11

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1)

Панировочные сухари - вроде бы это обычные хлебные крошки, которые используются для приготовления различных блюд, но именно они добавляют кулинарную изюминку и разнообразие в меню. Их спокойно можно приготовить и дома, а можно посмотреть, как их делают в промышленных масштабах. Сегодня мы с вами побываем в гостях у одного из российских лидеров по производству панировочных сухарей Панко, Группы компаний ToDoFood (ООО «Торговый Дом «ЭКО»).

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Между прочим, именно они первыми в России их стали производить. Оказывается, среди панировочных сухарей тоже не все так однородно :). А ещё бонусом я покажу, как они умеют делать азиатскую лапшу (Удон, Соба и Рамен), плюс соевые соусы. Есть в их копилке ещё и довольно необычные снеки. Чтобы мне до вас всё это донести, я посетил три их производственные площадки в Московской области. Вперёд, будет интересно ещё и потому, что я вам покажу настоящего предпринимателя, который создал в нашей стране свой бизнес с нуля, хотя без приключений у него тоже не обошлось.

Сначала я подумал, что это просто так бренд называется, оказалось не всё так просто. Панко (яп. パン粉) - это традиционная японская панировка. Сейчас без нее не обходится почти ни одно блюдо японской кухни, которое готовится во фритюре. Название происходит от португальского «pão» (пан) - «хлеб», заимствованного японским языком напрямую, и японского «ко» - «порошок», «мука». А придумали сухари Панко японские военные. Во времена Второй мировой войны они приспособились печь хлеб на самодельных печах с электрическим питанием от танковых аккумуляторов. Эти печи не дымили, а значит, не привлекали внимания противника. Хлеб, который выходил из таких печей, также был необычным: в нем не было хрустящей корки, зато весь мякиш ровно пропекался.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Делай раз. Перед нами тестомесильная зона. Берем муку пшеничную исключительно высшего сорта и другие ингредиенты, всё это замешивается, и создаются примерно 5 кг заготовки.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост
Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Далее заготовки складывают вот в такие специальные формы из титановых пластин и отправляют в электропечи. А вот и тот самый Евгения Гиркин, который построил свой бизнес на сухарях.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Панко отличается от традиционных панировочных сухарей тем, что готовится из хлеба без корок, в результате чего получается более легкая и расслаивающаяся текстура. А фишка в том, что сейчас в производстве участвует не обычные печи, а такие, в которых тестовые заготовки заряжаются электрическим током. В результате чего хлеб для сухарей получается без румяной корки. Т.е. со всех сторон одинаковая поверхность, а это значит, продукт на выходе получается однородный по составу, в отличие от обычных панировочных сухарей.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

В печах хлебная заготовка заряжается порядка 13 минут. В начале на пониженном токе, а вторую половину времени на повышенном.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Евгений Гиркин родом из Ставрополя. После окончания школы уехал учиться за границу. В те времена у кого была возможность, старались получить знания именно там. Понять можно, ведь усилиями наших СМИ создавались реалии, что у нас в стране всё плохо, а вот на Западе медом намазано. Тем не менее, вернулся в Россию, поступил в Московский государственный университет коммерции на факультет внешнеэкономической деятельности. Далее была работа на «дядю» в таких международных компаниях, как L’Oreal и Nestle. Полученный опыт позволял мечтать о собственном бизнесе.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Ну и рискнул, правда, первый проект, как первый блин, комом получился. Тогда Евгений хотел найти партнера для расширения своего торгового бизнеса по продаже продуктов паназиатской кухни из Китая. Тема у российских гурманов в те годы набирала обороты, рестораны хотели всё больше. А где искать нового бизнес друга, не среди друзей же, чтоб потом их потерять при очередном недопонимании? Правильно, по объявлению. И вот на одном из сайтов такой смельчак нашелся. Евгений взял кредит, с новым партнером закупили товар в Китае, и всё бы было хорошо в этой сказке, пока однажды ночью компаньон взял и вывез весь товар со склада, ну и само собой скрылся в неизвестном направлении. Как потом выяснялось, это был профессиональный мошенник со стажем. Многих начинающих предпринимателей он своей бизнес-миссией обучил. Да, было не просто в тот момент, но руки не опустились.

В итоге уже получаются вот такие заготовки. Полный мякиш без корочки!

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Накапливая базу российских клиентов в сфере паназиатской кухни, к Евгению пришло понимание, что в России нет производства панировочного сухаря «Панко». А если ниша пуста, так почему же её не заполнить. Стал смотреть по сторонам. И наткнулся на одного производственника, который тоже пытался изготавливать сухарь. Формула работы была проста, он его делает, а Евгений продаёт своим клиентам. Причём даже дополнительных финансов в этот раз не потребовалось, так как договорились, что реализация будет вестись по постоплатной системе. Но и тут оказалось не всё так гладко. Покупателям не очень нравились по качеству их сухари. Всё дело в том, что это был тип сухаря, выпускаемый по экструдированной технологии.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Да, бизнес постепенно развивался, но HoReCa требовала сухарь, изготовленный ферментационным способом, но на российском рынке его никто не выпускал. А зачем, ведь нас всегда учили, качай нефть и газ, вали лес, да металлы отправляй на Запад, остальное купим. Как же хорошо, что Евгений пошёл другим путём. Он изучил технологию приготовления панировочного сухаря Панко и решился всё-таки на собственное производство. Подобрал подходящее помещение в подмосковном Зеленограде. Купил в Китае основное оборудование, часть взял в Европе, и даже сам его смонтировал. Так в 2014 году и появилось производство ToDoFood. Кстати, единственным сотрудником в собственной компании был он сам. Чуть позже нанял ещё двух человек. Приходили с утра на работу, замешивали тесто, выпекали хлеб и дробили его. Параллельно он искал клиентов, выполнял всю административную и иную работу, не забывал, что нужно ребятам помочь в фасовке, да и грузчиком поработать не в лом. Короче, жил на работе. Благо спрос на их сухари оказался высоким.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Евгений Гиркин признался, было очень непросто наладить их производство, ведь хоть и есть у нас в стране много различных пищевых научных институтов, но такого опыта всё-таки не было. Да, у китайцев раздобыли рецепт, но получался продукт не совсем идеальный. То цвет не тот, то содержание. Путем проб и ошибок более чем за 10 лет всё-таки научились, и, как по мне, сухари Панко от ToDoFood теперь лучше японских.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Далее полученный хлеб высушивают в тепловых камерах где-то сутки, и уже потом его отправляют на измельчение. Основная цель  - чтоб вышла накопившейся влага. Температура в камере составляет где-то 30-35 С.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Это уже процесс дробления.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Но и это ещё не готовый продукт.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Чтобы убрать оставшуюся влагу крошка проходит через вот такой агрегат.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Что меня подкупило у ToDoFood, так это то, что мне позволили снимать все без ограничений, и плюс к этому показали все две площадки, где они и производят свои панировочные сухари Панко. Вот, например, самая первая производственная линия, с которой и начинал свой путь Евгений. Он эту сушку сам привез из Словакии, а потом ещё и собирал своими руками. Производительность этой малышки 30 тонн, а на фото ниже - 300 тонн. В чём залог успеха? И тут особых секретов нет, цена и качество, плюс наличие всегда на складе, а так, конечно же, просто любовь к своему делу.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Ещё одна аналогичная вибрационная сушильная камера, но с большей мощностью.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Свыше трех тысяч тонн сухарей Панко выпускает компания ToDoFood в год.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост
Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

По сути, панировочные сухари Панко за счет уникальной технологии производства получаются с более воздушной текстурой, по сравнению с плотной крошкой обычного хлеба. Да и сама хлебная крошка оказывается более крупной. Так вот они, прям, идеально подходят для жарки во фритюре роллов, овощей, мяса и морепродуктов. Все рестораны их любят, ведь на выходе, благодаря таким сухарям, получаются более пышные и красивые блюда. Компания ToDoFood такой нужный продукт выпускает как в 1 кг таре, так и в мешках побольше - 10 кг. Кстати, если раньше наши рестораны покупали только такие импортные сухари, сейчас же отдают предпочтение именно продукции ToDoFood.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Здесь же упаковывают и темпурную муку собственного производства. Темпура - это специальная панировочная мука для обжарки продуктов во фритюре. В переводе с латыни tempora означало время и указывало на периоды поста, который должны были соблюдать португальцы, употребляя только овощи, рыбу и морепродукты. Чтобы вкус этих продуктов был более разнообразным, праведные католики стали готовить их в кляре. Японская культура очень быстро впитала в себя эту кулинарную традицию, более того став ее ярким воплощением.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1) Производство, Импортозамещение, Завод, Российское производство, Сухари, Промышленность, Как это сделано, Еда, Длиннопост

Продолжение здесь: Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2)

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу