752

Как так получилось, что мы делаем драничную1

Приветствую!

Это, в некотором роде, продолжение истории про выездную (фестивальную) едальню.

Когда я в предыдущих частях истории упомянул про драничную, у читателей возникли вопросы про нее. Вот и пришло время немножко рассказать «как так получилось»

Понятно, что про дарники я узнал еще в раннем детстве. Проводя каждое лето на границе Белоруси и Смоленской области было бы сложно не столкнуться с таким блюдом. Немного повзрослев и перестав туда ездить, я все же немного интересовался, как же такое готовить? Рецепты были разные, иногда слегка противоречивые. Но в голове откладывалась некоторая тенденция.

И вот наступило прекрасное лето 2017.

Нашу команду попросили организовать главкухню летнего питерского фестиваля «Купало». Мы кормили строяк, волонтерку и музыкантов. И еще, за денежку, кормили гостей фестиваля (отбить расходы на все вышеперечисленное).

Было много интересного.

Для музыкантов оргкомитет Купало попросили сделать шашлык.

«А то в продаже шашлык есть, но в питание музыкантам он не входит. А им обидно. Сделай что-то недорогое, но чтобы шашлык!»

Поискали, нашли в продаже куриного филе по акции, со скидкой. Намешали соус из смеси соевого, терияки и специй. И намариновали курочки в этом. Конечно параллельно делался и классический свиной шашлык.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

Начали готовить. У меня новый большой мангал для выездов, с удобными боковыми «полками» И я готовлю шашлык «в две стороны»

А мангал стоит так. Что виден посетителям, снаружи шатра в котором кормили, в техзоне кухни, но напротив окна.

Как так получилось, что мы делаем драничную Еда, Кухня, Фестиваль, Длиннопост, Фотография

И люди начинают спрашивать

- А что это за другой шашлык?

- Курица

- А можно нам лучше курицы, вместо свинки?

И понеслось… Ну а я прикинул «ну уйдет часть порций сюда, значит часть порций того пойдет музыкантам» В результате был выбор, как для музыкантов, так и для посетителей «а какой шашлык желаете»

Сразу предваряя вопросы на тему « а чего сразу много не заготовить оба вида?» Отвечу – ограниченный ресурс, как финансовый, так и временной. В тот момент у меня весь бюджет выезда кухни был в пределах 40 тысяч. Мясо на шашлык резали и мариновали прямо на месте, как и почти все заготовки для остальной кухни. Т.е. даже если взять еще денег и купить больше мяса – не факт, что все успели бы подготовить и переработать.

Еще из «новшеств», у нас была микроволновка. Многие посетители откровенно удивлялись, когда тарелка с начавшей остывать едой убиралась под стойку, откуда начинали раздаваться характерные и знакомые звуки работы микроволновки. Было весело.

К обеду же второго дня (сам фестиваль был по сути однодневным. Второй день так, раскачка после вчерашнего, немного завтраков/обедов) стало понятно, что у нас есть некоторое количество почищенной (и местами даже нарубленной кубиками в супы) картошки, но уже нет смысла начинать варить следующий суп.

Мой регулярный «второй повар» Андрей, сгреб часть нарубленной (да-да, именно нарубленной, найсер-дасером) картошки и передарил её на сковороде с колбасками и беконом.

Вкусно, прикольно, но у нас еще полведра примерно….

И тут мы с женой, почти хором говорим

- Драники!

Комбайн – насадка-тёрка. Вжжжжжух и у нас много натертого молодого картофеля.

Посолил, сыпанул горстку хмели-сунели и начал жарить.

Первая порция была готова через несколько минут, откинул на тарелку, попробовал сам, сбежались остальные кухонные

- Мммм ням ам делай ещё!

Начал жарить дальше. Успел объявить вслух отпускную цену. И эту следующую порцию даже успели продать. Остальные дранки таинственным образом исчезали прямо со сковороды, и только масляные лица и довольные жующие лица кухонных работников подсказывали. Что этом «мням-мням» не с проста.

Картошка кончилась, фестиваль тоже, но мы запомнили эту идею.

Наступил следующий сезон, мы понемногу готовились к Купало и я уже прикидывал, как бы часть невеликого ресурса (оборудование/люди) выделить на драники, т.к. было предчувствие что на них будет некоторый спрос.

И вот, за некоторое время для фестиваля, оргкомитеть оного сообщает мне, что на фестиваль возвращается наш общий старый друг Лёша. Который делал главкухню фестиваля все предыдущие года, кроме последнего. И снова хочет это делать, и давайте кооперироваться.

А у меня сразу в голове мысль – а это же возможность!

И я спокойно говорю – так пусть Лёша и делает главкухню. У него это получалось раньше. Получится и сейчас, а я сделаю новую точку «Драничную», я давно хотел!

Примерно день шла непонятная суета. Ребята решили, что мы с Лёшей в ссоре. Или я обижен на что то. Всех успокоили, разобрались, нет никаких обид. И как раз чтобы и не возникло – лучше мы раздельные точки сделаем. Очень уж у нас с Лёшей стиль руководства и финансового мониторинга отличается.

Так мы начали готовить выезд проектом «Драничная»

Получалось что мы, по сути впервые, выезжаем не связанным с оргкомитетами фестивалей сольным «коммерческим» проектом.
И все нужно свое.

Ну хорошо.
Генератор есть (по факту 2 даже)

Плиты (2 штуки по 2 конфорки) и баллоны газовые к ним есть.

На что поставить плиты есть

Сковородки - пошел купил комплект неплохих антипригарных

Куда все ставить?

Выяснил у Андрея – организатора и создателя проекта Купало

«А где это вы нашли такой замечательный и удобный шатер аж 3 на 6?»

Поехал, купил (при этом совершил первую заметную ошибку в закупке, надо было брать два!)

Но надо еще с чего то же продавать всё. Пошерстил сайты строймаркетов, нашел распродажу на готовые ЛДСП столешницы удачного размера (90х60)

Под них нарисовал проект как превратить это в стойки из там же подобранных досок. Заказал все это. Купил. Сразу с распиловкой в магазине под мои размеры.

Столики (пластиковые, для уличного кафе) у меня уже были, еще с 17 года.
А скамейки решили делать уже на месте.

Выезжаем на фестиваль и… погодка просто шепчет. Ливень, ветер… жуть…

Кое как устроились уже переночевать. Разворачивать хозяйство уже с утра.

Шатер поставили быстро, благо он весьма прост в этом вопросе да и видели уже как такой же ставился.

А дальше у меня пошел процесс кручения-верчения с доработкой конструкции стоек до ума и через пару часов 6 рабочих стоек были готовы. Прослужили они на удивление долго. Точнее и сейчас еще служат, просто переданы «по наследству» хорошему человеку под его проекты.

Выгородили часть шатра под готовку, разместились и пора и запускаться.

Картошка чистится, рубится, драники жарятся, к драникам наделали и накупили соусов разных. Сосиски обжариваем, бекончик, колбаски охотничьи.

Сыра натерли (на горячий драник сыпануть тертого сыра – красота). Зелени нарубили….

И примерно через пару часов я понимаю где снова был страшенный косяк. Я закупил всего 40кг картошки…

И она уже кончается.

Звонок другу – «привези еще 60кг» И.. мы вынуждены закрыться до приезда еще картохи

Народ нарезает круги по поляне

- А когда?

- Картошка кончилась – везут.

- Ну когда же?!?!?!

- Да сами заждались!

Наконец наступает момент, когда нам привезли еще картошки. Тут же бегом чистить и натирать и жарить.

через пару часов у плит кончается газ, я иду менять баллон и прошу «су-шефа» Андрея подменить меня у плит после этого. Надо подышать, размять спину, устал.

Поменял баллон, отошел до стоящей рядом дружественной кофейни.

Мне выносят кофе, я стою лицом к кофейне спиной к драничной

- Хорошо вам!

- Да ну, я умотался жуть, и непонятно еще что-как.

- А ты оберниcь!

Разворачиваюсь и чуть не роняю кофе.

От нашего шатра стоит очередища, уходящая куда то в бок фестивальной сцены.

- Кажется драничная получилась

- Не. Тебе не кажется, ты вызываешь зависть у всех остальных едален!

Примерно к часу ночи у нас закончились и эти 60кг картошки, но кончились и мы сами, устали, морально и физически.

Варили кисель, угощали страждущих тепла горячим чаем и горячим киселем, слушали рассказы друзей как это выглядело со стороны.

К следующему выезду драничной (в 19 году) мы уже готовились с учетом полученного опыта.

Вынесли едальную зону из шатра, весь шатер теперь был только кухней.
Расширили зону выдачи, увеличили количество сковородок и конфорок.
Разодели девочек за стойкой в антуражные платься и головные уборы.
И закупили сразу 200кг картошки.

И это был очень крутой выезд.
Благодаря подготовке и планированию посетителям почти не приходилось стоять в очереди, а мы имели больше возможностей давать друг-другу отдохнуть.

Всего мы пережарили на драники 180 кг картошки.

Пока это наш личный рекорд.

259
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Какой получился рецепт успешного соуса к драникам (и не только)

Готовясь к первому выезду драничной  (ссылка на тот пост в заголовке)

Я искал что еще кроме сметаны предлагать в качестве соуса.

Один, уже опробованный рецепт у меня уже был:

Соленые огурцы, в идеале такого ядреного бочкового засола, на терку, туда хмели-сунели и смесь трав, рубленой зелени (укроп точно, остальное по желанию) и все это смешать с майонезом примерно 1:1 (да конечно в идеале надо чистый кислый густой йогурт, но его разве что самим делать в нужном объеме)

На выходе у нас условный «тар-тар». Идет со свистом к мясу, рыбе, сосискам, драникам и даже блинам. Да хоть в макарошки его заливай.

Но хотелось чего то особенного и все же на сметанной основе.

Вот и родилась у меня в голове внезапная идея.

Не думаю, что я совсем оригинален, наверняка это была некая компиляция от подсознания. Но мне приятно считать, что я автор именно вот такого варианта.

Берем грибы. Можно свежие, можно шоковой заморозки. Главное не соленые/маринованные/сушеные.

В первый заход у меня были опята шоковой заморозки, во второй просто свежие вешенки, оба раза вышло отлично.

Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост

Грибы ставим варится в небольшом объеме подсоленной воды.

После закипания на меленький огонь. Можно полуприкрыть крышкой и … часа 2-3.

На ма-а-аленьком огонечке.

Чтобы побулькивало слегка совсем. До почти выпаривания воды.

Получается такая полукашица.

Её я блендером превратщаю в совсем пюрешку.

Далее репчатый лук, примерно такой же объем как у грибов. Тоже блендером в кашицу.

Смешиваем одно с другим, и на сковородку с растительным маслом - утушивать. (можно капелюшечку «пахучего» масла капнуть).
Помешивая почти непрерывно.
Тут можно еще слегка подсолить. Чтобы и добавить вкуса и лук лучше сок отдавал.

Помешивая, утушиваем до получения уже густой «пасты».

В этот момент пробовать не рекомендую. Вкус… не понравится.

Даем полученной "замазке" остыть. И замешиваем со сметаной 1:1 (можно 1:1,5 в пользу сметаны)

В этот момент возможно еще чутка подсолить и и даже добавить немного молотого черного перца.

После смешивания со сметаной раскрывается вкус и получается просто волшебная штука.

Всегда когда делаем, он заканчивается раньше других. К драникам идет просто прекрасно. Но и к разным другим блюдам просят. Вплоть до просто намазать на хлеб/булку.

P.S.  Фото готового соуса не нашел. просто не успеваем :)

Показать полностью 2
комментарии (40)
2
Тогда это сложно сделать, если самому быть внутри процесса :) вот 40 дранишных на 40 фестивалях - это уже что-то :)
раскрыть ветку (1)
9

Ордним коллективом ну никак не получится. 1 фестиваль условно 1 выходные. за сезон - от 1 мая по 30 октября - 26 выходных.
Но даже 2 мероприятия подряд (двое выходных подряд) это реально тяжело.
Мы в 21 году отказались от пару выездом именно из за того, что за неделю до и неделя после уже были заняты.
ну и иногда таки надо работать работу на которой плтят зарпляту :)

14

Рабочая схема, но со старой, к сожалению, такое не совсем прокатит - не тот получается вкус, когда на полоски кромсает комбайн, плохо пропекается. Как житель Беларуси, не могу не поделиться. Старую следует тереть на терке, воду либо сливать, либо добавить чуть муки и яйцо. Яйцо вообще всегда добавляю. Получаются не котлеты, а что-то вроде оладушек. Если добавить натертую луковицу, то цвет будет золотистый, а не коричневый. На вкус не влияет совершенно, но эстетически выглядят лучше. Потом эти оладушки лучше всего со сметаной и зеленью, а если еще в сметану чеснока немного натереть, то вообще ракета-бомба-петарда. Горячие и холодные на вкус будут разные, но и в том, и в другом виде - объедение. Извините, что вмешался.

раскрыть ветку (1)
8
Да почему вмешался, про старую все так, там надо на мелкую терку (есть и такие у комбайнов) а вот яйцо к молодой совсем не обязательно, она и так схватывается при жарке.
Нуи натирать руками на семью - ещё куда ни шло, а вот 50-100кг картошки... Можно и стереть себе всё :)
4
А вы на них раз в год зарабатываете? Или это какая-то более интересная коммерческая идея? :)
раскрыть ветку (1)
6

Я ранее уже рассказывал, что это в принципе не коммерческое хобби. Но некоторые мероприятия таки бывают в плюс. который обычно весь уходит в новое оборудование и т.д. для таверны.
Впрочем наждежда за фестивальный сезон зарабатывать что-то вменяемое никуда не уходит :)

показать ответы
4

ТС гони рецепт!!!

Пробовал несколько все как то не айс.

раскрыть ветку (1)
10
Картошка молодая (для старой другой идёт) на среднюю или мелкую терку (лучше комбайном) туда немного соли, щепотку хмели-сунели (не обязательно) можно чуть чуть молотого черно перца.
Замешиваем. С молодой картошки может выделит я много жидкости и крахмала (какой сорт, как хранилась) я предпочитаю отжать.
Далее на сковородке масла растительного, не жалея, и хорошо разогреть, делаем такую котлету, на сковородку и лопаткой расплющиваем. Ждём пока пр хватит я нижняя сторона, переворачивает, и снова подплющиваем. ~5 минут и готово. Тут важно поймать момент, когда внутри уже пропеклось, а снаружи ещё не пережарилось/пригорело.
показать ответы
13
Желаю успеха и развития. Ведь пока на просторах России гарантировано можно найти только один тип драников - хашбраун, что сильно огорчает:(
раскрыть ветку (1)
5

в СПб некоторое время существовала сеть драничных. Ничего так было, утентинчнеько. Но не вынесли конкуренции с иными сетевыми фастфудами.

0
DELETED

Давайте обсудим, без проблем. Я добавляю в борщ карри и имбирь, а вы?

раскрыть ветку (1)
3

А я фасоль и шкварки.
Но и то и то будет борщем :)

Вместо платьев купили бы гастроемкости. Последние два фото отврат. Обрезанная канистра для замеса, мусор в пакетах повсюду, отсутствие перчаток (на нормальной кухне ок, но не на улице же). Земляной пол. Хоть бы пленку или маты постелили. Зато у людей бизнес прет. Видимо на улице дрищется получше
раскрыть ветку (1)
6

Платья уже были. Гастроемкости позже появились. Как и пол для рабочего шатра.
Не на все сразу хватает средств.
А обрезанная чистая бутылка от только что использованной воды ну точно чище гастроемкостей, которые как то еще везлись на место.
Ну а про "прет бизнес" в коментариях у предыдущих постов обсуждалось.

показать ответы
0

Пожалуйста, выложите рецепт ваших чудо драников! Я их очень люблю и готовить, и есть.

раскрыть ветку (1)
2
Где то в комментариях уже писал.
Молодой картофель, средняя или мелкая тёрка. Соль, хмели-сунели. Лепим котлету, на горячую сковородку с уже разогретым растительным маслом. Придавливаем лопаточкой, чтобы расплющить до оладушка. Ждём покапрожарится низ, переворачивает и опять слегка придавливаем. Прожарился и готово.
показать ответы
0

А можно про таверну поподробнее?

раскрыть ветку (1)
23

Вот жеж зараза такая! Ночь на дворе!!! Пойду драники теперь жарить! Хрен похудеешь с вами))

Ночной доЖор на старт!!! Ночная жрица в деле!!!

раскрыть ветку (1)
2

ну... у драников часто именно топпинги и соусы калорийнее их самих.
я вот сейчас иммунен. месяц назад купил газовую фритюрницу. и в конце декабря почти 2 недели гоняли ее всячески, эксперемнтировали и тренировались. Картошки всякожареной переели слегка.

показать ответы
7

В школьных столовых хоть и не было идеальной чистоты, но  порядка было куда больше, чем на кухне с фото. Там как раз и ёмкости были специальные, маркированные для разных продуктов (мясо, рыба, овощи), да и на полах столько мусора никогда не встречала (в трёх школах доводилось бывать дежурной по столовой). И кстати в восьмидесятых (как раз тогда, когда все пили из этого пресловутого стакана) кишечных инфекций было в разы больше, чем сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Пересмотрел все фото.
Пол виден только на одном. Снятом после закрытия мероприятия.
Где я дожариваю последнюю кратошку, "для своих". на полу есть полунаполненный мешок с отходами, рядом с которым лежат использованные перчатки Больше там мусора на полу не наблюдаю.
Но, впрочем уже привычно, что больше всего критики от тех, кто сам и близко ничего схожего не делал.

1

Хмели-сунели подошла прекрасно, давить лопаткой шикарный способ расплющить как надо. Зажарил килограмм картохи и умял практически всё за раз со словами "Обожруся и помру молодой!"

раскрыть ветку (1)
1
Приятного переваривания :)
1

И ведь приготовила) с соусом от автора. Очень вкусно, Спасибо!!!

раскрыть ветку (1)
1

Приятного!

показать ответы
1

Тоже так подумал, но это, блин, так вкусно)

раскрыть ветку (1)
1

Да. красная рыбка слабой соли чудо ка кхороша, что с драниками, что с блинами.

1
Дранишная у вас, дранишная
раскрыть ветку (1)
1

А еще булошная и черверхь. Так моя бабушка говорила :)

1
Надо попробовать по вашему , без муки. Хмели сунели тоже интересно .
раскрыть ветку (1)
1

мука, яйца - это необходимость для старой картошки, с молодой отлично получается без. И ничего лишнего во вкусе.
А Хмели-сунели, так, чутка придать пикантности. я сыпал примерно чайную ложку с горкой на 5кг перетертой кратошки.
Чтобы именно фоновый оттенок был, а не явное преобладание вкуса.

показать ответы
4

Был когда то гигантский комплекс Лидер в Питере на Просвете. Бильярд, боулинг, показы спортивных мероприятий типа ЧМ. Короче там в меню были драники, их подавали с красной рыбкой. Это было нереально вкусно. Опыта таких мероприятий нет, поэтому не знаю какие минусы будут если подавать с рыбой. Возможно она быстро портится. Но блин, это божественно.

раскрыть ветку (1)
1

Если обзавестись холодильником и найти вариант закупать ее не по розничной цене, а то это будет "золотая" еда.

показать ответы
1
А чеснок ?
раскрыть ветку (1)
1
По желанию
показать ответы
0
Вкусный рассказ получился)
подскажите по шатру, где и за сколько покупали? Сколько служил?
раскрыть ветку (1)
1
Брал в кастораме (они были официальные поставщики) в 18 году., стоил по акции около 9 тысяч. Служит до сих пор, есть потёртости на ткани стенок и крыши, в одном месте подпятник ноги отвалился (надо сваркой прихватить, не успел пока) а так вполне ещё жив.
0
Драники гэта цудоуна)))
Вы пишите, что купили много картошки. Не понял из текста, а лук вы добавляли в драники?
В белорусские драники добавляют тертый лук. Он даёт вкус и масса картофельная не темнеет.
раскрыть ветку (1)
1
Встречал рецепты как с луком, так и без. Базу мы делаем без лука, ибо аллергиков на лук и т.п. Всё больше. Хотя встречал уже и с аллергией на картошку.
Так то в процессе жарки чего только не добавляется. Один раз делали "тортик" на ДР, прямо на фестивале. С беконом, колбасками и ещё чем то. Сейчас уже и не вспомню.
0
Только что заметил, вы, на крупную тёрку картофель трёте. Попробуйте мелкую терку и обязательно лук добавьте. Можно шкварки добавлять в массу картофельную - будет очень вкусно.
раскрыть ветку (1)
1
Признаюсь, мне нужно было фото комбайн похожего на мой с натертой картошкой, нашёл в сети, мы используем диск по мельче, но не в кашицу.
Лук если только выборочно, под заказ. на фестивалях все чаще люди с аллергией на лук :(
0

А мечтаете в эту сторону?

раскрыть ветку (1)
1

Иногда да. Когда то в стиле анекдота про "Бросить всё и уехать в этот ваш..." Когда то почти как бизнес-план.
Хотя последние 2 года у едален вокруг сплошные проблемы.

А вот и нет. И крахмал, и отжим идут в картофельное тесто. Отходов быть не должно - только очистки.
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю зачем вам нужно картофельное тесто, но с привозной молодой картошки, которая продаётся тут, этого слишком много, портится вкус. Потому и отжимаем.
Вместо платьев купили бы гастроемкости. Последние два фото отврат. Обрезанная канистра для замеса, мусор в пакетах повсюду, отсутствие перчаток (на нормальной кухне ок, но не на улице же). Земляной пол. Хоть бы пленку или маты постелили. Зато у людей бизнес прет. Видимо на улице дрищется получше
раскрыть ветку (1)
1

Кстати обрезаная канистра не для замеса на фото.
Картошка молодая (середина лета). Сока с крахмалом с картохи просто море. Замес в пищевой платиковой емкости (на фото ближе. цвета "старая слоновая кость",
В бутыль от воды идет отжим. С пары емкостей натертой картошки выходило под килограмм крахмала с "картофельным соком"
если не отжимать они получаются менее вкусные.

показать ответы
2

Я же правильно понял из прошлых постов что город проживания СПБ или окрестности? Если спб то Салова 50 просто оптовая база, Софийская 60 оптовая плодо-овощная база. На первой можно брать как оптом (совсем дёшево) так и в розницу (несколько дороже, упаковки как правило большие типа батона колбасы. Но есть и маленькие.). Даже просто закупки "для жизни" выходят существенно дешевле чем в магазинах. Иногда можно хватануть санкционки типа неплохого импортного пармезана.

раскрыть ветку (1)
0

Я живу ближе к "Калининской" базе, на Непокоренных, там все то же самое :)

0
А как попасть на эти фестивали? Где и когда проходят?
раскрыть ветку (1)
0
Я, в основном, езжу на фестивали в Ленинградской области (Санкт-Петербург). Ещё много интересных мероприятий проходит вокруг Москвы, в Тульской, Калужской, Тверской. Первый мы делаем в ЛО на первомай.
8
Настоящие драники - те, что ты делаешь сам. По аутентичному рецепту.
Кстати, у ТС серьезная ошибка: для приготовления драников молодой картофель малопригоден.
раскрыть ветку (1)
0

Ну а вот у меня именно, что из молодого и получались самые отменные.
Без муки, без яиц, без лука. но вкуснющие.
Думаю, что сильно влияет сорт картофеля.

показать ответы
0

У нас много фуд-траков(как вариант) именно с авторской кухней, но в основном пицца и хот-доги. В Сочи проживаю, сейчас просто бум уже года два на мидии, их легко готовить + много соусов. И по стоимость как фаст-фуд, и выглядит красиво. Так у вас уже был опыт открытия фастфуда, так что не надо стесняться! Просто маленько концепцию поменять. Я бы попробовал обязательно!

раскрыть ветку (1)
0
Мидии у вас водятся :) а у нас это привозной деликатес
показать ответы
2

Луковый сок не дает картофельной массе быстро окислятся, то бишь темнеть. Поэтому и выглядит хорошо. Сам давно так делаю))

раскрыть ветку (1)
0
У нас не успевает потемнеть, процесс быстрый, но я попробую
1
DELETED

Да и хмели-сунели в драники выглядит несколько сомнительно

раскрыть ветку (1)
0

Давайте обсудим строгие правила приготовления борща?
Хмели сунели сыпалось чайная ложка на 5кг картошки.
Что привносило легкий намек на пикантность во вкусе.

показать ответы
8
Настоящие драники - те, что ты делаешь сам. По аутентичному рецепту.
Кстати, у ТС серьезная ошибка: для приготовления драников молодой картофель малопригоден.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз из молодого у нас получилось отличное блюдо, из старого был совсем другой вкус и внешний вид.
Но это не молодой с поля рядом, это конечно же привозной импортный, Южная Америка кажется.
И как раз в него не надо ни муки, ни яиц. Но крахмала в нем... жуть. потому и приходилось отжимать.

показать ответы
0

А почему только выезды? Был вариант кафе открыть? А может даже сеть.

раскрыть ветку (1)
0

Отрыть свое заведение общепита это довольно дорогое, сложное и геморойное мероприятие. Но да, иногда мелькает мысль "бросить всё и пойти клеить эти коробочки" (с)

показать ответы
0

Из молодой картошки у нас в деревне никогда драники не делали, т.к. мало крахмала и они получались невкусными. Только из сентябрьской начинали драники жарить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот когда картошка покупная, а еще чаще всего импортная (южная америка или еще что такое), то в молодой крахмала более чем достаточно (с избытком) чтобы еще и лишний отжимать.

2

Я уже позже поняла, что "таверна" - это общее название проекта, а не конкретное место. Сначала подумала, что у Вас есть заведение, куда можно прийти на драники в любой момент :) хотела посмотреть на интерьеры и все такое..

раскрыть ветку (1)
0
Пока не доросли :)
показать ответы
1
Я люблю драники есть с яблочным пюре. Их так едят в Германии.
раскрыть ветку (1)
0
Интересная идея, правда мы по умолчанию делаем их солоноватыми, но если сделать нейтральным или сладкими... Надо потестировать. Спасибо за идею.
0
DELETED

Я в целом о вывозе кабака на игры)

За исключением аспектов хорошо съездили

раскрыть ветку (1)
0

Про выезды на игры думаю может даже больше одного поста получится.

2
DELETED

Привет, дорогой))

Не забудь потом о Вахе рассказать)

раскрыть ветку (1)
0

Ух. Там очень уж непростая история была в некоторых моментах, прям придется конкретно извернуться, чтобы их не упоминать.

показать ответы