне могут испытать каково это - на некоторое время остаться без магнитного поля :)

Так что пока однозначно говорить что Марс "умер" из-за остывания ядра и пропадания магнитного поля и из-за этого потерял атмосферу и воду - как-то преждевременно. Я привел простейшие примеры, которые показывают что не все так однозначно. Вон, например Ио. Сильнейшая вулканическая деятельность, то есть ядро в активно жидком состоянии - а своего магнитного поля нет. А рядышком Ганимед без каких либо признаков магматической активности - но с магнитным полем.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде как на ио вся вулканическая деятельность типа наших гейзеров - вода да замерзшие газы. Там вообще многие спутники типа больших круглых кусков льда (если утрировать). Это не тот состав чтобы магнетизм проявлять. А Ганимед довольно увесист (примерно с меркурий размером) и ближе по составу к планетам земной группы. Да и с атмосферой!

Ну а марс банально мелок - легкого дуновения солнечного ветра оказалось достаточно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну а магнитного поля на марсе нет наверное еще и потому, что металлов на его долю меньше выпало. Был бы с Юпитер размером это была б не проблема - под диким давлением и водород в его недрах приобретает металлические свойства, откуда и мощнейшее магнитное поле Юпитера.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку